Осенний дождь (все, по мере завершения их предыдущих тем) Эпилог

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Осенний дождь (все, по мере завершения их предыдущих тем) Эпилог  (Прочитано 1619 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля

День двигался для него, словно автомобиль с нерабочими тормозами: то срываясь вперед, то начиная буксовать и тянуться, словно резина. Сейчас, после сна, для Тоби казалось странным, что вчерашние происшествия вообще уместились в крошечные сутки.
Слишком много событий, навалившись, заставили его пролежать в постели до обеда. Эспозито выбрался из под скомканного одеяла лишь когда желудок напомнил назойливым урчанием, что не все заказанное вчера съедено перед сном. Тоби одевался, не думая, что ему предстоит, потому что размышлять о подобном не было смысла. Он просто знал, что пойдет на кладбище, и одновременно чувствовал, что визит этот окажется последним. Нет, не для него и не для засыпанных пожухлой листвой могил, и не для этой осени, к обеду начавшей хмуриться густыми дождевыми тучами. Для чего-то еще, что так хорошо ощущалось вчера. Прошло через него, заставив жить остро и впервые посмотреть на мир как-то иначе.
Осень сменялась зимой, двадцать девятое октября расцветало граффити тыквенных голов, переходящих в черепа, гробы и кости, становясь черными кошками и полнолунием, расписавшими стены. Иногда за ночь город одевался в такое количество новых рисунков, что в детстве Тоби казалась, будто целая армия фей украшает его до зари яркими и мрачными красками.
Серое и цветное, белое и черное имели четкие границы, и от этого каждый рисунок казался светящимися изнутри. Словно весь этот серый день уже вибрировал, едва заметно мерцал в преддверии грозы, как мерцают трубы заброшенных заводов огнями Святого Эльма...
Эспозито вышел из дому куда раньше, чем требовалось, потому что сидение в духоте давило на уши, словно тугие наушники. Он брел среди утихшего ветра, минуя спрятавшиеся под неразличимые одежды татуировки и цветные волосы, уложенные самым заурядным способом прически и непримечательные авто. Конечно, частица ночной жизни осталась и сейчас, но в целом день был временем нищих, злых окриков, громких телефонных разговоров и оскорблений...
Тоби шел, и рядом не было никого. Потому что даже воображаемые каблуки Табиты цокали не по асфальту, а где-то в его сердце...
- И оно того стоит? - вдруг прозвучала над ухом насмешливо-усталая фраза. Эспозито вздрогнул, потому что непонятно откуда взявшийся чернокожий шагал рядом, словно выплюнутая из глотки людской толпы кость. Шагал, спрятав руки в карманы и всем своим видом показывая задумчивость. Даже улыбка выглядела умудренной, и не столько ироничной, сколько наполненной каким-то больным сарказмом.
- Ты ведь знаешь, как все кончится, верно? Все уйдет - и я, и аромат роз. Они мечтают о снах, о снах без конца и получат их.
Голос оставался мягким, но все же надтреснутым, словно ночная беседа вызвала у негра воспаление горла. И глаза поблескивали слезящимся красноватым оттенком, напоминая легкую форму лихорадки.
- Не будет больше ни ощущения чуда, ни видений сестры, ни вечно живых цветов у собора, - не глядя на Тоби продолжил Чарли. - Все то, что ты ощутил как чудо, с этого момента исчезнет. Розы увянут, потому что пришла зима. Твоя сестра больше не посетит тебя в аромате прошлого. Без темноты нет света, а с началом вечного сна нет смысла в колыбельной.
Он осторожно перешагнул пустую банку, словно боялся подскользнуться.
- Так и заканчивается осень... никогда не понимал, почему вы спешите убить чудо. Темное, опасное для вас, но все же дающее ощущение свободы чудо. Наполняющее ваше бессмысленное тараканье существование хоть чем-то важным. Без прошлого ты никто, Тобиас. Тень сестры, в тебе же больше ничего нет.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

RoxiCrazy

• Гость

Эспозито закатил глаза в извечном жесте "как же ты достал" и деланно вздохнул:
- У тебя очень большое самомнение, раз ты причисляешь себя к чудесам. Проще надо быть, Чарли, проще.
Он замедлил шаг у цветочного киоска, протянул в окошко смятую купюру и принял от девушки букет серебристо-белых хризантем.
- Осенние цветы - "пояснил" он Чарли. - Всему свое время, знаешь ли.
Он вытащил из букета один цветок, покрутил его в руке, словно собрался презентовать его собеседнику, усмехнулся, глядя в темные, непроницаемые глаза негра и засунул цветок за пазуху, так, что стебель оказался под курткой, а цветок - словно брошь выглядывал из V-образного выреза горловины и продолжил свое неспешное движение по улице. Времени было ещё с избытком, а потому он не торопился.
- И все однажды заканчивается. Цветение, плохая полоса, жизнь. В приюте мне говорили что однажды закончится вообще все. Но даже это не будет концом. А что до меня... Во мне ещё много чего есть. Сердце например. Легкие. Печень. - он пожал плечами - даже мозг где-то вроде был. Так что я разберусь, ты не беспокойся.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля

Небо заполняли спешащие, словно муравьи, грозовые тучи. Воздвигая свой облачный горный пик, они заползали одна на другую, поднимаясь ввысь на лезвиях лучей опускающегося солнца. Красный свет омывал подбрюшие облаков, словно полное крови море. Чернота от этого становилась еще гуще, обретая угольный оттенок, лишенный просветов и деталей. Стих даже ветер, и люди на улицах привычно вскидывали голову, глядя на собирающийся грозу и торопясь поправить головные уборы.
Рай пришел первым, минуя оставленные нараспашку дневными посетителями ворота и вспугнув стаю крикливого воронья. Черные птицы уносились прочь, заменяя прильнувшую к земле листву...
Не было ни попрятавшихся в канун дождя бомжей, ни ушедших посетителей. Умирали перевязанные траурной ленточкой букеты, оставленные на могилах. Склонившиеся к земле ветки, словно тощие лапы, скребли лишенную газона землю.
Рядом с осевшим холмом пустой могилы Строуд соседний прямоугольник уже зарыли. Пока на нем не было ни памятника, ни даже деревянного креста, но красивый венок свернулся у изголовья, словно переваривающая свой обед змея. Рай посмотрел на ленту: черный фон обрамлял белые слова пугающего жуткого признания.
"Зачем нам без тебя теперь жить?" спрашивали те, кто принесли венок. И это было совсем не то, что думать о эпизодической страсти Линды и Теда, или о их нерожденном ребенке, ставшим каким-то монстром и получившем долгожданный покой. Совсем не то же самое, что вспоминать легкость, с которой он справился с большинством заданий Храма. Не думая о...
- О том, что у него тоже есть родители? - Чарли вышел из-за угла ближайшего склепа, прислонившись с покрытой плесенью стене. Улыбка Мары сейчас была немного грустной и усталой, словно у человека, которому наскучила эта игра. - Они будут и у тех, кого ты убьешь. У людей, которых выберет в жертву храм, окажутся дети и жены, потому что зло не ходит в черной шляпе с большими рогами. Ты собираешься правильно судить, но скажи мне напоследок - как? 
Он усмехнулся, словно не ждал ответа.
- Потому что одна смерть всегда тянет за собой чью-то боль. Я наглядно показал вам это, разве нет? Ты можешь радоваться, что одна соплячка и предательница обрели покой, но сколько зла посеяно в итоге. Пиррова победа, Рай.

- Я-то не беспокоюсь, - кажется, вид цветка пробудил в лице негра еще одну улыбку. Не торжествующую и не усталую, а просто снисходительную, признающую право собеседника на надежду. Выстраданное, выгрызенное зубами право, которые Тобиас получил, принимая решения. - На самом деле мне нравится такой подход. Когда гаснут яркие краски, всегда интереснее, чем тусклый оттенок победы. Нельзя разрушать то, что не создано.
Они шагали рядом, но не вместе: чернокожий человек с татуировками на лице и держащий букет парень, похожий на девушку. И хотя Тобиасу хотелось закурить, он все же воздержался от этого просто потому, что подозревал - Чарли тут же попросит сигарету.
- Я не буду тебя беспокоить, пока ты не устанешь жить, - внезапно произнес незнакомец, которого было трудно считать понятным даже зная имя и манеры. - А потом, когда твоя полоска уверенности в себе оборвется... Когда ты будешь стоять над давно заброшенными могилами Мурански и Анджеллы, которые станет поправлять единственный старик - ты сам... Только тогда я приду.
Он посмотрел на Эспозито, и черные зрачки глаз сейчас походили на два острых скорпионьих жала, проткнувших слепую луну.
- Тогда я покажу тебе, что лежит впереди. За темнотой, куда ушла твоя сестра и уходят все они. Те, кто живет, надеясь на чудо. На то, что мир устроен более справедливо, чем на самом деле. Ты увидишь и море без солнца, и превращенные в пепельницы души детей, целая вечность которых - собирать чужие плевки. Мир настолько уродлив, что ты бы сошел с ума, смотри на него моими глазами. И да, в нем всегда есть что-то еще, называемое грязью.
Это звучало, словно речь безумца, только Чарли больше не улыбался. Сейчас в его голосе слышалась злость, но при это совершенно не направленная на обладателя букета, несомого на кладбище. И Тоби вряд ли мог найти ответ на вопрос, кого больше ненавидит негр: мир, как он его видит через безумную перспективу, самого себя или свою невозможность смотреть на вещи иначе.
- Можешь не верить мне, как твой дружок-священник, - произнес Чарли уже тише и отвернулся. - Я и не надеюсь, что ты поверишь в подобное. Просто честно выполняю условия, которые когда-то выбрал для себя сам. Дарю  обыгравшему меня право и возможность узнать истину.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля

- Мара, не надо,пожалуйста, прописных истин, - ответил Тамил. - Думаешь, я не знаю, что в результате моих действий будут страдать? Ну я же не настолько темный, как большая часть индусов-мигрантов - грамотный, читать умею, два и два сложу. Попадались мне такие ситуации в книгах. Как буду судить? По ситуации.  Иногда буду убивать физически - от этого никуда не деться. Иногда - вот как редактора того, который Линду убил. Его же после всего и отсидки в газеты даже разносчиком не возьмут. Убийство - оно разное. Боль? Новость дня - когда из фруктов и овощей вырезают гнилые части, то захватывают и еще целые места. Лучше ли будет, если заслуживающие Хорошей Смерти останутся жить, лишь бы их семьи не страдали? Ведь тогда будет страдать кто-то еще. Боль сопровождает человека с рождения. Роды - это тоже муки. Вместо того, чтобы морали читать, лучше найди того, кто тебя любить будет. Что хорошего в том, чтобы в конце концов остаться одному-одинешенькому?
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

RoxiCrazy

• Гость

Тобиас усмехнулся:
- Я бы тебе может и поверил, если бы не вся та херня, которую ты нес вчера. Она была на удивление... - он замолчал на мгновение, стараясь точнее подобрать слово - ...однобокой. Но ты сам только что сказал, что сам выбрал условия. А потому, думаю, на самом деле ты не знаешь что будет дальше. Может так, как ты сказал. А может быть иначе. Может меня подрежут где-нибудь в переулке и я до обещанной тобой встречи просто не доживу.
Он поднес к носу букет и вдохнул едва уловимый за вонью города аромат. Травянисто-горьковатый и упоительно... живой. И подумал, что знать не хочет что за условия и при каких обстоятельствах Чарли стал вот таким. И о том, как это здорово, не знать вот таких... вещей.
- Но... окей. Я не против ещё разок встретиться - он покосился на Чарли и со спокойной иронией пояснил - Если к тому времени меня одолеет склероз, твое появление напомнит мне вчерашний день и мою версию того, что произошло.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля

- В конечном итоге не останется ничего, - усмехнулся Чарли, и улыбка его белых зубов напоминала оскал скелета. - Самая большая ошибка этого мира в том, что он вечно воскресает. И целое, частью которого я являюсь, однажды это исправит.
Интересно, мечтают ли все бессмертные о смерти, подумал Тамил, слушая эти слова. Или это прерогатива лишь тех, кто выбил себе вечную жизнь, но так и не нашел в ней смысла? В пустых, пусть и кажущихся умными и глубокими, глазах Мары он видел всего лишь голод по небытию. Желание под финал умереть вместе с целым миром. Просто назло, чтобы стать последним, кто посмеется в лица гаснущих звезд.
Ущербное зло. Даже не так: крупица ущербного зла, которое могло бы быть всемогущим, если бы сознательно не превращало себя в вирус. Клеточка, с которой он говорит... и с которой не было смысла общаться.
- Тогда прощай, - глядя на могилы, хмыкнул Черный Человек и глаза его блеснули с прежним ехидством. - Пришла пора Чарли умирать, он свою роль отыграл. Хочешь поучаствовать в этом процессе? Подарить, так сказать, благую смерть этой оболочке... этому микроскопическому "мне"?

Бездонные глаза негра угасали, словно ползущие над головой тучи бросали и на них свою тень. Молча, без лишних прощаний Чарли свернул в сторону, юркнув между парой притормозивших машин, и затерялся в клаксонах и дыме выхлопных труб. Тобиас пошел дальше: не стоило даже оборачиваться, чтобы проследить пути этого... существа.
Он подумал, что весь смысл разговора заключался в том, что Чарли желает быть запомненным. Засесть занозой в его мыслях... и именно поэтому не стоит даже фрагмента внимания. Это так же бессмысленно, как помнить, что однажды упал в грязную лужу, оставив в себе место вечному страху перед новым падением...
...Эспозито вошел на кладбище, когда огромный гриб чернеющих туч уже распустил свою шляпку над тихой лужайкой. Было спокойно, даже ветер утих, и мелкая водяная взвесь наполняла воздух, словно сгустившийся пар. Прозрачная, в отличие от тумана, она оседала и на покрытых плесенью склепах, и на огромном каменном кресте в честь основании кладбища, и на соревнующихся в мрачности и гротеске склепах. Тоби миновал статую какой-то святой: голову женщины отбили вандалы, но сухое колечко вьюна свивалось на каменной шее, словно дешевое ожерелье. Обезглавленный камень и трава, покорившая его, словно напоминала одновременно о губительном беге времени и о надежде. Что даже таким, как Чарли, не всегда побеждать...
Или, может быть, правильно было сказать, что они никогда не побеждают, потому что созданы для проигрыша?
Букет в его руках оставался тяжелым, сочным и живым. Возможно, негр был прав, и ощущение аромата больше никогда не вернется. Любое чудо смертно, как и создавшие его люди. Розы осыпятся перед холодами, но на следующую весну в церковном саду поднимутся новые цветы. Самые обычные, наследие тех кустов, что переживут зиму...
Хрупкая красота оставалась нерушимой лишь в памяти и сердце. И застоявшееся прошлое пора было отпускать на волю...
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля

- Нет, Мара, - покачал головой Тамил. - Это место упокоения, а не раздоров. И, думаешь, я не знаю твой секрет? Все, что я сделаю тебе, то ты получишь возможность сделать мне. Так что иди с миром. Но я, наверное, убью тебя, когда будет решаться судьба мира, когда Шива начнет танцевать, а Мать принесет свой огонь. Убью окончательно.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля

- Доживи сначала, и при этом не каким-нибудь слизняком, - зло усмехнулся Чарли, направляясь мимо могил в тот угол кладбища, куда когда-то бежал драуг. - Мальчишка, играющий под юбкой магов... тебе никогда не стать одним из них. Не вращать Колесо, а вращаться в нем до блевотины из ноздрей. В его черной спирали, в воронке, из которой нет выхода...
Тамил не слушал речь уходящего, потому что даже хрустящая листва по ногами Чарли звучала громче, чем это прощальное проклятие. Мара уходил, и Рай не сомневался, что в этот раз - навсегда, потому что сорванные маски не оставляли ему шансов. Нельзя выиграть в игру, если ты один за столом, даже будучи идеальным жуликом...
Он просто подождал, пока чернокожее существо скроется на склоне холма, куда уходило кладбище. И снова повернулся к могилам, полной и пустой. Кто знает, чего можно было ждать: вряд ли мертвеца в шарфе и пальто, несущего сюда собственное тело... но розы больше не пахли. Только плыли тучи, закрывая все небеса тьмой, и где-то в ней гремел танец Кали, готовый омыть своим потом мир. Потому что важно не столько видеть, сколько решить для себя, с какой точки зрения смотреть...
Тамил не формулировал эту истину, она просто жила в его сердце. Можно воспринимать все случившееся как череду совпадений, и священник Роланд так и будет делать. А для него тучи и розы - нечто большее, и это одновременно оставалось иной гранью правды.
Наверное, даже Черный Человек имел в основании своей лжи крупицу истины. Но он не мог заставить кого-то иного одеть очки того же цвета, что выбрал сам...
Да и не стоило больше вспоминать это существо - пусть исчезнет там, где ему место, среди теней и мелочной лжи. Он пришел сюда попрощаться: с девушкой, которую не знал при жизни, и с этой историей. Разве что с людьми, которых не было, и которые одновременно присутствовали здесь своим вкладом, прощание не требовалось...
Фрэнк, скорее всего, сдержит слово, и отныне ему не раз предстоит видеться и с Герхардом, и с Кирой, пока она не найдет нового нанимателя. Наверное, даже Роланд не забросит это знакомство, и два убийцы разных, диаметральных взглядов на веру, будут молча соглашаться в одном. Иногда гниль можно только вырезать вместе с зараженными кусками плоти...
Первые капли вот-вот готовились упасть на желтеющую листву и сырую землю. Обычный лондонский дождь, вечный осенний дождь спешил смыть следы случившегося. Желая поставить точку в чужом волшебстве, нежити, призраках роз и кусочках боли и памяти, создающих удивительные и пугающие порождения минувшего...
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля

Он был там и здесь. Это странное чувство, когда смотришь на рождающийся рисунок, ощущая себя одновременно его частью и зрителем, захлестнуло Арендта с головой. Картина с ладьей леди Шалот была завершена, и Герхард не удивился, увидев у Ланцелота свое лицо. Некоторые знаки грядущего действительно очевидны, как, например то, что закрывающие закатное небо тучи вот-вот прольются ливнем. Но это не мешало ни ему, ни усевшейся прямо на сложенные накрест ноги посреди тротуара Кире, ни иным зрителям наблюдать за рождением нового шедевра.
В этот раз свободный участок стены украшало поле роз, над которым возвышалась огромная плакучая ива. Как бы пристально Герхард не следил за тем, как линии краски и брызги баллончика соединяются во время легких движений Шалот, он все равно не мог понять эту хирургическую точность. Казалось, что тонкая кисточка в руках женщины просто вливает цвета в сам камень, пропитывая его насквозь...
А еще он подумал, что правильно ощутил намек Линды, потому что здесь царила тишина. И каждый, останавливающийся посмотреть на рождение нового шедевра, - все эти шумные и крикливые ирландцы, - в полном молчании напоминали детей, завороженно глядящих на чудо.
Глаза Киры горели молчаливым восхищением, снова делающим её всего лишь молоденькой девушкой, строящей из себя уверенную наемницу. Часть синяков уже бесследно исчезла, оставшиеся заживали, и от этого остро очерченное лицо с небольшим раскосом глаз казалось хрупким и сильным одновременно. И сейчас, когда вчерашний стресс ушел, Герхард чувствовал, что даже сядь он рядом и возьми девушку за руку, это будет воспринято как жест спокойной дружбы, а не намек.
А Шалот рисовала, и плыли чернеющие облака, пронизанный алыми стрелами заката. Лучи уходящего солнца танцевали на рисунках роз. Свежие краски горели, словно рубиновые брызги крови. Казалось, что плакучие ивы сейчас встряхнут ветвями, оживая и приглашая укрыться под своей тенью...
Руки владелицы тату-салона беспрерывно плясали, рождая новые и новые рисунки, пока еще остающиеся контурами. Девушка, идущая куда-то в красном платье, парень с кулоном в форме клеверного листа в руках, девочка с подбрасываемыми золотыми листьями... Она спрашивала детали этой истории, когда сегодня провожала Бобби домой, и Герхард рассказывал все, чувствуя, что здесь его версию примут. Не важно, поверит или нет Шалот, куда более здравомыслящая, чем любит казаться, но она примет это как его личную сказку. И оставит на стене еще одной страницей бесконечной истории...
В какой-то момент, когда черная тень тучи утопила улицу, художница повернулась к зрителям. Глаза её, несмотря на два часа рисования, совершенно не казались уставшими, но были привычно веселы и грустны. Скоро хлынет, подумал Арендт... и он знал, что какое-то время будет стоять здесь, под холодным дождем, чтобы убедиться: эти краски не потекут и не смоются. Он это чувствовал и так, но все же хотел увидеть, как искусство в очередной раз окажется сильнее жизни и смерти. А уже потом зайти под уютную крышу салона, где его и Киру ждут печенье и чай...
- Что бы ты хотел нарисовать на этой картине? - тихо произнесла Шалот, и её улыбка говорила: твоими руками буду я. Достаточно только сказать, превращая прощание в памятник, в алтарь, в его личный букет цветов. Принесенный ни на могилу, а туда, где даже стены узких улочек казались живыми...
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

RoxiCrazy

• Гость

И все же розы пока ещё были. Легкий, едва уловимый аромат и столь же невесомое ощущение, что детская ладошка тянет его руку...
Он шел среди чужих могил. Хорошие или плохие... все они, те кто упокоен здесь, были чьей-то потерей, болью, отдающейся в самых глубинах души. Люди не бессмертны, и... наверное это правильно. Всему свое время, как он сказал сегодня чернокожему всезнайке с его однобокими знаниями.
Он остановился у могилы Линды. Он почти не помнил эту девушку, которой пару раз делал прическу. Могила была почти свежей, но уже весной на ней прорастет трава... Он снял целлофановую обертку с букета и скомкав засунул в карман.
"Спи, Линда" - пронеслась в голове мысль, когда он положил на могилу половину принесенных цветов. "Пусть ничто больше тебя не потревожит".
Он не вполне понимал причем тут эта девушка, вспоминались лишь обрывки слухов, принесенных в бар любителями чужих бед. Как и не понимал что или кого он видел тогда, в клубе Френка. Но это наверное и не важно... Все заканчивалось. Чем бы оно ни было... оно заканчивалось.
Могила Аннабель была ухоженной, и Тобиас знал, чьи руки обрывали здесь сорняки. Цветы легли на могилу, одновременно с просьбой о прощении, потому что он тоже был виноват. Мелькнуло воспоминание - Аннабель бежит по саду, с яблоком в руке, что бы отдать его Анджеле. Первое яблоко той осени, сорванное с клонящихся под тяжестью урожая ветвей. "Я присмотрю за ними, засыпай, девочка, все будет... хорошо"
Невесомая детская ручка чуть сжала его ладонь, принимая это безмолвное обещание и исчезла. Он сморгнул, пытаясь избавиться от пощипывания в глазах, но не смог. Водяная взвесь превратилась в пока ещё мелкие капельки, падающие на утоптанную тропинку, по которой он шел. Уже без провожатого, потому что нашел бы дорогу даже  закрытыми глазами.
И у могилы сестры Тобиас достал единственный оставшийся у него цветок. Тот, который нес под курткой, согревая его своим теплом. Эспозито подставил лицо под дождевые капли, открываясь тем чувствам, что рвались наружу. И воспоминаниям. Когда-то давно Таби нашептывала ему колыбельную, которая была только их...
В чистом поле деревцу
До зари не спится.
В чужедальние края
Разлетелись птицы.
И не вьют они гнезда
На ветвях упругих,
Хлещут дерево дожди,
Гнёт лихая вьюга.

Чувство потери. После долгих месяцев её боли отдававшейся в его сердце безыходностью ожидаемого финала...
- Таби, завтра, поутру
Отращу я крылья,
Полечу через луга
Над степной ковылью.
Стану птицей песни петь
Весело и звонко,
И баюкать деревцо
Нежно как ребенка.

Страх забыть. Переросший в единственное значимое для него желание - помнить.
- Братик мой, на древе том
Жить совсем непросто:
Вянут листья у него,
Ветви ест короста.

Просьба о прощении. Он не смог её защитить. Не смог помочь. Не смог облегчить даже последних мгновений ничем кроме веществ глушивших чувствительность тела... А надо было помочь ещё и в другом...
- Слушай, Таби, я хочу
Деревцу стать другом
В его кроне щебетать
В дождь и злую вьюгу,
Вольной птицей песни петь
Весело и звонко,
и баюкать деревцо
Нежно как ребенка.

Благодарность. За все. Просто за то, что она была. Жила. Дышала. И заботилась.
- Чтобы дерево могло
снова возродиться,
лучше человеком быть,
а не звонкой птицей.
И не только щебетать,
А и потрудиться:
Надо корни поливать
И рыхлить землицу.
Побежит по жилам сок
влагою кипучей,
станет дерево тогда
сильным и могучим.
Даст тебе оно плоды.
И тогда пичуги
К нему снова прилетят
С севера и юга.

Пожелание спокойного сна, там, по ту сторону, куда она уходила сейчас.
- Таби, я, найду родник
И его водою
Досыта я напою
Деревце родное.
Пусть дает оно плоды.
Пусть живут в нём птицы...

- Спи спокойно сестрёнка. Надеюсь... - беззвучно прошептал он, глядя на трепещущие в такт падающим каплям лепестки, и поправился - Думаю, я справлюсь...

Алитос

• Спонсор
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 50
    • Просмотр профиля

- Пусть на небе появятся ранние звёзды, готовые прийти на смену уходящему солнцу и осветить лица людей поселив ним свой свет и надежду.
"Боль очищает? Нет, Рыцари, вы не правы. Очищает страдание души, особенно чужое, которое чувствуешь как своё. И понимаешь что ты один пустая тросточка, которую ветер мотает из стороны в сторону, но лишь с другими, со своими близкими, живыми и мёртвыми становишься самим собой. Память уходит милосердно стирая ужасы последних дней, но душа уже стала другой. Спасибо тебе Линда, звёздочка моя, спасибо.

Не умею молится.
Вместо света и слова,
которые – Бог,
Вспоминаются лица.
Ваши лица.
Кувшины с хмельною судьбой.

Линда, девочки, все те, кто своей болью очистил и серой безразличности души близких и далёких. Звёзды. Спасибо вам всем. Когда-нибудь наступит рассвет для этого мира, но он далеко, а пока мы будем хранить ваш свет в себе. И помнить. Как бы собственная память не играла со мной я буду вас помнить."
"Вы, кажется, в плену терзаний? Бросьте!
Уныние в лохмотьях и коросте -
Дурной союзник и судья дурной.
Жизнь - это бал! Пора б взглянуть, друг мой,
Какие демоны к нам напросились в гости." Марсель Валме

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля

Тамил стоял над могилами. Вот и закончилась история, полная новых открытий, новых знакомств и путей. Мертвые тихо спят, виновный обнаружен, Мара посрамлен... Чего еще желать? На душе тяжеловато, правда, неизвестно с чего. Из всех участвовавших он один был немного лишним, никак с участниками не связанным - ни в прошлом, ни в настоящем. Что он мог сказать на прощание Линде и Теду, которым кто-то на могилы успел принести цветы? В одном он был уверен - раз попав в приключение, новых ждать долго не стоило. А пока... в собор он идти отказался. В клуб заглянуть? Да вроде и незачем. Разве что завтра, попросить Герхарда пособеседовать его мать для работы. Тамил поклонился могилам несчастных душ, и пошел с кладбища. Домой идти тоже не хотелось. А значит - в храм. И ему нужны были хороший чай и печенье.
Уже в храме они с настоятелем пили чай, а Тамил рассказывал о сегодняшнем. Хотя и догадывался, что брахманы и так знали о происходящем все и еще немного. Как их называл Мара? Маги?
- Мне, пожалуй, нужна новая работа, риши. Пора уже завязывать с этими разовыми подработками, если я хочу вырваться из нынешних своих границ. Как думаете, получится из меня полицейский? Я хочу пойти к мистеру Томпсону, спросить его о том, как поступить в полицейскую академию. Пожалуй, даже сомневаться не буду. Может, это мне поможет лучше понимать мотивы людей? Я же до сих пр гадаю, чего ради этот газетчик, Уайт, связался с Марой и убил Линду. Что им двигало? А так... вряд ли плохо быть полицейским. Неприятно говорить, но у наших соплеменников до сих пор статус определяется по тому, сколь много подчеркивающих статус висюлек нацепил на себя человек. А у кого еще их может быть больше? Разве что на военном офицере.
Еще глоток чая...
- Мара, когда уходил, упомянул каких-то магов, на которых я работаю. О чем это он?
На кухне храма Кали сидели две мужчин - молодой и... неугадываемого возраста. В полном согласии с миром и, наверное, друг с другом. Может, такова и была правильная семья, которой так не хватало миру?

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля

Первые капли превращаются в реку, несущуюся водопадом с небес на землю, но Тоби стоит. Над могилой, среди дождя, позволяя лужам пузыриться и расти со всех сторон от старой плиты. Дождь прибивает цветы, словно желая впечатать их в камень. Но важнее всего, что они остались в сердце.
Наверное, лишенные своей силы розы в церковном саду сейчас роняют лепестки под этим ливнем, ставшим их последней колыбельной. Впереди зима, и Тоби знает, что делать: кусты не должны умереть. Он постарается помочь им пережить грядущие холода, потому что одной Анжеле наверняка будет тяжело управиться и с собором, и с садом. Сказавший все прихожанам Мурански, скорее всего, уйдет, но не изгоем, каким он считал себя, а героем. Потому что Церковь и Рыцари не упустят и здесь шанс показать все со своей стороны… но это уже не будет ложью. В одной они правы, эти безликие, не увиденные им вершители чужих историй и цензоры правды – людям нужна надежда…
Он надеется встретить и стареющего священника, прощающегося перед отъездом Томаса с его матерью. В этот раз уже без пощечин и криков, чтобы не оставить подвешенную в воздухе нотку недосказанности. И пусть будет долго жить пожилой человек, здоровье которого, хоть и подорвано, но наверняка принесет ему еще долгие годы в уютной квартире среди фото и воспоминаний. Где есть и рисунки Табиты, и каштановый листик Аннабель, и куда иногда будет приходить Эспозито…
Дождь пропитывает одежду, и она впервые за много лет кажется Томасу чужой. Он не задумывается и не знает, что через время перейдет на более нейтральный унисекс. Сам не поняв, с какого момента тяга к женскому наряду начнет отпускать…
Плывут стекающие по лицу капли, согревая странным теплом. Словно засыпающая девочка обнимает его на прощание, и вот уже все застилают другие лица. Откуда-то всплывает посоветовавшая ему забыть увиденное девушка в платье с чужого плеча...
Тоби вспоминает, что хотел тогда сказать, и думает, что еще скажет, когда придет черед снова идти в клуб Фрэнка. Про то, что увидел в окне похожую на факел певицу, способную напомнить окружившим её людям, что они настоящие мужчины. Наверное, в этом её сильная сторона, и почему-то Тоби кажется, что она не знает такой простой истины…

Нету на свете дождей, кpоме того дождя, что лил,
когда стаpый Hой коpабль стpоил.
Он поливал Левиафана в моpях и pыжую
Еленину косу на стогнах Тpои.
Hет от него укpытья, ибо не надо от него
укpываться — он не злой и бесконечный.
Миp, поливаемый дождем, не утонет, потому
что ему так обещал один Пpедвечный.

А дождь идет. И где-то там, за кладбищенской стеной, смывает Черного Человека, словно уродливый набросок углем с кирпичной стены. Тамил не видит этого, но знает, как исчезает зло, пока по лицу скользят холодные капли. Кали танцует свой танец, и черные тучи спешат выплеснуть все накопленное в последнем осеннем ливне в канун зимы. Дальше – только снег, и тьма, и возращение домой, чтобы на днях порадовать мать новой работой. Как и теплые стены храма, ставшие его второй обителью…
- Магия – это просто слово, - произносит наставник, и глаза его черны, словно тучи за окном. – Кали танцует там, Темная Мать кружится в этих глубоких зрачках, и для Тамила нет разницы между простыми отблесками тени и света и чем-то большим. – Так называют право смотреть на миг немного иначе, что и делают Тоги. Убивая, чтобы отжившее своевременно умирало. Магия – это Колесо, которое никто не видит, но на которое и не нужно глядеть. Каждый человек - маг с момента, когда он пробудится из дремоты обыденности и поймет, что многоликие боги всегда с ним…
Рай слушает это объяснение и почему-то пытается представить, как сидит где-то в уголке зала «Джентльменов». Ожидая мать после смены, в одежде курсанта полицейской академии, и непривычная улыбка скользит по его лицу. Сколько бы отчим и такие как Чарли не пытались разрушить его будущее, он спокоен и счастлив, пока наставник продолжает рассказ о взгляде на мир и Колесовращателях. Идет дождь, и если опустить веки, то увидишь, как движется тень, возвращающаяся в церковный сад. Линда Строуд обнимает спевшую ей колыбельную девочку и два призрака исчезают, чтобы больше никогда не возвратиться. По дороге Колеса, что ждет всех за чертой забвения…

Спи, это он сейчас шуpшит мимо твоего окна.
Это он сейчас по улице пpоходит.
Завтpа пpоснешься — а земля та же, что и год назад,
и столетия в столетья пеpеходят.
Меpтвые знают этот дождь, от него они pастут,
из земли pостки зеленые пуская.
Спи, не тpевожься ни о чем, мы-то знаем, что почем,
дождь идет, и снова pозы зацветают.

…И, конечно, её похоронят снова, рядом с Тедом. Возможно, Бобби не стоит знать всех деталей этой печальной судьбы, пусть даже он и отстранился от событий. Переложил их выполнение на посторонних… но в такой дождь, подводящий все итоги, сложно кого-то обвинять. Да и бессмысленно…
В кабинете Герхарда исчезает листва. У ворот кладбища на мусорной куче замирает старое пальто и грязный шарф. Листья плывут по ручьям, дождевые черви спешат уползти в свои норы в преддверии зимы, а грязь… во время дождя нет настоящей грязи. Только после,  но сейчас это не так уж и важно…
Мчаться струи по раскрашенной стене, и сквозь водяной поток рисунок кажется мерцающим и зыбким. Дождь остается таким же чистым, потому что свежая краска в руках Художника нечто большее, чем просто цвета. И когда Герхард раскрывает вынесенный Шалот зонт над по-прежнему сидящей среди воды Кирой, ему почему-то видится зал клуба в предновогодней мишуре и запахе ели.  Перед множеством посетителей звучит репетиция его пьесы, вдохновленной этими событиями. Где-то поет Кира, собирающаяся вернуться в далекий дом с умиротворением в сердце.  Потому что в желании стать кем-то он и стала той, кто первая достучалась до сердца драуга, и поняла, что даже у нежити оно человеческое.  Многое забудется, но Арендт знает, что это не забудет никогда…
- Чай стынет, - звучит мягкий, полной веселой грустинки голос Шалот сквозь распахнутую дверь. И они идут, оставляя воде и памяти грязный Лондон, тонущий в осенних ручьях.

Если на небе солнце бьет, если pадуга поет,
значит дождь идет с земли обpатно в небо.
Он не кончается ни ночью, ни днем, и мы живем
меж потоками дождя и pостом хлеба.
Все подчиняется единым законам бытия —
песенка моя, бояpышник, теpновник.
Спи, не печалься — не гpусти, светлой pадостью pасти,
алой pозой. Сохpани тебя Садовник. (с)

КОНЕЦ
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.