Если позволишь, несколько замечаний по навыкам.
По отношению к остальным областям персонаж считается не владеющим данным навыком.
Это довольно странное правило, учитывая, что из 17 сейчас описанных навыков только 3 не требуют области применения. Ладно, в драке говорится, что для драки как таковой отдельную область брать не надо. Но вот, возьмем медицину, неужели, скажем, эндокринолог, отучившийся черте сколько, будет справляться со, скажем, постановкой диагноза так же как громила из бара или, дефолтный бомж, никогда о медицине не слышавшие? Или наука. Я даже не говорю о том, что дисциплины в немалой степени пересекаются, ученый, как минимум, имеет представление о научном подходе, или о том же эффекте застывшего ретро. Так что даже углубившийся в изучение, скажем, химии сможет отличить откровенно бредовую теорию в иной области. Возможно, в таких ситуациях стоит позволить игроку бросать чистый атрибут, но без внутреннего штрафа, хотя бы. И, кстати, на фоне этого, вызывает удивление, что тот же компьютер разбивки по областям не требует. По-моему, разница между программистом и пользователем гораздо значительнее, чем, скажем, между бегуном и футболистом. То же и с обнаружением - умение замечать что-то во сне, шифровать и расшифровфвать и замечать слежку - это три очень разных умения. Гораздо более далекие друг от друга, чем, скажем, литература и языковеденье.
Второй момент, касающийся областей применения - это, как раз, навыки, где есть действия, не требующие дифференциации по областям. Например, драка. Если я хочу, чтобы мой персонаж умел драться, но делал это от души, а каких-то специальных единоборств не знал, то требующая области применения драка окажется без таковых.
Далее, не замечание, а, скорее, вкусовщина. Вот, вернемся к науке. В ней предложенный список областей применения напоминает классификацию животных по Борхесу. Химия и физика - это фундаментальные науки, биология и геология - прикладные. Их еще можно относить в одну группу, хотя по-моему, геология немного выбивается. А вот метеорология - это уже область знаний или специальность. Она в этом списке кажется откровенно мелковатой.
Навык профессии кажется перегруженным, учитывая, скажем, что даже ремонт механизма и ухаживание за оружием требует разных областей применения.
Навык политики или не очень удачно описан или ближе к дополнению связи.
Навык язык ночи вообще немного странный. Складывается ощущение, что единственное его назначение - давать штрафы на общение с иными. Возможно, стоило бы отдать ему тот функционал, который в описании языка ночи приписывается оккультизму, а сам оккультизм расширить за счет знания карадигм и обрывков космологии?