Кланбук Равнос

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Кланбук Равнос  (Прочитано 5314 раз)

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 319
    • Просмотр профиля
Кланбук Равнос
« : 01 Августа 2017, 00:01:59 »

Очень, очень подробный конспект Clanbook Ravnos - книги, посвящённой индийскому клану Сородичей. Что есть:
• История и культура Равнос
• Явный переход от "цыганского" изображения клана в книгах Второго издания к индийской эстетике Третьего
• Прямые намёки на войну Равнос с протагонистами Kindred of the East
• Возможность игры за Равнос после Недели кошмаров
• Даже с учётом индийской эстетики – хорошее обновление информации, приведённой в Gypsies
• Моя 87 книга, не считая соавторских.

P.S.: При публикации предыдущей книги многие интересовались, знал ли я о наличии её полного перевода. В случае с Баали - нет, не знал. В случае с Равнос - да, о наличии чернового перевода мне известно.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Кланбук Равнос
« Ответ #1 : 01 Августа 2017, 12:36:02 »

Спасибо! :)
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Adrax

• Спонсор
  • Старожил
  • *
  • Пафос: 85
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Августа 2017, 15:34:48 »

Спасибо!
https://www.patreon.com/adrax

rolandix

• Ветеран
  • Пафос: 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Августа 2017, 19:37:20 »

Этот гигант есть-спать вообще успевает с такой-то работоспособностью? ;)

А мне вампиры-ромалэ нравились всегда больше, чем вампиры-индусы. Правда, Равнос от этого понятнее не становятся...

Sar

• Старожил
  • Пафос: 42
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Августа 2017, 16:45:38 »

Большое спасибо!

Полный перевод кланбука, если кому нужен.

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Августа 2017, 20:08:49 »

Полный перевод кланбука, если кому нужен.
Сказать по совести, именно ужас от этого перевода и подтолкнул меня к конспективному изложению.

Sar

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Августа 2017, 11:07:59 »

Ну у тебя да, всяко лучше получается! Особенно круто что ты к делу основательно подходишь и с разными товарищами из других стран консультируешься по поводу названий. Хотя зампиры мне не зашли и я их по старинке называю)

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Августа 2017, 12:16:39 »

Ну у тебя да, всяко лучше получается!
Искреннее спасибо. Жаль, что - судя по комментариям отдельных пользователей - многие ролевики даже не заглядывают в мои конспекты, считая, что это буквально таблицы с фактами. В этом свете тепло и сердечно благодарю за отзыв)

Хотя зампиры мне не зашли и я их по старинке называю)
В моих конспектах они называются зампырями - слово "зампир" всё ещё отдаёт прямолинейной калькой со слова "вампир". К слову, Rolandix взялся уточнить окончание у этнического румына - возможно, изменения в сведениях по термину ещё будут.
И, разумеется, я никогда и нигде не навязываю свои термины. Например, в разговорах о персонажах Beast: the Primordial я использую нейтральное определение Beast и перехожу к упоминанию "Хищников" только в том случае, если это уже сделал мой собеседник. Иными словами, если вам не подходит звучание термина "зампырь", с моей стороны было бы преступлением его навязывать.

Дженетис

• Новичок
  • *
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Августа 2017, 17:53:31 »

Специально заскочил, что бы поблагодарить уважаемого Левиафана сразу за все последние конспекты. Вообще за все по сМТ, хоть многое итак читал, но в тоже узнал и содержание книг без перевода, так что скажу спасибо от лица еще девяти игроков, ибо благодаря некоторым конспектам набрал хороших идей для их сюжетов. Как всегда, все отлично и супер. Огромный труд!

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Августа 2017, 19:25:46 »

Спасибо и вам, и девяти игрокам)

Sar

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Августа 2017, 13:01:58 »

Искреннее спасибо.
Пожалуйста) Очень рад что вы обратились к СМТ и особенно к таким редким книгам.

Например, в разговорах о персонажах Beast: the Primordial я использую нейтральное определение Beast и перехожу к упоминанию "Хищников" только в том случае, если это уже сделал мой собеседник.
Я считаю что наиболее корректно перевести их как Бестии, но слово Хищник более распространено и я обычно называю их так, так как постоянно на слуху. Это как неправильные но более распространенные Цимисхи и Тзимитсу.

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Августа 2017, 15:27:01 »

Я считаю что наиболее корректно перевести их как Бестии
На правах равлекательного спора: Бестии – крайне неподходящий перевод слова Beast и по сути "ложный друг переводчика". Смотрим у Даля: Бестия – бранное слово: пройдоха, пролаз, наглый мошенник, ловкий и дерзкий плут. У Ожегова: плут, пройдоха, прохвост. Кстати, Ожегов признаёт, что у древних римлян этим словом называли хищных животных, но в русском оно приобрело характер сравнения человека с хитрой лисой.
Иными словами, если только вы не называете демонов Лукавыми, а фей Канальями, есть вероятность, что с точки зрения русскоязычной стилистики Бестии – это очень, очень неподходящее название для Лох-Несских чудовищ и Гренделей.

Слово Хищник более распространено и я обычно называю их так, так как постоянно на слуху.
Для меня это приятная, но очень неожиданная новость. В общении со мной их так называло всего несколько человек.

Это как неправильные но более распространенные Цимисхи.
Я вполне мог упустить какой-нибудь важный источник сведений, но разве Цимисхи – не единственный исторически оправданный вариант? Буду искренне благодарен за конкретные сведения, поскольку возможно, что всё это время я пользовался неправильным термином.

Марк Карминский

• Постоялец
  • Пафос: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Августа 2017, 16:46:43 »

По-моему, Цимисхи - самый правильный вариант среди множества наименований этого многострадального клана. Достаточно вспомнить Иоанна Цимисхия.

P.S. За перевод книг большое спасибо  :)

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Августа 2017, 16:50:14 »

По-моему, Цимисхи - самый правильный вариант среди множества наименований этого многострадального клана. Достаточно вспомнить Иоанна Цимисхия.
Собственно, ценность хорошего перевода состоит именно в том, чтобы вместо слов "по-моему" переводчик мог сказать "с объективной точки зрения". Однако, насколько мне известно, название клана действительно позаимствовано White Wolf у одноимённой византийской династии. Если нет, меня ждёт завораживающее открытие.

Adrax

• Спонсор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Августа 2017, 23:44:12 »

А объективно существует аж три соображения.
1) Транскрипция вида zhi-mee-see, приведенная в книгах беловолков много где, включая стр. 86 ревайзнутого корника VtM
2) Транскрипция вида shimishay, приведенная во втором томе Clan Novel Saga - там один шабашит пытается объяснить другому, как произносится название клана
3) Ответ Рейн-Хагена на заданный ему на каком-то конвенте вопрос: "Мать вашу, так как же оно произносится?!" В ответ он прочирикал: "Цимици"

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Августа 2017, 23:57:38 »

Ответ Рейн-Хагена на заданный ему на каком-то конвенте вопрос: "Мать вашу, так как же оно произносится?!" В ответ он прочирикал: "Цимици"
Это было в эфире у Мэттью Доукинса (канал Gentleman Gamer) незадолго до того, как он начал работать у Onyx Path. Хотя, возможно, Хагену задавали этот вопрос не единожды.

В остальном: помните Transylvania by Night? Там были приблизительно такие слова: "King Sviatoslav even set up his throne in th capital of the Danuban Bulgarians until he was routed out by John Tzimisces, the Byzantine Emperor,in 970. [...] Imported into Bulgaria near the end of the 10th century by the Emperor John Tzimisces". Иными словами, название клана связано с фамилией Иоанна Цимисхия. Субъективно мне нравятся другие варианты, но объективно у названия Tzimisce есть совершенно конкретные исторические корни.

Adrax

• Спонсор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Августа 2017, 11:08:15 »

В интернетах гуляет версия, которая, вроде как, тоже была озвучена кем-то из беловолков вполне официально. Согласно этой версии многострадальный Цимисхий тут вообще ни при чем, а вот carrot stew - еще как
Мне-то как-то безразлично - сам этот клан цимисхами называю. Но споры в интернетах не утихают

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Августа 2017, 12:30:53 »

В интернетах гуляет версия, которая, вроде как, тоже была озвучена кем-то из беловолков вполне официально.
Ни в коем случае не тороплюсь оспаривать, однако в таких случаях нужны ссылки или другие твёрдые аргументы. Иначе все просто будут выражать своё мнение, а не называть факты.

Adrax

• Спонсор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Августа 2017, 23:13:23 »

Все эти версии - от императора до тушеной морковки - рассматривали и обсуждали тут: https://groups.google.com/forum/#!topic/alt.games.whitewolf/0Y1g4Yh6s3k

К сожалению, аргументы варьируют от «вот мой дед-еврей говорил...» до «я не знаю лично Рейн-Хагена, но я разговаривал с тем, кто его знает...»

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Августа 2017, 10:28:03 »

Я не знаю лично Рейн-Хагена, но я написал разработчикам и жду ответа.

Sar

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Августа 2017, 13:46:56 »

Бестии – крайне неподходящий перевод слова Beast и по сути "ложный друг переводчика".
В наши дни, ну или как минимум в наши дни в моей культурной группе, слово бестия обозначает именно тварь, хищное животное. Никогда не слышал чтобы так обозначали плутов, очевидно это изменение значения в языке 21 века, по сравнению с языком времен Даля.
Я вполне мог упустить какой-нибудь важный источник сведений, но разве Цимисхи – не единственный исторически оправданный вариант?

Несомненно был император Цимисхий. Но тут момента два - первый адаптация греческого слова на английский и с него на русский. Это как перевод с японского на английский, а потом на русский. Не лучше ли сразу адаптировать с греческого на русский?
Обратился тут к знакомому переводчику:
"Цимисх - это огромная адаптация, и на языке что оригинала (греческий), что английского написания - он вообще никакой не Цимисхий, а ТзимискИс. А вот в самой игре не Tzimiskes, а TzimIsce, то есть, ТзимИци."

И второй момент - насколько я помню нигде не написано что клан тесно связан с императором Цимисхом и именно от него пошла такая кликуха. Да был такой, да даже с ним вполне могли сотрудничать Изверги, но чтобы исключительно из-за него весь клан стали так называть? Чай не Тремер и не Джованни, даже не Тореадор (Арикель танцовщица с быками и так далее), а тут клан который уже тысячи лет существует стали называть по фамилии византийского императора, учитывая то что и в Византии то не были особо распространены.

В том видео где Рейн-Хаген говорит Тзи-мис-кее, во первых из-за его речи каждый может что хочет услышать, а во вторых он говорить английское произношение.

Хотя конечно Цимисхи звучит красивее чем Тзимицу.

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Августа 2017, 14:02:47 »

Справедливые замечания по клану. Сейчас от сотрудников Onyx Path жду ответа, происходит ли название клана от фамилии Иоанна Цимисхия, хотя признаю, что знание исходного греческого здесь бы не помешало.

В наши дни, ну или как минимум в наши дни в моей культурной группе, слово бестия обозначает именно тварь, хищное животное.
Позиция с использованием локальных наименований понятна: существуют группы, в которых нормально воспринимаются даже объективно ошибочные варианты вроде "Даэва" или "супернатуралы" (то есть не в качестве метаигровых терминов, а именно в роли внутриигровых понятий, которыми пользуются сами протагонисты). Тем не менее, даже очередная пробежка по нескольким разным толковым словарям не позволяет мне найти указания на использование слова "бестия" в значении "животное", "зверь" или "хищник". Безусловно, это признают этимологические словари, но не толковые. Таким образом, это именно ваше локальное истолкование слова: с формальной же стилистической и семантической точки зрения "бестия" - это плут, хитрец, лукавый человек и так далее.

В том видео где Рейн-Хаген говорит Тзи-мис-кее, во первых из-за его речи каждый может что хочет услышать, а во вторых он говорить английское произношение.
Возможно, мы говорим о разных видео. В интервью у Мэттью Доукинса он отчётливо произносит "цимици": позже это транскрибировали даже удивлённые американцы. Если нужна конкретная ссылка, чуть позже найду и выложу.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2017, 14:17:56 от Leviathan »

Sar

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Августа 2017, 15:14:51 »

Таким образом, это именно ваше локальное истолкование слова: с формальной же стилистической и семантической точки зрения "бестия" - это плут, хитрец, лукавый человек и так далее.
Да, наверно это особенность моей культурной группы.

Возможно, мы говорим о разных видео.
Да, о разном я о видео снятом русскими держателями паблика на каком то конвенте.

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Августа 2017, 15:16:51 »

Спасибо за диалог. Рад, когда в спорах рождается истина.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Августа 2017, 15:56:47 »

Насколько я понимаю, произношение такого нехарактерного для английского сочетания букв может быть в определённой степени вариативным.
Далеко не каждый разработчик настольных ролевых игр сможет правильно составить фонетическую транскрипцию.
Иногда человеку кажется, что он произносит слово одним способом, а на поверку выходит, что фонемы совсем другие.
Фонетический принцип передачи имён собственных очень широко распространён, но всё-таки не является догмой.