Эпилог (Архип Востровский)

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Эпилог (Архип Востровский)  (Прочитано 154 раз)

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 373
  • Сообщений: 23736
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Эпилог (Архип Востровский)
« : 05 Апреля 2023, 19:28:22 »

Споры на тему того, какое количество рабочих войдет в правление завода, продолжались целый месяц, но Путиловский работал. Он не мог не работать - немцы штурмовали фронт, и это принесло для комитета огромные уступки, но противоречия полностью не устранило. Манифест набирал популярность, впереди была новая схватка, и в этом раз не только за власть, которая станет распоряжаться страной.
Городовой пал, дав ему недостающий символ. Теперь Архип мог провести союзников в недра Путиловки, тем самым оставив без питания все Машинерии, кроме логовищ охотников. А затем и кладбищем заняться, чтобы отключить их.

Вопрос был лишь в том - стоит ли это делать. Поверженные Машинерии означали открытую войну и новые способы, которыми их враг будет пытаться насыщать свои механизмы. Не лучше ли оставить все, как есть - знакомую систему, с которой бороться проще изнутри? Гибель за месяц четырех демонов показала, что в ответ на полноценные удары по своим ключевым планам Демиург начинает бить не на шутку.
Возможно, стоило перестраивать завод без штурма Машинерии, пользуясь поддержкой людей и тем, что он все же сумел выйти на переговоры с ангелами. Может, поломанный механизм можно было починить иначе, чем отключая?
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Алитос

  • Спонсор
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 50
  • Сообщений: 847
    • Просмотр профиля
Re: Эпилог (Архип Востровский)
« Ответ #1 : 07 Апреля 2023, 19:51:11 »

Всякой шпионской Легенде нужен хороший финал, а хорошим будет тот что резонирует со всем Легендой. Архип собирался уходить. - Ну, помнишь на твоём дне рождения я тогда сказал. - говорил он Никите проверяя что у него всё нормально на работе и всё уроки тот понял верно. Васька выглядел странно, не для остальных - для Архипа, он уже почти забыл о договоре и прочем и пытался найти себе место в новом мире, явно ему было бы проще с той частью личности что забрал себе демон, но проще не значит лучше, пусть старается. Кузьма и Потап как-то сразу приняли информацию и даже перешли на совсем дружеский уровень общения "Хороший ты мужик, Архип...". Конечно так было проще, проводить человека на покой не задумываясь ни над тем почему он отказывается от всей доли во власти которую гарантированно мог бы получить, ни над тем почему никто не помнит куда именно он собирается уезжать и к кому, хотя он точно должен был говорить об этом. Архип сидел в заводской "штабной" столовой в ночное время (кто ему что скажет?) и смотрел перед собой. Смотрел и явно видел что-то.

Демон шёл по городу прибывая в рассеянности, он уже стал применять к себе человеческие термины. Как же так вышло что он знает многое о ангелах, Демиурге, демонах и Аде, но не помнить собственного ангельского существования до этого? Как так? Откуда он и кем был создан? Самим собой. Система перезапущена, память очищена от лишней информации, для оценки нового этапа нужен чистый взгляд. Демон вспоминал как недавно совершенно случайно встретился одним из самых могущественных ангелов города и в попытке понять не за ним ли тот пришёл, да и вообще хоть что-то понять, настроился на него. Искажение вероятностей в осмысленном исполнении налагает слишком много ограничений на дальнейшие выводы и действия, эффективней когда сам демон уверен в "случайности". Ангел принял его как своего верного человеческого слугу. Это уже не удача, а просто чудо что настройка на ангела привела к такому невероятному успеху. Демоническое чудо. Ангелы в человеческой форме и в целом ангелы способные разговаривать всегда имеют в своей программе список того с кем и о чём они могут говорить, и этот очень широкий и гибкий список можно взломать перестроив показатели в отношение конкретного демона. Демон дошёл до нужного места. Он в своём ещё не привычном теле, теле молодого студента постучался в дверь с надписью "Конструкторское бюро" и не дожидаясь ответа вошёл внутрь: - Здравствуйте, товарищи! Я по распределению! Работай Металлург, точней уже Инженер, работай. Занимайся своим любимым делом пока есть время, вот то самое человеческое слово - любимым. Вся кровь, все предательства, всё горе и надежда твоего времени найдут тебя сами, сколько нити вероятностей не исправляй они всё равно встанут в нужный для испытания самого себя узор. Я не знаю что ты выберешь и к чему придёшь, но я точно знаю что ты как и я будешь стремится к тому чтобы чинить сломанное.

Архип усмехнулся.
- Ну и когда я научился видеть будущее? - тишина столовой не отвечала -  Видимо с тех пор как понял что могу его менять даже если никаких планов не это будущее у меня нет.
Ворховский поднялся и привычно ударяя тростью о пол отправился на важную встречу и проверку новообретённых сил с, как он надеялся, уже скоро двухкратным приемником . Прости малой, но ты должен будешь Пасть. А после этого сразу познакомится с немилосердием мира демонов, потому что ответственность за Путиловский я переброшу на тебя. Заодно и дам задачку для собственного создателя - Слепца, он ведь наверняка на собственной шахматной доске - городе намертво прикрепил мою фигурку к заводу. Учись Слепец, учись. Что же до тебя мой младший брат, то тебе я дам Идею - мысль о мечтах Железа и том как их собирался исказить Творец, пока ты ещё завод, ты сможешь прочувствуешь это, а потом и осознать. Что же до "Головы" то её Металлург планировал разобрать на запчасти, может быть пригодится для освобождения брата, может быть для собственной перезагрузки. Это всего лишь конструкция, а не лампа Джина. Да и невыгодные действия могут затруднить осознание ситуации со стороны Пятерых. Впрочем, они проблема Петрограда, а этот город Архип скоро собирался покинуть несмотря на все оставшиеся возможности. Пора сделать шаг назад.

Шаг вперёд, шаг назад. Для людей и ангелов это значит остаться на месте, но я демон и для меня это движение которому не нужны направления, нужен лишь живой человеческий интерес в поисках сломанного и возможности демона встать над человеческим и заняться необходимым ремонтом. 
Записан
"Вы, кажется, в плену терзаний? Бросьте!
Уныние в лохмотьях и коросте -
Дурной союзник и судья дурной.
Жизнь - это бал! Пора б взглянуть, друг мой,
Какие демоны к нам напросились в гости." Марсель Валме

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 373
  • Сообщений: 23736
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Эпилог (Архип Востровский)
« Ответ #2 : 08 Апреля 2023, 13:09:37 »

Он уходил на своих правилах, и вряд ли шпион может мечтать о большем. Наверное, другие уже видели его частью своего Агентства, своих игр в политику людей и Мятежников, но Архип пришел, словно бродяга, и бродягой оставлял все за своей спиной. Это было ни хорошо и не плохо, это было правильно, и завершение одного пути просто означало новую дорогу. Наверное, именно это имел ввиду Горн, столько лет бывший эсером, но мечтающий работать с людьми, которым не потребуются его бомбы и страх. Наступало новое время, и умение оставлять прошлое и уйти в мир, в котором Петроград был лишь крохотной частью, оказалось важнее способности летать и разрывать сталь голыми руками.
Алая заря разгоралась над весенним городом, в котором пока еще Металлург шел на встречу с ангелом завода. Шел навстречу своей собственной свободе...
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…