- Не романтизируй меня свыше меры, - злая усмешка должна была спрятать раздражение, но лишь подчеркнула его. – Это уже моя четвертая семья, и все они служили идеальным прикрытием. Я выполнял поручения древних владык во время деловых поездок и возвращался к ним, в наш чистый и уютный городок.
- И они ничего не замечают? Например, что ты не стареешь?
- Знакомые духи безмятежности помогли, - откинул голову на холодную стену Дин. – В каждом городке, где я жил, главным было поладить с незримыми обитателями, а уж они помогали найти общий язык с людьми. Ценить бесплотных меня научила твоя перезрелая нимфетка, кстати.
- Да неужели? – скрестил пальцы на колене Эл, закинув ногу за ногу. – Это когда, позволь узнать?
- Когда я бежал от неё и её деда в Подземный Мир, - взгляд Дина на миг отяжелел. – Чтобы выжить в тех безднах, куда меня закинули закрывающиеся врата, пришлось стать своим среди мертвых тварей. А когда выбрался, то решил, что и с людьми это отлично сработает. Неразличимый, незаметный, действующий исподтишка вдали от дома…
- Но сегодня ты здесь, переступаешь через свои принципы, - заметил Эл. А ведь у него все просчитано, с тревогой подумал он. Например, приказ Робу убить Джейд – какой в нем был смысл? А вот какой: перестраховка от возможного единства, которое вряд ли бы удалось, если бы новичок прикончил названную сестру Ольгерда. Дин заранее попытался устранить возможную угрозу, и это заставляло и сейчас держать ухо востро. – Хозяева принудили?
- Да, они убеждены, что мы договоримся, - пристально глядя в глаза Ольгерду, тихо произнес пленник. – Позволь пояснить – наши цели противоположны, однако мне давно известно, что по натуре ты авантюрист. Я предлагаю гонку, которая куда интереснее заездов с людьми. А ставкой будет то, от чего отказываться просто глупо.
- Это что же?
- Знания, - чуть подался вперед Дин. – Эл, я сыграю в открытую. Став Змеем, я вытяну в реальность орду демонов, что тянется на зов химеры. К сожалению для нас, эта фальшивка не может привести их через завесу миров, по крайней мере в ближайшие десятилетия. Я – смогу.
- Да, это именно то самое, с чего нужно начинать переговоры с Хранителем Завесы, - саркастично заметил Эл. – И я после этого должен тебя слушать потоооооому чтооооо…
- Потому что у тебя будет шанс меня опередить, - улыбка Дина вышла поистине змеиной. - Я предлагаю пари. Позвольте мне стать Змеем, а я взамен расскажу вам, как упокоить душу Адама. Я изучал места, которые заменяют ему органы, я могу показать вам, как извлечь его душу – чтобы убить, переселить, сожрать, решать вам. А дальше все решит мастерство: либо я успею в статусе Змея привести своих, либо вы разберетесь с Адамом и мой статус исчезнет, а демоны так и останутся в Инферно. Ведь без Адама все эти грезы в один миг вернутся в мир мечтаний, из которого были приглашены. Не будет ни Эдема со Змеем, ни Евы, ни Древа… хотя в последнем случае что-то останется, потому что «Винтаж» создан при помощи желаний людей.
Эл молчал, разыскивая в словах собеседника ловушки. В неярком свете камеры предварительного заключения глаза Дина горели голодным азартом.
- Это не все, - поспешил бросить еще одну гирьку на весы переговоров Дин. – Независимо от того, кто из нас победит, я расскажу тебе, как использовать силу этого места. Ты хоть понимаешь, что бережешь, Хранитель? Это точка, куда падает отсвет Высших Сфер, позволяя извлекать из иных миров желанное. Когда-то моя первая семья желала вытащить сюда божество, чтобы сожрать. Попечители притащили фрагменты мира грез, люди сделали то же… даже ты сделал это, смешав позавчера смерть и жизнь на перекрестке. Я расскажу вам, как этим управлять, и мы сможете выткать поистине небывалую паутину, украшая желанными гранями миров эту унылую явь.
Он на миг замолчал, но вряд ли переводил дыхание: ораторское искусство наверняка было коньком Порабощенного.
-И все это ты получишь просто за то, что дашь возможность посостязаться. Как бы ни повернулась фортуна, ты получишь знания о силе этого места и об убийстве Адама. А даже если я выиграю… да, немало людей пострадают. Но ты же в курсе, что на засилье демонов придет воинство Мардука, и победа останется за вами.
- Что не смущает вам призывать своих уродов вновь и вновь, - заметил Эл, на что Дин кивнул.
- Вы верите, что череда побед над планами древних владык убьет однажды их самих. Мы – что нанеся миллионы порезов этому миру, однажды заставим его склониться перед преисподней. Ну же, Эл, в этом меньше риска, чем в твоих ежемесячных погонях с людьми.