В общем, прочитано бегло. Все ИМХО.
Арт - ужасный. Состоит из старого и новых цветных рисунков, которые при всей красочности именно к миру Мага ничего не прибавляют. Включая уродливых монашек и гей-парад магов, что уже за гранью. Ах да, и политкорректность туда же - вставка в каждой книге каждой линейки "ах, они такие передовые, что только и меняют свой пол и свои предпочтения" здесь выглядит особенно тупо, потому что в магии на мужских и женских ролях строится многое и относится к ним как указано могут только задолбавшие политкорректностью Ониксы.
Глава про Ордена, наследия и пути - хороша, впервые общество показано настолько детально. Четко прописано, что на Атлантиде и её Пентакле свет клином не сошелся, множество местных Орденов хорошо дополняет картину, как и детально описанные Провидцы.
Глава про магию - великолепна. Можно брать даже в старый МТ механику, потому что они убрали вечный спор на тему вульгарно или нет, сделав заклинание и Парадокс напрямую зависящим от силы и дав четкие шаблоны и механику сего процесса. Соответственно, каждое заклинание мы настраиваем по убойности и Парадоксу, что действительно лучшее из того, что было по магам. Также многие старые механизмы спеллкастинга разъяснены детально, включая обширные правила призыва Высших сущностей, использования Нимба и того, как видят мир маги через колдовское зрение, как меняется восприятие с ростом Гнозиса. Очень хороши фокусы - наконец-то дано их четкое механическое влияние. Стало можно вешать Неограниченную длительность на живые Узоры.
Мудрость содрана с человечности - это плохо. Я считаю, что пора уже определится, это линейка грехов или же настраиваемые под каждого ситуации срыва, потому что в разных линейках зачем-то дана разная механика по подобным вопросам. И да, многие пороки Мудрости по прежнему сводятся к "не делай другим зла".
Глава про иные миры, поиск Тайн, магическую географию также великолепна, как и легенды и антагонисты. Мир показан цельным, полным необычного на каждом углу, ощущения чуда и опасных приключений.
В целом, механическая часть мне очень нужна для будущих книг своей версии МТ. Остальное представляет собой хорошо изложенную и расширенную доп книгами информацию первой редакции. Читать однозначно стоит.