Вот хороший пример того, чему может опытный вервольф научить молодняк. Вспоминая эроге "Лебединая песнь". Я кажись рассказывал, в чем там замут - когда вроде бы хороший парень, один из лидеров выживальщиков, поехал на почве стресса, свалившейся на него власти и "типа ответственности" и проломленного темечка, а окружающий сброд пошел за ним, а не за бойскаутом, потому что поехавший обещал им разрешить принцип "грабь, насилуй, жги". Прикол в том, что у бойскаута был 200%-ый шанс грохнуть бывшего друга - и тогда ещё не все было потеряно. Всех идейных прихлебал бойскаут уже воленс-неволенс выпилил (потому что они хотели выпилить его), и покажи он зубы взл бы власть в колонии и все пошло бы куда лучше - но он этого защекана оставил в живых. После того, как тот уже выпилил нескольких человек, после того, как тот уже поехал головой, когда уже полному дебилу было понятно, что он конченный и живой с них не слезет. Нет, бойскаут со своей подружкой свалил, оставив под ним колонию, не захотел мараться в грязи. И оба получили по заслугам за свое чистоплюйство (его зверски убили, её извращенно изнасиловали) - как и вся их колония и куча левых граждан впридачу. Даже мне их жалко, но будем реалистами - они пожали то... чему дали вырости.
К чему я это привел? К тому, что ситуация для вервольфов вполне понятна, поскольку плывущая крыша и взаимодействие в тесной малой группе на фоне стрессовой ситуации - в этом все они. И вот старейшина, который был в такой ситуации и либо сам пострадал либо смог предотвратить (за 50+ лет - неоднократно и в разных вариацях) - он может научить молодняк читать окружающих. Как действовать в сложны ситуациях. Когда можно дать второй шанс, когда надо забить на любую степень былой близости. Когда жестокость, подлость и прочая аморальщина адекватна и допустима, когда она излишня и вредна. Когда быть зверем, и когда стоит остаться человеком. Короч, пафос-мод ОФФ - тому самому балансу, который заявлен как лейтмотив.