Хочу все знать _4

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хочу все знать _4  (Прочитано 274946 раз)

ДмитрийИоаннович

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 4
  • Ван Гуй
    • Просмотр профиля
Re: Хочу все знать _4
« Ответ #750 : 18 Апреля 2016, 07:02:15 »

Я немного запутался: что конкретно происходит при пробуждении? То есть понятно, что маг может один раз неосознанно сотворить в стрессовой ситуации эффект (а может и не сотворить), что с ним может начать активно общаться аватар (а может и не начать, если он достаточно слабый). Ну а что происходит всегда при любых условиях?

Восприятие мага изменяется. Он просто жил... и вдруг он понрмает, что всё не так, как кажется. Что мир... другой. И прежним он для него уже не станет.
Member of an inner circle of corrupt loremasters

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #751 : 18 Апреля 2016, 08:52:45 »

Несколько глупых вопросов по MtAs.
1. В таблице магических действий есть такой пункт как "зажечь касанием свечу" - не подскажете, какая сфера или комбинация для подобного необходима? По идее - третья точка Сил, но это помечено как простое действие...
2. Какие сферы применялись в первой главе традбука Экстатиков - когда усиливались ощущения тактильные, зрительные, слуховые? Похожий эффект был и в традбуке Пустых, ЕМНИП.
3. Какая комбинация сфер позволит творить вполне себе съедобную пищу? Основы+Материя? А уровни?
1. Да, третья точка Силы - простое в том смысле, что не нужны значительные успехи на урон или длительность, хватит простого успешного каста.
2. Первые точки Разума и любых имеющихся Сфер, лучше всего Жизни. В той же книги в конце перед роутами есть описание перегрузок и восприятия, и того, что маги при сверхъестественном восприятии себя чувствуют. В принципе Разум 1 + Жизни 1 хватит, чтобы обострить ощущение и восприятие до неимоверных высот.
3. To conjure basic material from “nowhere,” combine the appropriate Sphere with Prime 2. Creating a rock, for
instance, would take Matter 3/ Prime 2. В случае пищи я бы брал Жизнь 3 + Основы 2, если свежатинку хочется получить, хотя для обработанной синтетической пищи и Материя 3 + Основы 2 пойдут.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Kersares

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #752 : 18 Апреля 2016, 08:55:52 »

Руслан, огромное спасибо)

тохта-найон

• Ветеран
  • Пафос: 57
  • каждый сходит с ума по своему
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
« Ответ #753 : 18 Апреля 2016, 22:00:55 »

Я немного запутался: что конкретно происходит при пробуждении? То есть понятно, что маг может один раз неосознанно сотворить в стрессовой ситуации эффект (а может и не сотворить), что с ним может начать активно общаться аватар (а может и не начать, если он достаточно слабый). Ну а что происходит всегда при любых условиях?
Меняется  его  понимание  действительности. Как  это  происходит- крайне  индивидуально, хотя  определенные  стереотипы (традиций, технократии)  позволяют  ему  сформировать   понимание  новых  ощущений.
Т.е.  человек  начинает  видеть  мир  по  новому, но  четкого  стандарта  здесь  нет
каждый  сходит  с  ума  по  своему

тохта-найон

• Ветеран
  • Пафос: 57
  • каждый сходит с ума по своему
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
« Ответ #754 : 18 Апреля 2016, 22:05:18 »

Доброго времени суток всем)

2. Какие сферы применялись в первой главе традбука Экстатиков - когда усиливались ощущения тактильные, зрительные, слуховые? Похожий эффект был и в традбуке Пустых, ЕМНИП.
3. Какая комбинация сфер позволит творить вполне себе съедобную пищу? Основы+Материя? А уровни?
Это  может  быть  Разум, Дух, Жизнь, Основы- то  есть  человек  усиливает  свои  ощущения  или  начинает  видеть  мир  по  новому.

Смотря  из  чего  и  каким  путем. Например  Основы 2 + Жизнь2  позволяет  преобразовывать  нечто несъедобное  в  нечто  съедобное, например  траву  в  хлеб
каждый  сходит  с  ума  по  своему

Kersares

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #755 : 19 Апреля 2016, 10:32:11 »

Это  может  быть  Разум, Дух, Жизнь, Основы- то  есть  человек  усиливает  свои  ощущения  или  начинает  видеть  мир  по  новому.

Смотря  из  чего  и  каким  путем. Например  Основы 2 + Жизнь2  позволяет  преобразовывать  нечто несъедобное  в  нечто  съедобное, например  траву  в  хлеб
1. Меня просто слегка смутило, что там от Пробуждения-то в лучшем случае часов пять прошло) Эффект Разума+Жизни да, отлично подходит. Хотя и Основы+Разум выглядят перспективно.

2. А разве Основы не используются для творения чего-то из "ничего" (ну, квинтэссенции чистой?). С их помощью можно и преобразования проводить?

Вопрос по Фокусам.
Правильно ли я понимаю, что личный фокус дает -1 к сложности, а уникальный разом -2?

И вопрос уже к фокусам уже именно Экстатиков:
Различные камамарга помогают Культистам достигать измененного состояния сознания. Единственный настоящий фокус для магии Экстатиков – это собственная самость; однако, чтобы обойти обычные барьеры, становится необходима некоторая концентрация.

Мудрый Культист использует для разных целей разные фокусы. Во-первых, путем экспериментирования он расширяет свою перспективу. Во-вторых, избыточное использование притупляет инструменты и чувства. В-третьих, все фокусы ниже по тексту одновременно опасны и вызывают привыкание. Разнообразие в любом случае лучше подсаживания. Концепция манипулирования неким аспектом реальности с помощью только одной вещи (т. е. использование особого фокуса для каждой Сферы) кажется большинству Экстатиков смехотворным: тебя может настроить все, что тебя вштыривает, если ты умеешь это использовать. Тем не менее Культисты Экстаза все равно должны начинать игру с одним фокусом на Сферу (прежде, чем вносить поправки на Арете). Они просто используют то, что хотят, чтобы заставить вещи происходить.

То есть, допустим, если для первой точки Времени Экстатик использует звук тиканья часов (время идет и мое восприятие вместе с ним), то для второй точки не обязательно делать привязку к тем же часам, а можно, допустим, использовать благовония? (вдыхая запахи ввожу разум в восприимчивое состояние, гоня дым вперед вижу будущее, гоня назад - прошлое?).
Или я как-то неверно понимаю этот абзац? Если не затруднит, пожалуйста, с примерами - абстрактное мышление у меня прихрамывает на обе ноги)

Einherjar

• Постоялец
  • Пафос: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #756 : 19 Апреля 2016, 17:30:46 »

Основы использовать можно, если магу делать нечего и он хочет полностью разобрать что-то и создать заново. На деле хватает основных Сфер (Жизнь и Материя, или что-то одно, если только живое в живое или материю в материю). Также создавать еду без проблем можно и Материей. Причём даже лучше - жареную курицу Жизнью не сделаешь. Только Жизнью и потом Силами прожарить. Без Сфер Узоров такого проделать нельзя. Сфер Узоров только три - Материя, Жизнь и Силы. И именно они позволяют создавать что-то из ничего, пусть и требуя подпитки Основами.

Личный и уникальный - это тёплое и мягкое. Тёплое даёт -1, как и уникальное. Личный уникальный инструмент даст -2. Это явно указывается в 20-ке, куда я советую смотреть, поскольку там многое наконец разжёвано. Особенно насчёт Сфер (с How Do You Do That) и инструментов. Насчёт фокусов (инструментов - чит. далее) я бы советовал забить на большую часть инфы и брать из 20-ки, если английский позволяет. Там наконец эту систему сделали хоть немного внятной и логичной - из прошлых редакций у меня создалось впечатление, что нужно выбирать по инструменту на каждую сферу и крутись как хочешь. Фокус - это комбинация:
Парадигма, 1 шт.: "Что такое вообще магия?"
Пример: Весь мир - данные и я их взламываю./Я корюсь воле богов и они предоставляют мне свои благословления.
Практика 1-3 шт.: "Какие подходы я использую?"
Пример: Алхимия: Я, используя древние практики, смешиваю элементы и раскрываю скрытую в них силу/Сумасшедшая наука: Я изобретаю новые устройства, которые используют тайные свойства реальности.
Инструменты 7 шт.: "С помощью чего я применяю магию?"
Огромное количество разъяснений есть в 20-ке. Обещают в будущих книгах ещё больше.
У каждого мага есть 7 инструментов. Он может использовать любой из них для любого эффекта любого уровня любой сферы, если парадигма с практиками позволяет. Может использовать и чужие, но тогда уже штрафы.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2016, 17:43:00 от Einherjar »
Вся история человечества – это история о попытках подогнать реальность под вымысел.

Kersares

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #757 : 19 Апреля 2016, 18:24:13 »

Einherjar, огромное спасибо за подробное разжевывание) Начинаю лучше понимать и въезжать в тему)

Основы использовать можно, если магу делать нечего и он хочет полностью разобрать что-то и создать заново. На деле хватает основных Сфер (Жизнь и Материя, или что-то одно, если только живое в живое или материю в материю). Также создавать еду без проблем можно и Материей. Причём даже лучше - жареную курицу Жизнью не сделаешь. Только Жизнью и потом Силами прожарить. Без Сфер Узоров такого проделать нельзя. Сфер Узоров только три - Материя, Жизнь и Силы. И именно они позволяют создавать что-то из ничего, пусть и требуя подпитки Основами.

Ну, примерно так я и прикидывал. В моем изначальном вопросе было именно создание. То есть, грубо и вульгарно вытащить из воздуха себе чебурек (условно). Не преобразовывая этот в этот чебурек ничего)

Личный и уникальный - это тёплое и мягкое. Тёплое даёт -1, как и уникальное. Личный уникальный инструмент даст -2. Это явно указывается в 20-ке, куда я советую смотреть, поскольку там многое наконец разжёвано. Особенно насчёт Сфер (с How Do You Do That) и инструментов. Насчёт фокусов (инструментов - чит. далее) я бы советовал забить на большую часть инфы и брать из 20-ки, если английский позволяет.

В том-то и проблема, что английский не позволяет совершенно. Оперирую только тем, что было переведено или тем, что есть в текстовом формате, который можно скопировать в гугл-переводчик и пытаться осмысливать его надмозговость. =/
Если Вас не затруднит - не могли бы Вы также, как и личный, разжевать уникальный? В чем его суть?

Фокус - это комбинация:
Парадигма, 1 шт.: "Что такое вообще магия?"
Пример: Весь мир - данные и я их взламываю./Я корюсь воле богов и они предоставляют мне свои благословления.
Практика 1-3 шт.: "Какие подходы я использую?"
Пример: Алхимия: Я, используя древние практики, смешиваю элементы и раскрываю скрытую в них силу/Сумасшедшая наука: Я изобретаю новые устройства, которые используют тайные свойства реальности.
Инструменты 7 шт.: "С помощью чего я применяю магию?"
Огромное количество разъяснений есть в 20-ке. Обещают в будущих книгах ещё больше.
У каждого мага есть 7 инструментов. Он может использовать любой из них для любого эффекта любого уровня любой сферы, если парадигма с практиками позволяет. Может использовать и чужие, но тогда уже штрафы.

О! Намного, намного понятнее! =) Спасибо большое)

Einherjar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #758 : 19 Апреля 2016, 21:37:31 »

В моем изначальном вопросе было именно создание.
Поэтому я про Сферы Узоров и рассказывал - Разум не является одной из них и набором Основы + Разум ничего не сделаешь. Если что, создание ИИ - чистый Разум на пятой точке.
Если Вас не затруднит - не могли бы Вы также, как и личный, разжевать уникальный? В чем его суть?
Личный - "отражает изначальное обучение мага и связь с его родственной Сферой". То, с чем маг начинал обучение и тот, к которому он больше всех привык. Работает только на родственную Сферу (Сферу его фракции, на выбор, если Сирота).
Персонализированный - очень похожее, но имеет личное отношение к самому магу. Сфера не обязательно должна быть родственной. Этот  объект имеет сильную связь лично с самим магом и уникальный для него. И если его потерять, то маг с этой Сферой будет работать с ней даже с теми инструментами, что в наличии, как без инструментов.
Вся история человечества – это история о попытках подогнать реальность под вымысел.

Kersares

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #759 : 19 Апреля 2016, 21:50:31 »

Поэтому я про Сферы Узоров и рассказывал - Разум не является одной из них и набором Основы + Разум ничего не сделаешь. Если что, создание ИИ - чистый Разум на пятой точке.

Разум - это к восприятию из традбука было)

Личный - "отражает изначальное обучение мага и связь с его родственной Сферой". То, с чем маг начинал обучение и тот, к которому он больше всех привык. Работает только на родственную Сферу (Сферу его фракции, на выбор, если Сирота).
Персонализированный - очень похожее, но имеет личное отношение к самому магу. Сфера не обязательно должна быть родственной. Этот  объект имеет сильную связь лично с самим магом и уникальный для него. И если его потерять, то маг с этой Сферой будет работать с ней даже с теми инструментами, что в наличии, как без инструментов.

Складывается ощущение, что уникальный фокус, по большому счету, больше проблема, чем подспорье)

Спасибо)

Переношу сюда для тех, кто может задаться тем же вопросом.

Цитата: Kersares

Здравствуйте)
Решил обратиться лично, чтобы не засорять особо форум.
Как я понимаю, Вы читали v20 и поняли его механику? Если Вас не затруднит - Вы не могли бы пояснить буквально пару вещей? (гугл-переводчик и 600 страниц текста - это ужас, особенно с учетом того, что я не понимаю, какие куски копировать и пытаюсь тыкать наобум).

Вы сказали "У каждого мага есть 7 инструментов. Он может использовать любой из них для любого эффекта любого уровня любой сферы, если парадигма с практиками позволяет. Может использовать и чужие, но тогда уже штрафы."
В принципе, про 7 инструментов (6 с Арете 3 и далее по аналогии), я понял.
А вот их использование?
Возьмем к примеру: Герметик, Арете 2.
Сферы... Условно: Связи 1, Основы 1, Силы 2, Жизнь 1, Время 1

7 фокусов:
1. Енохский алфавит;
2. Свечи;
3. Посох;
4. Книга (пособие для начинающих герметиков 6 редакции);
5. Пентаграммы и Гексаграммы, а также прочие круги;
6. Число 2
7. Магический кристалл

Как это будет работать?
Для каждой сферы он будет использовать индивидуальный фокус, вроде "Кристалл позволяет мне ощущать пространство (связи), а с помощью книги и написанного в ней я понимаю время" или же он может с помощью того же кристалла работать с любой из своих сфер, если упихает это в свою Парадигму?
Вроде: "Кристалл для Связей, да, но это - магический предмет. Я могу ощутить с его помощью время и узнать силу напряжения (силы)?".

Тогда, просто, не очень понятно, почему отказ от части фокусов - преимущество. Ведь это сужает возможность колдовства? Или я не прав где-то?

Здравствуйте.
Если не против, предпочёл бы перейти на ты для удобства.
С таким лучше как раз на форум - чтобы потом кто-то ещё прочитал и понял. Или меня поправили, если я всё-таки ошибусь. И, разумеется, не стоит забывать, что последнее слово остаётся за Рассказчиком - он может что-то по-своему истолковать или ввести хоумрулы. Это его право, которое обеспечивает игру.
1) Скорее всего ты имел в виду М20.
2) Бедный Герметик, взял бы себе хотя бы двойки, с единичками ничего толком не наколдует. От них польза есть только у Разума (Щит и Прокачка) и основ (Чтение и превращение здоровья в квинту).
3) он может с помощью того же кристалла работать с любой из своих сфер, если упихает это в свою Парадигму
Он может кристаллом сделать что угодно, что может сделать своим набором Сфер, если объяснит как это работает Рассказчику и тот согласится. Проще всего это показывается на примере Енохианского языка.
4) Отказ от фокуса - не самая точная формулировка. Правильней сказать - маг превзошёл инструмент/отказался от необходимости в нём (за это разделение терминов я 20ке тоже благодарен). Пусть наш Герметик превзошёл Посох. Теперь он может колдовать всё то же, что кастовал с его помощью без посоха, не страдая от штрафов за отсутствие инструмента. А если будет использовать Посох, то получит -1 к сложности. Но тут опять же Рассказчик может запрещать начинать с ключевых инструментов: Герметик, первым делом отринувший Енохиану - довольно жестоко и не совсем правильно. То же касается Акашийца с До и Хориста с молитвами.

Насчёт уникального инструмента - тут я во многом согласен. Только вот проблемы от его потери теряются, когда он отринет следующий инструмент - то есть при следующем повышении Арете до 3+. В теории Рассказчик может позволить отказаться от этого инструмента и тогда маг получит за каст с ним сразу -3 (по -1 за личный, уникальный и ненужный).

2 пункт:
Ну, не скажи) Сверхощущения - это очень круто, если правильно применять. А герметик - так, теоритический в вакууме)

По поводу 4 пункта:
Допустим, с помощью посоха он мог: ощущать тоже время (раскручивать посох, чувствуя движение самого времени), ощущать силы (тыкать посохом (хорошо, деревянным) в провода и прочие микроволновки).
То есть, отказываясь от посоха, как от инструмента, он может выколдовывать время и силы без инструмента вообще, а если берет именно посох, а не книгу, получает -1 к сложности? (как с ненужным?).

Или все же освободится только одна Сфера?
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2016, 23:52:10 от Kersares »

Einherjar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #760 : 20 Апреля 2016, 08:41:45 »

1) Ну, разве что когда у него есть пистолет и он умеет неплохо контрспеллить, тогда норм.

2) Забудь о привязке инструмента к Сфере как страшный сон. Теперь важна привязка фокуса к эффекту - важен именно эффект в рамках практики:

Он может выколдовывать эффекты, которые раньше кастовал с помощью посоха без него или с -1.

Если раньше он чего-то не мог делать с помощью посоха, а только с использованием, скажем, кристалла - например предсказание будущего второй точкой Времени, то даже если для всех других эффектов Времени он использовал посох и от него отказался, то предсказание будущее без кристалла всё ещё будет считаться как без инструмента.

ДмитрийИоаннович

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 4
  • Ван Гуй
    • Просмотр профиля
« Ответ #761 : 20 Апреля 2016, 09:13:58 »

Забудь о привязке инструмента к Сфере как страшный сон. Теперь важна привязка фокуса к эффекту - важен именно эффект в рамках практики:

Два чаю этому господину  :D

Тоже вот никогда не понимал этой привязки Сфер к какому-то одному фокусу. Одна из первых вещей, которые нужно было хоумрулить в Ревайзеде.
Member of an inner circle of corrupt loremasters

Kersares

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #762 : 20 Апреля 2016, 11:09:47 »

1) Ну, разве что когда у него есть пистолет и он умеет неплохо контрспеллить, тогда норм.
Ну, все с чего-то начинают. Арете - оно постепенно растет)
2) Забудь о привязке инструмента к Сфере как страшный сон. Теперь важна привязка фокуса к эффекту - важен именно эффект в рамках практики:

Он может выколдовывать эффекты, которые раньше кастовал с помощью посоха без него или с -1.

Если раньше он чего-то не мог делать с помощью посоха, а только с использованием, скажем, кристалла - например предсказание будущего второй точкой Времени, то даже если для всех других эффектов Времени он использовал посох и от него отказался, то предсказание будущее без кристалла всё ещё будет считаться как без инструмента.
Все, вот теперь - доперло. Большое спасибо Х)

Кстати, а М20 как-то изменяет правила Резонанса или они остались прежними? Там хорошие примеры нарыть можно?)

Klio

• Постоялец
  • Пафос: 14
    • Просмотр профиля
« Ответ #763 : 22 Апреля 2016, 04:35:29 »

Господа и дамы, прекрасные знатоки по оборотням, есть такой, вероятно, простой вопрос: оборотень в форме хомид (урожденный как хомид) имеет ли в этой своей форме после Первого Изменения улучшенные чувства, такие как обоняние, слух и зрение? Разумеется, не настолько, как в люпусе, но тем не менее. Или о такой вещи нигде не сказано и стоит обратиться к старым-добрым хоумрулам?

Заранее благодарю!

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #764 : 22 Апреля 2016, 08:53:10 »

оборотень в форме хомид (урожденный как хомид) имеет ли в этой своей форме после Первого Изменения улучшенные чувства, такие как обоняние, слух и зрение? Разумеется, не настолько, как в люпусе, но тем не менее. Или о такой вещи нигде не сказано и стоит обратиться к старым-добрым хоумрулам?
Нет, не имеет. Подобное можно взять хоумрулами из нового Мира Тьмы или просто давать бесплатный Дар при генерации на обостренные восприятия, если хочется всех оборотней сделать очень чуткими.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #765 : 22 Апреля 2016, 08:59:35 »

Выслеживание
Используйте эту систему, когда персонаж пытается преследовать кого-либо по оставленным следам. Игрок бросает Восприятие + Инстинкты (базовая сложность 7 может изменяться в зависимости от погоды, местности, свежести следов, использования Даров и т.д.). Каждый бросок позвлоляет персонажу идти по следам около пяти минут. Рассказчик должен определить, как долго преследователь должен идти по следам, прежде чем поймать добычу. Если игрок проваливает бросок, он может попытаться снова, но сложность повысится на единицу. Если сложность превысит 10, то персонаж безвозвратно теряет следы. То же самое происходит, если игрок провалил бросок.

Помните, что Гару в форме Люпус вычитают 2 из сложности Восприятия. Гару в Криносе или Хиспо должны вычитать единицу из сложности на том же броске.

...гм, ну окей.  ;D

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #766 : 22 Апреля 2016, 09:03:42 »

Так это обычная система выслеживания, только заменяющая Выживание на Инстинкты, взятая из других линеек. Там же не указано, что в Хомиде у него есть снижение сложности.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Alvaer

• Гость
« Ответ #767 : 22 Апреля 2016, 10:54:11 »

Доброе время суток, хотелось бы узнать есть ли где-нибудь информация или заметки о том как же происходит в игре обучение дисциплинам с ролевой точки зрения? Если с тауматургией или изменчивости скажем ещё более менее понятно, то как скажем присутствию если применение и результат этого применения ну никак не очевиден? Кроме как персонаж старается показаться более привлекательным и у него это получается. Ну тогда то его изучение должно идти чуть ли автоматически тему кто живёт социальной жизнью.
И когда требуются учителя, а когда можно справиться самостоятельно? В особенности интересуют клановые дисциплины с 0. И сколько времени это занимает?
Наверное правильным ответом будет хоумрул, но быть может в доп книгах где-нибудь этот вопрос рассматривался.

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
« Ответ #768 : 22 Апреля 2016, 11:31:00 »

И когда требуются учителя, а когда можно справиться самостоятельно? В особенности интересуют клановые дисциплины с 0.
Time of Thin Blood (1999) есть инфа про каитифов и дампиров, но касается и прочих.
1) Potence, Celerity, Fortitude учатся любым вампиром инстинктивно. Сказано, что это касается и обычных вампиров.
2) Dominate, Obfuscate, Presence, Auspex, Animalism, Protean изучаются целенаправленно, но без наставника.
3) Некромантия и тауматургия только с наставником.
4) Уникальные клановые дисциплины (кроме Protean) для каитифов и дампиров невозможно изучить без наставника. А Midnight Siege (2001) подсказывает, что клановые не каитифами учатся без наставника.
Ну типа того что как бы да...

Klio

• Постоялец
  • Пафос: 14
    • Просмотр профиля
« Ответ #769 : 22 Апреля 2016, 12:59:39 »

Нет, не имеет. Подобное можно взять хоумрулами из нового Мира Тьмы или просто давать бесплатный Дар при генерации на обостренные восприятия, если хочется всех оборотней сделать очень чуткими.

Еще раз, большое спасибо :)

Alvaer

• Гость
« Ответ #770 : 22 Апреля 2016, 13:12:50 »

Спасибо!  :)
Превращение выходит тоже учиться без наставника? Интересно как однако...

Grifin

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #771 : 22 Апреля 2016, 13:35:59 »

2) Dominate, Obfuscate, Presence, Auspex, Animalism, Protean изучаются целенаправленно, но без наставника.
Это как?

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #772 : 22 Апреля 2016, 13:40:22 »

Это как?
Именно так, как написано.

Grifin

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #773 : 22 Апреля 2016, 13:45:19 »

Именно так, как написано.
А можно поподробнее?
Как это "без наставника"?
Например, по книжкам, в медитации или как?

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #774 : 22 Апреля 2016, 14:45:41 »

А можно поподробнее?
Как это "без наставника"?
Например, по книжкам, в медитации или как?
Ну так, без наставника. Можно и с ним, можно без него. Эти силы считаются настолько вампиропривязаными, что вампир, желая научиться управлять зверьми, например, выучит таким образом анимализм. Также сказано, что практика в обычных умениях, связаных с дисциплинами, могут помочь. Как пример - книга по гипнозу поможет в изучении доминирования, а проведение времени с животными - анимализма.