Это было странное чувство: входить в дом к человеку, которому когда-то был едва ли по пояс. Человеку, которого проклинала в трубку Таби, и для которого, как казалось все эти годы, мир замкнут в стенах его собственного собора. Но теперь Тоби знал, что внутри холодных каменных стен, куда лишь иногда заглядывала радуга, отец Мурански был таким же пленником. Прежде всего собственной памяти...
Пятнадцать лет растить сына человека, который разрушил твои надежды. Пятнадцать лет делать что-то, не имеющее правильного выхода, и не сломаться. Тобиас не знал, каким будет священник, когда откроется дверь, и в какой-то момент ощутил иррациональный страх. Особенно когда замок клацнул, и лучи света озарили повернувшегося на его окрик человека.
Когда-то у настоятеля была короткая и густая черная шевелюра, но сейчас груз прожитых лет перекрасил и проредил её сединой. Острые морщины на лице сделали ранее четко очерченный череп жилистым, сухим, но не похожим на дряблую кожу старика. И глаза в запавших глазницах оставались острыми, пусть и красными от воспаления. Единственное что выдавало подступающую старость и тот стресс, в котором Мурански существует, это темные веточки вен и набухающие под глазами мешки.
- Тоби, - как и Анджела, для некоторых людей он оставался прежним, как бы не выглядел. Да и ему самому, если не смотреть на лицо, было так легко поверить, что одетого в плащ мужчину с проступающей из-под полы сутаной время сохранило неизменным. - Нет, ты не ошибся. Он тут все еще живет...
Это могло бы прозвучать, словно ироническое британское приветствие, не будь голос таким усталым. И, снова взглянув в измученные, но сильные глаза, Тоибиас понял, что разговор уже состоялся...
... Они пили чай на кухне, кажущейся тесной для двоих мужчин, но все же позволяющей облокотиться на заставленный цветами подоконник. Мурански жил один, и не страдал любовь к удобствам, но простой быт наполнял ощущением легкого уюта. Книги на полках в спальне, смещенные от частого чтения. Большой многоканальный радиоприемник с проигрывателем и музыкальные кассеты в углу гостиной. И, конечно, картины в рамках повсюду: от копий церковных полотен времен Ренессанса до бережно заключенных фотографий и детских рисунков. Даже большой засушенный кленовый лист лежал под пластиком, ограненный золотистым контуром рамы, спокойно соседствуя с настенным распятием.
- Он... сейчас не хочет меня видеть, - без тени сожаления о том, что произошло за его отсутствие, произнес настоятель. Как и с Анджелой, Тобиас был бы не удивлен услышать обвинения в свой адрес, хотя бы сожаление о несвоевременных словах... но для Мурански случившееся не стало неожиданностью. Нельзя сказать, что он не мог дождаться раскрытия, потому что это бы шло вразрез с заботой о Томасе, но и огорошенным священник не выглядел. Просто грустным и усталым, как вечерняя тьма за окном, зажмурившая свои черные глаза на фоне бесконечных огней.
- И это хорошо. Я боялся, что он сразу же возненавидит Анджелу, а не меня. Или Бога. Надеюсь, когда пройдет шок, эта злость останется направлена лишь на мой выбор, а не на всех подряд. Все идет правильно, Тоби, не бойся. Это ведь воля Божья, как бы мы не хотели её изменить даже во имя любви. Тайное должно стать явным...
Ему не нравились эти слова - в памяти встала Табита, тихая и неподвижно лежащая и глядящая в потолок перед самой кончиной. Сейчас Мурански походил на человека, готового принять на себя все потоки ненависти и утонуть в них. Почти дошедшего до своего конца пути, как он его видел...
- Когда-то я надеялся, что время лечит, - глаза священника оставались глубоки, полные идущей изнутри силы. Странной, рожденной, как ни парадоксально, именно из того груза, который он добровольно взвалил на себя пятнадцать лет назад.
- Но потом видел всех вас... и понимал, что сколько не лечи, есть неисцелимые в этой жизни раны. Вещи, которые уродуют самим фактом своего существования. В мире и так слишком темно, и я сделал его еще темнее, когда думал, что похоронил зло. Может быть, мой поступок стал не фатальным на фоне прочей жестокости современного быта. А может, погреб под лавиной, которую стронул. Я никогда этого не знал наверняка. И все же... я надеялся.
Тоби не спросил, на что именно. Скорее всего, на то самое чудо, поиску которого посвящена вера.
Не та вера, что превращает священников в политиков или живущих одной властью духовных тиранов. Видя все оттенки грязи в баре и на ночных улицах, он мог бы сказать,что Мурански не похож на фанатиков или садистов, которыми полнились другие церкви. И если дьявол существовал, то Тоби бы не удивился, объяви нечистый настоящую войну собору и этому островку света и чистоты, которые все же устоял. Там, где любой другой давно бы забыл случившееся, избегая личной ответственности, и спокойно бы отнесся к невольно изуродованным душам...
В мире, где знамена церкви были давным-давно испачканы грязью и причинение боли никого не удивляло, Мурански и Анджела поднимали на флаг цвета своих идеалов, которым остались верны.