Стих 49. Waken at last to te cries of its parents/ Can the battles be ground to a sorry stop.
Не могу собрать знакомые слова в осмысленное предложение.
Вам стихотворение нужно? Могу предложить вариант
Только в Богатых Земля, пробужденных, наконец, плачем предков, битвы могут привести к печальному концу.Стих 59. Весь. Я вообще не понял, о чём и относительно кого ведётся речь.
Можно предположить, что о Каине. Но мало ли в Мире Тьмы изгнанников и пугающих странников? Этот стих может быть и о Люцифере.
Стих 68. The fall of the Empire of the Wolf/ To the Children of the Condemned Man - как это по русски сказать?
Что Империя Волка была ассимилирована Детьми Приговорённого Человека.
Падение Империи Волков пред Детьми Человека Приговоренного.Это связано с линейкой Оборотни: Апокалипсис. Там описывался такой период истории, известный как Импергиум (Impergium) или Владычество. Во времена оные волки-оборотни контролировали численность человечества, отбраковывая его.
Стих 71. Comes it form the remembered shades, waging war on the forgotten?
В моей версии "Придёт ли он из воспоминаний о тенях, ведущих войны, давно забытые?"
Да, вполне себе ничего.
Стих 73. Birthing cry
это крик, издаваемый при родах. Вот вопрос, как это сказать по русски.
Плач новорожденных?
Стих 74. Is it a gift of redemption, or a final judgment on the wild?
Конец предложения, конкретно сочетание слов "judgment on the wild" мне не понятен.
Последний суд над дикими. Тут опять об оборотнях. У них все метисы - дети двух оборотней - рождаются уродами. Какой-то недостаток у них есть всегда. Дальше я не уверен. Есть что-то вроде легенды о метисе, у которого недостатков не будет. И к чему приведет его появление - тоже неизвестно. Надо читать книгу Rage Across the Heaven.
Стих 77. Upon their human betters
Опять же, как сказать по русски, что пировали они на превосходящих их людях?
На превосходящих их числом людях.
Стих 78. Первое предложение. Его надо перефразировать, чтобы оно было русским, а не таким...
В прежние годы люди торговали с другими племенами и народами,
Потом, пересекая великие океаны, во многих землях.Стих 88. Что вообще может значить "boiling from" и чём его заменить, если его стоит заменить.
"boiling from" - "кипящий от". Но в контексте стиха, будет лучше вариант "порождаемые Бездной".
Стих 89. Само время выдохнет и вдохнёт
Может лучше заменить на "Само время переведёт дыхание"?
Лучше, ИМХО, "задержит дыхание" или "вздохнет".
Стих 96. The beasts of the field
Что это?
Если это о строке
Твари войн охотятся на этом путиТо лучше будет так, ИМХО
Звери войны обитают на этом путиСтих 107. The explorers without become lost within
Я перевёл как "Исследователи, искавшие снаружи, заблудятся внутри". Но что-то не нравится.
Ищущие внешнее, потеряют внутреннее.
Стих 108. To be the most perfect ant in a wasteland of cooked carrion
Я перевёл как "Быть самым совершенным муравьём на пустоши приготовленной падали". Но, на мо взгляд, не звучит?
"Быть самым совершенным муравьём на полных падали равнинах".
Стих 110. Those who were crowned by shadows true/ Are found to them false...
Опять же, не до конц понятен смысл.
Коронованные тенями поймут, что это - тлен...
Стих 113. ...you wonder if you wake\ from a dream of flame and peril.
Вполне может оказаться, что смысл я исказил. Как вы думаете?
ИМХО, лучше так:
Протерев глаза от дыма, ты подумаешь, был ли то
сон о мраке и пламени.
Стих 114. ... at its end some waiting refuge stands.
не до конца понятная мне конструкция.
В конце его некоторые ожидают обрести убежище.
A noise to rattle lung like drums
опять же, есть только ощущение того, что должно быть на самом деле. Что-то про шум, играющий на лёгких, как барабанах.
Шум, отдающийся в легких, как в барабанах.
Стих 120. Grinding against the wrecked rhythm...
Вообще не понял как это действие может сочетаться с этим объектом.
ИМХО, лучше так.
Скрежет нарушенного ритма оскверненных сферТут, ИМХО, речь идет о механизме небесных сфер, за которым следил один из ангельских домов и после войны пришедший в негодность.
You who by Art [...] sculpt the amber's pull
Чего они высекли?
Рукоять, весло, руль...
Стих 122. Filled up, now tip forth and hold back nothing
понятно, что пришла пора ничего не оставлять, а всё отдавать, но вот формулировка то мен ускользает.
Переполненные сим, падете и не сохраните ничего.
Стих 129. ...who walked into hell on the obedient feet,\ Instead of being flung, Heaven-handled.
"послушные ноги" в данном случае, служат аналогом "по доброй воле", "своим ходом" ии "послушно чьей-то указке (в данном случае, видимо, Небес)?
Кто покорно шагал в преисподнюю, Небесами направляемый, и не сопротивлялся решительно
Стих 132. Последнее предложение.
Мог исказить смысл.
Не склоняйтесь перед этой сдерживаемой яростью,Хоть мало их число, они полны жестокостьюЧтобы превзойти власть и законы правителей-перевёртышейВ собственных рядах они вновь начнут соперничество.Примерно так. Это снова об оборотнях.