Спасибо всем за быстрые ответы!
В двадцатке, по крайней мере в маговской, тип оружия влияет на базовую сложность попадания. Так, например, great sword сложность 5, стилет/нож 4 ну и т.д.
Это что, длинным мечом попасть сложнее, чем ножом? В реальности ведь совсем наоборот.
По поводу доминирования в бою. Мне не очень нравится правило "прибавить 1 или 2 к сложности" потому что все равно, это дает слишком большую власть персонажу с доминированием. Например, что если у персонажа необычайно низкое поколение, тогда он буквально может заставить любого противника встать и бросить оружие, а потом резко его убить, или просто заставить убежать.
Поэтому мне кажется более логичным будет взглянуть на правила, особенно, где сказано "Индивидууму нельзя приказать совершить нечто, способное причинить ему прямой вред, так что команда «умри» не сработает."
То есть в боевой ситуации замереть и ничего не делать подобно тому, чтобы застрелить себя. Поэтому я думаю целесообразно принять такой хоумрул, что, если противник в бою думает, что все серьезно и он может умереть, то он не будет следовать приказам, которые поспособствуют его смерти. То есть приказ "убегай" сработает, а "остановись" или "брось оружие" нет. Но это только в том случае, когда противник действительно полагает, что может вскоре умереть. Меня еще смущает, что вампиры не могут делать спасбросок против доминирования, а могут защищаться лишь при помощи значения силы воли, которое не обеспечивает достаточной защиты.
В последних книгах двадцатки упоминалось, что разница именно в витэ. Низшая Магия людей - это ритуалы, как бы вписанные в реальность, их источник - воля человека и "черные ходы" реальности. Такой тауматругией обладают колдуны и например некоторые охотники.
Тауматургия же вампира черпает силы из проклятия витэ и человек её не может применять. Это не значит, что у колдуна не может быть похожих Путей, но это разные по сути своей силы.
Я слышал, что вампиры не могут использовать магию, потому что они мертвы у них нет души, это правда? Таким образом вампиры не могут использовать только магию Пробужденных, или и Numina тоже?