Глаза Кэтти напоминали два блюдца, заполненные водой. Он читал там панику, готовность бежать, спрятаться улиткой в свою скорлупу, наращиваемую много лет. Она пришла за спасением, искала совета, но к такому не была готова. К предложению окунуться в кошмар, который пережила пару дней назад, и в брошенный всем своим страхам вызов.
В обычной ситуации Кэтти даже не стала бы его слушать. Извинялась бы, мотала головой, но обычное закончилось на той поляне, где с ней неподалеку от оставшегося от пса кровавого пятна говорил Змей. Прежняя жизнь ушла, и на фоне того безумия, в которое она погрузилась, предложенный Робертом поступок выглядел...
//Манипулирование + Убеждение +3 от траты Воли против Сообразительность + Самообладание. Итого 8,9,8,4,3, 3 против 6,8,2,5, успех Грайнса.//
...почти нормально. Если бы ей дали время подумать, взвесить все за и против, Кэтти, конечно же, дала обратный ход - но сейчас времени не было. Или, по крайней мере, она себя в этом убедила.
- У... у меня нет... - разум цеплялся за последние попытки найти путь к отступлению, заставляя девушку заикаться намного сильнее Роберта. - У меня открытой одежды... нет.
- Давай сначала ты с Дебби поговоришь, - на миг мелькнула дикая мысль попросить Дебби одолжить свою колоритную футболку и шорты, но он сомневался, что Кэтти настолько переклинит ради спасения подруги, чтобы на такое пойти. А жаль - поглядеть на выражение лица Дебби, услышавшей такое предложение, он бы не отказался. - Одежда - это потом...
...Времени было мало, но Грайнс ждал, закрыв ноутбук. Заниматься статьями сейчас было невозможно, да и Рой подождет. А нет, так получит еще один визит Ангела и приказ заняться, по совету Эла, нормальной статьей, знакомящей город с легендой, а не всякой ерундой. Сейчас важно понять, что скажет Дебби.
Ответ на этот вопрос он получил через полчаса, когда увидел, как Кэтти двигается в его направлении из женского кампуса - с бледным, почти обморочным лицом. Остановилась, тяжело дыша, глядя на Роберта в растерянности и тихо заговорила...
...Она открывает дверь без стука, слыша там голоса. Дебби и вторая - Лара. Разве можно даже подумать, что она сейчас войдет и скажет, что нуждается в помощи, шепчет растекающаяся ручьями холодного ужаса смелость. Даже наедине у неё не хватит духа, а вдвоем...
И тут откуда-то накатывает непривычная решимость. Кэтти не умеет бороться - обижается легко, часто плачет, не держит удар, всегда отступает. Только и способна, что презирать себя, такую жалкую, слабую, разочаровавшую всех близких. Но сегодня она впервые думает о том, что Энни грозит то, что не грозило ни одному из дорогих её людей. И, уже не осознавая, что делает, толкает незапертую дверь.
Две девушки, собирающиеся уходить, непонимающе смотрят на нежданную гостью. Лара выглядит так, будто не решила, бросить что-то оскорбительное или мило улыбнуться, а Дебби, холодно сощурившись, едко ухмыляется.
- Чего тебе?
- Ты... обещала помочь, - слова вырываются хрипом, но в комнате слишком тихо и её слышат. - Тогда... сказала... что взамен...
Она срывается перед пронзающими взглядами: в глазах Лары появляется знакомое презрение.
- Это ты, сука, все Рут разболтала? - зло щурится блондинка. - Я тебе говорила, это какая-то подстава! Они вместе сидели сегодня за обедом! Слышишь, ты...
- Ден... - цепляется она в слово, как в спасительный круг, уже невольно пятясь к выходу под неожиданным натиском. - Ден... они меня...
- Что ты мямлишь? - продолжает давить Лара. Дебби молчит, хмуро разглядывая лицо бывшей жертвы. Ищет там подтверждения, что это не шантаж - и находит какие-то видимые лишь ей признаки.
- Погоди, - удивительно нежным тоном просит она подругу. - Что там про Ден?
- Они... они ненормальные, - объяснения, которые она для себя не может сложить в приемлемую картину, вырываются отрывистыми словами. - Они меня пугают.... помоги...
- Чем? - уже без злости спрашивает Лара. Видимо эта тема тоже часто звучит в их беседах. - Чем пугают?
- Они тебя боятся, - выпаливает девушка в лицо Дебби то, с чего может начать объяснения. - Думают... ты заразная. И меня боялись после того, как ты... как ты меня...
- Заразная? - в глазах Дебби разгорается тревожный огонек. - Они так и сказали?
- Да... - она сама поражается, что успешно врет. - Они и меня боялись... тогда, наутро. Сказали, что я тоже заразилась... от тебя. А теперь снова лезут.
Наступает тишина, и на миг Кэтти видит в пугающих лицах какую-то беззащитность. Обезоруживающую новизной высказанной идеи.
- Хочешь, чтобы я их припугнула? - теперь уже Дебби осторожно подбирает слова. - Тогда отвечай честно - ты Рут что-то говорила?
- Нет, - мотает она головой. - Рут про тебя спрашивала.
- А чего это она вдруг тебя спрашивала? - Дебби напрягается, как готовая наброситься тигрица. - А, погоди, она видела на камерах, что ты ко мне заходила с этой твой подружкой?
Девушка облегченно кивает, благодаря Бога, в которого верит Энни, что за неё успешно солгали сами.
- Ладно, давай так, я с ними поговорю, - уже мягко обещает Дебби, и злость уходит из глаз молчащей Лары. - Не поймут по-хорошему - еще раз объясню, да так, что точно дойдет. Покажешь мне тех, кто к тебе лез, я им быстро короны посшибаю.
Это замечательно, но хватит ли этого? Кэтти вспоминает, что Роберт говорил "а саму просить... даже если от неё банально не сбегут" и понимает - нет, не хватит. Но неужели она сама попросит...
- А ты можешь... - слов не хватает, как и воздуха в груди. - Можешь... сделать так, чтобы они меня боялись... только не так, как в тот раз?
Она никогда не видела таких выбитых из колеи людей, какими сейчас предстают Дебби и Лара. Не подозревала, что эти озлобленные, резкие и на всех поглядывающие свысока девушки могут показаться такими измученными, на миг сорвав маски привычной уверенности.
- Они тебя и так будут бояться, - тихо произносит Дебби, сверля лицо Кэтти потускневшим взглядом. - Я же сказала, что с ними разберусь. Они мне все расскажут на тему того, чем это я заразная.
- Но... - она мнется с ноги на ногу в пороге. - Но ведь это и правда... зараза? Что это, Дебби? Что... ты со мной сделала?
- Это проклятие, - перебив уже собирающуюся что-то сказать Лару, устало отвечает интернатская воспитанница. - Подарочек от моей мамаши, который она меня уломала на себя взять. А потом сдала нас с сестрой в приют и сбежала. Раз в месяц меня переклинивает, ничего сделать нельзя. Если бы ты сама согласилась, то не пришлось бы так... грубо.
- Это ты в спальню кого-то из парней уломала залезть? - вдруг спрашивает Лара и по испуганному блеску глаз понимает, что права. - Кого?
- Не скажу... - срываясь на шепот, дрожит Кэтти. - Он... просто хотел забрать фото.
- Нет никаких фото, - кривится в болезненной усмешке Дебби. - Я тебя просто раздела и спать уложила. Не хотела, чтобы ты утром побежала жаловаться. Сама виновата, надо было не дергаться...
- Виновата? - от обиды хочется плакать. - Я просто... с уроками пришла помочь. А ты меня... мне так плохо ночью было.
- А мне с двенадцати так плохо, - в голосе Дебби прорезается злость. - Меня предала мать. Меня лапала в приюте одна сука-воспитательница. Моя сестра, скорее всего, подохла в мучениях. У меня каждый месяц такое в душе творится, что ты и не представляешь. Так что нечего ныть - мне насрать, что тебе плохо. У меня выбора нет.
- Разберемся мы с твоими Ден, - прерывает её Лара, и голос кузины Роя звучит с едва скрываемой болью. - Иди, потом поговорим...
-...Они меня выставили, - почти плача, закончила рассказ Кэтти. - Я не знала, что сказать...