В связи с тем, что на вк у меня внезапно слетела пара обсуждений, я положу это тут, что бы не потерять. Для заинтересовавшихся - это не рассказ, а кусочек, практически не начавшейся игры (мой единственный эксперимент в этой области в качестве мастера). Мне не хочется чтобы этот огрызок внезапно исчез. А своему компу я не слишком доверяю в плане сохранности информации. И, да, обидно, что его никто не видит кроме меня и игрока, у которого "изменились обстоятельства"
.
Лента дороги ложится под колеса и убегает назад, словно наглядная иллюстрация течения времени. Если смотреть изнутри – автомобиль практически неподвижен, а мир проносится мимо.
Пологие склоны высоких холмов (или все же гор?), поросшие уже частично потерявшими листву деревьями то подступают вплотную к дороге, то отступают, освобождая место фермам. Деревья, и редкие строения проплывают мимо, исчезая во влажной дымке. Уносятся в сторону оставленного позади крохотного, меркам тех, кто всю жизнь провел в Нью-Йорке городка. Уносятся в прошлое.
И, хотя водитель может развернуть машину и двинуться в обратную сторону... Что-то все равно останется позади...
Трейси, весь день капризничавшая, видимо из-за затянувшейся смены обстановки, сейчас спала надежно пристегнутая в своем детском креслице. Рори свернулся рядом, периодически поглядывая на хозяев, и давая понять, что бдит, а не спит.
Вообще они планировали растянуть поездку дня на три. Сделать из переезда мини-путешествие, с остановками в каждом мало-мальски интересном местечке, что бы Хлоя могла отщелкать несколько кадров, да и просто хорошо все осмотреть.
Но, на практике – Трейси, как выяснилось, пока ещё не переросла свою нелюбовь к путешествиям. Её постоянное «А мы скоро приедем?» и «Я хочу домой» на каждой остановке равно изводило и Ричарда, и Хлою. Да и погода неожиданно подпортилась вопреки прогнозам.
Небо затянуло по-осеннему низкими плотными свинцово-серыми облаками, и из-за этого казалось, что небо тяжело навалилось на вершины холмов и верхушки самых высоких деревьев. Дождя не было, но воздух был влажным настолько, что было неприятно дышать. Листья и стволы деревьев, земля и покрытие дороги блестели влагой.
И они решили ехать уже без остановок. По словам его будущего... хотя точнее уже нынешнего начальника дом был готов принять новых жильцов «хоть сейчас». Но вот мебель должны были привезти только завтра...
"Там мы начнем новую жизнь, дорогой. Может, это поможет справится с твоими кошмарами. Там и рыбачить можно, а еще ты мог бы закончить свой рассказ" – так она сказала ему, когда они уезжали. Ричард уже давно принял этот факт, и все бурные эмоции уже улеглись. Взгляд периодически падал на пачку сигарет в бардачке, но с женой и дочерью в машине он этого никогда не делал. Стерео тихо вещало голосом Джима Мориссона. Не смотря на гнетущие слова песни, Рик любил эту группу и сейчас она неплохо попадала в настроение. дорога была пустой и ровной, поэтому он позволил мыслям ненадолго вернуться назад…Голос старика Джонсона, сообщившего Ричарду о переводе, звучал так, словно он сидел тут, рядом.
– У тебя есть как минимум три веские причины согласиться. Дейв, наш штатный док считает, что тебе полезно побыть какое-то время подальше отсюда. Где-нибудь в тишине и спокойствии. И я с ним согласен.
Ричард откинулся в кресле и напряженно втянул воздух зубами. Он старался говорить спокойно изо всех сил, не срываясь.
– Но как же моя работа, сэр? Семья? Не могу же я просто вот так оставить всё, пусть даже на какое-то время, чтобы там не говорил док... и Вы.Джонсон окинул собеседника тяжелым взглядом.
– Никто не собирается разлучать тебя с семьей. Поговори с женой. Расскажи ей. И покажи вот это. – Джонсон вытянул из-под бумаг небольшой разноцветный буклет. – Мне кажется ей понравится такая идея.
– К тому же, как я уже говорил причин для этого перевода – несколько. И вторая состоит в том, что ты хороший полицейский Рик. Слишком хороший что бы отправлять тебя в патруль. И по-хорошему тебя давно пора повысить.
Ричард мгновенно успокоился и внимательно посмотрел на Джонсона.
– По.. высить? Серьезно? Я и не ожидал, сэр.– Более чем. И я собирался это сделать. Но то что ты тут устроил после этого дела... – Джонсон поморщился, продолжая буравить Рика взглядом. – Теперь это будет затруднительно, если ты останешься здесь. Меня в Управлении с дерьмом сожрут, там и без того интриг хватает. А с этим переводом у тебя есть шанс. Вот тебе и вторая причина.
Ричард сложил пальцы в замок, поставил локти на стол и прищурившись, посмотрел на своего начальника.
– Ладно. Ну а третья? Если уж совсем меня добивать... -добавил он в полголоса.– Не прибедняйся. Тебя слишком переклинило на этом... Дьяволе – прозвище маньяка шеф произнес так, как будто сплюнул. – Не знаю, что именно не дает тебе покоя, но тебя действительно слишком уж заклинило. По опыту знаю. Когда долго не можешь придти к какому-то выводу лучше взять тайм-аут. Эта тварь уже никуда не убежит.
Шеф покопался в бумагах и протянул Рику тоненькую папку.
– Не бог весть что, но в тех краях сложно найти что-то серьезное.
В папке оказалось несколько листков с графиками, подобных тем, что в последнее время приходилось составлять и самому Рику. Но они явно не касались статистики по кражам, грабежам, убийствам и раскрываемости дел.
Ричард пересмотрел бумаги внимательно и тщательно.
– Хм… что это?– Это статистика по пропавшим без вести и найденным за последние 10 лет. Сравнение с предыдущим периодом. Есть там в Управлении один аналитик. Такая же заноза в заднице, как и ты. Он собрал всю возможную информацию по пропавшим, найденных живыми и мертвыми. По мне, так большая часть тут притянута за уши. Потому что он взял в расчеты даже такую информацию, подтверждения которой не было. Например, куда собирались отправиться некоторые жертвы. И на основании этого выявил несколько районов где пропажи людей происходят чаще чем в других местах.
– Как видишь – в тех местах за последние 10 лет статистика выросла на 7 процентов.
– Причем чаще всего в этом районе пропадают те самые вилами по воде писанные, которые собирались туда отправиться. Если вычесть их – то статистика не очень-то будет будет отличаться от иных мест.
Рик усмехнулся на "занозу в заднице", и внимательно залез в изучение бумаг, делая какие-то едва заметные пометки карандашом и проводя линии.
– Да, сэр, данные чертовски интересные... Но вот тут... и вот тут... – он провел еще пару линий. Нужны доказательства, подтверждения. Что это за место? – он посмотрел на корешок папки – Уэлсми? Тогда это отбрасывает вопросы, почему не были отработаны все версии. Я об этой глуши даже не слышал, наверняка там недостаток полицейских. Но если все эти версии подтвердятся – это пахнет настоящей бомбой. Я бы хотел взглянуть на остальные отчеты этого парня...
Он откинулся, прикрыв лот ладонью и внимательно посмотрел на своего начальника. Джонсон заметил ту остроту, холодные огоньки во взгляде Ричарда, которые не плясали там с самой ликвидации Зимнего Дьявола. Словно гончая взяла след, словно бульдог вцепился железной челюстью в жертву.Трейси что-то сонно бормотнула, отвлекая Ричарда от воспоминаний. Хлоя тут же встрепенулась, но дочурка лежала спокойно, улыбаясь своим детским снам.
Справа промелькнул проржавевший дорожный знак. Вероятно, когда-то здесь был железнодорожный переезд, но теперь о проходившей здесь когда-то железнодорожной ветке напоминала лишь заросшая молодыми деревьями просека. Видимо ветку демонтировали или что-то в этом роде – полотно дороги было ровным, словно тот знак поставили ради шутки.
Супруга, убедившись, что с дочкой все в порядке вновь откинулась в кресле. Её лицо казалось чуть напряженным, немного усталым и как будто растерянным. И даже красота осенних лесов не вызывала у неё заинтересованности. она лишь скользила взглядом по золоту и пурпуру осенних листьев и вкраплениям хвойной неувядающей зелени...
-О чем ты задумалась, дорогая? – спросил Ричард
– По-моему, здесь невероятно красиво, жду-не дождусь твоих новых снимков. – Он улыбнулся.
-Помнишь, когда мы отдыхали в Орегоне и смотрели на закат? Я думаю, здесь будет еще красивей...
Он отпустил одну руку от руля и нашел ей руку своей жены.Хлоя чуть сжала руку Ричарда и улыбнулась.
– Все хорошо, Рик – она улыбнулась – просто немного устала.
– А ещё до меня вдруг дошло что эта красота – она показала свободной рукой в окно – Никуда не денется в ближайшее время. И... со временем может стать обыденностью. Это меня немного пугает. Что однажды, посмотрев на фотографии, которые я сделаю в ближайшие дни мы подумаем, что эти фотографии не несут в себе ничего экстраординарного... Мы же будем видеть такое каждый день...
– Не волнуйся, дорогая. Я думаю, мы не задержимся здесь настолько, чтобы оно нам приелось.
Ричард думал о Городе, шумном, грязном, опасном... и родном. Тяжело было покинуть Город вот так сразу, но желание разобраться в новом деле звало вперёд.
Дорога сделала еще один поворот и за холмом открылся фантастической красоты вид, словно впереди колыхалось золотое море. Улыбнувшись, Ричард отправил автомобиль прямо в пучину желто-красного марева, совершенно не представляя, что ждет его ТАМ.До нужного поворота оставалась буквально пара миль, когда двигатель натужно взвыв, издал серию кашляющих и чихающих звуков. Хлоя снова встревоженно встрепенулась и даже Рори навострил уши. Лишь Трейси безмятежно посапывала в своем креслице, засунув указательный палец правой руки за щеку
Скорость ощутимо падала, хотя такого попросту не могло быть – перед отъездом машину проверили.
– Да что же это такое... -сказал Ричард, подавив ругательство. Он подтянул машину к обочине и заглушил двигатель. Тихо, стараясь не разбудить Трейси, он открыл капот, вышел из машины и задумчиво заглянул внутрь.
– Чертовщина какая-то, что ж тебе не работается, Бетси...В лицо пахнуло теплом и запахами автомастерской. Никаких повреждений ни на первый взгляд, ни на второй обнаружить не удалось. Ричард не увидел ни разболтавшихся гаек, ни следов копоти. Провода, шланги и все видимые мелкие детали выглядят исправными. или по крайней мере целыми
Промозглый ветерок забирался под одежду, заставляя зябко ежиться и лениво перебирал опавшие листья, лежащие на обочине. Серая пелена по-прежнему висела так низко, что казалось можно было прикоснуться к ней.
Дорога в данный момент пустынна. Но до этого навстречу попадались автомобили. Дважды их обгоняли грузовики, да один раз патрульная машина...
Справа от дороги деревья растут особенно густо, склон там уходит вниз, видимо дорога понемногу и незаметно забирала вверх все время пути. Внизу, судя по звуку протекает какая-то речушка, или ручей. Слева чуть впереди виднеется укатанная тропа. слишком узкая что бы называться полноценной дорогой, но недостаточно широкая что бы считаться простой тропинкой. Её слияние с основной дорогой с обозначено дорожным знаком, который Хлоя называет "осторожно, амиши!". Такие знаки попадались достаточно часто по дороге. А эту тропу обрамляли сразу два, предупреждая водителей, едущих в обе стороны, что оттуда может появиться повозка.
Ричард достал зубами сигарету из пачки, закусил её в зубах так, что смялся фильтр и закурил, прищурившись смотря на знак.
– Опять ты куришь эту дрянь – сказала Хлоя. Ну милый, можно было бы курить хотя бы что-то полегче...
– Привычка, милая. Ты же знаешь. -Он улыбнулся. -Амиши, говоришь? Если их тут так много, то думаю, кто-нибудь попадётся по пути. Они же что-то вроде цыган, да?
– Нет, они ведут оседлый образ жизни – это раз... а насчет остального я тебе уже говорила – она нахмурила брови.
– Ну тогда давай попробуем подождать, если нет, то постараюсь дозвониться... куда-нибудь.
Последнее "куда-нибудь" Ричарда оказалось будто съедено окружающей природой вокруг.Вокруг было тихо. Но тишина не была безмолвной – шелест листвы, журчание невидимого ручья, крики птиц и приглушенный расстоянием мерный стук, эхом отдававшийся среди деревьев не нарушали, а словно дополняли эту тишину.
Хлоя чуть неодобрительно покосилась на сигарету и вытащила фотоаппарат. Отщелкав несколько кадров (далеко от машины она не отходила), она вернулась, явно собираясь что-то сказать. Но в машине коротко и как-то басовито гавкнул Рори, а на Фармиду навалилось ощущение что за ними наблюдают. Одновременно в креслице завозилась и захныкала Трейси, видимо разбуженная лаем.
Огонёк сигареты вспыхнул с новой силой от особенно сильной затяжки, и Ричард напрягся, словно струна.
– Эй, тут кто-то есть рядом? У нас машина сломалась. – Отрывисто выкрикнул он.В это время Хлоя приоткрыла дверь, чтобы посмотреть, как там Трейси, и Рори воспользовавшись этим золотистой молнией выскочил из машины издав гулкий, раскатистый рык.
Ответа не было.
Пес замер рядом с хозяином, порыкивая и приподняв шерсть на загривке. Хлоя завертела головой, пытаясь понять к кому обращается Рик.
– Хлоя, в машину. Быстро.
Ричард придержал пса за ошейник и внимательно вгляделся вперёд. – Ну... что там, малыш?
Рука по привычке потянулась к тому месту, где должна была быть кобура, но её, закономерно, там не оказалось.Хлоя, с явной неохотой послушалась мужа и села в машину рядом с креслом Трейси, выудив из кармана телефон.
Ощущение взгляда усилилось, но определить где притаился наблюдатель Рик так и не смог. Как будто взгляд шел отовсюду. Как будто на Рика и напряженного пса смотрели... деревья и придорожные кусты?.. Да впивался в спину обеспокоенный взгляд Хлои.
Дверца машины захлопнулась.
Внезапный порыв... ветра?.. разметал кучу листьев в кустах и пронёсся мимо. Фармиду обдало запахами палой, только начавшей преть, листвы, влаги и мокрой древесины.
Рори рванулся вперед, хрипловато, с прорыкиванием гавкнув, но остановился, почувствовав, что хозяин удерживает его за ошейник.
Листья с шелестом взметнулись уже по другую сторону дороги, хрустнула ветка и раздался громкий всплеск воды, и все стихло.
В лесу по-прежнему перекликались птицы, деревья чуть слышно шелестели уцелевшими листьями и журчала вода где-то внизу.
Рори снова гавкнул, но теперь в голосе пса слышалась растерянность и неуверенно завилял хвостом.
Вдали послышался звук мотора.
– Просто кто-то из местных... – Ричард выдохнул и тряхнул головой, пытаясь избавиться от наваждения. Он бросил взгляд на лес и на его лице на долю секунды прочитались растерянность, сомнение... удивление, но через мгновенье он снова взял себя в руки и повернулся к повороту, ожидая автомобиль.Из-за поворота вынырнул форд эксплорер невнятного коричневого цвета. Водитель, махнул рукой Рику, давая понять, что заметил машущего ему Рика и, проехав чуть дальше – развернулся (через двойную сплошную – автоматически отметил Рик).
Из припарковавшейся прямо за Бетси потрепанной и давно не мытой машины выбрался длинный и не менее потрепанный, чем его авто рыжеватый парень лет 25 на вид.
– Привет – поздоровался он, подойдя чуть ближе – Сломались?
– Доброго дня. – Кивнул Рик. – Да, черт знает, что с машиной, казалось бы, перед поездкой все проверил. – Он подвел паренька к капоту, одновременно окинув его взглядом.
//хочется понять, насколько потрепанная одежда, плюс отдельно отметить обувь (грязная или нет, и если да, то в чем) и руки////Серая, чуть заношенная рубашка из тех, что не нуждаются в глажке, но постирать её не мешало бы. Синие джинсы. Куртка выглядит новее и свежее. Пыльные, казенного вида ботинки. Небрит. Щетина такая же рыжеватая, как и волосы. Волосы спутаны. Лицо выглядит чуть помятым. Общее впечатление – парень только вылез из кровати, наспех оделся и сел за руль. Запаха алкоголя нет, если что. Щеки, явно битые прыщами в подростковом возрасте//
Даже не заглядывая под капот парень понимающе кивнул и ухмыльнулся, заметив оценивающий взгляд Рика. Покопавшись в кармане вынул телефон и нажав пару кнопок.
– Бобби, хватит там штаны просиживать. Заводи свой тарантас и дуй сюда... Куда-куда, к ферме Андерсонов, конечно... Ага, опять.
– Ща. – сказал он Рику. – Вы далеко едете-то? Потому как Бобби конечно мастер, но хрен его знает, что там стряслось.
Он кивнул на машину
//Парень чуть тянет гласные. То ли не местный, то ли долгое время жил где-то в Южных Штатах//
– Мы в город. Уэ... – Рик на секунду запнулся. – Да, Уэлсми. – Он сощурился – Что, часто в ваших краях ломаются машины?– Уэлмси? – казалось парень чуть напрягся – Это упрощает дело, если конечно вы не планировали свалить через пару часов...
Парень наклонился, и разглядев через лобовое стекло перепуганную Хлою, возившуюся с Трейси, утвердительно произнес:
– Фармида. Вот черт...
– Что Вы сказали? – холодно спросил Ричард, поймав взгляд парня и скрестив руки на груди.Парень непонимающе глянул на Рика, потом хлопнул себя по лбу и вытащил из кармана значок.
– Я ТриДжей, местный... ну, по факту – патрульный. Мы думали вы приедете завтра. Вы ведь Ричард Фармида? Я не ошибся?
– Оу. Патрульный... ТриДжей. В таком случае, приятно познакомиться -Ричард еще раз быстро окинул ТриДжея с ног до головы уже немного снисходительным взглядом, а затем улыбнулся, уже более добродушно, и протянул парню руку. – О таких вещах лучше говорить сразу.ТриДжей ответил на рукопожатие и даже чуть встряхнул руку Рика.
– Ну так кто знал-то – ухмыльнулся парень – Думал сдам вас на руки Бобби, да подброшу до мотеля, если надо. А Бобби потом машину бы подогнал. Конечно можно и на заправке подождать... О, ну на конец-то...
Из-за поворота вынырнул небольшой грузовичок... Странный, надо сказать. Создавалось впечатление что его собирали из частей разных автомобилей. Причем найденных на помойке. Частично загрунтованные, частично покрытые ржавчиной крылья и капот, а когда чудо-авто проехало мимо, что бы развернуться – стала видна небольшая стрела, укрепленная над открытым кузовом.
Грузовик остановился перед Бетси, и на дорогу выбрался темноволосый, чуть кряжистый мужчина лет сорока в комбинезоне. Махнув рукой ТриДжею и кивнув Рику он подошел к все ещё открытому капоту и, несколько секунд рассматривал механические "внутренности". Затем нырнул под капот чуть не по пояс и какое-то время там копошился. Вынырнув он с какой-то тоской посмотрел на ТриДжея, затем на Фармиду.
– Я взорву этот участок дороги. На хрен. – доверительно сообщил он ТриДжею
– Эй, а что не так с дорогой? – искренне удивился Рик, подняв бровь, и словно в подтверждение своим словам взглянул на дорожное полотно в обе стороны– Все с ней так. Дорога как дорога – Бобби пожал плечами. – к вечеру сделаю или завтра.
– Кстати, Бобби познакомься, это Фармида, я тебе про него рассказывал.
Бобби смерил Фармиду оценивающим взглядом. Потом внимательно посмотрел на руки ТриДжея.
– Хм... И ты не взял у него автограф? Рад знакомству, мистер Фармида. Я Бобби Терренс. Отличный пес...
Рори одобрительно гавкнул в ответ, словно подтверждая, что он действительно хороший пес.
ТриДжей ожег Бобби взглядом, на что тот только усмехнулся и продолжил:
– Сейчас дотащим вас до мастерской, и оформим. Машину я потом подгоню. А ТриДжей вам все расскажет по дороге. Причем всего-то он не знает... Новенький. Так что досочиняет, думаю. Из боязни разочаровать кумира.
ТриДжей нахмурился и его щеки залились краской.
– А, видимо, вы о той заметке в криминальных новостях штата? -Ричард смутился, пожимая руку Бобби.
– Так, Хлоя, Трейси, выбирайтесь-ка на свежий воздух, дальше нас довезёт мистер... ТриДжей, вот, познакомьтесь. – Проговорил Рик и открыл дверь машины для жены и дочки.
– Ну что... поехали?ТриДжей помог перетащить вещи в багажник, попутно рассказывая, что здесь почему-то частенько ломаются машины, особенно у тех, кто здесь проездом.
– Бобби злится ужасно. Не, конечно для бизнеса это хорошо, сами понимаете. Но непонятно почему ломаются. Он говорит, что машины в порядке. Но приходится откручивать, там прикручивать... И только тогда заводится. То есть что он там именно починил – сказать не может. А вот это уже для бизнеса плохо.
они оставили Бобби на дороге возиться с подъемником (от помощи он отказался) Трейси снова начала дремать, как только машина тронулась. Рори улегся на заднем сиденьи рядом с ней, а по левую сторону от дочери сидела Хлоя, обеспокоенно поглядывая на Рика.
В машине пахло табаком, но ТриДжей, покрутив в руках пачку, сунул её обратно в карман, поймав недовольный взгляд Рика.
А перед тем как сесть в машину, он долго набирал какое-то сообщение.
Но так или иначе путь продолжился
– И давно так, с этой дорогой? – Спросил Рик, задумчиво посматривая в окно и потирая подбородок пальцами. – И вообще... какие сейчас дела в городе?– Да нормальные дела. как обычно осенью. Все разъехались уже. К зиме тут только местные в основном остаются. Редко кто приезжает. Ну то есть совсем редко. А началось... Года три где-то назад, наверное. Может четыре. Далеко не каждая машина там ломается машин 10 за лето, не больше. Летом тут машин гораздо больше. Никто не пострадал ни разу. А местные ездят спокойно. Бобби просто бесит что не понятно, что там ломается, вот и все – парень пожал плечами.
– И что, дергают патрульных? Как вообще по нашему... ремеслу тут дела? – он еле заметно кивнул в сторону жены и дочери, намекая ТриДжею взглядом и выражением лица, чтобы тот обошелся без излишне натуралистичных подробностей.ТриДжей рассмеялся в ответ на пантомиму Рика.
– Да никто нас не дергает. Я сегодня так вообще почти случайно там оказался. Но летом – да, проезжаем там, на всякий случай. А вообще... Народ тут тихий в основном. Ну приезжие бывает куролесят. Но это тоже летом. А зимой в основном бытовые мелочи. Ну и амиши бывает перепьют. Развозить по домам приходится.
Они уже миновали поворот на Уэлсми и теперь дорога сузилась до однополосной. По одну сторону поросший деревьями склон уходил вверх, по другую спускался вниз и был огорожен каменным, выглядевшим старым парапетом. Кроны деревьев оставляли лишь узкую полоску налитого свинцом неба, но это было к лучшему.
Дорога выглядела чуть более запущенной чем предыдущая. покрытие местами потрескалось и осенние листья чувствовали себя здесь более вольно.
Рик обернулся на заднее сиденье и ласково подмигнул жене и дочери. После чего он снова посмотрел в окно и задумался. Он размышлял о старой работе, доме, новом месте и о том, что же ему принесет этот новый, загадочный городок. Оперевшись на руку, он немного приоткрыл окно и вдохнув осенний воздух тихо пропел строчку из старой песни:
– The times they are a-changing...Прохладный, влажный воздух тут же забрался в волосы, пробежался по лицу и попытался забраться под ворот куртки, словно бы в поисках тепла.
За окном о чем-то перешептывались деревья неодобрительно покачивая ветками вслед автомобилю. Здесь они росли словно бы гуще, превращая дорогу в подобие туннеля, образованного кронами. По другой стороне дороги, на склоне взгляд цеплялся за кучи сухих веток, которые словно бы собрали вместе что бы убрать, да так и забыли.
Впереди дорога делала изгиб, поворачивая влево. Кроны деревьев над ним сплетались в плотный полог, не пропускающий свет.
И там, среди сумрака кто-то стоял.
Рик дернул головой, стряхивая сонное оцепенение и сощурился, внимательно приглядываясь.По мере приближения взгляд выхватывал все больше деталей.
Не было сомнений что это женщина, как и не могло быть сомнений что она стара. Очень стара, но ни о какой дряхлости не могло быть и речи. Она чуть сутулилась, но это было слабостью, а скорее напоминало то, как зверь сжимается перед прыжком.
На ней было странное темное одеяние, в целом напоминающее балахон, но ветерок, шевельнул края одежды, и стало понятно, что на ней свободная длинная юбка и просторная блуза с капюшоном из потрепанного плотного материала. из-под капюшона выбивались пряди седых волос. Её ноги утопали в куче пожухлых охристо-рыжих листьев, а рука сжимала... посох?.. увенчанный каким-то странным предметом. Рик был почему-то уверен, что стоит она босиком, а руки у неё жесткие и натруженные. С жесткими, шероховатыми ладонями.
Странный предмет оказался черепом какого-то животного, беззвучно скалившего зубы в том направлении откуда они приехали. И на поясе у неё были прикреплены черепа, на этот раз птичьи...
Она спокойно смотрела на приближающуюся машину. Машина была уже совсем рядом, когда он уловил краем глаза движение с краю дороги. Ветер гнал листья, словно что-то пыталось машину догнать... или просто бежало рядом.
Пространство заполнилось каким-то утробным вибрирующим низким звуком, который Рик нее мог вспомнить, да и осознавал его только краем сознания.
Старуха нахмурилась, её взгляд стал жестким. Она чуть шевельнула губами, как будто сказала что-то и двинула посохом. И... движение стихло. Листья покорно осыпались к её ногам.
Рик услышал сдавленный то ли всхлип, то ли вздох Хлои, и осознал, что утробный звук раздается практически над ухом. Это рычал Рори.
ТриДжей глянул в зеркало заднего вида:
– Эй, парень, ты чего? – обратился он к псу.
Звук его голоса окончательно развеял... наваждение?..
На дороге не было ровным счетом никого. Только тонкое, совсем юное деревце на обочине со светлыми, почти белыми листьями на макушке.
Возможно ли что Рик принял его за посох?
– Йойи! Ты напугай стаюю йеди! – раздался возмущенный голос Трейси и Рик окончательно осознал, что все это время какая-то незримая сила вдавливала его в сиденье. Сейчас она исчезла
Ричард мотнул головой.
– ТриДжей, а это кто был? Довольно странная дама.
Он потер лицо рукой и облизнул губы. Кого только не встретишь в маленьких городах – чудиков, пророков, сумасшедших, колдунов–шарлатанов. Но в этот раз он ощущал смутную тревогу, комком подступающую к горлу и холодок, бегущий по спине. Рик поднял воротник куртки и закрыл окно до конца.– Где? – ТриДжей удивленно замотал головой, оглядываясь.
– Да там старушка... интересная... кхм, Антуражная.
Рик разочарованно выдохнул, списав это на то, что ТриДжей следил за дорогой.– Йойи её напугай, и она йассипалась! – донеслось с заднего сиденья.
– Трейси, не выдумывай. Как наш Рори мог кого-то так сильно напугать? И люди не имеют привычки рассыпаться – голос Хлои звучал чуть испуганно.
ТриДжей внимательно посмотрел на Трейси в зеркало заднего вида и пожал плечами.
– Йойи поступил осень пьёхо – упрямо сказала Трейси. Голосок её в точности повторял интонации Хлои, когда она объясняла, что "так поступать нельзя"
– Старые леди не рассыпаются, да... – Рик повернулся к семье и приложил все усилия, чтобы улыбаться непринужденно. -Ты видела, какой там листопад, малыш? – сказал он Трейси. – она ушла, пока ветер кружил все эти листья, а мы и не заметили.Трейси упрямо нахмурила бровки и недоверчиво посмотрела на Рика.
– Я все видея, пап.
Хлоя бросила на Рика благодарный взгляд и начала что-то нашептывать дочери на ухо, а ТриДжей лишь снова пожал плечами.
Все чаще начали попадались ответвления от основной дороги, вероятно ведущие к фермам, скрытым за деревьями. А затем деревья расступились, словно лес отпрянул в стороны, давая место городу. Крохотному городку, спрятавшегося от посторонних глаз среди гор и лесов Андирондака. Дорога превратилась в главную улицу. Здания здесь были выдержаны в андирондакском стиле, явно рассчитанном на туристов. ТриДжей кивнул в сторону одного из самых крупных зданий:
– Участок. И мэрия. И вся прочая администрация.
Они съехали с главной улицы и попетляв пару-тройку минут подъехали к небольшому, симпатичному дому выполненном в более традиционном коттеджном стиле. Два этажа, три комнаты, гараж, терраса, небольшой задний двор – вспомнилось Рику скупое описание их будущего жилища, стоимость которого оказалась практически такой же как стоимость их крохотной квартирки в Нью-Йорке. Там, за домом должны были быть качели. Дальше по улице было ещё несколько домов, а довольно узкая улица, на которой вряд ли смогли бы разъехаться два грузовика, терялась под сенью деревьев и должна была выводить к озеру. К одному из бесчисленных небольших озер, ради которых и приезжали сюда туристы.
Рик устало потер лицо. "Кажется, добрались". Он помог жене и дочери выбраться из машины и сам встал напротив дома, вглядываясь в глазницы окон и нащупывая холодные ключи в кармане.___________________________________________
На самом деле там есть немного продолжения, в виде знакомства с ещё парой обитателей городка, но обрывается все практически на полуслове. А так... хотя бы добрались))