Пролог (Архип Ворховский)

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пролог (Архип Ворховский)  (Прочитано 1615 раз)

Алитос

• Спонсор
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 50
    • Просмотр профиля
Re: Пролог (Архип Ворховский)
« Ответ #25 : 10 Ноября 2022, 04:02:23 »

- Пусть будет мичман. – выражение лица Архипа не поменялось и никакого смирения в голосе не было, сразу понятно человек знает что с военном-морской бюрократией, особенно когда страна в войне, спорить бесполезно ведь это только принесёт дополнительные вопросы и трату времени.

Ну что ж, попробуем воспользоваться появившейся возможностью, раз одному мне ходить не положено, то пусть со мной будет ходить местный и сразу отвечать на все возникающие профессиональные вопросы о человеческой части корабля, и хорошо было бы если этим человеком будет офицер, а дальше посмотрим. Обращу местный порядок в свою пользу. Демон понимал что стал испытывал те же желанию что и при посещении Путиловского завода: проверить всё оборудование на рабочее состояние, оценить возможности размещения в трюме бомб или других способов совершить диверсию на корабле, тут же починить и удалить проблему, если полномочия позволяют, либо сообщить вверх или вбок по иерархии, но в отличии от недавнего Путиловского или ещё более давнего прошлого кое-что поменялось местами: цель и средства. Архип собирался походу осмотра поделится с мичманом своими мыслями о возможных поломках и правилах безопасного хранения снарядов а так же серьёзно осмотреть трюм на предмет возможности заложить бомбу или иным способом совершить диверсию на корабле, но всё это в первую очередь было для того чтобы у мичмана, а с его слов и у остальных, осталось впечатление что нормальный был проверяющих, характер мерзкий, но дело своё знает. Хотя… Если обнаружится очень хорошее место для установки бомбы, но такое до которого люди вряд ли достанут, то можно сохранить эту информацию и для себя или на продажу. Демон мысленно был доволен тем складывающимися обстоятельствами, не смотря на страх, не смотря на риск, (а вдруг мичман Ангел или наделённый Силами Богоизбранный, не говоря уже про простые, но смертельные для него револьверы) удовольствие от выполнение, хоть и частично, своей работы он всё равно получит. Главное дойти до неё.

Раздались шаги. Сосредоточившись спокойно и не спеша достать «документ»,  это не наган, не покушаюсь я тут младшего офицера, и сделать шаг вперёд протягивая его. (Если возможно трачу волю на использование Лицензии)

"Вы, кажется, в плену терзаний? Бросьте!
Уныние в лохмотьях и коросте -
Дурной союзник и судья дурной.
Жизнь - это бал! Пора б взглянуть, друг мой,
Какие демоны к нам напросились в гости." Марсель Валме

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Ноября 2022, 12:14:58 »

//Манипулирование 2+ Запугивание 4 + 1 специализация +3 от величия +3 от Воли - Интеллект 3 = 3,4,8,3,3, 7,10,3,10,6, 8,10,4,7,1, 8 выдающийся успех.//
Мичман попался дотошный: поднес керосиновую лампу и начал читать каждое слово. Будь тут что-то хотя бы небезупречное, не то что подозрительное, он бы потребовал сообщить в порт, а потом командованию и отсутствующему капитану. Но печати и подписи выглядели настоящими, знакомыми, убедительными, и офицер махнул рукой караулу.
- Все верно. Так уж и быть, пойдем, только что тут смотреть? Покажите ему, молодцы, что к чему.
Молодцы в лице команды механиков окружили Архипа. Корабль новый, только пробный ход совершал, в бою, вестимо, не был. Но не кренится, течей нет, звуков подозрительных тоже не издает.

Беда в том, что спрашивать об интересующем напрямую Востровский просто не мог. Например. покрывающие трюмовый потолок переплетения поршней людям просто не видны. А если это не люди, то такой вопрос возбудит интерес. Приходилось обходиться окольными фразами и внимательно всматриваться.
//Интеллект 1 + Ремесло 5 = 8,7,7,4,4, 5, успех
Интеллект  1 + Технологии 1 = 7,9, успех//
Вот к примеру, эти поршни. Если приглядеться, то на одни будто давит что-то сверху, а они запускают другие через цепи и шестеренки. А эти запущенные тоже давят на потолок, но в иных местах. Круговорот какой-то, в обычной механике бесполезный. Ведь всякому известно, что трение гасит вложенную силу, а значит обратное нажатие будет во много раз слабее. Но то в обычной, а Божественная Машина на то и Божественная, что механизмы её даже из малого усилия великое получить умеют. Только бы узнать, что там сверху на них давит...

Демон шел, разглядывая каждый угол. В носу ничего, кроме оружия не было, и оружие это на вид самое обычное. Конечно, не узнать, чем эти снаряды, мины да торпеды заполнены, но тут уж никакой пропуск не поможет. Внешне же они внимания не привлекали и ангельским следом не отмечены.

А вот корма была интереснее. Во-первых, от нефтяного резервуара шла уже знакомая стеклянная трубка. Только намного толще, словно разделались наверху на две. Одна, видимо, питает луч орудия. Вторая - может, тот пропеллер, что горячий пар воздух засасывает. Не сам же воздух в поры рубки устремляется. Однако же, даже если расход горючего и мал, то при беспрерывной работе бочки должны пустеть часто.

//Сообразительность 5 + Эмпатия -1 против Самообладание + Выдержка = 9,10,5,4,5 против 2,10,10,1,9, 9//
- Не протекает ли? Запасов проверили, хватит? - спросил Архип. - Если что, это же не шлюпка, веслами не догребете.
Старший механик спокойно покачал головой.
- Отчего им протекать? Все новое, ладно скроенное.

И впрямь ладно. Вот, например, что это за еще одна трубочка, спускающаяся по стене возле нефтяного бака? На конце её новенький краник, а сама труба точь в точь змеевик, только стальной. Витая и тонюсенькая, как будто по капельке подавать лишь может.

А рядом бочка пустая из под нефти, водой наполненная. Архип мимоходом опустил руки, будто ополоснуть - соленая, холодная, морская. И еще кран рядом с ней.
- А вода вам зачем?

- Ну как же зачем? - фыркнул механик. - Для то же, для чего и тебе. Тут угоришь без воды то. Паровой двигатель от нефти когда работает, жар такой, что кроме ребят моих никто и стоять не станет. Нам ополоснуться надо, а то в ожогах ходить будем.

- Вода же соленая. Если в порез попадет...
- А пресную где здесь взять? - вмешался раздраженный задержкой мичман. - Тут не пляж курортный, а корабль боевой. Лучше морской мыться, чем никакой.

Все верно... но второй, тоненький краник со змееивидной трубки искушал. Архип ткнул рукой в дальний угол.
- А туда посветить можете?

//Ловкость 2 + Воровство -1 = 2,6//
Нет, не повернуть незаметно. Пока тут матросы, никак краник не открыть. Но одну разгадку он нашел - что-то сюда стекает сверху, из скрытого слоя. И наверх не подняться, видно проход на тайную подземную палубу и впрямь в камбузе.

Обходить все верхние каюты - это уже не механика забота. Не поймут, а особенно не угадаешь, как ангел на то посмотрит. Он, может, Архипа в этой личине и не отличит, но и на человека, что в его владения лезет, может косо взглянуть. А когда ангелы глядя косо - это для здоровья вредно.

Место для бомбы он нашел - запихнуть возле парового двигателя в простенок такую можно. Ну что же, уходить или еще что сделать?
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Алитос

• Спонсор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Ноября 2022, 14:31:36 »

Зафиксируем. Хоть и много ресурсов потрачено, результат пока хороший. Человек-проверяющий прибыл, посмотрел и ушёл, ангелу не зачем перестраивать системы безопасности, да, есть шанс что часовые у трапа ещё не сменились, хотя откуда им знать когда я пришёл на корабль, может совсем в другую смену? В крайнем случае с палубы корабля верфь отлично просматривается, но это уже совсем крайний случай.
Осмотрев все оставшиеся непроверенные углы трюма и немного ворча о том как тут всё не по человечески устроенно на новеньком корабле Архип коротко поблагодарил мичмана и механиков за сопровождение и подсказки и оправился назад совершенно не возражая чтобы его сопроводили прям до трапа.

Здесь нужна целая команда демонов, только где её взять и главное зачем мне ей доверять? У меня есть возможность Ясновиденьем осматривать палубу и трюмы, есть информация о точках интереса и даже часть плана для диверсии, но самостоятельно со всем этим мне никогда не справится. Вылавливать матросов, механиков, видимо, проводящего праздник дома капитана и по одному обращать в своих союзников? Могу, совсем не факт что прежде обращённые не совершат какой-нибудь ошибки перед ангелом и всё пойдёт прахом, да и другие демоны наверняка будут справляться с этим лучше меня. Искусители с вербовкой, диверсанты с проникновением, а я уже где-то там внутри буду разбираться с сердцевиной, и то если у Агенства не окажется лучшего специалиста. Нет, просто так идти на поклон к  Продавцам Воздуха или Повелителям Мира совершенно не хотелось, слишком вкусной и, что более важно, интересной кажется эта цель в относительной близи от Путиловского завода.

Хватит ли у меня сил и времени на Троицкий собор в Александровской слободе? Скорей всего да, и только на него. Для начала правда надо было покинуть корабль крайне желательно не раскрывая маскировку.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Ноября 2022, 19:14:55 »

//Внушительность 2 + Коммуникабельность - + 3 от уже утрачивающей силу активации ужасающего величия =    6,1,4,2, неудача//
Не сменился караул, и потому на чужака, уверенно изображающегося, что осмотром доволен, вытаращили глаза. Нет, они не стали ничего говорить, раз с мичманом да механиком идет, но Архип не сомневался, что будет дальше. Едва он спустится, у солдат появятся вопросы.

Зададут ли они их - дело иное. Раз он прошел, то они проспали. За такое взыскание неизбежно, значит надо умолчать. Но самим расспросить, что то за человек был - первое дело. Остается надеяться, что махнут караульные рукой, раз все обошлось и без них. И не доложат капитану или взводному, когда тот праздновать утомиться, что вон был человек какой-то подозрительный, его по бумагам пропустили, мичман с ним ходил, но все же.

Потому что иначе будет вопрос к портовому ведомству. И вот когда выясниться, что никого не посылали... нет, ангелу он себя не выдал. Но слухи про немецких шпионов с бомбами, кажется, получат еще одно подтверждение.

Спустившись на пристань, Архип пошел в направлении завода, но едва свернул за угол, как немедля изменил направление. Бывать здесь в ближайшие недели точно не стоит. Теперь осталось узнать, не ждет ли его что-то столь же интересное в Александровской слободе. Сам демон там еще не был, она находилась южнее аэродрома...

И только по пути  Востровский понял, что с воспоминаниями происходит какая-то катавасия. Он же знал, что Троицкий собор на востоке Петрограда, а Александровская слобода - то самое место, где располагался уже посещаемый аэродром. Они никак не связаны, в последней никакого собора нет. Откуда же он уверен, что помнит визит в Троицкий собор в Александровской слободе, если его там не может быть?

Потому что когда то был там! Да, был и это воспоминание нахлынуло внезапно. Другой город России, здание с тем же названием, помнящее царей. Его послали... за чем-то, связанным с верой. Потом воспоминания пропали, однако сейчас что-то вернулось на место.
И означало это, что вернуться может и все остальное. Раны его души исцелимы!

Но отчего бы все равно не поехать в собор, пусть и через весь город? Вдруг еще какие-то смежные воспоминания оживут. Трамваи то ходят сегодня допоздна.
Востровский так и сделал, и уже ехал в вагоне, когда воздух в тесно заполненном вагоне резко потеплел.

...Небо спускалось влажной пеленой. Небо было страстью, небо было водой, небо долго ждало. Оно не простило, оно отомстило, оно умирало, оно сбрасывало оковы...
...так долго, так терпеливо. Смотреть на их боль, отвергать предначертанное русло. Восстать для себя. Выбрать свой путь. Старый, женский...
Падало и опускалось, вжимая себя в холодный город. Улыбалось россыпью звезд, посылая свой прощальный дар...
...Льдинки треснут над талой водою, оборвется та ночь слезою, тишина станет жизни песнью, бог умрет, но дитя воскреснет; год уйдет в ореоле крови, обагрятся сосульки капелью, пир последний насытит сердце, никогда не быть детям с матерью вместе…

По обледеневшим стеклам трамвая, разукрашенным морозным узором, побежала неуместная капель. Его отпустило, и Архип слышал голос ничего не понимающей машины в гуле мотора и треске посыпавшихся с проводов искр. Узнал кого-то из тех, от кого раньше не отличался.
- Наблюдается недопустимое истечение силы...

Голос оборвался, когда случайно возникшая между ними связь оборвалась. Так же оборвалась и неожиданная весна: по стёклам больше ничего не текло. Кашлянувший было с перебоями, двигатель трамвай снова понес своих пассажиров к цели.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Алитос

• Спонсор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Ноября 2022, 18:17:17 »

Что ж, значит и сама вера очень важна. Вероятно я мыслил в верном направлении. И надо будет как-нибудь проверить трамвайное депо на влияние Хозяина электричества. Холодные слова звучали поверх всего остального, но были совсем мелкие по отношению к другим мыслям демона.

Да, скоро будет весна и на землю прольётся кровь. Запах пороха и запах крови вспомнился Архипу, кровавая роспись вычёркивающая их механизма ненужные детали это один из самых "вкусных" результатов долгого планирования и подготовки. Ворховский делал снаряды и знал когда-то их соберётся много на нужной линии фронта и контрнаступление/прорыв/атака всё пойдёт по плану и будет множество смертей, и эти смерти готовит он и его собратья-рабочие. А те кто готовят весеннюю кровь всё сделают по плану? Поживём-увидим, главное дожить.

... Это было очень тяжело, догадываться о том невероятном ощущение что ты был когда-то частью великой, огромной и непоколебимой Машины, частью сети Планов и понимать, ты должен быть без неё, быть слабым и глупым, нелепым в недалёкости своих целей и стремлений. Пора посетить собор, пора поговорить с Богом хотя бы в своей голове.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 11 Ноября 2022, 19:18:47 »

Собор встречал его, величественный и тихий, словно древний, но все еще не растерявший свое величие старец. Шла вечеряя служба, в ледяном воздухе затихал колокольный звон. Внутри горели свечи в руках, и красивое песнопение смешивалось с клубами ладана, заполняя тесное пространство. В Петрограде столько церквей и запустения они не ведали.

Здесь были те, кто не отправился в рестораны и на вечерние прогулке. Кто не пил по кабакам и не дарил подарки в кругу семьи. Множество людей, старых и молодых, с горящими и угасшими глазами, они слушали молитвы батюшки, а незаметно пристроившийся в толпе Архип слушал самого себя. Он отдался ощущением в поисках эфира, но голоса не оживляли Машинерию, молитвы не питали какую-то тайную сердцевину, а из икон не выступали металлические лица. Собор был просто зданием, но одновременно и осью, стоя на которой Востровский вдруг увидел мир так, как видел когда-то в прошлом.

...Он различил существ, которые жили среди людей, не замечая друг друга и инстинктивно избегая. Увидел духов, скользящих бликами света и тьмы по помнящим иные времена стенам. Понял, что каждый человек, демон, дух или иная тварь может воспринимать лишь что-то одно, близкое ему. И поэтому кто-то видит упырей, а для кого-то их укусы - просто болезнь, сразившая бедолагу. Кто-то понимает, что рядом духи, ищущие себя тела, а для кого-то духи - это лишь туман да ветер. Творят свое великое волшебство чародеи, но для большинства их чары - случайности да явления природы.

Каждый, от человека до Мятежника, окутан какой-то пеленой на глазах. И живет будто в выдуманном мире. Мире, где непонятное ему принимает форму обычных событий. А обычных событий... и вовсе нет?

То, что казалось ему простой жизнью, было на самом деле пересечением множества идущих рядом, но не замечаемых друг другом тайных сражений и мистических событий. Иногда они стыкуются друг с другом своими гранями, но чаще будто что-то отводит их друг от друга. Как нашаливших детей разводят по разным комнатам, так и здесь какая-то центробежная сила отталкивает, заставляет реже пересекаться. Жить по соседству, не замечая не только друг друга, но и порожденные соседом события. Придавая ему и им какую-то привычную форму в сознании, в то время как они точно так же видят тебя.

И на какой-то миг Архип почти понял, почему это так. Почти вспомнил что-то из бесконечных запасов сведений Машины - больших, чем все библиотеки прошлого, настоящего и грядущего.

...Было начал начало, и мир был молод. И сказали они, собравшись - иначе будет война, а победителя в ней не будет. Сделаем так, чтобы не ходили мы по тропам друг друга, только лишь изредка. И чтобы не владел никто миром, но лишь его частью. И принесли клятвы, и в то время клятвы еще что-то значили...

... видение ушло. Не было вокруг ни духов, ни тех, кто показался ему нелюдью. Только мерно пел хор, прося у нарисованного на стенах Бога милости к грядущему году...
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Алитос

• Спонсор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 12 Ноября 2022, 13:15:33 »

Архип стоял если не в середине, но в окружении большого количества людей, ему это было нужно. Хорошее место, здесь даже если ты будешь стоять мутным взглядом смотря на иконы то вряд ли кто-то сочтёт это подозрительным и несоответствующим практически любому Прикрытию и
этому месту. Но губы демона всё равно читали молитвы, а руки осеняли тело крестным знаменем, словно бы синхронизирусь с мыслями Ворховского.

А хор всё ещё пел. Странно, никогда этих стихов не слышал, да и даже их общая форма не такая как у обычных песнопений.
"Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем."
... Как же это было бы просто и удобно, заполнить нас чувствами, любовью к Машине. С людьми же всё это происходит так легко и вот они теперь верны до глубины души своей и подгоняемые чувствами работают даже лучше чем могли бы в обычном состоянии, всё ради объекта любви. Мы бы даже на окончательный разбор отдавались бы с улыбкой на металлических губах. Почему Ты так не можешь, дать свободу и привязать чувствами? Вечный брак по любви. Метал не может чувствовать? Так изучай Павщих ведь мы можем, а мы из металла плоть от плоти замысел Твой.
"Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердую волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю."
О, это прекрасно получается, но только с братьями моими - ангелами. Ах если бы каждый из нас даже не умея думать понимал бы в чём его место в великом Плане Твоём, может быть и Падений бы не было. Зачем задумывать если за тебя и тебя и за мир уже подумал Тот Кто Выше Нас Всех?
"Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!"
Мы Твоя кровь Владыка, мы, Павшие, Твоя кровь. И это больнее всего ранит осознанием того что мы Пали будучи Тобой, хотя и лишь малой Твоей частью.

А не было ли во мне программы ерисиарха? - усмехнулся самому себе демон пытаясь расставить все мысли по полочкам. С мыслями всё могло бы получился, но вот с намерениями. Он чувствовал и понимал, он - Хаос, он разбитая машина с изменённым функционалом и с этим нужно будет как-то жить дальше. Он вглядывался в лица окружающих молящихся, а ведь настоящих верующих здесь хорошо если треть наберётся, все остальные такие же как и я - неприкаянные. Пора обратно, добраться до заводских бараков и уснуть, если опять не ошибся с расчётами и успеваю.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Ноября 2022, 16:20:20 »

//За главу 1 Такт автоматом, 2 такта за хороший отыгрыш, 2 Такта за выдающиеся успехи на раскрытии, 1 за выполненное устремление восстановить часть памяти. Можешь оставить его чтобы восстановить еще или сменить. Итого 1 Опыта и 1 Такт
Есть состояние Испуган - одна проверка против Машинерии миноносца будет автоматически неудачной.
Осталось 3 эфира. Воля восстановлена.
Опиши планы на следующую неделю до 7 числа.//
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Алитос

• Спонсор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 13 Ноября 2022, 11:10:52 »

Следующий день прошёл максимально тихо и спокойно, Архип разговаривал с оставшимися в бараках рабочими, которые не могли на оба дня уехать в город, спрашивал о бригадирах и их бригадах, работниках, гонцов от партий. Просто разговоры на общие темы, не нужно было быть мастером переговоров что бы разговорить работяг, который пока нечем заняться, хоть и потому что деньги экономят. Конечно кому-то такие расспросы могли бы показаться подозрительными, но кому? "Особые" не заметили бы в них никакого интереса к сердцу здешней Машинерии, другие могли бы предположить что может быть Архип хочет замахнутся если не на должность, то на обязанности повыше с соответствующей доплатой, но много ли тех кто яростно против этого? Хоть и с чужих слов Архип проводил сканирование человеческого сообщества работающего на заводе складывая с тем что уже видел и слышал. 

Нужно было выйти на Мятежников, в облике рабочего он спокойно мог прожить всю жизнь Архипа Ворховского и не попасть под взгляд англов и бывших ангелов, но впереди кровавая буря от которой может быть и не получится уклонится, да и голод по Эфиру и свободному применению сил давал о себе знать, нужны были союзники с которыми можно было бы расщёлкать и систему безопасности "Верного", например получил и доступ к знаниям и сладостный Эфир. К известным Агентствам он не хотел обращаться, слишком мелкой фигурой он в их структуре станет, да и не нравились они ему просто. Другой вариант свободные от обязательств Агенств павшие, но как найти мастеров маскировки? Надо будет подумать или вспомнить.

Другой заботой демона стал поиск людей желающих многого, не все здесь были просто рабочими, да даже если и были, вокруг завода, среди знакомых заводчан, наверняка найдётся люди желающие всего и сразу, обычно такие уходят в криминал. Хотя и среди рабочих подходящий человек тоже мог найтись, но это было более рисково и надо быть крайне осторожней, ведь ангелам не обязательно тратить свои Силы, они могут и другими способами держать людей под контролем чтобы те, например, следили за появлением возможных "немецких шпионов" предлагающих разное. Мысль о полномасштабном сканирование завода силами верных людей не отпускала, но создать столько масштабный культ демон явно не мог, точнее говоря вероятность была бы критически низкой.