Холодный взгляд Киры, похожий на сталь, резал покрывшегося потом лежащего Уайта. И когда Герхард перечислял преступление за преступлением, только стоящий за спиной редактора Броуди с трудом удерживал губы от довольной улыбки. Для полицейского в его привычном пессимизме появилось интересное разнообразие: метод Арендта его откровенно забавлял.
Наверное, знай сержант, что немец добивает загнанного в угол пленника одной только правдой, он бы не был так весел... но некоторым людям лучше остаться в рамках спасительного незнания. И пить для успокоения нервов... нет, представить пьющим чай Броуди было сложно. Кофе или пиво, для него это куда более подходящий по характеру напиток.
Пистолет, наведенный точно в грудь, заставил Уайта отползти в дальний угол. Сейчас он не закрывал голову и холодное, ненавидящие выражение нет-нет да и проступало под маской паникующего избитого человека.
- Ты блефуешь, - тихо произнес он, и голос уже не дрожал. В этот миг Уайт смотрел на своего победителя так, как иной лис может примеряться к руке, тянущейся к поймавшему его капкану. - У тебя духа не хватит.
- Белые туфли оставляют очень грязные следы, - словно невпопад произнесла Кира и улыбнулась. Так кровожадно, как только умеют винландцы. - Интересно, сколько пуль понадобиться, чтобы ты вопил от боли, но не умирал? Семь? Девять, пожалуй, ты не выдержишь...
Капли пота, похожие на дождевые брызги, стекали по вискам, замирая на кончиках волос. Палец Герхарда лег на курок.
// Манипулирование 3 + Запугивание 1. Выдержка 24.
Бросок: 7,7,6. Сохраняем 7+7=14. Итого 14+3+1+4 за отыгрыш+4 за инструмент (факты) +5 за Волю = 31-26=7//
- Не надо! - вдруг резко произнес Уайт... и опустил глаза. - Я... я сознаюсь. Я сознаюсь во всем...
Было очень трудно убрать палец. Арендт не знал, до какой степени был готов стрелять, и насколько тонка грань между ним и теми людьми, которые только вышли отсюда. Возможно, начнись допрос, и он бы с удовольствием комментировал технику избиения, которую Кира и Броуди применили бы на редакторе.
Может быть, этого и хотел Черный: чтобы они озверели в процессе не меньше, чем это ничтожество, возомнившее себя вершителем справедливости. Но ему все же удалось победить чисто, используя ум и подвешенный язык. Шалот наверняка гордилась бы таким итогом и своим рыцарем...
... - И тогда я сбросил все улики... в канализацию у Темзы, - перечислял Уайта, неподвижно глядя в стену и отбросив излишнее притворство. Броуди уже вызвал полицию, принимая первичные показания, - Тело там же, его унесло в реку, так сказал Чарли. Его никто не найдет...
Найдут, подумал Герхард, вспоминая прохладу жмущегося к груди медальона. После того, что отыскала Кира, найти собственный труп она сможет без проблем. И ему казалось, что, как и с алтарем, мешали этому не внешние, а внутренние причины. Теперь, когда Уайт сознался, оставалось лишь объяснить, откуда в сумке все улики или подкинуть их полиции...
- Фальшивки... шпионские игры, - хмыкнул Броуди, довольное выражение лица которого мало отличалось от раздраженного. - Ты же понимаешь, что если мы вытащим эту часть, Моркинс достанет тебя даже из тюрьмы. Поэтому - честная сделка. Полное содействие следствию, признание, и я обещаю, что тебя запихнут в самую отдаленную тюрьму Британии как убийцу по личным мотивам. Потому что они у тебя, дружок, самые что ни на есть личные...
- Я бы свалил его, - тихо произнес Уайт. - Или хотя бы попил его крови... для таких все методы хороши. Этот ублюдок язва района, которую вы поощряете.
- Не свалил и не свалишь, потому что.... - презрение вернулось в голос сержанта, склонившегося над креслом, - на твой дурацкий развод даже ребенок бы не купился. Знаешь, какая, мне кажется, была реальная цель у твоего черномазого дружка? Просто утопить тебя и всех, кто под руку попадется, да и только. Ну, им мы тоже займемся...
Вряд ли Черного найдут, подумал Арендт, и это его почему-то не удивляло. Дьявол, как известно, ускользает при успехе и неудаче в любом фильме. Но Черный, каким бы неуязвимым не казался, здесь проиграл, и у Герхарда было приятное чувство, что он приложил к этому руку. Кто знает, что сделали остальные вроде Роланда или странноватого индуса, но его вклад оказался значительным - и это грело сердце.
Кира чуть качнула рукой, намекая на сумку, таскаемую уже битый час. Пора была использовать последний козырь тем или иным способам, завершая эту партию...