Закуток за книжным шкафом

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Закуток за книжным шкафом  (Прочитано 30627 раз)

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #250 : 13 Июля 2019, 20:58:59 »

Рэй Брэдбери. «Смерть – дело одинокое»
Тем, кто склонен к унынию, Венеция в штате Калифорния раньше могла предложить все, что душе угодно. Туман — чуть ли не каждый вечер, скрипучие стоны нефтяных вышек на берегу, плеск темной воды в каналах, свист песка, хлещущего в окна, когда поднимается ветер и заводит угрюмые песни над пустырями и в безлюдных аллеях.
В те дни разрушался и тихо умирал, обваливаясь в море, пирс, а неподалеку от него в воде можно было различить останки огромного динозавра — аттракциона «русские горки», над которым перекатывал свои волны прилив.
В конце одного из каналов виднелись затопленные, покрытые ржавчиной фургоны старого цирка, и если ночью пристально вглядеться в воду, заметно было, как снует в клетках всякая живность — рыбы и лангусты, принесенные приливом из океана. Казалось, будто здесь ржавеют все обреченные на гибель цирки мира.
И каждые полчаса к морю с грохотом проносился большой красный трамвай, по ночам его дуга высекала снопы искр из проводов; достигнув берега, трамвай со скрежетом поворачивал и мчался прочь, издавая стоны, словно мертвец, не находящий покоя в могиле. И сам трамвай, и одинокий, раскачивающийся от тряски вожатый знали, что через год их здесь не будет, рельсы зальют бетоном, а паутину высоко натянутых проводов свернут и растащат.
И вот тогда-то, в один такой сумрачный год, когда туманы не хотели развеиваться, а жалобы ветра — стихать, я ехал поздним вечером в старом красном, грохочущем, как гром, трамвае и, сам того не подозревая, повстречался в нем с напарником Смерти.
Аннотация сказала мне что это детектив. А ещё, что он написан в стиле нуар. Нуар от Брэдбери вполне способен загнать меня в состояние «все тлен», как это сделали, когда очень давно «Марсианские хроники», но тут все очень зависит от настроения. Так что к чтению я приступила, но с осторожностью.
Главный герой книги – молодой автор рассказов, прозябающий на крохотные гонорары от публикаций в журналах. Однажды в трамвае он встречает крайне странную личность, которая его напугала. А спустя какое-то время находит в одном из каналов города, в затопленной львиной клетке труп. И, казалось бы, человек умер от относительно естественных причин. Но что-то не дает покоя главному герою. И он начинает расследование, которое приводит его к следующей, пока ещё живой жертве.
Детективом эта книга является ровно настолько, насколько им является, скажем, «Надвигается беда». Ну да, вопрос «кто убийца» остается без ответа до последних страниц, и лично я даже не строила предположений, несмотря на то, что Брэдбери довольно толсто намекал на правильный ответ. Но все же здесь было мало собственно расследования. Скорее главный герой бегал от свидетеля к свидетелю, собирал какие-то сведения, которые больше раскрывали взаимосвязи между жителями города, нежели вели в сторону разгадки. А параллельно писал книгу. Свой первый большой роман.
Что касается нуара… нечто нуарное в книге безусловно есть, но это связано больше с обстановкой и нежели с атмосферой. Умирающий город. Пирс, который долгое время был средоточием городских развлечений. Загадочные убийства и исчезновения. Туман, то и дело наползающий на город. События и встречи, отдающие мистикой.
Но для нуара в главном герое слишком много надежды. Надежды неугасающей и яркой. Есть локации, вступающие в противоречие с темным очарованием нуара и перетягивающие внимание на себя. Есть персонажи, естественная карикатурность которых вызывает улыбку. И все это в целом создает атмосферу чуть более дружелюбную, чем требуется для нуара.
Безусловно, то что эта книга не нуар, и не вполне детектив – не делает её хуже. Это просто книга от Брэдбери. С яркими персонажами, интересными событиями, с легким налетом волшебства, как и многие книги Брэдбери которые я читала раньше.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2019, 12:25:45 от RoxiCrazy »
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #251 : 28 Июля 2019, 12:27:29 »

Хавьер Сьерра. «Хозяин музея Прадо и пророческие картины»
Музей и стал основной сценой, где развернулись события, о которых я собираюсь поведать.
Вероятно, причиной случившегося явилось то, что в залах музея я находил нечто, в чем в тот момент отчаянно нуждался, — тишину и покой. Музей Прадо — величественный, сдержанный, вечный, равнодушный к повседневной суете — сразу показался мне особенным местом, одушевленным, пронизанным историей. Залы его обычно заполняла достойная публика. Я мог находиться в галереях часами и не чувствовал себя там чужим. Кроме того, посещение было бесплатным. Пожалуй, Прадо единственное место из достопримечательностей в Мадриде, где за вход не требовали денег. В те годы было достаточно предъявить в билетных кассах удостоверение личности гражданина Испании и получить доступ к сокровищам музея.
Теперь, мысленно возвращаясь назад во времена юности, свою одержимость музеем я объясняю просто: собрание живописи Прадо стало тем немногим, что было для меня давно знакомым и близким в чужом городе. Еще в начале восьмидесятых годов мама за руку привела меня в этот музей, и коллекция картин потрясла меня до глубины души. Конечно, я был всего лишь ребенком с неуемной фантазией, но бесконечная галерея изображений будоражила. Я до сих пор помню, какие прекрасные чувства пережил в тот первый визит в пинакотеку. Шедевры Веласкеса, Гойи, Рубенса и Тициана (перечисляя лишь тех, о ком я знал по учебникам) калейдоскопом мелькали перед глазами, превращаясь в ожившие картины истории. Словно по волшебству передо мной возникали мгновения далекого прошлого. И так уж сложилось, что благодаря ярким детским впечатлениям я стал воспринимать живопись как своеобразную машину времени. Она переносила меня сквозь годы и пространство, позволяла мельком увидеть старые драмы и забытые миры. Много лет спустя мне посчастливилось узнать их лучше по старинным книгам, которые я покупал в букинистических киосках на Куэста де Мояно.
Однако я не мог представить, что однажды вечером, поздней осенью 1990 года, стану героем удивительной истории, превосходившей самые невероятные детские фантазии.
Я помню все до мелочей.
Эта книга про «когда-то давно я встретил одного человека, и он многому меня научил». Хотя «научил», тут, пожалуй, немного не соответствует действительности. Рассказал. Этот человек, много рассказал главному герою, по имени… Хавьер Сьерра. Прием, призванный придать повествованию убедительности, но я его не слишком люблю.
Главный герой книги стал одним из учеников некоего Маэстро, который посвятил его в тайный язык живописи. Художники, как искренне полагает Маэстро, знали, что Христов изначально было два, и только потом остался один. Упоминания об этом давно подчищены, но… Что же мне это напоминает? Конечно, «Код Да Винчи». Только более плавный и умиротворенный в целом. Да, тут дело не ограничивается разговорами о искусстве и ответвлениях христианства. Ведь если персонаж будет просто ходить и слушать лекции и выискивать информацию в библиотеках, это будет скучно. Поэтому тут есть антагонист, который не рискнул впервые появиться перед главным героем лично, а передал свои предупреждения-угрозы через девушку. Но как по мне – лучше совсем без антагониста, чем «хоть какой-нибудь» антагонист.
И, если в целом, мне не то чтобы не понравилась эта книга, она хорошо написана, легко читается и рассматривает интересные идеи. Но это просто ещё одна из ряда книг, которые я могла никогда не прочитать и ничего не потерять при этом. Возможно, конечно, эта книга – лишь первая ласточка в череде продолжений, которые выведут сюжет на другой, более остросюжетный уровень. Как по мне – книга вполне завершена. Но кто ж знает писателей и издателей… продолжение может быть даже тогда, когда оно не нужно.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #252 : 28 Сентября 2019, 20:04:15 »

Стивен Кинг. «Пост сдал»
Оконное стекло разбивается в кармане брюк Ходжеса. За звоном следует хор радостных мальчишеских голосов: «КРУГОВАЯ ПРОБЕЖКА!»
Ходжес подскакивает на стуле и морщится. В понедельник утром в приемной свободных стульев раз-два и обчелся: здесь пациенты четырех врачей, не только доктора Стамоса, к которому записан Ходжес. Все, кажется, смотрят на него. Ходжес чувствует, как к лицу приливает кровь.
– Извините, – говорит он всем и никому конкретно. – Пришла эсэмэска.

Именно стараниями Холли айфон Ходжеса сообщал о поступлении эсэмэски звоном бьющегося стекла и радостными криками о круговой пробежке. Ей это показалось прикольным. Ходжесу тоже… поначалу. Теперь этот рингтон превратился в настоящий геморрой. Ходжес обещает себе отыскать в Сети способ его изменить. В Сети можно найти что угодно, это он уже знает. Что-то полезное. Что-то интересное. Что-то забавное.
И что-то ужасное.
Последняя книга трилогии о детективе Ходжесе. И, (надеюсь) последняя о мистере Мерседесе, любителе массовых убийств.
Ещё в первой книге стало понятно, что история не закончилась. Во второй, по ходу развития основной истории, Ходжес собирает сведения о странностях, происходящих в больнице, где содержится м-р Мерседес. А в третьей м-р Мерседес вновь выходит на «охоту» и остановить его, разумеется, не сможет никто кроме детектива на пенсии Ходжеса и его помощников.
Значительную часть книги здесь занимает рассказ о том, как же м-ру Мерседесу удалось, находясь в «неподсудном» состоянии подготовить почву для нового преступления. Как и было обещано во второй книге – он обрел сверхъестественные способности, в которые обычные люди не верят. А значит детективу Ходжесу могут помочь только его наиболее близкие люди, те, с которыми он чувствует себя частью команды, а не «детективом на пенсии».
Что подкупает – продолжения не будет. Стивен Кинг довольно жестко обрезал возможности продолжения. И история детектива Ходжеса не превратится в бесконечную серию книг. Жаль? Лишь отчасти. Главный герой главным героем. Но в этой трилогии мне наиболее полюбилась помощница Ходжеса – Холли Гибни, обладательница бесконечного множества компульсий и психозов, но благодаря Ходжесу, Джерому (сосед, друг и помощник Ходжеса) и небольшому наследству, научившаяся выживать в нашем безумном мире.
И, если говорить о трилогии в целом, она мне понравилось. Кинг остается собой и это несказанно радует.

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2019, 22:22:00 от RoxiCrazy »
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 368
  • Сообщений: 23708
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #253 : 28 Сентября 2019, 20:39:04 »

Как я понимаю (книгу не читал), Кинг обыгрывает свою идею в духе "Мертвой Зоны" - если бы сверхъестественный дар, пробудившийся после комы, достался не нормальному человеку, а психопату.
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #254 : 28 Сентября 2019, 21:38:46 »

Вот "Мертвую зону" я помню крайне смутно. Но раз ты так говоришь, то да))
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #255 : 02 Октября 2019, 22:25:03 »

Мариз Конде. «Я, Титуба, ведьма из Салема»
Мою мать повесили.
Я видела, как ее тело с разбитым затылком крутится на нижних ветвях сырного дерева.
Она совершила непростительное преступление. Она ударила белого. Нет, она его не убила. В порыве неуклюжей ярости ей удалось лишь слегка порезать ему плечо.
Мою мать повесили.
Смотреть на казнь были созваны все рабы. Когда она испустила дух, из каждой груди вырвалась песнь гнева и возмущения, которую надсмотрщики заглушили сильными ударами кнутов из бычьих сухожилий. Я же, укрывшись между юбок какой-то женщины, чувствовала, что внутри меня что-то затвердевает, будто вулканическая лава, чувство, которое, должно быть, останется со мной навсегда, – смесь ужаса и скорби.
Мою мать повесили.
Когда ее тело закрутилось в пустоте, мне хватило сил потихоньку отойти в сторону, присесть на корточки и тут же опорожнить желудок в траву.
Чтобы наказать Яо за преступление жены, Дарнелл продал его плантатору по имени Джон Инглвуд, жившему с другой стороны пика Хиллаби. До места назначения Яо так и не добрался. По дороге ему удалось покончить с собой, проглотив язык.
Меня же, едва достигшую семилетнего возраста, Дарнелл выгнал на плантацию. Я могла умереть, если бы меня не спасла та солидарность рабов, которая редко подводит.
Титуба – одна из женщин, обвиненных в колдовстве во время Салемской истерии. В документальных свидетельствах того времени сохранились протоколы её допросов. Казни она избежала. А Мариз Конде, наткнувшись на свидетельства её жизни, не удовлетворилась найденными материалами и придумала ей судьбу.
Книга получилась остросоциальная. Мариз Конде сгребла в кучу почти все самые основные проблемы того времени. И даже почти избежала загроможденности этими социальными проблемами. Торговля людьми, расизм, зависимое положение женщин в обществе, религиозные предрассудки и нетерпимость. Вот это вот все, и ещё кое-что по мелочи. Но нет в этом какой-то выкручивающей руки и душу драмы. А может у меня к драмам уже выработался некоторый иммунитет, и я уже не воспринимаю некоторые вещи настолько остро. Или мистическая компонента сделала для меня историю Титубы чуть менее реальной.
Но читала я с интересом. Чувствовалось, что Мариз Конде проведет свою героиню через все испытания, и даст ей в конце хоть что-то такое, чего у неё уже никто не отнимет. Не в том смысле, что Титуба в конце победит и доживет годы своей жизни в сытости, тепле и довольстве. Подобное завершение в при заданных условиях (время, место, исторические реалии) практически невозможно.
Для полноты драмы, не хватило мне, пожалуй, ощущения бесправия. Да, Титубе, говорили, что она никто. Да, её перепродавали. Но все равно я воспринимала Титубу если не как хозяйку положения, то персонажа, могущего так или иначе повлиять на происходящее. Не всегда, но в большинстве случаев. Были и некоторые излишества, которые, как мне показалось, появились не в силу требования сюжета, а скорее в угоду общественным тенденциям.
И тут надо бы подвести какой-то итог. Но я не знаю, что ещё можно сказать. Я писала этот отзыв где-то две с половиной недели. Не потому, что книга наотрез не понравилась. Просто мне не писалось в принципе. И пора уже с ним заканчивать.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #256 : 05 Октября 2019, 19:50:13 »

Конноли Джон. «Ночные легенды»
Прошлой осенью у меня состоялось знакомство со вторым сборником страшных рассказов Джона Конноли «Музыка ночи». «Ночные легенды» же – первый сборник. Так сказать, «проба пера» профессионального автора.
Проба пера получилась безусловно удачная. Рассказы в сборнике добротные, но для меня они оказались не слишком увлекательными. Отчасти это связано с работой переводчика и корректора, подсунувших мне буквально на первых страницах несколько ляпов. Отчасти – виноват синдром завышенных ожиданий, от которого я стараюсь избавляться до того, как открою первую страницу книги, но получается не всегда.
Что же касается рассказов – они разные. Что-то является отсылкой к лавкрафтиане, причем гораздо более явной нежели «Разорванный атлас». Есть однозначно фейские истории. Есть даже детективная история с откровенно мистической подоплекой. И, в отличие от второго сборника где присутствует пара историй явно из области «городского фэнтези», этот сборник целиком укладывается в рамки заявленного жанра.
И все же затронула меня эта книга гораздо меньше чем «Музыка ночи». Для себя могу выделить «Ольховый король» и «Новая дочь» за фейскую тематику, которую я люблю; «Скачет раковый ковбой» за добротность, не смотря на ляпы строения предложений в переводе, «Песчаная зыбь» за легкий налет Лавкрафта, «Зелень темная, густая» за некоторые поэтичность и изящество, гораздо ярче провившиеся во второй книге. И, пожалуй, все.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 368
  • Сообщений: 23708
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #257 : 09 Октября 2019, 11:13:11 »

В рамках нашей с Рокси традиции октябрьского совместного чтения познакомился с "Вьюрками" Дарьи Бобылевой. Предыдущая её книга - сборник рассказов "Забытый человек" мне весьма понравилась, так что ожидание от романа имелось на высоком уровне.
Впрочем, настоящим романом я бы эту книгу не назвал. Скорее уж сборник рассказов, нанизанный на общий сюжет. В его центре дачный поселок Вьюрки, в один летний день оказавшийся отрезанным от окружающего мира. Несмотря на сохранившееся электричество и водопровод, покинуть поселок невозможно: дорога исчезла, лес не выпускает, все средства связи не работают. Люди, ушедшие искать выход, не возвращаются или возвращаются другими, а время будто остановилось - лето и не думает заканчиваться вот уже пятый месяц, вместо солнца на небе мутные пятна. Более того, странности не ограничиваются границей поселка - все больше чудовищных существ проникают вовнутрь, вытесняя людей или заставляя их уживаться с новыми и очень опасными соседями.
Поначалу у меня было ощущение, что это нечто наподобие "Под куполом" Кинга, но Бобылеву интересуют иные аспекты. Сама тема огороженного от реальности поселка уже в начале романа стала фоном: попытки выбраться быстро заканчиваются и люди стараются жить, как жили. Из-за этого иногда возникает ощущение магического реализма, а не хоррора - как оказывается, даже в деревушке по соседству с монстрами главными проблемами остаются воровство чужой картошки да незаконное передвижение заборов.
Вообще заметно, что автор не столько пытается пугать, сколько вытягивает из персонажей бытовые проблемы. Это скорее разговор о дачниках, психологии людей, которые бегут от городской жизни или своих жизней, с звучащим фоном "дачники = неудачники". Некоторые истории скорее сюрреалистичны до комизма, в других действительно жутко - но желания специально напугать не ощущается. А вот дискомфорт от некоторого налета обыденной чернушности присутствует, как и в предыдущем сборнике.
Зато когда доходит до сверхъестественного, Бобылева на высоте. Что в "Забытом человеке", что здесь она показывает существ славянского фольклора как чуждых, близкие к фейри или пришельцам монстров. Иная логика, с которой бесполезно говорить с позиции сострадания - лишь договоры, сделки, древние запреты. В результате русалки, лешие, домовые, кикиморы и прочие в книге представлены не персонажами сказок, а существами, облик и природу которых нельзя толком постичь - за привычными названиями скрываются пугающие первозданные силы, почти лавкрафтовские, которые могут мимоходом рвать реальность и судьбы людей.
В результате получилось весьма неоднородное произведение. Возможно, ему бы не помешало более плавное развитие событий (например, нарастание сверхъестественного и отрезание поселка от внешнего мира не в начале, а в середине) или вызывающие симпатию герои (большинство персонажей меня скорее раздражали) - но даже в таком варианте это очень хороший пример отечественного мистического романа.
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #258 : 09 Октября 2019, 20:01:20 »

Пришлось аж зажмуриться чтобы не увидеть что там Руслан про Вьюрков написал  :D

Эмми Итяранта. «Дневник чайного мастера»
Вода — самый переменчивый из всех элементов. Так сказал отец в тот день, когда вел меня на место, которого нет. Хотя он ошибался во многом, в этом он был прав — верю до сих пор. Вода движется вместе с луной, заключая землю в объятия, она не боится погибнуть в огне или жить в воздухе. Войдешь в нее — она сроднится с тобой, с силой ударишься о нее — разобьешься на куски. Когда-то в мире были зимы, такие холодные, белые зимы, обволакивающие холодом, тогда можно было зайти в тепло, и люди тогда ходили по поверхности затвердевшей воды и называли ее льдом. Мне приходилось видеть лед, но только маленькие кусочки, сделанные человеком. Всю жизнь я мечтаю о том, каково оно — пройтись по морскому льду.
Смерть — союзник воды, их невозможно отделить друг от друга, и ни одного из них невозможно отделить от нас, ибо в конечном счете нас слепили из переменчивости воды и близости смерти. У воды нет ни начала, ни конца, а у смерти есть и то и другое. Смерть суть оба. Порой смерть прячется в воде, порой вода изгоняет смерть, но они всегда вместе — в мире и в нас.
Этому я тоже научилась от отца, но сейчас верю, что научилась бы точно так же и без него.
Могу сама выбрать свое начало.
Возможно, я выберу свой конец.
Началом стал день, когда отец отвел меня на то место, которого не было.
Страшная и красивая история о том, каким мог бы стать мир при определенных обстоятельствах.
События этой книги, происходят в социуме, построенном на осколках нашего мира. Точнее на помойке, которая от него осталась. Вода здесь – величайшая ценность, потому что ресурсы питьевой воды крайне ограничены и находятся под контролем военных. Та вода, что течет по водопроводу – низкого качества, к тому же подается строго по нормам. И каждый, кто пытается найти выход и увеличить свою норму воды ставит под угрозу собственную жизнь и жизни своих близких.
Главная героиня книги – дочь чайного мастера. Её отец, по старой традиции является хранителем естественного чистого источника. Но старые традиции давно отошли в прошлое и сокрытие источника грозит опасностью. А кроме того, благодаря записям, найденным на помойке, героиня и её подруга узнают, что в Брошенных землях, которые человечество оставило после череды катастроф, возможно вода лучше, чем обитаемых землях. А это вполне может стать началом конца текущих порядков.
Чем дальше заходит повествование, тем хуже становится ситуация, и мне хочется про это рассказать, но я, пожалуй, не буду. Что же касается концовки – тут читателя ждет то ли искорка надежды, то ли пропасть безнадеги. В зависимости от того, как воспринять поступки и поведение лучшей подруги главной героини. В подробности вдаваться не буду, потому что сама не определилась как к этой самой подруге относиться и как трактовать её действия и слова.
Мне книга понравилась, и под настроение я её перечитаю, хотя бы для того чтобы понять, чем же для меня она закончится при повторе, и для того, чтобы ещё раз погрузиться в печальные ритуалы чайной церемонии мира, оказавшегося за гранью катастрофы.
Пы.Сы. Про Вьюрков будет позже (надеюсь, что будет). А что касается "Дневника" - это наверное самый красивый постап, из всех, что мне попадались.
Пы.Пы.Сы. И это мой 1111-й пост тут))
« Последнее редактирование: 09 Октября 2019, 20:45:58 от RoxiCrazy »
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #259 : 12 Октября 2019, 21:09:28 »

Адам Невилл. «Судные дни»
— Вы когда-нибудь слышали о сестре Катерине и Храме Судных дней?
— Да, — ответил Кайл и стал копаться в памяти в поисках информации о сестре Катерине и Храме Судных дней. Всплывали какие-то фрагменты, напоминающие поляроидные фотографии: выцветшее изображение оборванного бородатого человека в наручниках, идущего от полицейской машины в казенное здание; воздушная съемка какого-то ранчо или фермы… в Калифорнии? Обрывки информации о секте, которые он когда-то слышал по телику. В документальном фильме или новостях?
Он не помнил, откуда это знает, но, раз знает, значит, дело было громкое. Сейчас эти люди казались по-настоящему мрачными и культовыми персонажами.
Американская инди-группа «Сестра Катерина» в восьмидесятых, индастриал-группа «Храм Судных дней» десятилетием позже. Ну и конечно же, Кайл знал сестру Катерину по знаменитому портрету, хотя понятия не имел о ее жизни. Она красовалась на футболках на Камден-Маркете вместе с Джимом Джонсом, Чарльзом Мэнсоном, Майклом Майерсом и Джейсоном Вурхизом. Пухлое, густо накрашенное лицо с блаженным выражением, окруженное фиолетовым капюшоном монашеского одеяния. Ее глаза как будто смотрели в рай. Богородица и «Ревлон». От лидера злобной секты остались лишь черные шутки, мрачная ностальгия и шмотки для бунтующей молодежи. Женщина, которую убили… или она совершила самоубийство вместе со своими последователями в Америке?
Он не помнил, но точно знал, что Храм убивал людей. Или фанатики мочили друг друга? Кинозвезд? Нет, это «Семья» Мэнсона. То же время. Храм — это хипповская секта шестидесятых. Или семидесятых?
— Секта, — сказал он, пытаясь выглядеть безмятежным. Но поздно — успел нахмуриться, пока думал.
Макса, казалось, порадовало его невежество. Оно позволило ему пуститься в объяснения
Кое-кто из моих знакомых, прочитавших эту книгу активно просили ознакомиться с ней и меня. Не потому что им понравилось, скорее наоборот, видимо ждали от меня бурю возмущения вроде «Лондона» или «Октября». Но нет. Однажды я уже читала «Ритуал» Невилла, и потому в курсе, что он может создать как вполне атмосферную в своей жутковатости историю, так и лютую дичь, причем «Ритуал», как раз хороший пример и того, и другого.
В общем и целом, «Судные дни» довольно неплохая книга. Главному герою, режиссеру малобюджетных документальных фильмов, обиженному на массмедиа и обстановку в киносреде, предложили снять документалку о некоей секте Судных Дней. У главгера довольно патовая ситуация в плане финансов, влияющая на творческие планы, гонорар же сулит выход из этой ситуации и потому он соглашается. А дальше начинается… что-то.
При съемках происходят какие-то странности, съемочная группа пугается, находит рациональные объяснения происходящему. Но чем дальше они продвигаются в своем срежессированном заказчиком расследовании, тем меньше рациональных объяснений у них остается. Более-менее ясно одно – то, что происходило с сектой, не закончилось, и теперь то же самое происходит со съемочной группой.
Ну и, казалось бы, по завершению фильма должен наступить и финал истории, но нет. Главному герою предстоит ещё узнать с чего все началось, а началось оно далеко не с той секты, о которой он снимал фильм. И в этом большая загвоздка – ему рассказывают историю с теми же «симптомами», которые для читателя происходили уже дважды, с сектой и съемочной группой. Излагается все в более концентрированном виде, и вполне оправдано по сюжету. И оно не лишнее с точки зрения истории, но лишнее с точки зрения книги.
Второй нюанс, который я хочу отметить – довольно раздражающий главный герой. К тому же на протяжении всего повествования я не слишком верила в его эмоции и мотивы. К слову, так было и с персонажем «Ритуала», и я подозреваю, что такие вот персонажи – основная фишка Нэвилла. Не могу сказать, чтобы на этот раз я мечтала о том, чтобы участников действия уже наконец сожрали, но поверила в искренность главного героя только один раз – когда с ним приключилась истерика по поводу популярности тоталитарных сект, где людей мешают с дерьмом за их же деньги.
Ну и что могу сказать – мне действительно понравилась история, которую узнают герои книги. Она темная, грязная, с легким налетом сюрреализма. В конечном итоге – она о людях, о том, как далеко готовы зайти некоторые из нас в своей жажде власти, денег, в своем эгоизме. Но меня не оставляет мысль, что эта история могла быть лучше, если бы была скомпонована как-то иначе. Если бы не осталось хвостов, или были убраны детали, приводящие к их появлению. А ещё – эта книга очень кинематографична. И, возможно, фильм был бы лучшим решением. Или даже игра.

Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #260 : 19 Октября 2019, 19:51:00 »

Адам Нэвилл. «Дом малых теней»
Ей сразу же показалось, что дом в ярости от того, что его побеспокоили: он словно встал на дыбы, увидев незнакомку между стойками ворот. Трубы-близнецы — по одной на каждое крыло — походили на руки, воздетые к небу и царапающие воздух. Крыши, выложенные валлийской шиферной плиткой и увенчанные железными гребнями, ощетинились, точно шерсть на собачьем загривке.
Все линии дома устремлялись в небеса. Два крутых фронтона и арка каждого окна взывали к небу, громадное здание словно было маленьким собором, возмущенным своим изгнанием в хирфордширское захолустье. И, хотя оно более ста лет прозябало в глуши посреди невозделанных полей, его стены из аккрингтонского кирпича [Имеется в виду красный твердый кирпич из аккрингтонской глины, содержащей окись железа.] сохранили свой гневно-красный цвет.
Но если приглядеться и представить себе, что многочисленные окна — от высоких порталов первых трех этажей до узких слуховых окошек чердака — это ряды глаз, то казалось, дом смотрит куда-то мимо нее.
Будто не замечая Кэтрин, множество глаз глядели на что-то, находящееся позади нее. Впечатление взора, устремленного вдаль, создавалось многоцветными каменными архитравами над окнами. Но то неведомое, на что они так долго и со страхом взирали, ввергало еще в больший трепет, чем само здание. И, может быть, та безмолвная ярость, которую Кэтрин усмотрела в облике Красного Дома, была на самом деле испугом.
Особняк выглядел явным чужаком в здешних краях.
Я подумала и решила, что лучше прочитать новинку сразу, а не раскачиваться полгода. И теперь я совсем не уверена, что возьму в руки какую-либо из последующих книг Нэвилла. «Дом малых теней» конечно, не настолько лютая дичь, как например, вторая часть «Ритуала», но по моей шкале ценностей что-то около того. И даже писать об этом не сильно хочется.
Эта книга чуть более сюрреалистична, чем предыдущая и чуть менее понятна. Ну и череда раздражающих персонажей Нэвилла пополнилась представительницей прекрасного пола, которая, на голову обогнала своих предшественников-мужчин. У неё серьезная детская травма, связанная с травлей в школе и потерей подруги, которая однажды ушла и не вернулась. Ещё у неё приключались трансы-видения, которые под воздействием событий книги к ней возвращаются.
Возможно именно эти трансы делают её такой «особенной», что обитатели дома, в который её пригласили для проведения оценки антиквариатных чучел и кукол перед аукционом, так с ней носятся, хотя и в довольно жесткой манере. Аукцион, разумеется, оказывается лишь поводом заманить эту совершенно особенную девушку в этот странный дом и оставить там навсегда. И да, я согласна. Героиня книги – совершенно особенная. Но особенность её не в человеческих качествах, а скорее в совершенной её нелепости как персонажа.
Всё повествование она страдает. Страдает из-за пережитого в детстве и психиатры, которых она часто упоминает не помогли, а таблетки ей видимо психиатры или не выписывали, или они тоже не помогли. Хотя тут могут быть тонкости перевода – если речь шла о психологах, то медикаментозное лечение не назначается, насколько я знаю. Страдает из-за того, что ей пришлось пережить в Лондоне, на тамошней телевизионной работе. Об этом, как и о пережитом героиней в детстве сначала мне «намекалось» в стиле «там такое было, такоооое!..» и только потом рассказывалось. А я так не люблю, и это скорее убивает во мне интерес.
Ещё она страдает потому что её бросил парень – бросил довольно нелепо, и вообще не совсем по своей воле, что не делает всю ситуацию более приемлемой. Но это событие становится поводом напиться и полить себя парой ведер нечистот, мол, я такая несчастная никому не нужная и все это заслужила. Ну и странные события, происходящие в доме, тоже вполне себе повод пострадать, побичевать себя и пообвинять окружающих в сговоре и издевательстве над бедной-бедной героиней. И, честно, я бы согласилась на то чтобы с ней приключилось что-нибудь фатальное, лишь бы остановился наконец этот бесконечный поток паранойи и самобичевания, потому что такими методами у меня можно вызвать жалость, по мере нарастания потока «ах, я такая несчастная» переходящую в раздражение, но никак не сочувствие. А для сопереживательного чтения нужно именно сочувствие.
Что же касается истории самого дома, то за страданиями героини, она не то чтобы теряет свою ценность, но как по мне не рассказана до конца, и читателю предлагается принять как факт существование этого «прибежища обездоленных». Как я уже говорила, все это несколько сюрреалистично, но по-своему прекрасно, но вместо того, чтобы рассказать читателю про дом, суть и смысл происходящего в нем, Нэвил обрушивает на него «ах я такая несчастная» главной героини. И недвусмысленно сообщает читателю, что героиня дому собственно принадлежит, во внешнем жестоком мире мисс Ахятакаянесчастная не место. Мне как читателю понять и принять это было легко и просто. Героине, разумеется нет.
И здесь кроется ещё одна претензия к книге. Раз уж фокус именно на героине, а не на истории дома, которую читатель узнает через её посредничество, то тут должно было быть что-то, приводящее героиню к принятию или слому, раз её место теперь все равно тут. Но… нет. То ли реальные события, то ли трансы героини следуют один за другим, каждый раз это идет под знаком «ахятакаянесчастная» и «ядолжнаотсюдавыбраться», а потом, по щелчку пальцев автора, она принимает и раскрывает свои объятия обитателям дома. Все.
Ну и в заключение – это не хоррор, скорее альтернативная реальность, восприятие которой из-за главной героини оказалось изрядно подпорченным. Редактура тоже приложила свою руку, особенно формами некоторых слов. Упавши, замерзши, что-то ещё –ши… Короче, писатель писавши, переводчик переводивши, корректор корректировавши, магазин продавши, а я читавши-читавши, да и время потративши.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 368
  • Сообщений: 23708
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #261 : 20 Октября 2019, 19:02:29 »

Следующая книга, которую мы с Рокси выбрали для совместного чтения перед Самайном, называется "Рыбак" Джона Лэнгана. Этот роман, а в действительности рассказ в рассказе, писался автором десять лет - ощущение, что две истории сшили воедино, после прочтения довольно сильное.
Роман состоит из трех условных частей. В первой рассказывается о Эйбе и Дэне: двух коллегах-вдовцах разного возраста, нашедших утешение после потери своих близких в рыбалке. Это весьма неплохо написанный отрезок, лишенный каких-то признаков хоррора, и от этого наиболее естественно читающийся. Пусть персонажи весьма предсказуемы, в них веришь, а мелодраматичность ничуть не слащава и не пытается выжать у читателя сочувствие - это просто истории людей, для которых хобби стало способом научиться заново радоваться жизни. Немного портит впечатление разве что автор, который превращает эту часть в рассказ Эйба (что автоматически спойлерит, кто доживет до финала), а также словно боясь потерять читателей, то и дело напоминает, что вот дальше-то будет страшно. Дешевый прием, словно в цирк зазывают, и не очень приятно, что автор считает, будто без страшилки книги читать бросят.
Во второй Эйб и Дэн, решившие попробовать половить рыбу в окутанном зловещими слухами Голландском Ручье, узнают у бармена его историю. Это самая слабая, как по мне, часть, стилизация под Лавкрафта, переносящая сюжет на сто лет в прошлое. Зловещее колдовство, якобы способное вернуть умерших, но уже другими (здравствуй, "Кладбище домашних любимцев") доисторическое чудовище, параллельные миры, иные расы. Но атмосфера прошлого не особо ощущается, запоминающихся героев среди группы рабочих нет, да и введение в число положительных персонажей профессора-мага окончательно превращает историю в какое-то фэнтези. Все это можно было бы оставить намеками, показывать через события с Эйбом и Деном, но данная часть занимает почти половину книги и просто изложена за один рассказ в кафе.
И вот, наступает последний и самый небольшой отрывок - Эйб и Дэн, послушав все это, оказываются на злосчастном Голландском Ручье. Про который читатель знает уже абсолютно все, что полностью убивает интригу. Да и персонажи, которые отсутствовали почти всю историю, после возвращения к ним кажутся немного чужими, а времени снова привыкнуть почти нет. Начинается хоррор, и он был бы пугающим, если бы мы все это уже не узнали ранее, а постигали непосредственно в сюжете.
В итоге у меня осталось ощущение, что этим история лучше было бы не смешиваться в одной книге. Не могу сказать, что роман плохой, но он довольно предсказуемый и не запоминающийся. Не желаю, что прочел, но на перечитывание вряд ли потянет - с идеями под Лавкрафта я читал и более увлекательные произведения.
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #262 : 26 Октября 2019, 19:57:17 »

Снова приходится открывать свою тему, что говорится вслепую)) Но "Вьюрки" наконец-то дописаны, как и собственно "Рыбак", но его придется подождать до следующей недели)
Дарья Бобылева. «Вьюрки»
Очень летняя, хотя отнюдь не светлая история. Точнее череда историй, нанизанных на общий сюжет. Дачный поселок, застывший посреди затянувшегося лета. И дачники, которые продолжают жить не то чтобы как ни в чем не бывало, но вполне приняв новые особенности своего быта. А те, кто принять не смог – ушли в поисках выхода, который исчез. И, разумеется, не вернулись. А то что вернулось… уже не совсем те, кто ушли. Или совсем не те.
И хотя я читала уже сборник рассказов Дарьи Бобылевой «Забытый человек», я с некоторой опаской открывала эту книгу, несмотря на то, что сама выбрала её для октябрьского флэшмоба. В первую очередь потому, что далеко не каждый автор пишущий в жанре хоррор может справиться с романом или даже повестью – все же в жанре хоррор рассказы порой значительно страшнее крупных произведений. Но это снова оказался сборник рассказов, часть из которых связаны с общим сюжетом только местом и временем действия. Такие рассказы вполне могут рассматриваться как вполне отдельные истории, хотя вставить их в другой сборник без косметических правок вряд ли получится.
Общий сюжет, тот стержень, на который нанизаны все прочие, приключившиеся после исчезновения выхода с дачного поселка, истории, мне понравился. Было интересно выискивать крупицы информации, пытаясь определить, что происходит, и куда все вывернет. Угадывать главного «виновника». Я восхищалась тем, как вольно и вместе с тем тактично Дарья обращается с фольклором и обыгрывает былички. Но при этом я вряд ли когда-либо возьмусь эту книгу перечитывать.
Потому что в ней гораздо сильней чем в предыдущем сборнике проявилось то, что пугает меня в книгах русских авторов. Русская Тоска. У Дарьи Бобылевой она проявилась в персонажах. Посреди застоявшегося лета, в окружении пугающих и опасных, но все же чудес, обитают воплощения стереотипов. Стереотипные бабы с трудной судьбой. Стереотипные мужичонки, приезжающие на дачу прибухнуть вдали от бдительных глаз родни. Стереотипные всезнающие старухи, устроившие в какой-то момент междоусобную войну из-за компостной кучи… И если, вдруг попадается среди них кто-то хотя бы напоминающий личность – то его либо сожрут, либо будет его исчезающе мало, и возможно поэтому и не получиться распознать в нем стереотип. За этих персонажей не хочется переживать. Им не хочется сочувствовать. И, конечно же к ним не хочется возвращаться.
И, я даже упустила момент, когда героиня книги, оказавшаяся главной, превратилась в стереотипную бабцу, которой мужичонку бы какого ни на есть, и все тогда для неё, по её мнению, станет хорошо. Даже если уплатить за того мужичонку придется цену, прямо скажем, непомерную. И самое противное для меня – что все хоть и получилось иначе, но вовсе не потому, что героиня до этого своим умом дошла.
И нет, когда я дочитала книгу я не была разочарована. Разочарование пришло позже, когда схлынули эмоции от кульминации, от внезапного окончания, от всех перипетий, обрушившихся на дачный поселок «Вьюрки». И, когда у Бобылевой выйдет следующая книга, возможно из-за этого у меня руки до прочтения не дойдут. Хотя пишет она замечательно.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 368
  • Сообщений: 23708
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #263 : 31 Октября 2019, 08:41:45 »

И еще один роман в рамках нашего совместного октябрьского чтения прочитан: им стало «Возрождение» Стивена Кинга. Книга написана пять лет назад, так что у меня имелись опасения, что она окажется тяжеловесной: поздний Кинг мне не очень хорошо подходит. Тем не менее, роман эти опасения не оправдал. Он достаточно короткий, динамичный, и вообще напоминает классического Стивена времен восьмидесятых – мрачного, пессимистичного и умеющего пугать сочетанием реализма и кромешной жути.
Сюжет строится на пересказе Джейми Мортоном своей жизни. В шесть лет он впервые столкнулся с молодым священником Чарльзом Джейкобсом, и эта встреча определила всю его дальнейшую судьбу. Преподобный быстро стал другом мальчишка, легко прижился в городе, и если чем и выделялся, так это своими безобидными экспериментами с электричеством. Все изменилось, когда жена и дочь Джейкобса гибнут в автомобильной аварии: озлобленный и потерявший веру, он произносит богохульную проповедь и покидает город.
В следующий раз Джейми встретит его через много лет – когда, превратившись в законченного наркомана, наткнется на ярмарочное выступление Джейкбоса и его электрические фокусы. Вскоре ему предстоит узнать, что за трюками бывшего священника скрываются реальные исцеления, особенно когда Джейкобс избавит его от зависимости силой “тайного электричества”. Вот только ничего не бывает бесплатно…
Это непредсказуемое по своей структуре произведение, которое можно условно разделить на четыре части. Первая, касающаяся детских лет Джейми и жизни священника в городе – характерная для Кинга история о мире глазами ребенка. Все время ждешь, что он свернет на проторенную дорожку, священник окажется каким-то монстром, как в «Цикле Оборотня», но ничего подобного. Это просто ностальгическая история светлого детства, заканчивающегося вынужденным взрослением через знакомство с чужой трагедией и смертью. Мистики и чего-то пугающего в ней совершено нет, но она захватывает.
Вторая часть описывает историю жизни Джейми, его взлеты и падения в попытках играть в рок-группе, историю жизни музыкальных коллективов шестидесятых-семидесятых и погружение в мир наркотиков. Читается как байопик какого-то музыканта, с массой тонкостей выступлений, репетиций, отношений с продюсерами – Кинг в свое время пытается играть в одной из таких любительских групп и списывает все с себя. Естественно, тема наркомании ему не менее хорошо знакома.
Опять же, мистики и вообще элементов ужаса нет, но читается все очень живо, так как автор на полную приоткрывает завесу над внутренней кухней любительского шоу-бизнеса. Чернушная изнанка перекликается с гимном собственной шальной молодости, так что интерес не пропадает.
И вот, когда полкниги прочитано, и я уже был начал задумываться, что это вообще не роман ужасов, а просто стилизация под автобиографию с кучей непонятно зачем введенных персонажей, происходит исцеление Джейми – и появляется зловещая атмосфера. Сначала по капельке, через предчувствия, редкие кошмары и все то, что можно логически объяснить, особенно когда речь идет о бывшем наркомане. Джейми, начиная подозревать, что “тайное электричество” не просто исцелило, а что-то изменило в нем, ищет других исцеленных – и чем дальше, тем больше понимает, что его бывший друг играется с силами, опасность которых сам не осознает.
Постепенно атмосфера становится настолько плотной, что возникает ощущение готовой разразится бури – и в финале хоррор выплескивается на полную. Кингу удалось создать поистине лавкрафтовский финал: страшный, безнадежный, выстреливший на всех развешенных ружьях и судьбах многочисленных персонажей. Книга, в которой практически с самого начала проговаривается роль религии, как желанной человеку лжи, выводит на печальную мысль: иногда ложь и неведение нужны просто для того чтобы спокойно прожить то время, которое каждому осталось.  Потому что в конце каждый человек все равно шагнет за последнюю дверцу – и навсегда распрощается с надеждой.
Из всего, что мы с Рокси прочитали за октябрь, этот для меня этот роман заслуживает первого места.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2019, 08:48:23 от Руслан »
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #264 : 02 Ноября 2019, 20:23:39 »

Джон Лэнган. «Рыбак»
В самом конце этой книги, в благодарностях, Джон Лэнган упомянул, что от этой книги издательства отказывались. Жанровые потому что она слишком литературна. «Литературные» потому что книга слишком жанровая. И надо сказать «Рыбак» написан действительно слишком литературно, чтобы считаться чистым хоррором. А из-за некоторых деталей можно не считать книгу хоррором вообще.
Это рассказ в рассказе, или даже повесть в рассказе, матрешка. Главный герой рассказывает о своем столкновении с силами реальности лежащей за пределами нашего понимания и мира. С силами, оставившими свой след в мифологии. Но ещё, он рассказывает историю, услышанную накануне этого столкновения. Историю, безусловно интересную, и как говорит главный герой, обросшую в его разуме подробностями, которые он не мог знать. Занимающую ни много ни мало половину книги.
И не то чтобы это было лишним. Просто на тот момент, когда начинается этот вложенный рассказ, я только-только познакомилась с главным героем и его напарником по рыбалке. И мне было интересно что же там с ними произошло. А мне пришлось знакомиться с другими героями, жившими в другое время. А это означает множество описаний и разъяснений. Да и персонажей в этой истории значительно больше. Но, с другой стороны, без этого отступления в прошлое не пришло бы и понимания происходящего с основными героями.
И именно в этом вложенном повествовании кроется отрывок, основательно подпортивший мне впечатление от книги. Дело в том, что один из персонажей по ходу действия демонстрирует весьма глубокие познания в, скажем так, магии. Исходя из прочитанного, не вполне понятно откуда у персонажа такие познания и способности. И, разумеется, это требует объяснения, иначе останется дыра в повествовании. И объяснение дается, но только оно не из жанра хоррор, а скорее отдает фэнтези и уместно примерно, как заплатка в виде вязаного яблочка на рукаве делового костюма. И по мановению руки автора зыбкие границы между привычным миром, и жутью непознанного, лежащего за пределами человеческого восприятия теряют зыбкость и превращаются в контролируемые порталы. Монументальная картина иного мира съеживается и уплощается. Потом, все немного выравнивается, но лишь немного, потому что увиденное нельзя развидеть.
Но это один из немногих, хотя и значимый минус этой книги. Ещё один минус в том, что цели антагониста мне остались не понятны. Чего он хотел? Необратимо повредить основы мироздания и ускорить тем самым конец всего? Сравняться силами с богом? Объединить столь разные, но близкие миры?.. Для меня это осталось загадкой. Я не сильна в мифологии, но мне кажется, что сразить древнеегипетского Апопа это одно, а библейского Левиафана – немного другое. Результат будет разный. Хотя возможно, раскрытие намерений Рыбака приведет к раскрытию природы существа, за которым он охотится. А это лишит всю картину того величия, которое у неё есть. Разумеется, если не учитывать фэнтезийной заплатки, которая тоже не плохо справляется с лишением общей картины мира монументальности, хотя и не делает её более понятной.
И, подозреваю, что это не последняя моя встреча с «Рыбаком» Джона Лэнгана. Даже если повторное погружение в темные воды этой книги, не сделает её более понятной. Но в ней есть та повествовательность, которую я люблю. В ней есть атмосфера, которую я ценю в книгах такого рода. И, возможно, уже зная ловушки, которые видятся мне сейчас ошибками, я смогу разглядеть здесь что-то ещё, чего не разглядела при первом прочтении.
Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь.
Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? … Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твёрдо, не дрогнут. Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеётся. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.
Книга Иова
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #265 : 09 Ноября 2019, 21:42:28 »

Лэрд Баррон. «Инициация»
Книга о человеке, многократно встречавшимся со сверхъестественным, и благополучно, раз за разом забывавшим об этом. И более того, ему эти встречи можно сказать на роду написаны. И поначалу это было просто ужасающе нудно, потому что читателю нужно познакомиться с предысторией. Одна часть предыстории – это сказка о Румпельштильцхене, которая, по моему мнению, не очень стыкуется с космологией произведения в целом. Но одновременно эта сказка является историей первого столкновения с силами, превышающими человеческое понимание, в роду главного героя. Так что можно смело сказать, что главный герой обречен самим своим рождением.
Встречи со сверхъестественными силами не только превратили память главного героя в дырявое решето, но и подарили ему никтофобию (боязнь темноты) и полную незаинтересованность в делах своей супруги и вещах, которые его окружают. Дело в том, что главный герой живет в доме с ответами – достаточно тщательно покопаться в книгах, а ещё лучше вставить в кинопроектор пару пленок, и узнаешь, пусть не все, но слишком многое, чтобы сохранить иллюзию незыблемости окружающего мира. Но подсознание хранит главного героя от излишнего любопытства. Потому что, это тот случай, когда лучше не знать.
Но все это – потом, ближе к финалу, когда герою и читателю откроется картинка целиком. А сначала – приходится продираться через отрывки, когда сверхъестественное кажется вот-вот случится, но не случается, а оказывается, например, проявлением никтофобии. Через описание родственных связей, занимающее, как мне показалось, чуть ли не четверть книги, и которое не имеет такого уж большого влияния на сюжет. И, так как герой не помнит самых значимых событий, то повествование весьма рваное, автор ведет читателя через те отрывки жизни главного героя, когда он ничего не понимает к пониманию и путь этот скачет во времени и местами скучен.
Но зато, когда картинка, наконец, складывается, она оказывается ужасающей, масштабной и объемной. За масштабность это можно было бы сравнить с лавкрафтианой, но у меня это все скорее ассоциируется со вселенной DeadSpace. Возможно именно поэтому Румпельштицхен кажется мне лишним. А может потому, что история одного из предков главного героя, так и остается для меня то ли сказкой, то ли историей в духе Говарда, а не неизвестным историческим фактом, как обещает автор.
В «Инициации», на мой вкус, довольно много деталей, без которых можно было бы обойтись. Если вытряхнуть отсюда все лишнее, она потеряет чуть не половину объема. Но вместе с тем, как мне кажется, и часть своего темного очарования, делающего эту книгу крепким кандидатом на перечитывание, если однажды осенью я не захочу искать новые книги, а захочу чего-нибудь проверенного и пугающего. Хотя, разумеется, когда уже знаешь, что написано на следующей странице, то читать уже не так страшно.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 368
  • Сообщений: 23708
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #266 : 09 Ноября 2019, 21:48:22 »

Цитировать
Но зато, когда картинка, наконец, складывается, она оказывается ужасающей, масштабной и объемной. За масштабность это можно было бы сравнить с лавкрафтианой, но у меня это все скорее ассоциируется со вселенной DeadSpace. Возможно именно поэтому Румпельштицхен кажется мне лишним.
Мне тоже это немного испортило ожидания: потому что поначалу созавалось впеачатление, что это мистика, а в итоге началась какая-то пугающая технофантастика. Да, у Лавкрафта было и такое, но все же первая половина книги и нагнетание атмосферы не очень стыкуется с раскрытием картины мироздания.
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #267 : 27 Ноября 2019, 16:51:51 »

Вот как раз технофантастика мне не испортила. Если там кто и что лишний - то это румпельнепроизносимыйштильцхен. Мне кажется Детей Великого Червя можно было обыграть иначе, пусть и фэнтезийно. Как мне кажется охотиться за каждым отдельным младенцем методом частных договоров - это мелко и малоприбыльно с учетом их аппетитов).
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #268 : 07 Декабря 2019, 20:06:45 »

Стивен Кинг. «Возрождение»
Наша жизнь, по меньшей мере в одном, похожа на кино. Главные роли в нем играют родственники и друзья. Роли второго плана исполняют соседи, коллеги по работе, учителя и просто знакомые. Есть и те, кто занят в эпизодах: молодая кассирша с приятной улыбкой из соседнего супермаркета, приветливый бармен в местной забегаловке, ребята, с которыми тренируешься в тренажерном зале три раза в неделю. И тысячи статистов — тех, кто входит в нашу жизнь, но не задерживается в ней и, мелькнув лишь раз, бесследно утекает, словно вода сквозь решето. Подросток, листающий комиксы в книжном магазине «Барнс энд Ноубл», мимо которого пришлось протиснуться (пробурчав извинения), чтобы добраться до полок с журналами. Женщина за рулем машины в соседнем ряду, которая, остановившись на светофоре, пользуется моментом, чтобы подкрасить губы. Мать, вытирающая перепачканного мороженым малыша в придорожной закусочной, куда ты заглянул. Торговец, продавший тебе пакетик арахиса на бейсбольном матче.
Но иногда в нашей жизни появляется человек, который не вписывается ни в одну из этих категорий. Он возникает нежданно-негаданно, причем нередко в самый сложный момент. В кино такого героя называют «пятым персонажем», или агентом перемен. Но кто пишет сценарий нашей жизни? Провидение или случай? Мне хочется верить, что случай. Мне хочется этого всей душой. Я не могу смириться с мыслью, что присутствие в моей жизни Чарлза Джейкобса — моего «пятого персонажа», причины всех перемен и несчастий — каким-то образом связано с судьбой.
Отзыв на эту книгу я начала писать в файле «Коротко о прочитанном», но получился вполне самостоятельный отзыв, во что я до самого последнего момента не верила. Изначально восприятие этой книги мне подпортили «Инициация» и «Рыбак». Все же читать почти подряд о ужасающих тайнах, скрывающихся за гранью нашего мира для меня несколько многовато. И из-за этого написать полноценный отзыв сразу после прочтения у меня не получилось.
Так же для меня здесь есть однозначное сходство с «Доктор Сон», просто потому что большую часть книги, причем значительно большую чем в «ДС» Стивен Кинг описывает просто жизнь главного героя, Джейми Мортона, со всеми его падениями и взлетами. Начиная с детства, где главный герой знакомится со вторым основным героем книги, преподобным Джейкобом, но который присутствует в ней эпизодически, а большую часть времени тенью маячит на заднем плане жизни Джейми.
На момент прибытия в качестве штатного священника в городок, где жил Джейми, преподобный был молод, был женат, имел сына и увлекался электричеством, как одним из проявлений силы божьей. Но потом жена и сын погибают в аварии, у преподобного Джейкоба разумеется приключается кризис веры, и он покидает пост священника, перед уходом одной лишь проповедью лишив веры часть прихожан.
А дальше Джейми живет. В его жизни появляется рок-музыка, первая группа, первая девушка. И все это показано так объемно, так живо и здорово, что я ловила себя на том, что не хочу видеть здесь никакой мистики, никаких околомистических событий, и, подозревая, что именно преподобный Джейкоб со своим электричеством станет тем, кто принесет эту дрянь в книгу, не хотела видеть и его тоже. Но он разумеется появлялся, потому что книга вообще-то не совсем про Джейми, и он тут только инструмент рассказчика. Живой, убедительный инструмент.
Раз за разом, так или иначе Джейми пересекается с преподобным Джейкобом, который то работает в качестве электрофокусника на ярмарках, то становится «странствующим» проповедником, исцеляя электричеством всех страждущих за звонкую монету… Вот только с этими исцелениями не все так просто, случаются весьма неприятные последствия для исцеленных, но рекламные ролики об этом умалчивают. Зато Джейми, испытавший на себе один из побочных эффектов исцеления, догадывается, что все не так просто и начинает интересоваться происходящим.
И, разумеется, ближе к концу, он узнаёт, чего все это время добивался преподобный и к чему стремился. И это новообретенное знание отравит всю его дальнейшую жизнь безнадежностью и отчаянием.
Что же касается меня, то принять такое завершение мне сложно, и я бы даже сказала больно. Есть в этом всем какая-то жгучая несправедливость, особенно на фоне живого Джейми Мортона, его прекрасной и не менее убедительной семьи, и людей, ставших ему так или иначе близкими. И мне только и остается, что надеяться вместе с Джейми, что увиденное им в финале – ещё не все, а только часть, и окончательный финал может оказаться каким-то другим.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #269 : 14 Декабря 2019, 21:34:11 »

Лора Маршалл. «Запрос в друзья»
В профиле — старое отсканированное фото доцифровой эпохи. На нем Мария в зеленом форменном пиджаке, длинные каштановые волосы развеваются на ветру, на губах играет улыбочка. Я прокручиваю экран в поисках подсказок, но на странице информация скудная. Друзья у нее отсутствуют, кроме фото профиля нет никаких других фотографий.
Она бесстрастно уставилась на меня с компьютерного экрана. Последний раз я ощущала на себе этот холодный взгляд двадцать пять лет назад. И уже забыла, как она оглядывает человека: без неприязни, но оценивая и понимая про него больше, чем он готов показать. Я так и не узнала, осознала ли она, что я с ней сделала.
На заднем плане просматривается здание школы из красного кирпича, такое знакомое, но в то же время странное: как будто оно возникает из чужих, а вовсе не из моих собственных воспоминаний. Удивительно: бывает, ходишь в одно и то же место каждый день на протяжении пяти лет, а потом все заканчивается, и ты больше никогда туда не возвращаешься. Словно и не было ничего.
Я ловлю себя на том, что не могу долго на нее смотреть.
Здесь речь идет о том, как школьное прошлое мало того, что не отпускает главную героиню на протяжении всего времени с момента выпускного бала, но ещё и вторгается в её жизнь посредством фейсбука. Считающаяся погибшей одноклассница присылает ей заявку в друзья.
Главная героиня, разумеется, начинает переживать, с новой силой мучиться совестью, за какой-то проступок, который она совершила по отношению к этой однокласснице, но ещё и хочет во всем разобраться. Но если автор книги хотела создать у читателя иллюзию что главная героиня является главной виновницей гибели одноклассницы, то получилось это у неё не слишком хорошо, потому что будь она убийцей, она бы при своей развитой совести давно бы пошла и созналась. А так – совершенный ею поступок безусловно гадкий, и остался бы гадким, даже если бы все закончилось иначе, но не делает её убийцей.
И да. Ей предстоит узнать правду, разобраться со своей совестью, осознать насколько неверно были расставлены приоритеты в школьные годы, спасти своего ребенка и собственную жизнь. И, что немаловажно, увидеть, как повернулась жизнь некоторых других учеников.
И, хотя жанры «Запроса в друзья» и «Если я упаду» разные, как по мне – «Запрос в друзья» гораздо шире раскрывает тему школьных лет, хотя бы потому, что показывает, что после школы тоже есть жизнь, а время, проведенное в школе – только малая её часть. Школьные звезды и их прихлебатели могут оказаться на самом дне или вести серую, ничем не примечательную жизнь, а вчерашние «серые мыши» могут добиться гораздо большего, чем могли ожидать даже сами. В «Если я упаду» после школы жизни нет, потому что жизнь главной героини заканчивается.
И нет, я не могу назвать эту книгу как-то по особенному сильной. Кульминация мне показалась немного странной, точнее действия и реакции истинного виновника смерти одноклассницы. С другой стороны, я не представляю, как оно могло бы произойти иначе.
Так же здесь затрагивается тема садизма, который не стоит путать с бдсм или бытовым насилием, но затрагивается вскользь, без подробных описаний как оно было, к тому же главную героиню это все относительно устраивало, а на момент повествования осталось в прошлом. Но даже в этих полуслучайных упоминаниях есть о чем задуматься.
Так что, по моему мнению, «Запрос в друзья» чуть больше чем просто триллер. И, хотя эта книга не столько о подростках, сколько о взрослых, я скорее порекомендовала бы к прочтению её, нежели упомянутую «Если я упаду». Хотя, как правило, я не рекомендую книги.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #270 : 22 Декабря 2019, 08:49:18 »

Ханья Янагихара. «Люди среди деревьев»

Я Рональд Кубодера, но полное имя вы встретите только в научных журналах. Для всех остальных я Рон. Да, я тот самый доктор Рональд Кубодера, про которого вам, без сомнения, рассказывала пресса. Нет, не все эти истории правдивы – так вообще редко бывает, разумеется.
Я знаю, что я в меньшинстве. Я потерял счет случаям, когда я пытался объяснить, что такое Нортон – какой он человечный, какой умный, какой неординарный, – друзьям, коллегам и репортерам (а также судьям, присяжным и адвокатам). За эти последние полтора года я неоднократно сталкивался с предательством его бывших друзей, видел, как быстро они могут забыть и забросить человека, которого якобы любили и уважали. Некоторые друзья – люди, которых Нортон знал, с которыми работал на протяжении долгих лет, – практически исчезли, как только против него были выдвинуты обвинения. Но те, кто оставил его после обвинительного приговора, оказались еще хуже. В этот момент я осознал всю глубину людского вероломства и лицемерия.

По большей части, эта книга, этакая смесь биографии и экспедиционного журнала. Так что на начало книги читатель имеет видного ученого Нортона Перину, открывшего неизвестную доселе народность, представители которой жили по человеческим меркам невообразимо долго, но чем дольше они жили, тем сильнее «дичал» их разум. Вот только поводом для написания этой автобиографии стало не открытие племени долгожителей, не открытие нового вида черепах, мясо которых употреблялось исключительно в ритуальных целях и, продлевало жизнь представителям этого племени.
Поводом для книги стал скандал. Один из приемных детей ученого обвинил его в сексуальном домогательстве и пренебрежении родительскими обязанностями. И ученого посадили в тюрьму. Разумеется, все это вызвало большой резонанс, все мало-мальски приятельские отношения распались, ученое сообщество отвернулось от Нортона Перины и только один-единственный человек, остался верен дружбе.

Биография начинается чуть ли не с детских лет, немного затрагивает университетские годы, и только потом переходит непосредственно к первой экспедиции. Экспедиция описывается подробнейшим образом, и к слову сказать довольно интересно, включая эмоции, которые Нортон Перина испытывал по отношению к другим членам экспедиции, коих было двое. Мужчина и женщина. И совершенно непрозрачно рассказчик дает понять, что мужчина вызывает у него самые что ни на есть теплые чувства, в то время как женщина его раздражает и более того – вызывает отвращение.
Далее не менее подробно будут описываться исследования, которые он проводил с вывезенными с острова долгожителями и мышами, которых он кормил обманом полученным мясом черепахи. А потом… он написал книгу. Где в подробностях рассказал об этих исследованиях. И не стало черепах, и племя теперь живет по-другому, потому что исследователи массово хлынули на остров и всё разрушили.

Ну и где-то тут упоминается, как ему на близлижайших островах начали навязывать детей, которых местные жители не могли прокормить, и он их всех забирал и растил… И, в силу того, что я знала, за что в своем настоящем, ученый отбывает заключение, и того, какое восхищение вызвал у него педофилический обряд «посвящения в секс» через который проходили все мальчики племени долгожителей, это вызывало весьма смешанные чувства, но в то же время я надеялась, что все это не правда.

И да, это все оказывается правдой. В самом конце книги есть фрагмент, который был вырезан «редактором» книги, единственным другом который у него остался, и остался другом даже после того, как получил признание из первых уст. Нортон Перина действительно занимался сексом с усыновленными детьми, как я поняла только с мальчиками, что не делает ситуации более приемлемой.

И единственное что не давало мне покоя пока я читала эту книгу – это вопрос зачем я её читаю. Вот зачем? С другой стороны, такой вопрос у меня возникал при чтении и других книг в этот период, так что я не придала особого значения этому чувству, хотя, надо было. И, мне совершенно непонятно зачем в принципе была написана эта книга. Изначально я предполагала, что речь идет о сложной моральной проблеме, но, по моему мнению, её там нет. Есть человек, совершавший преступления в течение долгого срока за закрытыми дверями. И которому назначили неизмеримо мягкое наказание.

От книги по итогу остался весьма мерзкий привкус, который не ушел даже спустя все прошедшее с момента прочтения время. И под понятие сложной моральной проблемы здесь подпадает разве что Рональд Кубодера, который не только остался другом Перине, после всего что узнал, но и бросает семью, чтобы помочь Перине скрыться и живет теперь вместе с ним. Но в отличие от детей, прошедших через дом Перины, Кубодера достиг возраста сексуального согласия и даже его уже перерос, так что, пусть делает что хочет. Может это любовь.

« Последнее редактирование: 28 Декабря 2019, 21:05:02 от RoxiCrazy »
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #271 : 28 Декабря 2019, 21:03:50 »

Джефф Вандермеер. «Книга чудес. Иллюстрированное пособие по созданию художественных миров»

Эту книгу я читала по своим меркам крайне долго – три недели. Большой формат, мелкий шрифт, к тому же за счет качественной бумаги книга весит почти полтора килограмма и с ней довольно сложно найти баланс для уютного чтения. Но это чуть ли не единственный её недостаток.
Книга чудес – это пособие по писательскому мастерству, как и указано в названии. Но не просто пособие, где автор долго и монотонно разжевывает читателю как надо делать правильно. Большинство книг на тему «как писать книги», с которыми я сталкивалась раньше, были вдохновляющими и побуждающими писать. А эта книга, в первую очередь, настраивает читателя на то, что писательство – это труд. Как правило, долгий, кропотливый, с отложенным результатом.

Здесь есть множество врезок, где различные писатели от малоизвестных для русского читателя до таких мастодонтов как Мартин и Гейман рассказывают о различных аспектах написания книг. Есть удивительные, сюрреалистичные иллюстрации и яркая, доходчивая инфографика. Есть рыбы истории, ящерицы сюжета и говорящий пингвин, кочующий из главы в главу. Есть «отвлекающие драконы», как правило, представляющие другую точку зрения в виде цитаты, причем для того, чтобы эту цитату прочитать – книгу нужно развернуть на девяносто градусов, так что драконы действительно отвлекающие. И кроме важных советов, проиллюстрированных, как мне кажется, всем, чем только было возможно, здесь для большей наглядности разбираются конкретные сцены и сюжеты различных произведений.

Как построить сюжет, как работать с персонажами, как выстроить сцену, как вычитывать и править. Как справиться, если работа зашла в тупик, как выстроить совместную работу, если в ней есть необходимость и кто из первых читателей наиболее полезен. А кроме того, здесь есть одна очень неочевидная для многих начинающих авторов вещь. В первый раз садясь писать, молодой автор может не осознавать, что он пишет не книгу, а черновик книги. И во многих других пособиях и книгах советов об этом говорится. Но лично я не помню ни одной книги, в которой говорилось бы что такой черновик может быть не один. И даже не два.

«Книга чудес» не побуждает писать, для этого есть другие мотивационные книги. «Книга чудес» Джо Вандермейера побуждает работать. И, разумеется пробуждает интерес к упомянутым в тексте книгам. То есть побуждает читать. Ну а кроме всего этого, «Книга чудес» — на удивление красивое идание, в котором каждая без исключений иллюстрация работает на текст, а инфографика вмещает себя такую бездну информации, которую иначе пришлось бы объяснять на протяжение, как мне кажется нескольких страниц. Так что эта книга не только полезный гайд, но и практически коллекционное издание.

« Последнее редактирование: 29 Декабря 2019, 01:33:22 от RoxiCrazy »
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #272 : 01 Января 2020, 20:15:30 »

Комиксы я читаю довольно редко - мне с ними сложно при моей нелюбви в крупномасштабным сериалам. И ещё реже о них пишу, точнее совсем никогда не писала. Но в минувшем году мой круг чтения немного расширился, поэтому решила хоть пару слов сказать о нескольких образчиках визуального жанра. Хотя, если честно это просто была тренировка перед более-менее полноценным отзывом на "Провиденс"))

«Округ Хэрроу» 1, 2 том

Автор: Каллен Банн
Художник: Тайлер Крук

История в духе так называемой «южной готики». Первая книга – история про девочку, которая неожиданно для себя выясняет что она не просто девочка, а прямой потомок некоей ведьмы, державшей в страхе всю округу. От ведьмы селяне избавились, как это водится посредством огня, но ведьма обещала вернуться и отомстить. И, когда главная героиня проявляет некоторые схожие способности, понятно, что соседи начинают желать избавиться и от «ведьминого семени», пока в силу не вошло. Этакая история взросления и выбора пути, с параллельной попыткой доказать всем окружающим, что быть чьей-то дочерью не значит идти тем же путем.
Вторая книга мне понравилась меньше, здесь выясняется, что дочка у ведьмы была не одна, и эта вторая, осознавшая свою силу значительно раньше, приезжает из большого города чтобы… Ну разумеется ни за чем хорошим она не приезжает. И здесь снова речь идет о выборе пути, причем выбор этот стоит не только перед людьми, но и всеми сущностями, населяющими окрестности. И эта история мне понравилась значительно меньше, потому что с первого взгляда было понятно, что городская фифочка ведьмочка далеко не такая милая, как хочет казаться и всеобщее умиление её приездом мягко говоря раздражало.
К тому же на мое восприятие этой истории сильно повлияло то, что настолько первых выпусков этого комикса я читала в любительском переводе. Нет, он не был плохим, просто меня подкупило, что каждая глава заканчивалась мини-историей из реальной жизни от авторов комикса и людей, приславших свои истории для публикации. В полном же электронном издании все эти истории просто сгребли в конец книги, что, по моему мнению, большая ошибка. Любительская версия мне понравилась больше, потому что эти мини-истории вносили разнообразие в повествование. А так как ещё и вторая часть не впечатлила меня от слова совсем, то даже если и появится продолжение, то вряд ли я за него возьмусь.

«Грамерси-парк»

Автор: Тимоте де Фомбель
Художник: Кристиан Кайо

Короткая история о девушке, разводившей пчел на крыше одного из домов близ Грамерси-парка в Нью-Йорке. По мере чтения количество вопросов нарастает, а ответы на них зачастую порождают новые вопросы. Что связывает её с человеком, за которым она наблюдает? Как французская балерина оказалась в Нью-Йорке и почему она покинула сцену? Чего она хочет?
История довольно одноразовая, и, как мне кажется, возможная только в комиксе. В виде текстового рассказа в ней получилось бы чуть меньше нуара (из-за обещания которого я и решилась на покупку) и чуть больше наивности. А так – вполне читабельный комикс о рухнувших надеждах, но не законченной жизни. И о том, что не все потеряно, даже когда кажется, что потеряно все.
Но местами проглядывающая мелодрамка и хэппиэнд изрядно убивают нуар

«Г.Ф. Лавкрафт. Пишущий в ночи»

Автор: Алекс Николавич
Художник: Джервасио-Эйон-Ли

Не знаю стали ли биографии в комиксах модными только в последнее время или это давно сложившийся поджанр визуальных книг, ну да не важно. Наткнувшись на визуальные биографии, я заинтересовалась, отложила себе несколько экземпляров, но начать решила с Лавкрафта, потому что нежно люблю, невзирая на все недостатки. Ну и эта биография показалась мне наиболее уместной в преддверии выхода «Провиденса», о котором расскажу в следующий раз.
Биография Г. Ф. Лавкрафта начинается с его приезда в Нью-Йорк, с небольшими экскурсами в прошлое. А дальше несется вперед, обозначая общение с друзьями, попытки заработать на жизнь, возвращение в Провиденс, обширную переписку, многочисленные отказы в публикации… Стремительно, иронично и, несколько поверхностно. Может быть потому что в этом жанре трудно показать глубину, а может потому, что таков подход автора. Причем я склоняюсь ко второму.
« Последнее редактирование: 01 Января 2020, 20:40:58 от RoxiCrazy »
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 368
  • Сообщений: 23708
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #273 : 01 Января 2020, 20:31:48 »

За "Округ Хэрроу" большое спасибо - с интересом прочитал все переведенные главы. Согласен, что это весьма неоднородное произведение: начинающееся практически как хоррор, где девочка узнает о какой-то зловещей тайне, что хранят односельчане и каких-то мрачных планах в её адрес, оно вдруг переходит в магический реализм, где целый округ вполне спокойно живет со сверхъестественными соседями, да и сами, по факту, являются... было бы большим спойлером сказать, кем они являются.
При этом автор создал очень яркий мир лесной чащи, населенной различными призраками и духами, а мини-истории между выпусками действительно прелестные - но я согласен, что главная героиня с момента раскрытия всей картины в первом томе как-то проигрывает в личном сюжете. У меня возникло ощущение, что этот увлекательно выписанный потусторонний мир заслужил чего-то большего, чем истории как девочка встречается то с одним приветом из дальнего прошлого, то с другим, при том, что мы уже знаем, кто она такая, какими силами обладает - образ быстро перестает развиваться. В результате с какого-то момента возникло чувство, будто читаю что-то подростковое, где все вращается исключительно вокруг одной Избранной, попадающей в разные ситуации, и история взросления первого тома так и не перешла в нечто еще более взрослое, какой-то шаг дальше, чтобы сохранить целостность повествования.
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 173
  • Сообщений: 1164
  • Резервный адепт
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #274 : 01 Января 2020, 23:33:42 »

Да не за что собственно). И да, вполне хоррорное, многообещающее начало, переходящее в кризис (?) взросления, и само по себе оно не плохо, особенно с атмосферными историйками после каждой главы. А вот в контексте уже серии, где гг придется раз за разом подтверждать свой выбор, как-то уже не очень, как по мне.
Кстати, ты "Провиденс" прочитал уже?  :)
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»