"Похитители Тел" Джека Финнея, безусловно, классика. Однако не вся классика стареет хорошо, и экранизации, как и фильмы по мотивам, вроде "Факультета", смогли, ИМХО, выжать из замысла намного больше. При этом, хотя книгу часто ассоциируют с антикоммунистической паранойей времен Маккарти, когда она и была написана, я там никаких отсылок не увидел. Американцам, конечно, виднее, это их период истории, но в действиях захватчиков скорее прослеживается тактика саранчи без какой-либо идеологии.
Начинается все тихо-мирно, как и положено в таких вещах. К главному герою доктору Майлзу, недавно разведенному, приходит его бывшая школьная подружка Бекки, тоже разведенная. Воссоединению двух одиноких сердец мешает лишь проблема с её сестрой - та утверждает, будто их дядя больше не он, а кто-то другой. Майлс поехал, пообещался с веселым стариком, убедился что никаких отличий в поведении нет. Затем послушал объяснение сестры Бекки, будто это заметить может лишь близкий человек: якобы дядюшка лишь копирует эмоции и привычное поведение.
Естественно Майлз не поверил, но в следующие дни к нему обратилось еще несколько людей со схожими историями. Знакомый психиатр объясняет это какой-то коллективной паранойей, но мы-то понимает, в чем дело. Вскоре еще один приятель доктора, писатель Джек зовет его к себе домой, где в подвале обнаружился голый труп. Труп выглядит как не до конца сформированная копия Джека. Той же ночью, пока герои решили от греха подальше перебраться в дом Майлза, труп пропал. Психиатр успокоил их, но на следующий день Майлс начинает замечать, что их город стал каким-то запущенным и тихим, и все больше людей ведут себя необычно.
Причина, думаю, всем известна, это же первооткрыватель жанра подмены инопланетянами. Из космоса прилетели стручки-споры, которые рядом со спящим человеком начинают вытягивать его энергетическую матрицу - говоря ненаучно, душу. На её основе они лепят клона, а когда матрица извлечена полностью, тело рассыпается, а клон оживает. У него вся память оригинала и знания расы пришельцев, но нет настоящих эмоций и творческой искры - короче, фетч из новых "Подменышей". И вот уже заполнившие город двойники выращивают новые стручки, чтобы в дальнейшем захватить весь мир...
Читается все легко, тем более это скорее повесть по размеру. Начало вообще создает впечатление полукомедийного произведения - острящий Майлс, его любовный интерес к Бекки и самоирония героя как-то не сочетается с атмосферой медленно захватываемого города. Да и сам захват герои проморгали, обратив внимание уже после того, как клоны перестали скрывать свое отличие. Ужастика не вышло, но это полбеды: не вышло и связного сюжета. Беда в том, что в книге все держится на интуиции.
Ладно, что клона может заметить близкий человек, хотя поначалу они ведут себя максимально естественно - тут можно поверить, что разница очевидна для тех, кто с ними всю жизнь рядом. Но и для героев интуиция заменяет все решения. Почему-то сходу принято решение не сообщать ничего полиции, хотя на тот момент еще неизвестно, что она захвачена. Майлс, даже не проводя анализы, на необоснованных догадках постигает природу клонов и предпринимает нелогичные, но нужные сюжету решения. Герои то на грани нервного срыва от подозрений, то мигом успокаиваются после объяснений психиатра, то хотят бежать из города, то готовы оставаться, несмотря на риск, да еще в лицо чужакам заявляют " мы знаем, кто вы такие". Впрочем, риска-то тоже нет - почему-то клоны ведут себя максимально корректно. Понятно, что хотят не убить, а заменить двойником, но нигде не сказано, что им надо заменять вот прямо каждого встречного.
Более того, Финней, видимо, понял, что спокойные пришельцы, обвиняющие человечество в том, что оно ради своего выживания точно так же истребляет другие виды, смотрятся чуть ли не выигрышнее людей, и начал им выдавать недостатки лопатой. И эмоций у них настоящих нет, и способности любить, и внутренней искры - хотя в начале книги чужаков было не отличить от людей. Под финал, когда скрываться не надо, у них у всех вдруг холодные злобные взгляды. И внезапно выясняется, что срок жизни клона - всего пять лет. Никаких инопланетных знаний подменыши тоже не демонстрируют, хотя казалось бы для размаха событий пусть настроят летающих тарелок и лазерных пистолетов.
В финале, убедившись, что отдельные люди не сдаются, стручки улетают, а клоны, потеряв волю, просто идут по своим домам. С чем вызвано такое отступление, если город успешно захвачен, неясно - могли бы в крайнем случае еще куда-то на планету улететь. Но нет, Майлз пафосно думает, что убедившись в силе человеческой воли, пришельцы решили сдаться и поискать мир посговорчивее, хотя он вообще жив только непонятным милосердием чужаков. И да, оставшиеся клоны потом просто живут с ними рядом, через пять лет умирая, и Майлз с Бетти, видимо, как ни в чем ни бывало общались с подмененными родными и близкими, ожидая, пока те копыта откинут? Там, где можно было выдать драму, книга словно вновь возвращается к легкому началу, призывая не задумываться над полностью слитым финалом. Так что пусть это и вдохновитель целого жанра, а для чтения её уже сложно порекомендовать.