- От вас никто не требует отказаться от своей натуры. Но и правду людям можно говорить без хамства. Не пробовали? Вы ведете себя, как стереотипный Потомок Локи, которого пинают все кругом. Вы настолько верите в предопределенность и неизменяемую Судьбу, что не способны выйти за рамки?
- Веди я себя как
типичный потомок Локи - вы все были бы уже три раза мертвы. Я веду себя так, как требует роль.
- Мидори, не лезь. Он прав. Брат сорвал операцию, потому что могла пострадать я. Он действительно...заслуживает тех оскорблений, которые наговорили. Потому что... мы могли разделаться с этими волками. Но предпочли искать заказчиков. Предпочли шить твой бронекостюм. Предпочли... в общем мы неправильно расставили приоритеты. Мы действительно кретины. И я прошу у вас извинений... если, конечно, вы сможете это принять. Хотя реакция, скорее, будет - засунь их себе в жопу, owlgal - я приму, не первая такая ситуация. Тони, я с тобой, - произнесла Алиса.- Спасибо за все, мистер Мортум...и извините.
Изи покачал головой, но сказал чуть мягче:
- Ты права,
мне не нужны извинения. Они не помогли бы тем, кто погиб, и уж тем более мне они без надобности. Мне нужно, чтобы вы начали думать. Начали видеть всю Сцену. Начали осознавать, что за спектакль мы играем.
- Фокусник? - агент продолжал держать руку. - Тот, кто обманывает зрителей, но так, чтобы им было весело. Но обмануть их он может лишь тогда, когда они ему верят, в этом залог успешного фокуса. Я вам верю и даю возможность меня обманывать, если пожелаете. А если нет - это будет тоже ваш выбор. Он всегда есть, даже если кто-то ненавязчиво подводит вас к мысли, что альтернативе бунту не бывает.
Изи разочарованно, - так словно ожидал от слуги Судьбы ответа более достойного, - покачал головой.
- Нет. Фокусник никого не обманывает. Не назовешь же ты, Квизлинг, актера на сцене театра лжецом, не обвинишь в обмане зрителей? Нет. И он, конечно, не
становиться волшебником. Это было бы абсурдно.
Официантка принесла заказ и Изи с неожиданной при его комплекции прожорливостью набросился на еду, со скрежетом орудуя ножом и вилкой.
- Таким образом, фокусник это человек (я применяю это словно в широком смысле - безусловно, все мы, существа хоть с каплей пробужденного ихора в крови, давно потеряли право так себя называть)... человек, который
притворяется волшебником. Потому, что зрители ждут магии. Я
играю свою
роль. - Повторил он с сотый раз, расставляя жестко интонации. - И я играю ее так хорошо, как могу. Играю, смею я думать, с блеском. И буду играть до самого конца, когда встанут со своих кресел восхищенные зрители, рукоплеща мне, любимому, пока горит Рим. И потому - я не могу пожать тебе руку.
Ты говоришь, я бунтовщик, я восстаю против Судьбы? Да, конечно. Но такова моя
роль. Локи не только бог обмана и коварства - он, как любой трикстер, враг любой сколь либо сложной
системы власти. И Локи всегда целиться высоко. Какая власть в этом или любом другом мире выше, нежели твоя госпожа? Потому - он борется с ней, и я борюсь с ней, и не будет этой борьбе никогда конца. Пока не настанет конец всему, разумеется. Ты боишься за смертных? Я всегда пожертвую собой, а не невинной жизнью. Ты боялся, что я собираюсь последовать пути ДжейСи? Ха. Если бы его можно было пройти, я никогда о нем бы не узнал. Я отлично знаю, что это ловушка. Да будь это не так - я никогда не смог бы его
пройти. ДжейСи отказался не от силы - черт с ней, с силой. Он отказался от
себя. И этого я сделать никогда не смогу.
Потому - я не могу пожать твою руку, хочу этого или нет. Я не враг тебе и твоей хозяйке, раб. Я такая же марионетка, как и ты. У меня просто куда более интересная
роль.