Закуток за книжным шкафом

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Закуток за книжным шкафом  (Прочитано 36281 раз)

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 183
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #375 : 16 Марта 2024, 17:55:42 »

Ну, во первых спасибо за доверие).
От себя могу добавить, что меня от того чтобы бросить читать удерживал все повышающийся уровень бреда)). Я правда ждала что автор не справится, не сможет идти по восходящей всю дорогу. Но он смог! Это удивило и перевело эту короткую повесть совсем в другую весовую категорию.
И нет, это не паззл. Это шкатулка Лемаршана)).
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Anderson

• Спонсор
  • Пользователь
  • *
  • Пафос: 11
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 17 Марта 2024, 05:38:47 »

Спасибо Рокси, нашел еще одну интересную и весьма необычную повесть. Речь о "Курочка, открой дверь" Михаила Лазарева, и эпиграф, как и название, честно говоря, настраивали на какой-то цирк абсурда.
"Спасибо, пчёлы. Без вас я бы никогда не дописал" (с)
Если не читал - попробуй ознакомиться с "Оккультным Простоквашином". Там на основе собссно Простоквашино слепили очень крутую вещь, как по мне.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 380
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 17 Марта 2024, 07:32:56 »

Читал-читал. :) "Большой дом" Максима Кича великолепно обыгрывает сюжет книг Успенского, делая всех персонажей оккультистами, фамильярами или призванными демонами. Причем если поначалу кажется, что это просто пародия, по ходу книги степень драмы, трагичности и серьезности нарастает.
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 19 Мая 2024, 20:11:08 »

«С ключом на шее» Карины Шаинян стал для меня еще одной попыткой найти отечественную версию  «Оно» или хотя бы что-то похожее. Описание настраивало на заметные совпадения: фольклористка Яна получает послание от друга детства Фильки и её накрывают полузабытые воспоминания. Речь идет о неназваном городе на Сахалине, который когда-то потрясла череда неразгаданных убийств.
 Тридцать лет назад Яна и Филька вместе с общей подругой Олей составляли местный «клуб Неудачников». Яне досталась стереотипная мачеха, ненавидящая падчерицу и всячески настраивающая против неё отца. У Фильки отец сошел с ума и сел в тюрьму, а мать и бабушка давят мальчика с одной стороны гиперопекой, а с другой страхом дурной наследственности. Оля воспитывается матерью-одиночкой и вынуждена все время считать копейки. Но семейные проблемы и гопники становятся меньшей проблемой – кто-то убивает детей, оставляя выпотрошенные трупы.
Отец Яны и его друг дядя Юра, тайком встречающийся с матерью Оли, охотятся на медведя-людоеда, недавно сожравшего целую экспедицию. Во время одной из таких охот, которые детям тайком подсмотрели, мужчины по ошибке стреляют в незнакомого мальчика и, опасаясь ареста, бросают труп. Трио друзей обнаруживает, что ребенок жив.
Быстро поправившийся мальчишка выдает себя за сбежавшего из приюта сироту. Детвора из-за обжорства называет нового знакомого Голодным Мальчиком и подкармливает принесенными из дома продуктами. Скоро они понимают, что новый друг хочет других угощений, когда Голодный Мальчик пожирает разум у преследующих троицу гопников. Одновременно они начинают подозревать, что дядя Юра – и есть маньяк, свихнувшийся на идее, будто в детях затаился японский ёкай. Оказавшись между другом семьи, которого никто не заподозрит в убийстве, и ждущим новой пищи Голодным Мальчиком, друзья пытаются хоть что-то сделать…
…И даже выжили при этом. Но вот тридцать лет спустя в городе снова находят без причин свихнувшихся людей, и кто-то вновь охотиться на детей. Голодный Мальчик вернулся? Может быть, они неправильно вычислили маньяка в тот раз?  Или, что еще уже, может быть они сами виновники всего происходящего?
Задумка, как вы понимаете, звучит отлично. Но на деле получилась книга, которую я старался пролистать поскорее и удалить по прочтению. Увы, но у романа слишком много недостатков, перевешивающих все плюсы.
Во-первых, стиль очень вязкий, буквально утопающий во множестве ненужных деталей. Описание каждой мелочи, которую герои видят и которая никак не сыграет в сюжете, раздражает не хуже, чем в свое время меня бесило кинговское пустое многословие. Время действия в тексте постоянно прыгает из прошлого в будущее, и это не разделено по главам и даже не выделено курсивом. Часто возникает ситуация, когда вообще не понимаешь, о прошлом или настоящем читаешь, пока не пройдет несколько абзацев.
Вторым недостатком я бы назвал зашкаливающую депрессивность. Подобный жанр обязывает показывать детство переплетением светлой ностальгии и присутствующего рядом мрака, но не здесь. Детство героев хорошим и не пахнет, и если беспомощность ребенка перед жестокими и равнодушными взрослыми передана неплохо, то в самих детских отношениях нет никакого позитива. Нам показывают трех детей с надломанной психикой, вырастающих в еще более неуравновешенных взрослых, и даже борьбы с прошлым никто из них не ведет. Можно сказать, что им проще попытаться раскрыть старую загадку просто потому, что на фоне их настоящего борьба с маньяком и голодной нечистью покажутся хоть каким-то смыслом жизни.
Впрочем, самой борьбы тут крайне мало. Все жуть происходит фоново, так что с какого-то момента понимаешь, что писался даже не детектив и тем более не хоррор, а пересказ событий мрачного детства, причем в специально сгущенных черных и серых красках. В книге нет ни одного вызывающего симпатию персонажа, и это уже бьет по убедительности истории.
Неудачным вышел и Голодный Мальчик. Автор слишком ударилась в излишний психологизм, то давая версии, что его не было вовсе (хотя на тот момент Мальчика уже видели слишком многие), то лишая хоть малейшей предыстории. Слово «ёкай» ничего в контексте сюжета не объясняет, да и схватка с ним как таковая отсутствует. Причиной череды сумасшествия мог стать какой-то вирус или нечто эфемерное, вызванное поступками людей, и для сюжета мало бы что поменялось.
В общем, хорошим чтивом я это не назову, пусть даже в замысле видны свои плюсы.
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Sar

• Старожил
  • Пафос: 39
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 20 Мая 2024, 05:52:38 »

Прочитал, по совету Руслана и Рокси книгу "Вьюрки" Дарьи Бобылевой. Сюжет о том как в дачном поселке пропадает выход и заводится всякая нечисть и как дачники начинают с ней сосуществовать.

Вся книга пронизана рашенпанком, не тем рашенпанком где вампиры пьют кровь из граненых стаканов и бруханы в кожанках ездят на рок фестивали, а таким как в фильмах некрореализма из 90х, типа "Упыря" по Алексею Толстому. Ощущение полуразрушенных домов, огромных полей, от которых веет простором и прохладой, всякой старой рухляди которой находится свое применение, покосившиеся заборы и тюль на веранде это создает очень приятную атмосферу, возможно потому что у меня у самого в детстве была такая дача))

Погрузится в нее полноценно мне не удалось потому что герои там постоянно получают повреждения, не сказать чтобы жесткие, но очень болезненные и мне, со сломанным бедром читать про то как кровавые осколки впиваются в пальцы было неуютно)

В таком сеттинге хочется дышать холодным воздухом полной грудью, выращивать кабачки и люто бухать самогон, чем персонажи и занимаются.

Сквозной сюжет очень хорош, в меру загадочный, в меру тянущий интригу, с вплетенными русскими поверьями известными по фольклору и очень органично вписанными в постсоветскую действительность.

Сосуществование человеческих и нечеловеческих соседей показано эффектно и жутко, будет много крови, много драмы, много непонимания от столкновения двух миров.

Большинство персонажей не вызывают симпатии, но они так и задуманы. Это стеротипные скандальные бабы, тихо бухающие потертые мужички, жлобы, мещане и прочие "маленькие люди". Есть там вкрапления положительных персонажей, ну чтобы было кому сопереживать. Симпатизируешь главной героине Кате так как она показана с одной стороны очень человечно, а с другой именно как антагонист сверхъестественных соседней вооруженная знанием как с ними справляться. Печалит ее выбор в конце, но это спойлер.

В целом книжка очень классная, стильная, выдержанная в хорошем литературном слоге и не распадающихся на кучу мелких рассказов, каждая глава имеет свой смысл и добавляет кирпичик к общему сюжету.

Anderson

• Спонсор
  • Пользователь
  • *
  • Пафос: 11
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 21 Мая 2024, 03:55:30 »

У Бобылёвой, к слову, есть еще довольно неплохое произведение (субъективно есессно) "Магазин работает до  наступления тьмы" в двух частях. Если понравился слог, осмелюсь порекомендовать к ознакомлению)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : 21 Мая 2024, 05:37:42 »

И "Забытый человек" Еще один сборник рассказов, уже не связанный общим сюжетом, как "Вьюрки", но такой же атмосферный.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : 04 Июня 2024, 19:33:29 »

В таком сеттинге хочется дышать холодным воздухом полной грудью, выращивать кабачки и люто бухать самогон, чем персонажи и занимаются.

:D :D :D
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 04 Июня 2024, 19:42:54 »

Как вы заметили, я больше не пишу отзывы, разве что кратенькие впечатления по итогам какого-нибудь периода на вк. Руслан ну очень просил выложить это здесь =). Ну, в принципе он прав. Он и так изо всех сил сохраняет искру жизни в этом треде, а некоторым (конкретно - мне) надо хотя бы изредка стряхивать с совести пыль =)
Весна 2024 умноженная на жесткий "нечитун".

прочитано:

📋 Энн Рулл «Убийца рядом со мной. Мой друг - маньяк Тэд Банди»
Немного воспоминаний о знакомстве и совместной работе в центре психологической поддержки и о последующих, все более редких встречах. Немного о жизни Тэда, по крайней мере о той, которую можно восстановить. Об убийствах, расследовании, и далее и далее.
Самым отвратительным для меня эпизодом стал фестиваль, который устроили люди вокруг тюрьмы во время его казни. И то, что эта празднующая толпа не давала вывезти гроб с телом и пыталась перевернуть катафалк. Когда читаю или слышу такое, понимаю, что мы все еще не далеко ушли от тех времен, когда пальцы казненных преступников считались неплохим таким амулетом (.

📋 Мэтт Раф «Страна Лавкрафта»
Прочитала только потому, что посмотрела сериал, снятый по этой книге. Для многих что книга, что сериал стали разочарованием, из-за того, что в названии указан Лавкрафт, а лавкрафтианы как таковой там нет, только лавкрафтианский непроходимый расизм. Но книга мне понравилась. Перечитывать скорее всего не буду, но и плеваться встречая название тоже. Книга по сути - череда небольших историй, образующих вместе единое повествование о том, как группа афроамериканцев оказалась втянута в борьбу за власть группой белых магов, ах простите, "натурфилософов", ложи которых были раскиданы по всей стране. И что из этого вышло. Судя по отзывам, многим пришлось не по душе, что в очередной раз муссируется тема притеснения по цвету кожи... Но. Речь идет о пятидесятых годах, когда сегрегация цвела буйным цветом. И смотрим мы на мир книги глазами афроамериканцев. Странно ждать чего-то другого. Хорошая книга на самом деле.

📋 Филипп Дик «Убик»
180 страниц идей, каждую из которых можно развить в полноценный роман. Вот тебе мир победившего капитализма, где чтобы выпить кофе у себя дома, нужно сунуть в кофеварку монетку (и не забыть купить кофе), чтобы принять душ, надо покормить монетками душ, а чтобы выйти из дома надо покормить монетками дверь. А если монеток у тебя очень, очень много, после смерти ты можешь оказаться в мораториуме и продолжать общаться с оставшимися в живых друзьями и родственниками, потому что разум твой, благодаря достижениям современной техники не умрет. А еще псионики и антипсионики. И все это просто фон. А сама история это сплошное "что здесь черт возьми происходит?". Короче эта книга гораздо больше чем ее реальный обьем, и что с этим делать - не понятно =).

📋 Константин Образцов «Молот ведьм»*
Хорошо написанный, поначалу легко читающийся детектив с мистическим уклоном. Не заметила, как прочитала треть, а вот дальше... А потом я разрывалась между "дочитать" и "зачем читать дальше". К середине раскрывается мотивация персонажей и мне как бы стало не слишком интересно. Но дочитала. Событий много. Мистика присутствует скорее как факт. Инквизитор - униженный молодой девицей мужик средних лет, ставший на путь искоренения зла молотком и огнем. Главный расследователь, судмедэксперт по имени Алина вздыхает по своей неслучившейся любви из первой книги (я не читала, но и пофиг), и на историю особо никак не влияет, кроме как в конце. И то ее поступок спорен. Ведьмы... Их эсбат - бутафория с небутафорской кровью. Хотя силы у них есть и применять они их умеют. Крайне унылое зло в этой книге. Да и добро тоже так себе. Персонажи не вызывают сочувствия, кроме разве что двух эпизодических, которые книге не так уж и нужны. Перечитывать - боже упаси. Читать предыдущую и следующую - тоже вряд ли.

Ну и в качестве бонуса:
📋 Михаил (Mikekekeke) Лазарев. «Курочка, открой дверь»
Культовая крипипаста. И я понимаю почему она стала культовой. Бред бредом, и им же погоняет, но это самый отборный бред из всех которые я читала за всю свою читательскую жизнь. Градус возрастает чуть ли не с каждым абзацем и я была уверена, что автор не выдержит, сломается, сольет повествование. Но нет. Не слил. Об этом не нужно писать. Это нужно читать, причем, если хватит рассудка, до конца. Как по мне - это текст уровня Кетер и я искренне не понимаю почему он не включен в соответствующие списки scp. Но да. На любителя.

просмотрено:
🎬 «Страна Лавкрафта»
Американский сериал по одноименной книге. Собственно, книгу прочитала только из-за него. Относительно книги был изменен пол двух персонажей, три умерли, добавлена очень колоритная персонажка из корейской мифологии (про нее можно прям отдельно писать было). Усилена расовая несправедливость. Добавлена повестка, но я бы сказала очень корректно добавлена. И абсолютно слитая как по мне концовка, где "магия теперь наша". Как будто об этом была эта история. Ну и нашлепка в виде мультиверса для одной из героинь, от которой у меня до сих пор отголоски баттхерта, который приключился со мной после просмотра.
На самом деле хотела сделать полноценный разбор-сравнение сериала и книги, но струсила.

🎬 «Секретные материалы», сюжетка
Только сюжетные серии, только хардкор и бесконечный испанский стыд, но говорить об этом рано, осталось около двадцати серий (теперь уже одна). Если окончательно не утону в стыде - расскажу впечатления. По пунктам.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2024, 21:27:19 от RoxiCrazy »

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : 05 Июня 2024, 09:23:39 »

Константин Образцов «Молот ведьм»*
Мне довелось случайно прочесть третью книгу "Ритуал" без чтения двух первых. Потому что обещалось аннотацией нечто в духе "Оно". Четверка подростков нашла на раскопках идола эпохи неолита. Ради забавы они решили поиграть в ритуал, попросив у идола исполнить их желания: победить в спарринге, набрать больше очков в ММОРПГ, не идти в бассейн. Идол, даром что оказался фальшивым (какие-то разборки бандитов-чиновников, застолбивших место под "археологическое достояние") привлек некие силы и те начали желания исполнять. В духе "Обезьяньей лапы", ценой чужих несчастий и смертей. Подростки решили, что цена приемлема, благо лично их не касается, и начали играть в полноценное поклонение и прося все больше и больше. В итоге счет трупов пошел на десятки, и если бы не решившийся оставить прошлое инквизитор-любитель, получился бы полноценный симулятор Привязанного к земле.
Именно из-за инквизитора я и не запомнил почти ничего из книги. Потому что вся его линия на фоне местной чернушности была унылая, раздражающая и вытесняла деградацию города и порабощение подростков злом. Мне даже перечитывать не захотелось, когда мы с Рокси поняли, что автор один, что о качестве книги много говорит.

Вообще не раз замечал, что отечественные писатели обычно не понимают, что депресняк и скука - вещь для хоррора неуместеная. Мне редко нравится зарубежный сплаттер, но там хотя бы авторы либо делают его максимально гротескным, либо подчеркивают его исключительность. Массовое безумие в книгах Бентли Литтла или озабоченные маньяки Ричарда Лаймона все равно не воспринимаются нормой. А беспросветность мира и унылый бытовой криминал нашего хоррора преподноситься как нечто естественное, вся атмосфера книги строится из него по умолчанию.
Например, возьмем то же известное большинству "Оно". Дерри - гнилой город, в книге это особенно подсвечено. Но это не заметишь, если не начнешь копать, а внешне он притворяется нормальной провинцией. В нем есть куча бытового зла за закрытой дверью, но даже полные неудачники находят в нем настоящих друзей и возможность не только страдать, но и играть, ходить в кино и радоваться искренним чувствам летом, когда за ними периодически гоняется монстр. Там не ощущения, что все давит на психику из минуты на минуту. А наши попытке построить свой Дерри, у какого автора не возьми, создают ощущение середины девяностых. Когда кажется, что жизнь сама по себе вещь больная, и никуда от этого не деться, и даже монстры не нужны, потому что каждого и так ждет максимум работа 24/7, куча семейных проблем и болячек дома и та самая "дача для неудачников", о чем мы все говорили при чтении "Вьюрков". Что сама реальность находится перманентно для всех на каком-то уровне чуть выше плинтуса. Что, как по мне, мало того что плохо коррелирует с самим жанром (чтобы пугать - надо шокировать, а не ныть больным зубом), но и не сильно отражает реальность даже девяностых.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : 05 Июня 2024, 09:42:43 »

Мне довелось случайно прочесть третью книгу "Ритуал" без чтения двух первых.
Не Ритуал. Культ

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : 05 Июня 2024, 09:58:28 »

Интересный вопрос по поводу атмосферы ты задаешь). Навскидку могу напомнить тебе Сезон крови и Детей Хаоса Гифьюна. Там атмосферы нормальности нет от слова совсем. Ну разве что жена главгера в "сезоне" уходит куда-то жить нормальную жизнь, но нам ее не показывают оттого и атмосфера вот такая. Чернушная, я бы сказала. Не к ночи помянутый Невилл тоже как бы нормальную жизнь не показывает, по крайней мере в тех книжках, которые я читала. Упоминает, что где-то там она есть, но в книгах ее не припомню.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : 05 Июня 2024, 12:21:48 »

Не Ритуал. Культ
Точно. Совсем книга не хочет запоминаться. :)
Интересный вопрос по поводу атмосферы ты задаешь). Навскидку могу напомнить тебе Сезон крови и Детей Хаоса Гифьюна. Там атмосферы нормальности нет от слова совсем.
Вот там как раз и возникает чувство то сверхъестественной ненормальности мира, то конкретных ненормальных судеб героев. Из-за чего оно воспринимается легче. А у наших авторов такое чувство, что сама по себе жизнь для всех, повсюду и во всех проявлениях какая-то чуток подгнившая не потому, что лично им не повезло или какой-то демон на все влияет, а потому что обычная жизнь не может быть не подгнившей. Иная модель мира, что ли.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : 05 Июня 2024, 13:10:01 »

Ну так в книжной реальности сверхъестественная  ненормальность накладывается на естественную, если мы берем среду. Именно поэтому я и не люблю хорроры от наших авторов =). Нам тут только бабаек не хватает, ага.
Ну нарисует тебе та же Бобылева красивую картинку возврата к хорошей жизни где у героя снова все прекрасно. Ты же первый закричишь "не верю". Потому что будет плоско и не натурально).

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : 05 Июня 2024, 13:39:00 »

Ты же первый закричишь "не верю". Потому что будет плоско и не натурально).
Угу.  :) Тут надо как-то баланс удержать.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #390 : 05 Июня 2024, 14:08:16 »

Как?))

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 05 Июня 2024, 16:37:45 »

Думаю, не забывать про постоянную толику светлого. В том же "Сезоне крови" при всех поломанных судьбах все время было чувство, что вот эти оставшиеся друзья - они действительно настоящие друзья. С кучей чернушных проблем у каждого, но при этом даже спустя столько лет это те люди, детскую дружбу которых не разбило время. Мне кажется, можно наворотить как угодно много мрака и грязи, но если есть постоянна какая-то неизбывная нотка ощущения тепла, баланс сработает.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 05 Июня 2024, 17:22:48 »

Принято)

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 07 Июня 2024, 08:55:17 »

📋 Татьяна Корсакова <<Марь>>

Первая книга из... не знаю скольки. Была куплена с большими сомнениями, которые частично оправдались.

Повествование ведется в двух линиях. Относительная современность, где некто по имени Стэф покупает на подпольном аукционе фляжку времен Второй Мировой, и собственно времена Второй Мировой, где девушка по имени Стеша вынужденно живет у бабки. Вынужденно, потому что податься собственно больше некуда. Отец на фронте, мама погибла во время бомбежки. А бабка Марфа живет у самого болота, и у такой жизни есть свои правила, которые Стеша, разумеется соблюдать не очень пытается. Ну, просто потому, что не понимает, зачем это нужно. Есть еще история бабки Марфы, но она подается прям отдельно, единым куском, так что отдельной временной линией я ее не считаю.

Девушке по имени Стеша что-то в районе двадцати. Но я поняла это, лишь когда прочитала, что она закончила три курса медицинского института. И очень удивилась, потому что по моим внутренним ощущениям в начале книги ей что-то около пятнадцати. А местами и вовсе пять. Целиком и полностью возлагаю за это вину на восклицательные знаки. "Стеша уже взрослая! Ее место на фронте! Рядом с папой! Если бы не сестра, Стеша и минуты бы не терпела бы это все!" Моя фантазия дорисовывала тут, что Стеша еще и топает ножкой, как маленькая девочка, которую гулять не пускают.

И нет, я не утрирую. В первой половине книги восклицательные знаки действительно ходят толпой. От трех до пяти восклицательных предложений за раз. Во второй половине их концентрация снижается, и они нападают по одиночке, но и исподтишка.

А еще в этой книге очень красивая легенда, связанная с Марью. К слову - Марь это и болото, и то ли рыба то ли змея, а еще остров, который не каждому дано увидеть. А еще есть маревки и угарники, и некто Тринадцатый. И эта легенда искупила для меня многие недостатки, включая то, что девушка с пусть не законченным, но все же медицинским образованием взвизгивает, обнаружив в своих руках странный маленький череп. То ли змеиный, то ли вовсе рыбий.

В целом впечатление от книги хорошее. Но если это и хоррор (фолк-хоррор, как обозначил эту книгу ЛитРес), то очень мягкий, отдающий пусть страшной, но все же волшебной сказкой. А продолжение... Не уверена что мне оно нужно. Мне интересна сама Марь,  но меня пугает мысль, что если будут отвечены все вопросы, то легенда потеряет свое очарование. А персонажи? Если честно, мне не очень интересно, что с ними будет дальше. Не зацепили.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 09 Июня 2024, 07:27:34 »

📋 Елена Станиславская «Младшая сестра Смерти»

Книга в жанре городского фэнтези, по моим внутренним ощущениям - очень молодежная. Главную героиню зовут Агриппина, но все называют её Грипп. Что, в сочетании с фамилией Петрова, рождает отсылку на знаменитую книгу, которую я не читала =).  И, по мнению самой Грипп, такое сокращение ей как нельзя лучше подходит, так как вокруг нее умирают те, кто хоть как-то ей близок. Она сама говорит об этом в самом начале. А ещё, в начале книги она переезжает вместе с мачехой из поселка, в котором она жила до своих семнадцати лет, в Питер. И этот переезд изменит так много, что я не понимаю как такое количество событий могло уместиться в таком коротком произведении.

Книга начинается плавно, но с каждым новым событием, каждой новой встречей, словно набирает скорость. Как снежная лавина, несущаяся все быстрее и быстрее и набирающая массу по мере продвижения. И застывшая на краю обрыва, на последней строке книги. Потому что повествование завершается лишь в малом. И будет продолжение, а для меня это всегда проблема =).

Мир этой книги ограничивается Санкт-Петербургом и неким Междумирьем, хотя, как по мне, должен быть больше, потому что двенадцать помощников Смерти это слишком мало в масштабе целого мира. Но как же прекрасен Питер в этой книге. И даже мрачность, по моему ощущению  проступающая не так уж часто здесь яркая и привлекательная. Для меня - привлекательная.

Происходящее немного ассоциировалось с "Дом в котором..." М. Петросян. Но дело не в том, что масти помощников Смерти напоминают Стаи, и есть еще и своя Изнанка. Дело именно в ощущении обособленности персонажей книги от окружающего мира. Это Дом без дома, ведь персонажи книги не отгорожены от Наружности стенами. Преграда лишь внутренняя, созданная той миссией, которой они связаны.

Как я уже писала выше, повествование завершено в малом. Есть набросок пути, который предстоит пройти Грипп, есть задачи, которые ей предстоит решить. Мне понравилась эта книга. Она действительно увлекла меня. Но я пока не готова решить нужно ди мне продолжение. Потому что продолжение - это всегда как повезет.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : 11 Июня 2024, 20:27:34 »

📋 Чак Вендиг. <<Книга несчастных случаев>>

Эту книгу я начала читать в прошлом году, в аудиоверсии. Но, не смотря на интересное повествование и прекрасную озвучку, она у меня не пошла. Слишком уж нагнетало и без того гнетущую атмосферу музыкальное и звуковое сопровождение. Слишком уж давил звук, и я подозреваю, он специально был так выведен, чтобы давить на уши и восприятие.
Ну и самое начало аудиокниги... "Прекрасно написанная... Прекрасно переведенная..." Дорогой чтец, а можно ваш слушатель сам послушает/прочитает и вынесет свой вердикт? Аннотации почти любой книги рассыпаются комплиментами от всяких таймсов, гарденов, критиков и знаменитостей, можно хотя бы в аудио отстать от читателя? Ну или если так сильно хочется - сообщите ему свое мнение в конце книги. Чтобы сравнить впечатления, а не смотреть на книгу сквозь чужие очки. Ну да ладно, книгу я отложила, но пообещала себе, что вернусь позже к текстовой версии. И вернулась. Причем вернулась к плюс-минус тому месту, на котором закончила прослушивание, а это значит что история достаточно яркая и запоминающаяся.

В самом начале повествования мы знакомимся с пренеприятнейшим существом, по имени Эдмунд Риз. И знакомимся мы с ним в аккурат за несколько минут до того, как он "оседлает молнию", то есть отправится на единственное свидание в своей жизни. С электрическим стулом. Из его разговора с охранником Карлом Грейвзом, становится понятно, что Риз убил четырех девочек, которых он называл Первая, Вторая, Третья, Четвертая. Была и Пятая. Вот только Пятая ухитрилась сбежать... И приговор был вынесен и вступит в силу прямо у нас на глазах...

А позже мы знакомимся с семьей Грейвзов. Нейт (сын Карла), его жена Мэдди и их сын Оливер скоро переедут в старый дом Нейтана, дом, где прошло его детство. Дом, в который Нейт меньше всего хочет вернуться. Но они переедут и каждому из них придется столкнуться со своими, скажем так, трудностями. А местами даже демонами. И вступить с ними в битву. Потому что не получится убежать или спрятаться.

О чем эта книга? Она о боли. О том что боль часть этого мира. Но бывает боль - следствие опыта, а бывает боль, которая распространяется как зараза, калечит и разрушает все на своем пути. О том, что можно спасти человека и спасти мир. И о том, что иногда можно спасти мир, убив человека. О семье и сострадании. О жизни и смерти. О заблуждениях и вере. И о том, что если хочешь вернуться, нужно точно знать - куда.

Местами это было тяжелое, но все равно очень атмосферное чтение. И чтобы ощутить эту гнетущую атмосферу жизни, превращающейся в кошмар мне не нужно было ни дополнительных звуковых эффектов, ни музыкального сопровождения.

Единственное, что смогло ненадолго вышибить меня из этой книги, это одно абсолютно неуместное слово. Властно. Прав был старик Кинг, наречия - это зло! А "властно" - это зло абсолютное и неприкрытое. "Джейк властно возвышался над ним". И здесь мне хочется спросить переводчиков, корректоров и редакторов: Почто?? Почему не просто "Джейк возвышался"? Что это за низкопробная порноотрыжка псевдолюбовных похождений? Но, впрочем ладно. Они все равно не ответят.

И, кстати о Кинге. В аннотации к "Книге несчастных случаев" сказано, что она напоминает "лучшие мистические триллеры" Стивена нашего Кинга и сериал "Очень странные дела". Не знаю, что там с сериалом, но под конец книги я даже начала подозревать, что Чак Вендиг это псевдоним Кинга-старшего. Вот только этот мистический триллер похож не на какие-то там упомянутые без конкретики мистические триллеры "короля ужасов". Лично для меня "Книга несчастных случаев" оказалась похожа на "Тёмную Башню". И нет. Здесь нет Роланда, нет розы, нет Алого Короля, нет и самой Темной башни, хотя имеется некий ее аналог. Для возникновения стойкой ассоциации мне было достаточно лишь одного персонажа, и одной фразы, прозвучавшей у меня в голове и повторившейся на странице книги  несколько глав спустя. Но в конкретику я пожалуй вдаваться не буду, т.к. возможно, мне это просто привиделось =)

ПыСы. Кучно пошли, видать к дождю =)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 14 Июня 2024, 09:35:11 »

Как по мне, «Они жаждут» Роберта Маккамона можно назвать заметной ступенькой в развитии вампирского жанра. С одной стороны, он явно обыгрывает на свой лад сцены из «Дракулы» Стокера и «Салимова удела» Кинга. С другой, именно из него вырос «Штамм» Гильермо дель Торо. Написанная в 1981, книга читается очень наивно, однако некоторые моменты в ней мне и сейчас весьма нравятся.
Начинается все с атмосферного пролога в венгерской деревушке. Мальчик Анджи провожает отца, вместе с другими мужчинами решившего проверить старый замок. Дело в том, что в деревне начали гибнуть или пропадать люди, и крестьяне прекрасно понимают, кто тому может быть причиной. Через несколько ночей отец вернется, и Анджи вместе с матерью будут вынуждены спасаться от обратившегося в вампира мужчины…
Прошло много лет. Анджи, увезенный матерью в Америку, теперь Энди и работает в полиции Лос-Анджелеса. Он давно убедил себя, что детские воспоминания лгут, тем более мама после переезда сошла с ума. В это время в городе орудует маньяк по прозвищу Таракан, охота за которым почти доводит Энди до нервного срыва. Одновременно в Город Ангелов едет член банды «Ангелов Ада», байкер-альбинос по кличке Кобра. Кобра и Таракан слышат голос, который призывает их, а на ночных улицах начинают пропадать люди. Когда по кладбищам прокатывается волна вандализма, и кто-то массово крадет гробы, выбрасывая из них трупы, Энди вынужден признать, что вампиры из его детских воспоминаний очень даже реальны…
Начало книги явно стилизовано под «Семью вурдалака» Алексея Толстого, и написано отлично. Будь вся история в таком духе, вышел бы шедевр, но затем качество начинает идти волнами. Если расследование по поимке Таракана еще держит интерес, то затем детективная линия быстро сменяется банальностями. Маньяк сходу вываливает на читателя прямолинейную историю своей матери-извращенки, подтолкнувшей его к убийству, и превращается в кальку с Рэнфилда, а Кобра воплощает в себе все стереотипы о байкерах-отморозках.
На какое-то время интерес возвращается: первые атаки вампиров вышли неплохими. А вот с появлением новых героев мне снова стало скучно. Тут вроде бы выбор большой: смертельно больной священник из латинских кварталов, вразумляющий добрым словом и кулаком, мальчишка из банды и преуспевающий актер с живым талисманом в виде своей любовницы - колдуньи вуду. Но все описано крайне стереотипо, особенно жизнь уличных банд, которая выглядит гипертрофированным карнавалом насилия в стиле Мира Тьмы и при которой они бы давно друг друга выпилили. А затем нам раскрывают главного злодея, вечно молодого принца Вулкана (типично венгерская фамилия, да), и пафос с клише становятся неотъемлемым элементом сюжета. Когда дошло до покровителя принца, лично дьявола, который ведет себя как император Палпатин (впрочем, книга старше шестого эпизода Звездных Войн, так что это не заимствование), я уже без улыбки читать не мог.
Правда, даже при этом автор умудряется держать интерес размахом. Никто до него не писал вампиров, подобно вирус захвативших мегаполис. Даже Кинг ограничился маленьким городом, а здесь нападения все растут в числе, и когда вызванная дьяволом песчаная буря затмевает солнце, начинается просто массовая бойня.
Правда, именно её Макккамон не особо описывает, сконцентрировавшись на квесте героев. Которые, благо на их стороне играет боженька, избраны вломить Вулкану и его хозяину. Впрочем, зло здесь, как положено по закону жанра, губит само себя (наверное, если дружелюбный к тебе дьявол говорит, что пора валить из города, надо его слушать, а не орать, что ты теперь сильнее него и вообще князь тьмы). Ну а высшее добро играет людьми ради победы, но, если надо, не против тряхнуть ветхозаветной стариной и зачистить упырей лично в промышленных масштабах.
В общем, как вы понимаете, чем-то великолепным эта книга не является. Порабощающее город вампирическое зло у Кинга вышло страшнее, а у дель Торо более подробным в деталях захвата. Детективная линия и попытка в психологизм в начале быстро сменяется почти голливудскими приключениями. С другой стороны, именно в духе простой истории про столкновение добра и зла (особенно с учетом того, что многие штампы во время написания штампами не были) история весьма неплохая, динамичная и для любителей вампиров подходит.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2024, 07:31:07 от Руслан »

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 18 Июня 2024, 09:22:11 »

Следующий роман Маккамона, который я перечитал, называется «Кусака». Написан он в 1988, и словно состоит из двух половинок. Если в «Они жаждут» линия про утонувший в пороках Лос-Анджелес и вампиров постоянно чередовалась, то в «Кусаке» первые полкниги вообще ничего фантастического не содержат.
Вначале описывается вымирающий техасский городок с говорящим названием Инферно, разделенный между американцами и потомками мексиканцев. Работы, кроме наркоторговли, почти нет, расизм зашкаливает, шериф коррумпирован – в описании реалий Мира Тьмы автор по-прежнему хорош. Все темные стороны общества гипертрофированы, как и в «Они жаждут», однако автор даже не пытается в реализм, так что это с какого-то момента воспринимается особенностью стиля.
Конфликт «мексикашек» и «гринго» показан глазами двух лидеров подростковых банд Рика и Коди, которые при каждой встрече едва удерживаются от драки. А тут еще Коди нравится сестра Рико, из-за чего отсылки к «Ромео и Джульетте» лезут в глаза. Попутно нам представляют других персонажей, из которых единственным светлым пятном выступает семья ветеринара Джесси. Правда, её сын Рэй вечно влипает в разборки между бандами, муж Том теряет работу учителем из-за сокращения, зато шестилетняя дочь Стиви радуется жизни, не замечая все окружающие проблемы. До тех пор, пока в машину Джесси не врезается обломок инопланетного космического корабля, из которого выпадает странная сфера. Стиви, чувствуя зов сферы, берет её в руку, и оказывается одержимой сознанием пришельца.
Тут же прилетают военные, и вроде бы начинается нечто вроде «Инопланетянина» Спилберга. Пришелец дружелюбный, хотя и не понимает местную культуру, военные не прочь его забрать, но ведут себя пока весьма цивилизованно. Однако за сферой прилетает другой корабль, накрывший город силовым полем. Его пилотирует то, что пришелец назвал Кусакой, отыскав ближайший аналог в сознании ребенка. Кусака начинает убивать людей, создавая андроидов-репликантов и посылая их на поиски Стиви. Но, даже сдай её люди, Землю это не спасет, потому что раса Кусаки захватывает подобные беззащитные миры, как когда-то захватила родной дом пришельца. И чтобы победить, люди, конечно же, должны забыть все разногласия…
С этого момента начинается практически голливудский боевик. Монстры, порождаемые Кусакой, нападают на жителей, те отбиваются и проявляют себя в экстремальной ситуации с лучшей стороны. Там, где у Кинга в «Под куполом» из жителей полезла наружу вся грязь, здесь и наркоторговец оказался не без принципов, и трусливый продажный шериф на глазах вырастает в защитника города, ну а Рик и Коди становятся друзьями. И именно эта сказочность полностью затмевает элементы хоррора, превращая история в детскую кинофантастику. Подробное описание истории пришельца и Кусаки с их борьбой мирных жителей против разоряющей миры галактической империи совершенно уничтожает какое-то напряжение.
Самое странное, что «Они жаждут» при всех штампах, пафосе и клише не боялось играть с ожиданиями и убивать некоторых из главных героев. Здесь же гибнут те, у кого с первого появления буквально написана в биографии роль героической жертвы. И, если честно, после прочтения я вообще не смог назвать это хоррором. Наивным фантастическим боевиком – вполне. Киносюжетом из восьмидесятых, будто выверенным для широких экранов – да. Что-то вроде первых «Зубастиков», вот что это напомнило.
После «Кусаки» перечитывать дальнейшие книги Маккамона мне больше не захотелось (помню, что в «Жизни мальчишки» он вообще ушел в подражание стилю Брэдбери). Стиль за семь лет автор явно подтянул (хотя пафоса, штампов и условности не меньше, читается все как-то увлекательнее), но вот в жанровом плане переориентировался на подростков. Первая половина книги с её заделом на социальную драму чем дальше, тем больше смотрелась инородным телом во всей этой истории. Так что если хотите что-то, напоминающее старое американское кино, «Кусаку» можете прочесть, но большего от неё не ждите.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 18 Июня 2024, 12:46:50 »

📋 Мариэтт Линдстин «Секта с Туманного острова»

Эта книга начинается как дешевый псевдолюбовный роман. Юная девушка, только-только закончившая университет встречает Его. Он красив, как будто умен, и она трепещет при его редких, якобы случайных прикосновениях. А он, надо сказать прекрасно знает, куда надо якобы случайно прикоснуться, чтобы девушка обтрепеталась. Когда я читаю что-то подобное, просыпается мой внутренний циник и едко комментирует происходящее.  Именно поэтому я не читаю любовные романы. =)

И такое начало лично для меня - проблема. Во вступлении к книге психолог, работающий с людьми освободившимися от влияния сект, помогающий им окончательно обрести свободу пишет, что эта книга поможет понять, что кто угодно может попасть под влияние подобных организаций. Да, я знаю, что это правда. У каждого есть слабое место. И когда на него давят - мало кто способен устоять. Но все же. Нам показывают изначально уязвимого человека.  Девушка только закончила обучение. Ей предстоит найти работу. Кроме того, у нее не так давно закончились довольно токсичные отношения, и ее бывший устроил ей самую настоящую травлю в интернете. И тут является этот самый Он. Возможно я придираюсь, ведь слабое место есть почти у каждого.

Итак. Освальд Франц приглашает Софию сначала в гости, потом пожить, и, наконец, поработать в его  общине под названием Виа Терра. Община не в коем случае не религиозная. Пропроведуют они всего лишь здоровый образ жизни. И в целом "идут земным путем". Едят чистую пищу, дышат чистым воздухом, спят в темных помещениях. И изучают тезисы. Целых четыре из доступных пяти. Вот только с тезисами в повествовании как раз проблема. Они фигурируют исключительно в начале. А потом... А потом их почти нет. Но в целом "земной путь" оказывается не таким радостным и светлым. И с каждым днем становится все хуже.

Знаете на что это было похоже? На взаимоотношения с психопатом. Вот только в качестве партнера психопата выступает сразу несколько десятков человек. А еще на токсичных руководителей. Знаете, бывают такие. Утверждают что подчиненные ничего не делают, ничего не понимают, даже если человек работает сверхурочно и делает то, что не входит в его обязанности. А когда человек "вдруг" пишет заявление, объявляют это предательством? Вот только куда можно уволиться из отрезанной от мира общины? Это для нашей безопасности, говорили они, когда на заборе появились витки колючей проволоки под напряжением. Он наказывает нас для нашего блага, говорили они, мы это заслужили, он хочет, что бы мы были лучше...

И нет, я не буду рассказывать что происходило там, за закрытыми воротами "Виа Терра". Скажу только, что автор книги сама была в секте. И в выдуманную общину она, наверняка, вложила свой собственный опыт. Вот только, в отличие от своей героини, управившейся за два года, автор провела в секте двадцать пять лет. Она сама говорит об этом в конце книги. А еще о том, что не смотря ни на что, никогда не поздно создать для себя новую, лучшую жизнь. И я надеюсь, что у Мариэтт Линдстин это получилось. И получится у других, попавших в схожие, страшные обстоятельства. А еще, что у каждого из нас хватит твердости и силы никогда в такие обстоятельства не попадать. Я очень на это надеюсь.

RoxiCrazy

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 23 Июня 2024, 19:24:42 »

🎧 Вера Богданова. «Павел Чжан и прочие речные твари»

Социальная драма в полуфантастическом сеттинге. Эту книгу я слушала в авторской озвучке больше года назад. У Веры Богдановой хорошая дикция, но эмоции не всегда совпадают с текстом. И, на самом деле, к лучшему.  Потому что книга оказалась местами очень тяжёлой. И даже голос автора, начитывающей свой собственный текст, становился в такие моменты отстраненным.

Книга "Павел Чжан и прочие речные твари" была написана в те, уже полузабытые времена ковидных карантинов, когда маски стали частью образа жизни, и в интернетах ломались копья на тему прививок и чипирования. И, на первый взгляд может показаться, что книга именно о чипировании, ведь Павел Чжан работает в компании, которая занимается разработкой соответствующих программ... Но нет. Книга Веры Богдановой затрагивает гораздо более серьезные проблемы. Проблемы, от которых отворачиваются, которые не хотят видеть, и которые гораздо более реальны, нежели контроль  каждого отдельно взятого индивида.

Насилие в детских домах. Тема табуированная и неприятная. Про чипирование говорить проще. И вот об этом книга Веры. О том, что боль и ярость, могут долго копиться и гнить внутри и однажды прорвутся безумием, гноем и жаждой разрушения. И, хотя об этом в книге говорится открыто, все равно очень легко найти что-то другое, за что или против чего стоит бороться. Но и в целом, картина будущего в этой книге весьма страшная, отдающая безысходностью. Это книга о людях, которые ломаются от бездушия и жестокости окружающей среды. И о социуме, который шаг за шагом катится куда-то в бездну.