Как вы заметили, я больше не пишу отзывы, разве что кратенькие впечатления по итогам какого-нибудь периода на вк. Руслан ну очень просил выложить это здесь =). Ну, в принципе он прав. Он и так изо всех сил сохраняет искру жизни в этом треде, а некоторым (конкретно - мне) надо хотя бы изредка стряхивать с совести пыль =)
Весна 2024 умноженная на жесткий "нечитун".
прочитано:
📋 Энн Рулл «Убийца рядом со мной. Мой друг - маньяк Тэд Банди»
Немного воспоминаний о знакомстве и совместной работе в центре психологической поддержки и о последующих, все более редких встречах. Немного о жизни Тэда, по крайней мере о той, которую можно восстановить. Об убийствах, расследовании, и далее и далее.
Самым отвратительным для меня эпизодом стал фестиваль, который устроили люди вокруг тюрьмы во время его казни. И то, что эта празднующая толпа не давала вывезти гроб с телом и пыталась перевернуть катафалк. Когда читаю или слышу такое, понимаю, что мы все еще не далеко ушли от тех времен, когда пальцы казненных преступников считались неплохим таким амулетом (.
📋 Мэтт Раф «Страна Лавкрафта»
Прочитала только потому, что посмотрела сериал, снятый по этой книге. Для многих что книга, что сериал стали разочарованием, из-за того, что в названии указан Лавкрафт, а лавкрафтианы как таковой там нет, только лавкрафтианский непроходимый расизм. Но книга мне понравилась. Перечитывать скорее всего не буду, но и плеваться встречая название тоже. Книга по сути - череда небольших историй, образующих вместе единое повествование о том, как группа афроамериканцев оказалась втянута в борьбу за власть группой белых магов, ах простите, "натурфилософов", ложи которых были раскиданы по всей стране. И что из этого вышло. Судя по отзывам, многим пришлось не по душе, что в очередной раз муссируется тема притеснения по цвету кожи... Но. Речь идет о пятидесятых годах, когда сегрегация цвела буйным цветом. И смотрим мы на мир книги глазами афроамериканцев. Странно ждать чего-то другого. Хорошая книга на самом деле.
📋 Филипп Дик «Убик»
180 страниц идей, каждую из которых можно развить в полноценный роман. Вот тебе мир победившего капитализма, где чтобы выпить кофе у себя дома, нужно сунуть в кофеварку монетку (и не забыть купить кофе), чтобы принять душ, надо покормить монетками душ, а чтобы выйти из дома надо покормить монетками дверь. А если монеток у тебя очень, очень много, после смерти ты можешь оказаться в мораториуме и продолжать общаться с оставшимися в живых друзьями и родственниками, потому что разум твой, благодаря достижениям современной техники не умрет. А еще псионики и антипсионики. И все это просто фон. А сама история это сплошное "что здесь черт возьми происходит?". Короче эта книга гораздо больше чем ее реальный обьем, и что с этим делать - не понятно =).
📋 Константин Образцов «Молот ведьм»*
Хорошо написанный, поначалу легко читающийся детектив с мистическим уклоном. Не заметила, как прочитала треть, а вот дальше... А потом я разрывалась между "дочитать" и "зачем читать дальше". К середине раскрывается мотивация персонажей и мне как бы стало не слишком интересно. Но дочитала. Событий много. Мистика присутствует скорее как факт. Инквизитор - униженный молодой девицей мужик средних лет, ставший на путь искоренения зла молотком и огнем. Главный расследователь, судмедэксперт по имени Алина вздыхает по своей неслучившейся любви из первой книги (я не читала, но и пофиг), и на историю особо никак не влияет, кроме как в конце. И то ее поступок спорен. Ведьмы... Их эсбат - бутафория с небутафорской кровью. Хотя силы у них есть и применять они их умеют. Крайне унылое зло в этой книге. Да и добро тоже так себе. Персонажи не вызывают сочувствия, кроме разве что двух эпизодических, которые книге не так уж и нужны. Перечитывать - боже упаси. Читать предыдущую и следующую - тоже вряд ли.
Ну и в качестве бонуса:
📋 Михаил (Mikekekeke) Лазарев. «Курочка, открой дверь»
Культовая крипипаста. И я понимаю почему она стала культовой. Бред бредом, и им же погоняет, но это самый отборный бред из всех которые я читала за всю свою читательскую жизнь. Градус возрастает чуть ли не с каждым абзацем и я была уверена, что автор не выдержит, сломается, сольет повествование. Но нет. Не слил. Об этом не нужно писать. Это нужно читать, причем, если хватит рассудка, до конца. Как по мне - это текст уровня Кетер и я искренне не понимаю почему он не включен в соответствующие списки scp. Но да. На любителя.
просмотрено:
🎬 «Страна Лавкрафта»
Американский сериал по одноименной книге. Собственно, книгу прочитала только из-за него. Относительно книги был изменен пол двух персонажей, три умерли, добавлена очень колоритная персонажка из корейской мифологии (про нее можно прям отдельно писать было). Усилена расовая несправедливость. Добавлена повестка, но я бы сказала очень корректно добавлена. И абсолютно слитая как по мне концовка, где "магия теперь наша". Как будто об этом была эта история. Ну и нашлепка в виде мультиверса для одной из героинь, от которой у меня до сих пор отголоски баттхерта, который приключился со мной после просмотра.
На самом деле хотела сделать полноценный разбор-сравнение сериала и книги, но струсила.
🎬 «Секретные материалы», сюжетка
Только сюжетные серии, только хардкор и бесконечный испанский стыд, но говорить об этом рано, осталось около двадцати серий (теперь уже одна). Если окончательно не утону в стыде - расскажу впечатления. По пунктам.