//Манипулирование + Убеждение +3 против максимальная Сообразительность + Самообладание группы. Итого 10,8,6,10,5, 1,7,8 против 5,6,10,3,6, 4,3 , успех. Открыта 1 Дверь//
- Мне работать в редакции прикольно, - как им хотелось сменить одного кумира на другого, и это было совсем не то, что Роберт не ожидал услышать. Но за него на это указал обиженный Джон.
- Вы же слышали вчера, про то, что всех друзей Роя напугало, - почти не пряча раздражение в голосе, произнес низвергнутый капитан команды. - Так оно ему или вам надо? Сильно вас ценить начнут, если будете статьи ваять и чат модерировать? Да никто и не узнает, как вас зовут. Кому вообще дело до технических редакторов?
- Ну, я еще рисую неплохо, - внезапно признался Руби. - Правда, только комиксы получаются.
- Серьезно? А чего не показывал?
- Да там манга, - совсем смутился парень. - Ну, всякое... хентай всякий.
- Нефига же себе, - выпучил глаза Джон, отчего Руби совсем сжался в комок. - Вот никто не ждал. Но это не по моей части, на этом команду не соберешь.
- А надо собирать? - снова усомнился парень, первым высказавший об отсутствии шансов в киберспорте. - Может, в этом и проблема? Мы ходим как кучка ботанов, а потом удивляемся, что о нас чуть ли не ноги вытирают. Если у нас все сходство только в том, что половина зрение уже испортила, а вторая половина в компе с утра до ночи сидит, так может пора просто каждому своим заняться? Тебе честно сказать, что бы я хотел делать?
- Ну скажи, - неприязненно посмотрел на него Джон.
- Записался бы к "Альфам". Они в оружии разбираются, а я моделированием увлекался.
- Охренел? - опешил Джон. - Они нацисты!
- А хотя бы и так, но их никакие уроды, как нас тогда тот араб, из компьютерного класса не гонят. И они не скинхеды никакие, им пофиг, если ты не качок, лишь бы белый. Можно и там просто тусоваться, никого не трогать.
- Знаешь, вали ка ты отсюда с такими идеями.
- Я свалю, только нефиг из себя тут Капитана Америку строить! - рывком поднялся со скамьи говоривший. - Тебе плевать, Джонни, чего мы хотим. Это ты не хотел быть самым забитым, вот нас и собрал. Круче же быть капитаном неудачников, чем просто неудачником.
- Да что вы хотите? - на то, чтобы рявкнуть, у Джона голоса не хватало, вышел какой-то дребезжащий тенор. - Вы кроме как в компьютере копаться, нифига не умеете!
Судя по бледным лицам, он понял, что перегнул палку. А потом парни один из другим начали вставать, собирая полупустые пакетики с едой и недопитые бутылки.
Вот и все, подумал Роберт. Переживания и признание правды их раскололи, вытащив наружу реальность отсутствия единства. Не бывают ботаники ангелами во плоти - когда тебя гнобят, это редко проходит бесследно. И можно позволить им разбежаться, а потом вылавливать по одному, помогая решать проблемы с реализацией своих истинных желаний. Тогда работы хватит на все пять лет. И на технофест он отыщет желающих.
- Может, и не умеем, - единственным из всех ответил Джону Руби. - Только ты тоже нефига не делал, чтобы это изменить. Один Роб меня прикрыл от той чокнутой Дебби, пока все просто морозились. И он нас вчера хоть с кем-то познакомить попытался.
- Ну и что вам Роб предложит? - сейчас Джон смотрел на приятеля с почти нескрываемой враждой. Грайнс лишь пожал плечами.
- Скажите, в чем мы не отстой, - снова повторил он вопрос, остановив уже собравшихся уходить знакомых. - Из того, что реально нравится делать.
Пара человек также назвали программирование. Интересы остальных сводились к написание статей, моделированию. Оказалось, что среди них есть и любитель делать фото, и даже один знаток кулинарии, про что никто бы не догадался по его тощему виду. Ну и Руби, разумеется, который тему манги второй раз не стал поднимать, зыркая на Джона с ненавистью.
Со дня смерти родителей Лара никогда искренне не говорила о том, что чувствует. Утешения дяди и тети подводили к невысказанному вслух, но подразумеваемому совету «погрустить и жить дальше», который она не могла принять. От сочувствия бывших подруг вело дискомфортом фальши: им хотелось вернуться к прежнему беззаботному настроению, а Лара искала заботы. Рой был первым, кто оказал поддержку не словами, а своим теплым присутствием – и пусть он не отвечал на её граничащие с истерикой попытки отблагодарить, Лара не сомневалась, что кузен единственный способен её любить. Остальной мир не заслуживал ничего, кроме презрения к уродам, считающим себя чуткими, но не способных понять, что у неё на душе.
Все годы после аварии она боялась потерять Роя, и этот страх лишь немного ослабило появление Дебби. Такой же раненой и пустой, преданной всеми – в ней, как в зеркале, Лара увидела собственное состояние. Поэтому и согласилась взять еще и чужую боль, подставив грудь под укус, после которого кошмарные воспоминания похорон не покидали мысли целые сутки. Заботясь о Дебби, она втайне отчаянно хотела, что кто-нибудь позаботиться и о ней, но Рой отдалялся все дальше из-за семейных ссор с родителями, а Дебби не могла справиться даже с собой.
Она поступила вместе с кузеном, хотя не испытывала интереса ни к одному из предметов. Увидела в Кэтти схожую боль, попыталась помочь – и не поняла, как вчера раскрылась, позволив себе плакать и засыпать рядом с чужими людьми, которые смогли понять, как ей на самом деле плохо. И сейчас, хотя ни в грош не верила, что от совета Кэтти что-то изменится, не отказалась бы просто сделать массаж Дебби.
- Я вчера переспала с Роем, - сказала подруга, и в голове Лары будто взорвалось что-то, расплескав по мыслям боль. Не столько от шокирующих слов, а от того, что в них впервые за годы знакомства слышалась искренняя любовь. И настоящая забота, отданная не ей.
Она могла сказать «неужели надо отнимать у меня и его? Я же тебе и так отдала больше, чем кто-нибудь в мире». Или «теперь вы есть друг у друга, а меня выбрасываете на обочину». Но не произнесла ничего, потому что слишком много раз повторяла себе то, что Дебби – такая же, как она. И раз такая же, то разве не закономерно, что и любовь у них одинаковая, к одному и тому же парню?
Она не могла ненавидеть Роя, потому что он никогда ей не обещал больше, чем братскую нежность. Не могла проклинать и Дебби, потому что знала, как та беспомощна при своей искалеченной жизнью судьбе.
Все, что она могла, это солгать – так, как только и можно лгать, зная подругу как облупленную и вложив все оставшееся силы в убедительность интонации.
- Ну ты даешь… - помертвевшие губы удалось раздвинуть в удивленную улыбку. – И правильно сделала.
- Правильно? – Дебби дернулась так, будто вместо лежащих на неё рук оказались раскаленные угли. Вывернула шею, стараясь поймать глазами взгляд Лары, не понимая, что мысли блондинки сейчас скрыты словно за зеркальной гладью. – Но ты… ты же его любишь.
- Он любит тебя? – прощаясь с прежними надеждами, спросила Лара. – Как ты думаешь, любит, только честно?
- Любит, - тихо прошептала Дебби, и Лара закрыла глаза. Пальцы вновь двинулись по спине, легким нажимом укладывая Дебби обратно. Смотреть в лицо подруге Лара бы сейчас просто не смогла.
- Вот и не волнуйся тогда, - как же легко лгать, когда внутри тебя чувства пылают погребальным костром. – Я всегда хотела, чтобы он был счастлив, и ты тоже. Меня он все равно любит только как сестру, так что все хорошо, я не обижусь…
Каждое слово отзывалось внутри эхом – в пожирающей все мысли пустоте оно гуляло от края до края души. Лара что-то говорила, продолжая гладить, говорила уверенно, раз Дебби снова расслабилась, и помнила разве что последние строки.
- Возьми мою радость. Бери, все бери…
Она еще раз наклонилась, целуя спину напротив сердца. Зная, что радости в ней сейчас нет ни капли, но Дебби затихла, словно прислушиваясь к чему-то….
…Не обиделась. Поняла. Пожелала им счастья! А разве могло быть иначе от той, кто когда-то готова была разделить с ней груз проклятия, ничего не прося взамен. Мысли Дебби наполняла радость, и радость эта мгновенно смела назревающее недовольство всем на свете. Не заглушила на время, а будто начала отпускать сжатую где-то внутри пружину, с которой проклятие теряло силу.
- Мне легче… - голос задрожал, подтверждая чудо, в которое Дебби уже перестала верить. – Это… работает.
…Внушение, подумала Энни. Где-то внутри она начинает осознавать – без всех прошлых ужасов не было бы этого счастья. Ничего мы не отдали ей, но надо врать. Еще один маленький грех, и я помогаю убийце, но разве это важно? После того, что я спуталась с демоном университета, разве важно, сколько раз еще отмерят мою вину? Главное – помогу скольким смогу, а ад после смерти для меня все равно неизбежен. Ну и пусть, лишь бы им было хорошо…
…Да, тебе хорошо, подумала Лара, пока девушки возбужденно галдели, доказывая Дебби, что брать положительные эмоции все же можно, исцеляя свое состояние. И будет еще лучше, когда вы перестанете забивать себе головы, что я могу переживать от вашей любви.
Поначалу, конечно, вам будет больно, но ты выдержала предательство матери, пропажу сестры, годы насилия, смерть той девчонки. Ты даже сексом с ним заниматься смогла, хотя должна от одной только мысли о близости наизнанку выворачиваться. Ты не сломалась, а переродилась, стала отражением всего чудовищного, что с тобой происходило – немного чудовищем, немного демоном. Значит, не сломаешься и впредь. И Роя утешишь, со временем убедив, что его вины тут нет. Все у вас будет хорошо… без меня.
У дяди где-то лежат лезвия от бритвы, и когда они разойдутся, я незаметно возьму их в ванну, решила утонувшая в пустоте Лара. И наконец-то перестану притворяться сильной.