Наоми Вульф. «Миф о красоте»
Старые патриархальные взгляды отжили свое, но им на смену пришла новая догма, которая взяла на вооружение проверенные временем техники манипулирования женским сознанием, применив их к вопросам возраста и веса. Стоило феминисткам, вдохновленным Бетти Фридан, развенчать «тайну женственности», как почти сразу роль новых культурных цензоров в отведенном для женщин интеллектуальном пространстве взяли на себя индустрия похудения и косметическая промышленность. Под их давлением эталоном успешной женщины стала стройная молоденькая модель, вытеснившая образ счастливой домохозяйки. Сексуальная революция освободила женскую сексуальность, но «красивая» порнография тут же связала с ней превращенную в товар красоту, и эта идея, завладев сознанием масс, превратилась в господствующее мировоззрение и подорвала еще полностью не сформировавшуюся и потому уязвимую сексуальную самооценку женщин. Обретение прав в вопросах деторождения предоставило западным женщинам возможность контроля над своим телом, но это привело лишь к тому, что вес моделей стал на 23 % ниже веса обычной среднестатистической женщины, а нарушения пищевого поведения превратились в повсеместное явление. Делается все возможное для того, чтобы усилить массовый психоз на тему питания и веса и таким образом вновь лишить женщин ощущения контроля над собой и своей жизнью. […]
Суть мифа о красоте заключается в следующем: свойство, которое называется красотой, существует объективно и повсеместно. Женщины должны хотеть обладать им, а мужчины должны стремиться обладать женщинами, которые его в себе воплощают.
Знаете, бывает так, берется человек писать книгу на важную тему, но форма все портит. Или формообразующие детали. Вот как по мне – это тот самый случай. И втройне обидно что тема действительно необходимая.
Я отлично понимала, что книга, написанная феминисткой, вряд ли окажется легкой и приятной в прочтении. И что в ней будет много для меня отталкивающего и раздражающего. Что ж, признаю – я была слишком самоуверенной и оптимистичной. Меня бомбило так, что хотелось порвать книгу, потому что приехать в Америку и потребовать объяснений я не могу (да и вряд ли захочу этого всерьез).
И дело вовсе не в тех фактах притеснения женщин, которые щедро рассыпает по страницам Наоми Вульф. Я в курсе, знаете ли. И про «стеклянный потолок», и про то, что о женщинах как правило судят по их внешности и степени ухоженности, и про насилие над женщинами более чем в курсе… Напрягало другое. Например, легкость суждений о том, что я чувствую.
Женщины в этой книге представлены как поголовно угнетаемые обществом существа, которые испытывают абсолютно идентичные чувства. Как роевые насекомые. «Женщины почувствовали» пишет Наоми Вульф. На основании чего она решила, что все женщины это почувствовали? Было какое-то масштабное исследование? А почему я этого не чувствую? Я не женщина? Со мной что-то не так и я выпала из этой муравьиной кучи?
Но при этом женщины не только гнутся под ярмом стереотипов красоты, но и разобщены донельзя – каждая другая женщина есть соперница, если красива, и тогда её надо ненавидеть, а если не красива, то её просто игнорируют. Объединяются женщины в редких случаях, когда надо срочно сделать кого-то из этих соперниц или не соперниц красивее, и лишь тогда действуют быстро и слаженно, снова разбегаясь по своим углам после завершения действа.
Справедливости ради: в книге есть великолепнейшие фрагменты, читающиеся на одном дыхании. Например, глава «Вера», где уход за собой сравнивается с религиозными таинствами, и это убедительно и доходчиво. Но даже они подпорчены высказываниями в духе вышеописанного.
Окончательно меня добил пример насилия над женщинами ставшего, по мнению Наоми Вульф «нормой» в масс-культуре.
В романе Брета Истона Эллиса «Меньше чем ноль» скучающие детки богатых родителей смотрят фильмы про курение травки, а постоянным фоном этого времяпровождения является привязанная к кровати девочка подросткового возраста, которую регулярно насилуют.
Не то чтобы мне хоть сколько-нибудь понравилась эта книга… Но, во-первых, не постоянным. Эта девочка присутствует лишь в одной сцене. Потом, насколько я помню всплывает лишь в мыслях главного героя, который не стал пытаться её вызволить. А во-вторых, эта девочка как раз появляется в книге, как пример НЕ нормы. Как шокирующий фактор, наглядно показывающий, как далеко могут зайти скучающие детки богатых родителей. А вот далее есть ещё один пример насилия над личностью.
Главный герой всю книгу пытается встретиться со своим лучшим другом, которому занял денег. А когда наконец встречается, обнаруживает что друг должен не ему одному. И теперь отрабатывает долг проституцией. «Твоя проблема в том, что ты очень красивый мальчик» говорит сутенер, вкалывая парню дозу наркотика, и становится понятна дальнейшая судьба этого самого друга. Главный герой точно так же не пытается вмешаться в происходящее и даже присутствует на одном из сеансов «отработки» растущего с каждой дозой долга.
Но разумеется в книге Наоми Вульф об этом нет никаких упоминаний. В её версии мужчины только совсем недавно начали испытывать давление «Мифа о красоте» и пребывают в этаком волшебном пони-мирке, полном взаимной поддержки.
Журналы дают им [женщинам] возбуждающее и держащее их в тонусе чувство, которое они переживают так редко и которое мужчины испытывают в своих группах постоянно – это чувство сопричастности без тени какой-либо враждебности к миллиону других людей твоего пола, мыслящих и думающих так же, как ты.
Надо ли говорить, что это все несколько неправда? Надо ли напоминать о стереотипах маскулинности, насаждаемых в том числе и несчастными, угнетенными женщинами, которых «миф» удерживает в подчинении с 80-х годов по версии Наоми Вульф?
«Миф о красоте» придумали мужчины? Извините, но это чушь. Миф о красоте начался в те времена, когда самки соперничали друг с другом, пытаясь заполучить самого лучшего охотника-самца. Если сейчас вдруг исчезнут эти самые насаждаемые индустрией стандарты, то лет через пятьдесят девочка-подросток, по-прежнему будет с завистью и ненавистью смотреть на самую привлекательную девочку в классе, около которой вьются все мальчики, потому что это где-то на уровне инстинктов.
И, когда женщина придет в описанное Наоми Вульф утопическое научное учреждение, где все – женщины, у неё будет ненамного больше шансов пробиться, чем сейчас, если, например, её идеи будут идти в разрез с мнением её научной руководительницы, если при этом руководительница окажется авторитарной.
Поймите меня правильно – я не против феминизма. Я тоже за право выбора, я за то, чтобы выбор был. Но я ещё и за правду, и за права индивидуума, вне зависимости от пола, и потому перевирание контекста в примере из книги, и игнорирование примеров иного плана, для меня показательно (да, было бы проще, если бы я не читала «Ниже нуля»).
И все эти утопические размышлизмы, как о будущем женщин, за которое борется феминизм, так и о настоящем мужчин вызывают у меня ассоциацию с сахаром в грейпфруте. Да, я знаю, это внезапно, но я поясню. Когда я была маленькой меня регулярно пытались кормить грейпфрутами. Витамины, польза, все такое. Но запихнуть в меня кисло-горькую мякоть, просто так было не реально. Поэтому применялся старинный метод поедания грейпфрутов (правда, старинный, я в одном справочнике видела его). С грейпфрута срезалась «крышечка» внутрь засыпалось некоторое количество сахара, содержимое активно перемешивалось и со словами: «это сладко, это вкусно» пихалось в меня ложкой. Я орала и отбивалась от атак с применением этого кисло-горького сиропа. С тех пор, я не переношу даже запах грейпфрутов. А ещё когда меня пичкают чушью. Так вот, эта книга для меня – грейпфрут. Польза, витамины… но из-за регулярных всплесков чуши есть невозможно.
А свой выбор я сделала задолго до прочтения этой книги.