//Манипулирование 1 + Убеждение 3 +4 от шикарного представления против Сообразительность + Самообладание = 5,5,9,2,8, 10,3,10,4,9 против 4,10,9,4,2, 1,8, успех. Произвел на Васильева достаточное впечатление, чтобы тебя запомнили как кандидата к ним//
Что произошло потом, никто, кроме Лилии не понял. Не было жеста, какого-то решающего слова, но миг вокруг женщины будто застыл. Перекошенный Васильев, растерянные жандармы, упоенно играющий, будто в театре, Жорж, замерший и без того Двина... Не доносилось голосов с улицы, даже свет распадался на янтарные лучи, словно залипшая в янтарь муха.
Эстрина вздрогнула, глядя на единственного живого человека среди обратившихся в восковые статуи. Того, кто первым заглянул в дверцу, а сейчас поклонился ей.
- Простите, уважаемая госпожа, - тихо произнес мужчина, за лицо которого не мог зацепиться даже наметанный глаз гадалки. Не старый и не молодой, не низкий и не высокий, приятный внешне, но без особых примет, он со вздохом протянул руку в направлении Васильева. - Мы не знали, что вы с кем-то.
- Ч...что? - опешила Лебедева. переводя взгляд с незнакомца на живые статуи. - Это...
- Время на миг умерло, но сейчас побежит дальше, - все так же невыразительно произнес полицейский. - Я думал, что имею дело в ничейной, но вы присягнули. Запор на двери, которую пришлось взламывать, чтобы заглянуть. Его мог поставить только Мятежник.
- Мя...
- Передайте своему хозяину, что мы не хотели посягнуть на его вещи, - незнакомец вроде бы не перебивал, но каким-то образом затыкал рот, стоило ему открыть собственный. - Скажите, что я - такой же как и он, и принадлежу к Властелинам Мира. Сегодня здесь проходило испытание, а подопытными были эти люди. Они называют себя охотниками на непознаваемое, не подозревая, что давно служат нам. Сейчас этот глупец и все прочие оживут, и мы уйдем. Больше вас не побеспокоят...
- Но... - в этот раз она запнулась сама, когда все ожило...
...Как они вошли - это то, о чем он думал все представление. Он же запер дверь, заклинил наглухо. Даже будь это ангелы - потребовалось бы повозиться, ведь из ангелов никудышные взломщики. А потом произошло что-то еще и Жорж, как и Двина, увидели, что поза одного из пришедших будто сместилось за неразличимый глазу промежуток. Но еще удивительнее было, что Васильев вдруг замолчал.
- Никто никуда не пойдет, - раздраженно сказал он. - Было так. Эти олужи напились, перепутали подозреваемую и насочиняли невесть что. Но я не стану подавать на них рапорт, потому что в добром настроении. И приношу извинения уважаемой хозяйке и вам, господа. А теперь нам всем пора...
Через три минуты в салоне наступила тишина. Жандармы, кажется, от всего этого точно пойдут и дальше напиваться, а какая муха укусила резко отступившую охранку, можно было лишь гадать. Все словно марионетки, творят безумные вещи, совсем на себя не похожие.
- Это... ты ничего не слышал? - поймав вопросительный взгляд Жоржа, Эстрина уже собиралась что-то сказать, но вспомнила про Двину. И на всякий случай сдвинулась ближе к Калиппо, сверля почтальона испуганным взглядом. - Этот человек - тот убийца из газет. Васильев его ищет. Он принес мне сердца.