ФИ006 Караван через Европу (Dark Ages) - набор игроков

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: ФИ006 Караван через Европу (Dark Ages) - набор игроков  (Прочитано 7860 раз)

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Я начинаю постить вводную информацию по игре. Это займет какое-то время и несколько постов. Пожалуйста, не постите комментарии и вопросы (в личке тоже), пока я не напишу, что все выложено.
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Хроника: Караван через Европу
История: Прощай Реконкиста

Пролог

Предместья Мадрида, Кастилия
2 апреля, 1213, два часа до полночи


Лагерь каравана Джакоба Тавернье раскинулся на три небольшие долины между холмов в предместье Мадрида. Сборы каравана шли уже больше двух недель, никто не знал когда будет объявлено отправление, но ожидали его со дня на день.

Христианская часть лагеря занимала его большую и самую шумную половину. Паломники на Святую Землю, купцы и торговцы, чьи повозки были полны иберийскими товарами и трофеями с недавних побед над маврами, возвращающиеся домой крестоносцы со всей Европы – все уже несколько дней праздновали скорое отправление, так и не выказывая усталости от этого занятия.

Возле одного из костров пировали несколько французских крестоносцев – те, что не разочаровались в прошлогодней войне, которую начали сразу три христианских короля Иберии, не отправились домой еще год назад и не были в этом разочарованы. Череда побед, которую увенчала битва при Лас-Навас-де-Толоса, где армия Альмохадов понесла сокрушительное поражение, принесла им не только славу, но и богатую добычу. Молодой мужчина с утонченным лицом, которое совсем не подходило к грубым жилистым пальцам его руки, сжимающей кубок с вином, поднялся на ноги.

- Братья во Христе! – провозгласил на французском он зычным, опять же совсем не вязавшимся с его обликом голосом, - Все вы хорошо показали себя на этой благодатной земле своей помощью нашим братьям-христианам! Все вы покрыли себя незабываемой славой наших побед! Но всем нам пора возвратится к нашим домам, к нашим женам и детям! Выпьем за наше возвращение! Прощай Иберия! Прощай Реконкиста!

Не смотря на то, что тост этот поднимался уже далеко не первый раз, крестоносцы восприняли его с неугасающим воодушевлением.

- Выпьем за Арно Парижского! – крикнул кто-то по-кастильски у соседнего костра, салютуя кубком мужчине, сказавшему тост, - Выпьем за героя Лас-Навас-де-Толоса! Выпьем за того, чье мужество достойно славы великого Эль Сида!

Француз слегка смущенно отсалютовал кубком в ответ. Его товарищи у костра тоже с готовностью поддержали тост, хотя и тоже далеко не в первый раз. В паре десятков шагов от их костра смутный, прячущийся в тени одного из шатров лагеря, мужской силуэт тоже поднял руку как будто в салюте. Мертвые глаза незнакомца не спускали с Арно взгляда, полного искреннего благоговения.

В мусульманской и иудейской частях лагеря было не так шумно. Купцы уже в который раз осматривали свои товары, готовые для длительного путешествия к своим покупателям в других странах. Несколько семей, решивших покинуть неспокойную Иберию и перебраться на в далекие земли за морем, готовились ко сну, все раздумывая, правильно ли они поступили, выбрав свой путь к новому дому лежащим через владения христиан. Войны-мавры охранники старательно делали вид, что не замечают радостных криков победителей.

Четвертая часть лагеря была самой тихой и самой темной. Лишь несколько тусклых лампад освещали небольшое пространство перед шатром караван-мастера, чтобы не доставлять беспокойства открытым огнем тем, кто собрался на нем. Караулы хорошо вооруженных воинов вокруг шатра не допускали к нему посторонних. Немногочисленных гостей и их свиты встречали учтивые слуги, помогали спешиться конным, уводя лошадей, и сопровождали прибывших к шатру мимо охраны. Все гости караван-мастера прибыли после наступления темноты и продолжали прибывать уже пару часов. Возле шатра уже собралась довольно пестрая компания будущих тайных пассажиров каравана, которая привычным для них образом разделилась по почти тем же признакам, что и весь лагерь.

Две группы стояли особняком не только от остальных, но и друг от друга, не смотря на то, что их лидеры вели между собой тихий разговор на арабском. Крепкий мужчина носил кожаный доспех мавританской работы и кривой арабский меч на поясе, но прическа, форма бороды, покрой и цвета накидки выдавали в нем толедского иудея. Хрупкое изящное тело его собеседницы не могли скрыть даже мешковатые одеяния мусульманской женщины, и, не смотря на то, что черный никаб почти полностью скрывал все ее лицо, кроме узкой щели для глаз, каждый мужчина из числа гостей был убежден в ее необычайной красоте.

Так же отдельно от остальных стоял рыцарь-госпитальер в византийских доспехах. Капюшон его плаща полностью скрывал лицо, но плащ не мог скрыть неестественной угловатости его сгорбленной фигуры. Внимательный взгляд так же мог бы отметить, что пальцы его рук, затянутые кожаными перчатками, были раза в полтора длиннее, чем у обычного человека. В шаге позади рыцаря стояли два оруженосца – греки, судя по лицам и одежде – один держал в руках закрытый шлем, второй верховой щит.

Гости расступились, давая дорогу новоприбывшим. К шатру важно прошествовал грузный мужчина лет пятидесяти, одетый в дорогие одеяния итальянского вельможи. Его сопровождал черноволосый юноша, который, не смотря на его явную молодость, с легкостью нес на себе тяжелые рыцарские доспехи. Когда итальянцы приблизились к шатру, их уже ждали походные кресла без спинок, вынесенные расторопными слугами караван-мастера. Юноша, впрочем, остался стоять по правую сторону от своего господина.

Через несколько минут слуги вынесли еще несколько кресел, расставляя их полукругом перед входом в шатер. Первыми предложили присесть толедскому иудею и красавице Аширра, что вызвало тихий ропот в группе христиан. Но когда итальянец с внешностью римского сенатора приветствовал их кивком головы, как равных, шум сразу стих. Византийский рыцарь покачал головой, отказываясь от кресла. Вскоре все остальные уселись на своих местах.

Первым из шатра вышел Джакоб Тавернье и остановился, придерживая закрывающий вход полог. За ним собравшимся явил себя высокий худощавый мужчина в одеяниях французского купца. Внимательный взгляд одеждой, чертами лица и формой бороды определил бы его уроженцем юга Франции. Мужчина отвесил низкий поклон важному итальянцу и кивками головы приветствовал еще нескольких гостей, которых, видимо, знал лично.

- Добро пожаловать! – сказал он по-кастильски с легким французским акцентом, - Я - Силлак из Аквитании, потомок Люция Ферры,  потомка Фаедимы, потомка Марижавашти Кали, потомка Драциана – прародителя клана Равнос.

Силлак сделал короткую паузу, как будто желая посмотреть, какое впечатление оказали на собравшихся его слова. Среди них пронесся тихий гул голосов, который быстро оборвался, когда истинный караван-мастер продолжил говорить.

- Я – принц торговцев и торговый принц. Уже больше пятидесяти лет мои караваны и мои корабли везут товары из каждой известной части земли в любую другую ее часть, не взирая на расстояния между ними лежащие. Мое имя известно в странах, которые не знают названий друг друга. Число моих добрых попутчиков больше, чем число звезд на небе, и каждый из них покинул мой караван в богатстве и здравии, не важно, сколько земель и морей мы вместе пересекли.

Купец замолчал, как будто ему нужно было перевести дух, но на самом деле опять же для того, чтобы цепким взглядом осмотреть своих слушателей. А, может быть, для того, чтобы дать возможность кому-нибудь возразить его словам, но таковых не обнаружилось.

- Мой караван идет через Европу, - продолжил он, - И я беру с собой попутчиков. Вы все знаете меня или слышали обо мне. Я не знаю многих из вас. Наша цель сегодня – обговорить условия путешествия. Если кто-то пришел сюда по другой причине, назовитесь. Вам отведут место для недолгого ожидания, и я обязательно с вами поговорю.

Выждав несколько мгновений и убедившись, что никто не вызвался, Равнос продолжил:

- Что же, сначала я должен сказать несколько слов относительно моих условий, по которым путешественники могут присоединиться к моему каравану. Я говорю их не потому, что я знаю кого-то из вас, и не потому, что кого-то не знаю, а потому что так требует мое дело. Возможно, для кого-то из вас условия окажутся тяжелее, чем вы можете себе позволить. Для тех я сделаю все для меня возможное, чтобы помочь найти другой путь к месту, куда им надо достигнуть. Итак, слушайте, все вместе, правила пути.

- Первое: Я ожидаю от вас мира. Мой караван это мирное предприятие и не может быть использован для вашей войны. Моей обязанностью является защита мирных путешественников, а не военная поддержка убийц и смутьянов. Если вы начнете войну, с кем бы то не было, в доменах по пути следования каравана, пока караван еще пребывает на землях этих доменов, вы будете отданы на милость суда их властителей. Я так же ожидаю от вас мира между собой. Начните войну между собой, и вы будете изгнаны. Для решения споров между вами, если таковые возникнут, я буду собирать суд из достойнейших из вас, который будет судить согласно традициям, принятым у нашего рода Детей Каина.

- Второе: Я ожидаю от тех из вас, кто будет путешествовать бодрствующим, взаимопомощи. Каждый должен защищать своих попутчиков в случае нападения, давать им убежище на день в случае необходимости, уведомлять о любой опасности, которая может грозить как каравану в целом, так и отдельно любому вашему попутчику. Я так же могу попросить любого из вас о помощи во время пути. Нам придется пройти через множество доменов и городов. Каждый раз мне надо будет уговаривать местных властителей принять караван на своей земле. Каждый раз это будет мне дорого стоить, и я приму любую помощь в переговорах, которую вы сможете предоставить, и посчитаю ее частичной оплатой вашего путешествия.

- Третье: Я ожидаю от вас уважения к правам на кровь каждого из вас. Согласно традиции Иберии каждый из нашего рода имеет право на кровь смертных только своей веры. Эта традиция будет действовать на протяжении всего путешествия. Так же с кем-то из вас будут путешествовать смертные, выбранные вами для питания в пути. Я скажу больше - каждого из вас я призываю привлечь к путешествию столько смертных, сколько это в ваших силах. Они будут вашей собственностью, и только вы будете иметь право на их кровь. Остальные смертные будут считаться общими запасами для питания любого из вас. Но я хочу предупредить вас, что эти наши запасы не неисчерпаемы. Одного найденного обескровленного тела может оказаться достаточно, чтобы караван в страхе покинули десятки смертных. Даже один просто пропавший человек может создать большие проблемы. Будьте осторожны и уважайте права на кровь остальных. Я так же прошу вас защищать смертных путешественников от опасностей в пути. Как своих, так и чужих. Это в ваших же интересах - их плоть защищает караван, а их кровь питает нас.

- Четвертое: Вы не можете создавать потомство в пути. Это не обсуждается. Нарушивший будет изгнан из каравана.

- Пятое: Мы путешествуем инкогнито. Кому-то из вас в пути, возможно, придется пересечь владения ваших врагов. Вы можете представляться сами в доменах, через которые мы пройдем, но никто из вас не должен открывать личности ваших попутчиков.

- Шестое: Кто-то из вас должен спать. Некоторые из вас уже объявили это условием путешествия, и я прошу подумать об этом остальных. Путешествуя в торпоре, вы не будете нуждаться в крови, вам не надо будет защищать караван, вы будете избавлены от скуки. Если вы беспокоитесь о своей безопасности...

- Если кто-то тут беспокоится о способности Силлака Аквитанина их защитить или имеет другие сомнения относительно него, пусть обратится ко мне, - перебил Равноса итальянец, - Я - Петроний Фест клана Ласомбра собираюсь избрать именно такой способ путешествия и полностью доверяю потомку благородной Фаедимы, чье имя известно при всех дворах Европы. Мой потомок сеньор Томазо Марини, - Петроний кивнул в сторону юноши-итальянца, -  останется бодрствовать, чтобы помогать нашему доброму хозяину в защите каравана.

- Спасибо, милорд, - с поклоном сказал Силлак и с нескрываемой гордостью оглядел собравшихся, - Есть еще один безусловный закон, с которым вы должны согласится. Первым шести вы должны подчиниться или быть изгнаны, или подчиниться или быть наказаны вашими попутчиками. Нарушив седьмой, вы будете отвечать передо мной. Мои люди – неприкосновенны. У вас нет права на их кровь. Вы не имеете права воздействовать на них своей кровью или магией. Вы не имеете права отнять их жизнь. Запомните мои цвета, - Равнос показал рукой на Тавернье, в одежде которого преобладали оранжевый и зеленый, - все мои люди носят их. Начинайте запоминать их лица. Они все под моей защитой и учтите, что они обучены защищать себя от нашего рода, и имеют право на это. Я так же хочу предупредить, что не все они знают о природе Детей Каина, особенно самые молодые из них. Поэтому прошу вас быть осторожными в их присутствии.

- Единственное, что мне осталось сказать: я не беру платы золотом. Теперь я сказал все, что требуется. Спасибо вам за ваше терпение. Тех из вас, кто не может принять условий путешествия, я прошу покинуть лагерь незамедлительно. Оставшихся я буду считать давшими обещание соблюдать их, и каждый из вас будет свидетелем этого данного остальными слова. Пожалуйста, располагайтесь в моем лагере. С каждым из вас я поговорю о плате за путешествие приватно. Когда вы будете готовы обсудить цену, пожалуйста, пошлите за мной.
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Хроника: Караван через Европу

Вводная информация для игроков

Итак, как вы, наверное, уже поняли, ваши персонажи присутствовали в описанной в Прологе сцене. Они, как и все остальные каиниты оставшиеся в лагере Силлака, выразили этим молчаливое согласия с правилами путешествия. В первой истории «Прощай Реконкиста» вашим персонажам надо будет договориться с караван-мастером о плате за проезд, познакомится друг с другом и с другими пассажирами каравана, подготовится к путешествию.

О путешествии

Сначала немного о самом путешествии. Посмотрите приложенную к этому сообщению карту Средневековой Европы. Как вы уже знаете, караван идет из Мадрида в Иерусалим. Покинув Кастилию, караван пересечет Королевство Арагон, пройдет югом Франции, потом югом Священной Римской Империи от Марселя до Генуи, пересечет север Аппенинского полуострова, вдоль побережья пройдет Венгерское королевство и Сербию, пересечет Булгарию, вступив на территорию бывшей Византийской (после недавнего 4-го Крестового Похода - Латинской) Империи двинется к Константинополю. После него караван пересечет Малую Азию на пути к Антиохе. А далее вдоль побережья идет прямой путь к Иерусалиму.



Путешествие займет 3-4 года, а возможно и больше, в зависимости от обстоятельств пути. Караван будет идти медленно, фактически со скоростью шага человека, т.е. преодолевать за день около 50 км, а по пересеченной местности и в непогоду и того меньше. В каждом мало-мальски крупном городе он будет делать остановки для торговли, починки и пополнения припасов. Зимние месяцы караван тоже будет проводить в каких-то городах по пути. Таким образом, ваши персонажи не торопятся, иначе они почти наверняка избрали бы другой способ путешествия. Например, морем или в составе небольшой группы с вооруженной охраной, которая может передвигаться гораздо быстрее. С другой стороны, в море подстерегают опасности в виде штормов и пиратов, а небольшая, хотя и  даже хорошо вооруженная группа, это хорошая мишень для бандитов и сумасбродных правителей земель, через которые она держит путь, или даже люпинов. Еще большая проблема в том, что в одиночку гораздо труднее и гораздо менее безопасно договариваться с каинитами - властителями лежащих на пути доменов о праве прохода или остановки.

Целью путешествия вашего персонажа не обязательно должен быть Иерусалим. Это может быть любое место, город, лежащие на пути каравана, или даже далеко в стороне. Ваш персонаж вполне может направляться, например, в Лондон, Париж, Рим, Магдебург, Киев, Багдад или Самарканд, рассчитывая в какой-то точке пути покинуть караван и продолжить путешествие другим способом. Если же игрок позже захочет, чтобы его персонаж продолжил путешествие с караваном, этому можно будет найти подходящее объяснение.

В выборе более конкретных целей и причин путешествия тоже есть широкий спектр вариантов, которые в первую очередь будут зависеть от концепции персонажа. Персонаж может быть купцом, везущим свои товары с караваном. Он может быть крестоносцем, возвращающимся домой в любую часть Европы. Он может быть паломником на Святую Землю Иерусалима, или возвращаться из паломничества к христианским святыням Иберии. Он может выполнять какое-то поручение своего господина в чужих землях или возвращаться из Иберии домой после выполнения такого поручения. Персонаж Аширра или иберийский иудей может быть беженцем, решившим покинут неспокойный полуостров в поисках лучшей доли, особенно в свете недавних боевых побед христианских королевств Иберии. Персонаж может бежать от каких-то своих проблем в Иберии, но в этом случае эти проблемы не могут быть конфликтом с влиятельными каинитами Мадрида, потому что такая ситуация попадает под первый закон пути Силлака. Персонаж может быть просто путешественником, перекати-поле, который меняет свое местожительство каждые несколько лет.

Условия путешествия, конечно, будут некомфортными и непривычными для большинства персонажей. Персонажи, способные себе это позволить, арендуют у караван-мастера или покупают повозки для своего имущества и свиты. Крытые повозки фактически представляют собой передвижные дома на колесах, в которых каинит укрыт днем от солнечного света. Так же убежищами от солнца могут служить походные шатры во время длительных остановок. Небогатые каиниты вынуждены делить крытую повозку, предоставленную караван-мастером. Многие смертные пассажиры каравана идут вместе с ним пешком. Какой-то комфорт можно получить во время длительных остановок в городах, но конечно по уровню достатка персонажа. Хотя в некоторых доменах их хозяева каиниты могут запретить пассажирам каравана покидать лагерь.

Несколько каинитов каравана будут путешествовать, пребывая в торпоре. Конечно, это не выбор персонажей игроков, но в случае если игрок не может по каким-то причинам принимать участие в игре, его персонаж будет переходить в это состояние.

Попутчики

Персонаж может путешествовать с караваном в одиночку (не считая его свиты, если она есть). Можно путешествовать с союзниками-каинитами. Союзниками могут быть другие PC, и игроки могут договориться друг с другом при создании своих персонажей и отобразить их взаимоотношения в предысториях. Союзника-PC не надо отображать в карточке персонажа в Дополнении Союзники. Персонаж может иметь каинита союзника-NPC. В этом случае его надо отобразить в карточке персонажа в Дополнении Союзники и дать краткое описание ему и его взаимоотношениям с PC. Стоимость Дополнения каинита-союзника: неонат – 2, анцилла – 3. Союзник анцилла может так же быть ментором персонажа, в этом случае в карточке его надо прописать в Дополнении Ментор, а не Союзники. Старейшина NPC может быть Сиром персонажа, ментором, господином, т.е. в этом случае персонаж путешествует, как член его свиты.

В Прологе были упомянуты несколько NPC, которые будут путешествовать с караваном. Ниже приведены их краткие описания. Если вы выберете кого-то из них, вы получите более подробные описания. Подробные сведения о NPC не будут противоречить краткому описанию в этом тексте, но будут содержать закрытую информацию о персонаже. Поэтому после получения этой информации вы не сможете отказаться от своего выбора. Так же вы можете придумать других NPC связанных какими-то описанными выше взаимоотношениями с вашим персонажем – готовых на выбор специально дается только шестеро, чтобы в караване осталось еще место.

Силлак Аквитанин. Старейшина Равнос джати Фаедимитов. Эта джати Равнос известна тем, что ее члены своим благородным поведением отличаются от стандартных стереотипов этого клана. Большинство из них следуют Дороге Королей. Это не широко известная информация, потому что Фаедимиты немногочисленны, но все пассажиры каравана о ней знают либо заранее, либо от других пассажиров. Сам Силлак хорошо известен по всей Европе и за ее пределами своей хорошей репутацией торговца и караван-мастера. Силлак может быть Сиром персонажа, господином, ментором Пути Торговца.

Петроний Фест. Старейшина Ласомбра из Сицилии. Почти три года гостил в Мадриде, ведя какие-то переговоры с каинитами Иберии, и теперь возвращается в Италию. Петроний может быть господином персонажа, ментором Пути Визиря.

Томазо Марини. Анцилла Ласомбра, потомок Петрония Феста. Итальянский рыцарь. Сопровождал своего Сира в путешествии в Иберию, а так же участвовал в прошлогодних военных действиях объединенной армии христианских королевств против мавров. Томазо может быть союзником персонажа, если тот тоже участвовал в прошлогодней войне, где они могли познакомиться. Он так же может быть Сиром и/или ментором персонажа на Пути Рыцаря.

Рания бинт Сафир. Анцилла Аширра Рей'ин ал-Фен из Мадрида. Рания не принимала никакого заметного участия в Теневой Реконкисте, поэтому мало известна не только среди каинитов-христиан, но и среди мусульман тоже. Она прибыла в Кордову около двадцати лет назад из Северной Африки, через несколько лет перебралась в Толедо, а потом в Мадрид, везде покровительствуя людям искусства. Теперь она путешествует в Иерусалим. Рания может быть союзником персонажа-мусульманина или иудея, его госпожой, если персонаж будет ее телохранителем, ментором Пути Общины.

Саул бен Элиаф. Старейшина Бруджа из Лиссабона. Известен как член секты Прометианцев и покровитель иудеев Португалии. Путешествует в Прагу. Саул может быть Сиром персонажа, ментором Пути Общины.

Роджер дю Морье. Анцилла Носферату из Константинополя. Рыцарь-госпитальер. Возвращается в Византию после паломничества к могиле апостола Иакова в Компостеле. Роджер может быть союзником персонажа, следующего Дороге Небес, а  так же Сиром, ментором Пути Кающегося.

Плата за путешествие

Как вы уже узнали из Пролога, караван-мастер не принимает за место в караване оплаты золотом. Ниже будут приведены примеры, как персонаж может оплатить путешествие, но сначала я хотел бы немного остановиться на финансовой ситуации, которая будет иметь место в игре.

Во времена, когда будет происходить действие игры, золотые монеты на самом деле были редкостью. Уже два-три столетия Европа испытывала недостаток в этом драгоценном металле, и если кто-то и чеканил золотые монеты, то в очень ограниченном количестве. В хождении были старые монеты, подавляющее большинство их составляли разменное богатство знати на уровне королей или баронов, и использовались они в масштабных сделках, например в оплате дани или контрибуций после войны, найме чужой армии и т.д. Многие даже зажиточные люди уровнем пониже могли за всю свою жизнь даже не подержать в руках золотые монеты. Но, тем не менее, выражение «оплата золотом» сохранилось и широко использовалось. В массовом хождении было серебро, монеты из которого чеканились при дворах многих правителей земель, и в крупных сделках эти монеты было принято измерять по отношению к каким-то эквивалентам по весу золота. Серебряные монеты разного происхождения ходили по всей Европе и в близлежащих землях. Арабские монеты из Северной Африки можно было встретить в Нормандии или Британии и наоборот. Они отличались друг от друга по весу и содержанию серебра и имели разную цену по разным курсам, что породило бурное развитие бизнеса менял, которые занимались их обменом, а в дальнейшем займами, что стало зарождением банковской системы.

Естественно, в такой ситуации невозможно составить какую-то систему цен для использования в игре. Авторы DAV даже не пытались этого сделать. Возможность персонажа приобрести тот или иной товар будет исходить из значения Дополнения Ресурсы и оставаться на усмотрение Рассказчика.

Теперь об оплате за путешествие. У персонажа есть множество вариантов, вот некоторые из них:

Персонажу, путешествующему в свите каинита-NPC нет необходимости заботится об оплате – ее внесет его господин.

Персонаж с боевой концепцией может наняться в охрану каравана. Он принесет клятву верности Силлаку, т.е. станет его вассалом на время путешествия и может быть использован караван-мастером в каких-то делах, не обязательно напрямую связанных с охраной.

Персонаж с концепцией торговца или сенешаля может поступить на службу к Силлаку для помощи в его делах. Этот вариант не очень удобен для купца, который собирается торговать своим товаром по пути следования каравана, но с другой стороны эти заботы в какой-то мере можно перенести на своего верного слугу.

Персонаж с концепцией ремесленника – плотника или кузнеца - может внести свою плату обещанием заниматься бесплатно и по первому требованию починкой повозок, оружия и т.п. во время путешествия.

Персонаж с концепцией лекаря может внести свою плату обещанием бесплатно и по первому требованию лечить смертных пассажиров каравана и животных  во время путешествия.

Персонаж со значением Дополнения Стадо 3 и выше может внести свою плату тем, что разрешит другим каинитам каравана питаться его смертными. Это уменьшит эффект владения персонажем этим Дополнением на один пункт.

Персонаж со значением Контакты 3 и выше может оплатить путешествие, поделившись с караван-мастером каким-то ценным секретом. Игроку не обязательно подробно рассказывать содержимое этой информации, но желательно описать ее хотя бы в общих чертах.

Персонаж со значением Таланта Instruction 2 и выше (см. хоумрулы по Способностям) может в качестве оплаты обучить Силлака какой-то своей дисциплине.

Кроссовер

Немного о кроссовере. Я представляю все линейки Мира Тьмы в комплексе сосуществующие друг с другом. С другой стороны я понимаю, что встречи представителей различных линеек не так уж часты и в полной мере зависят от сюжетов историй. При создании персонажа игроки могут наделить его Познаниями о других сверхъестественных существах (см. хоумрулы по Способностям), и это может послужить мне подсказкой следует ли создавать кроссоверные сюжеты. Если таковые будут, то игрокам будут сообщены дополнительные правила кроссовера.

Ход игры

В завершении немного информации о том, как будет происходить игра.

Хроника будет состоять из историй, игра по каждой из которых может длиться от нескольких месяцев до года. Может быть больше, но я постараюсь таких длинных историй не придумывать, хотя с другой стороны скорость так же зависит и от игроков. Между историями будет проходить несколько месяцев игрового времени. Персонажи игроков будут получать Очки Опыта в конце каждой истории. В перерывах между историями будет возможен донабор игроков. Новые игроки могут приниматься и в течение истории, если это будет позволять ситуация в игре.

Я не требую от игроков быстрого темпа игры, и сам не всегда его смогу поддерживать. От игрока будет достаточно писать 2-3 поста в неделю. В каких-то случаях я смогу, например, поддерживая диалог с NPC, писать много постов в один день, в каких-то нет. Учитывайте, что другие игроки тоже могут иметь меньше свободного времени, чем вы. От игрока требуется реакция на пост, касающийся его персонажа в течение трех дней, не считая выходных и праздников, иначе Рассказчик может отыграть его реакцию, если того потребует ситуация. Пожалуйста, по возможности сообщайте заблаговременно о том, что вы не сможете отыгрывать вашего персонажа в течение времени больше недели. Персонаж игрока, который пропадет без вести на срок больше двух недель, может перейти в статус NPC, лечь в торпор или даже погибнуть – в зависимости от игровой ситуации.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2010, 16:09:01 от Chi »
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Хроника: Караван через Европу

Правила создания персонажа

Создание персонажа опирается на правила книги Dark Ages: Vampire (далее: DAV) с некоторыми хоумрулами. Вы так же можете использовать трайты из других книг Vampire и даже из других линеек WoD, если они подходят концепции персонажа и историческому сетингу.

По возможности пишите названия трайтов в карточке на английском языке.

Смертный возраст: не ограничен.
Время, прошедшее с Обращения: 20-30 лет.

Клан

Персонаж может быть любого клана и линии крови, описанных в книгах Dark Ages, но для некоторых из них вы вряд ли сможете написать достоверное обоснование для их включения в повествование хроники. Впрочем, если это у вас получится, персонаж будет принят.

Гангрел должны иметь хотя бы одну черту Зверя, за это персонаж может иметь соответствующие Недостатки.

Дороги и Пути

Персонаж может следовать любой Дороге или Пути, описанных в книгах Dark Ages. Система аур, соответствующих Дорогам и Путям в DAV в игре использоваться не будет.

Атрибуты

Очки создания: 8/6/4
Максимальное значение: 5 даже для 7-го Поколения.

Способности

Очки создания: 15/11/7
Максимальное значение: 5 даже для 7-го Поколения. Учтите, что значения 4 и 5 потребуют достоверного объяснения в предыстории, как персонаж их приобрел.

Ознакомьтесь с хоумрулами в приложенном файле.

При создании персонажа будет использоваться система специализаций и экспертных полей Способностей из DAV. В добавление к правилам: Специализацию может получить Способность со значением 3 и выше. Получения экспертного поля от значения Способности не зависит.

Один пункт в Познании Academics дает персонажу возможность читать и писать на языке, знание которого не надо подтверждать Познанием Linguistics. Для католиков Западной Европы это латынь. Для византийцев – греческий. Для мусульман – арабский. Для иудеев – иврит. Если, предположим, ваш персонаж католик, то для того чтобы уметь читать и писать на других языках, кроме латыни, он должен иметь значение Academics больше 1 и знание этих языков должно быть подтверждено Познанием Linguistics.

Linguistics. Основным языком общения в хронике будут иберийские диалекты – предшественники испанского – кастильский, арагонский, леонский, каталонский, мозарабский, а так же португальский язык. Владея любым из них, персонаж сможет общаться с носителями других языков из этого списка. Подробнее об этом читайте в Iberia by Night стр.13. Так же, учитывая через какие регионы будет проходить караван, персонажу будет желательно знать французский (или его южные диалекты), итальянский и греческий, чтобы общаться с их жителями.

Дополнения

Очки создания: 10
Максимальное значение: 5 даже для 7-го Поколения.

Союзники. Союзниками могут быть смертные или вампиры, путешествующие вместе с караваном. Персонажи-медиумы или владеющие Путем Нигримансии Мортиса могут иметь союзников-призраков, если те не привязаны к персонажу магией и свободны в своей воле. Персонажи-союзники создаются Рассказчиком по описанию игрока и отыгрываются Рассказчиком.

Контакты. Персонаж может иметь Контакты в доменах и городах, через которые будет проходить караван (включая Мадрид). В начале истории для персонажей, владеющих этим Дополнением, будет производиться бросок Обаяние+Контакты с Трудностью 7. Количество Успехов будет определять, сколько Контактов персонаж может иметь в местности, в которой будет идти повествование истории. По желанию игрока 2 Успеха в броске может определять Контакт так же Союзником персонажа в данной местности. Если игрок захочет, чтобы союзник был местным каинитом, цена в количестве Успехов может возрасти. После броска по его результатам игрок должен будет сообщить Рассказчику описания полученных Контактов или Союзников, а так же историю их приобретения.

Стадо. В виду того, что охота в караване будет затруднена, персонажу, если его концепция это позволяет, желательно иметь пункты в этом Дополнении. Смертные  его Стаде могут быть его слугами и даже гулями, но они не будут иметь статуса Ретайнеров. Люди в Стаде персонажа могут не знать о его природе – их статус определяется тем, что именно он тем или иным образом привлек их к путешествию с караваном. Поскольку количество людей в Стаде при высоких значениях этого дополнения достаточно высоко, игроку достаточно только вкратце описать их и то, каким образом персонаж привлек их к путешествию.

Ментор. Это Дополнение необходимо прописывать только, если ментор персонажа тоже будет путешествовать с караваном, потому что в ином случае большая часть преимуществ этого Дополнения будет невозможно использовать. У персонажа может быть ментор где-то еще, это может быть отображено в предыстории, но персонажу будет трудно поддерживать с ним связь. Если вы хотите, чтобы авторитет ментора повышал авторитет персонажа, в плане механики вы можете воспользоваться подходящими Достоинствами, например, Prestigious Sire. Или вы можете обосновать высокий Статус вашего персонажа наличием влиятельного ментора.

Ресурсы. Вы не можете приобрести больше 4 пунктов в этом Дополнении. Во время путешествия сверх описания в корбуке это Дополнение будет определять следующее:
* Вы можете иметь простую лошадь, две смены повседневной одежды, один комплект доспехов. Ваша лошадь может быть гулем, но ее не обязательно так же прописывать в дополнении Ретайнеры, потому что ее возможности не сильно возрастают под действием вампирской крови. Убежищем на день во время путешествия вам будет служить крытая повозка, предоставленная караван-мастером, которую вы будете делить с кем-нибудь еще из небогатых каинитов-путешественников или общий шатер во время долгих остановок.
** У вас может быть несколько смен одежды и два комплекта доспехов. У вас может быть лошадь, хорошо тренированная для ваших нужд (например, боевой конь для рыцаря). Вне зависимости от того, является ли лошадь гулем, вы должны будете так же прописать ее в Дополнении Ретайнеры. Кроме нее у вас может быть 1-2 обычных лошади. У вас может быть собственный небольшой шатер на два-три места, который может служить убежищем на день.
*** У вас может быть несколько комплектов доспехов. У вас может быть собственная крытая повозка, ведомая четырьмя лошадьми. У вас может быть шатер средних размеров на 5-6 мест.
**** У вас может быть две-три повозки, много лошадей, большой шатер 10-15 мест, а так же много почти любого другого имущества.

Учитывайте, что высокие значения Ресурсов так же потребуют от вас приобретений пунктов в других Дополнениях – Стадо, Ретайнеры – чтобы обходится с имуществом. Так же учтите, что вы не можете, например, прописать, что смертный из вашего Стада или Ретайнер имеет столько то пунктов в Ресурсах, а ваш персонаж будете ими пользоваться. Конечно, по вашему желанию, другие смертные в караване действительно могут считать, что настоящий хозяин Ресурсов вашего персонажа это кто-то из его слуг.

Ретайнеры. Ретанерами могут быть простые смертные, гули, животные (например, собаки, лошади, охотничьи птицы), призраки, вынужденные выполнять приказы персонажа. При создании ретайнеров возможны два варианта:
1. Игрок записывает в описание Дополнения имя и краткое описание ретайнера, и его персонаж создается Рассказчиком как NPC и соответственно Рассказчиком отыгрывается. Рассказчик оставляет за собой право преподнести персонажу сюрпризы о прошлом его Ретайнера и в его отыгрыше, возможно, не приятные.
2. Ретайнер создается игроком как полноценный персонаж (см. правила в приложенном к сообщению архиве) и соответственно отыгрывается игроком. В описание Дополнения записывается имя, а трайты Ретайнера записываются в конце карточки.

Статус. При создании ваш персонаж может иметь Статус значением не больше 2, и при значении 2 он будет неонатом, а не анциллой (см. описание Статуса в корубке DAV). Учтите, что если ваш персонаж путешествует один, то отсутствие хотя бы 1 в Статусе может принести ему множество проблем, начиная с того, что ему будет очень трудно уговорить караван-мастера взять его в попутчики.

Дисциплины

Очки создания: 6
Максимальное значение: 4 для клановых; 3 для Тауматургии и подобных ей дисциплин; 2 для неклановых.

Дисциплины Potence, Celerity и Fortitude могут быть приобретены на Очки Создания, даже если они не являются для персонажа клановыми (дальнейшее повышение значения этих дисциплин за Очки Опыта будет происходить по стандартным правилам). Остальные неклановые дисциплины могут быть приобретены только за Свободные Очки.

Происхождение всех неклановых дисциплин нужно объяснить в предыстории, высокие значения клановых (3-4) тоже.

Персонаж, владеющий Тауматургией или другой подобной дисциплиной с ритуалами, может бесплатно приобрести 2 ритуала любого доступного ему уровня. Он так же может приобрести еще ритуалы за Свободные Очки по цене равной уровень ритуала + 3.

Один из Очков Создания из 6 данных может быть использован для приобретения комбинации дисциплин (конечно, из тех, что есть у персонажа). Комбинации дисциплин также можно приобрести за Свободные Очки. Цена зависит от дисциплины с большим значением из тех, что используются в комбинации:
1 пункт - 7СО, например, Tenebrous Veil (Obfuscate 1, Obtenebration 1)
2 пункта - 9СО, например, Suck it Up (Animalism 1, Protean 2)
3 пункта - 12СО, например, Body Armor (Protean 3, Vicissitude 3)
4 пункта - 15СО, например, The Badger’s Hide (Fortitude 1, Protean 4)
При приобретении комбинаций дисциплин, пожалуйста, указывайте книгу-источник.

Ниже приведены хоумрулы относительно некоторых дисциплин. Неупомянутые дисциплины подчиняются правилам в книгах. Учтите, что для многих дисциплин есть несколько версий в разных книгах. Приоритетом являются книги DAV. Дисциплины, не приведенные в книгах этой линейки, будут обсуждаться с игроком индивидуально.

Celerity. Для этой дисциплины в игре будут использоваться правила из корбука VtM revised,  а не DAV.

Fortitude. Бросок Stamina+Fortitude будет использоваться для поглощения любых непоглощаемых повреждений, а не только повреждений от огня и лучей солнца, как описано в корбуке DAV.

Obtenebration 3 Arms of Arhiman. Для активации этого уровня Obtenebration будет производиться бросок Manipulation+Occult, а не Manipulation+Melee, как описано в корбуке DAV.

По желанию игрока для его персонажа Obtenebration 4 Nightshades из корбука DAV может быть заменено на Obtenebration 4 Black Metamorphosis из корбука VtM revised.

Presence. В игре будут использоваться правила защиты от этой дисциплины, описанные в корбуке VtM revised, которые почему-то не приведены полностью в корбуке DAV.

Presence 1 Ave. Для активации этого уровня Presence будет производиться бросок Charisma+Performance, а не Charisma+Expression, как описано в корбуке DAV.

Presence 3 Entrancement. Для активации этого уровня Presence будет производиться бросок Appearance+Empathy, а не Manipulation + Empathy, как описано в корбуке DAV.

Свободные очки

Персонаж при создании получает 20 Свободных Очков (в терминологии DAV они называются Bonus Points). При заполнении карточки персонажа в пункте «Расчет Свободных Очков» распишите, сколько и на что было потрачено.
Пример: Flaw +4, Willpower -4, Subterfuge –2, Larceny –2, Athletics –2, Melee -2 и т.д.

Достоинства и Недостатки

Свободные Очки, полученные при выборе Недостатков, могут быть потрачены на поднятие трайтов персонажа. Персонаж может выбрать Недостатки общей стоимостью не более 7 Свободных Очков. Учтите, что некоторые Достоинства и Недостатки, описанные в основных книгах системы, в условиях сетинга хроники могут иметь другое значение или вообще никакого. Игроки для своих персонажей могут приобретать Достоинства и Недостатки из любых книг по сеттингу World of Darkness, если, конечно, персонаж их может иметь в принципе. Рассказчик оставляет за собой право запретить приобретение того или иного Достоинства и Недостатка или изменить его цену. При приобретении, пожалуйста, указывайте книги-источники.

Остальные трайты приобретаются по правилам, приведенным к корбуке DAV.

Предыстория

В предыстории необходимо написать краткую биографию персонажа. Более подробное внимание следует уделить следующим моментам:
1. Причины, оказавшие влияние на формирование характера (Натура, Маска, Черты личности) персонажа к началу игры.
2. Описать происхождение трайтов с высокими значениями (4-5).
3. Почему и как персонаж был обращен.
4. Причина и цель его путешествия с караваном.

Я не особо люблю предыстории в виде художественного текста. Поймите меня правильно - это здорово, когда человек умеет красиво излагать свои мысли на бумаге, но в большинстве случаев художественные текст или диалоги отражают лишь одну-две, ну три стороны персонажа, оставляя неизвестным все остальное. Я предпочитаю, когда предыстория представляет собой биографию персонажа (конечно, ее можно писать от первого лица), показывает как те или иные события отразились на его личности, а художественные вставки, конечно, дают свои плюсы, но они не должны преобладать над информативностью предыстории в целом.

Черты личности

Пункты карточки игрока "Личность", "Одержимость", "Стимул для ярости", "Стимул для страха", "Благородный стимул" являются хоумрулами. Они в какой-то мере заимствованы мной из системы Unknown Armies, естественно, с некоторыми изменениями соответственно специфике системы Storytelling. Их заполнение поможет вам и мне лучше понять и представить образ вашего персонажа и плюс к этому окажет некоторое влияние броски кубиков, связанные с его действиями. Я советую заполнять эти пункты после заполнения стандартных пунктов карточки и написания предыстории персонажа, чтобы, так сказать, подвести итог. Учтите, что так же как и стандартные "Натура", "Маска" и "Концепция" эти черты вашего персонажа отображают его личность на момент начала истории и могут уже быть другими в следующей или, возможно, сформировались буквально недавно.

Пункт "Личность". Попробуйте взглянуть на своего персонажа со стороны глазами человека, который хорошо его знает. Знает не только внешние проявления его характера и места в обществе, но и то, что скрывается под этим. Опишите личность вашего персонажа в паре-тройке предложений. Например: "Нервозный молодой парень, с трудом находящий общий язык с окружающими его людьми. Комплексует по поводу своей внешности и стопроцентно уверен, что люди видят его насквозь и считают ничтожеством" или "Блистательная светская дама, знающая себе цену. Умна и хорошо образована. Привыкла смотреть свысока на людей не ее круга и меньшего достатка" и т.п.

Пункт "Одержимость". Это увлечение, "конек" вашего персонажа. Возможно, это хобби, которому он посвящает большую часть своего свободного времени, а, возможно, профессиональный навык - часть его призвания. Что это может быть? Спорт, коллекционирование или, может быть, пение, древние языки, игра на бирже... Возможно, ваш персонаж уже долгие годы одержим своим увлечением и стал, своего рода, экспертом, или он только недавно заинтересовался этой темой. Степень компетенции вашего персонажа в выбранном вами предмете будет отражаться в значении соответствующей Способности (Ability), но независимо от этого значения к броскам на действия касающиеся предмета одержимости вашего персонажа будет прибавляться один кубик.

Пункт "Стимул для ярости". Возможно, ваш персонаж является эталоном спокойствия, благоразумия и сдержанности, но все равно для любого человека есть что-то, что выводит его из себя. Стимул для ярости это не обязательно то, что может вызвать приступ Безумия у вампира или вервольфа, но попадая в ситуацию, которая задевает этот "пунктик" ваш персонаж может вести себя неадекватно. Насколько неадекватно? Это по большей части зависит от его характера и значения соответствующих трайтов. Более несдержанные персонажи могут впасть в Безумие, более спокойные будут испытывать трудности с выполнением каких-либо важных действий. Что может быть таким стимулом? Например, для жесткого лидера, это может быть неподчинение его людей; для высокообразованного человека - чье-то непроходимое невежество; или, может быть, ваш персонаж ненавидит, когда его перебивают или несправедливо критикуют. Трудность бросков на любые действия, а так же Трудность броска от Безумия в ситуациях, которые могут задействовать стимул для ярости вашего персонажа, будет возрастать на 1. Если в дополнении к этому пункту вы пропишете этот стимул как Недостаток (например, Нетерпимость к чему-либо), штрафы на Трудность будут складываться.

Пункт "Стимул для страха". Чего боится ваш персонаж? Может быть, у него страх высоты или он боится подвести своих друзей в критической ситуации. Может быть, у него есть нерациональный страх перед всем оккультным или он боится стать куклой в руках мастера Доминирования. Страх перед чем может заставить вашего персонажа в каких-то ситуациях замереть от ужаса или пойти на поступки, которые он никогда бы не совершил? Естественно, персонажи-вампиры не могут при заполнении этого пункта использовать естественные страхи своего рода - огонь и солнечный свет. В зависимости от ситуации либо Трудность на любые действия перед лицом стимула для страха будет увеличиваться на 1, либо будет проводиться бросок Смелости с Трудностью 5. Стимул для страха это не обязательно фобия или паранойя, но они могут совпадать. В этом случае штрафы, описанные в соответствующих Недостатках или Психозах, будут прибавляться к штрафу этого пункта.

Пункт "Благородный стимул". Возможно, ваш персонаж - подлое и низкое существо или бесчеловечный убийца, но в нем все равно есть что-то светлое. Может быть, он ни при каких обстоятельствах не причинит вреда женщине или ребенку; или, может быть, он всегда держит свое слово, даже данное врагу; может быть, он всегда верен своим друзьям. В ситуациях, когда ваш персонаж будет следовать этому благородному порыву, к броскам на любые его действия будет прибавляться 1 кубик.


[вложение удалено Администратором]
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Кроме приведенных выше хоумрулов в игре будут использоваться так же описанные в файлах архива, приложенного к этому сообщению. Кроме правил о приобретении телом вампира живых свойств за кровь - тут будут использоваться стандартные правила из корбука DAV.

Карточки персонажа посылайте на timurchi[at]yandex.ru.

Я не тороплюсь с началом игры, как затороплюсь сообщу. Пожалуйста, не присылайте не полностью заполненные карточки "на пробу". Так же пожалуйста задавайте свои вопросы в этой теме, чтобы все могли увидеть ответы, только если они не касаются какой-то закрытой информации о вашем персонаже.

Это последний пост вводной. Комментарии и вопросы приветствуются.

[вложение удалено Администратором]
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

ChudoJogurt

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 12754
    • Просмотр профиля

Касательно запрета на убийство:
1)Касается ли это дуэлей?
2)Считается ли самооборона оправданием убийства, и будет ли существовать такое понятие как "превышение необходимой самообороны"?
3)Могут ли персонажи воевать на остановках, вне территории каравана, или это тоже запрещено?

Касательно оплаты:
1)Возможна ли оплата Тауматургическими работами - теми которые можно передать, вроде свитков, защитных знаков, зачарованных предметов?
2)Возможна ли оплата знанием языков, или караван мастер знает все полезные для данного путешествия языки и наречия
Записан
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Касательно запрета на убийство:
1)Касается ли это дуэлей?
2)Считается ли самооборона оправданием убийства, и будет ли существовать такое понятие как "превышение необходимой самообороны"?
3)Могут ли персонажи воевать на остановках, вне территории каравана, или это тоже запрещено?

Как обычно для подобных законов - нужны свидетели, которые потом тебя смогут оправдать в суде. Конечно, не стоит надеяться на шибко беспристрастный и справедливый суд в те времена. Например, если персонаж успеет всех достать своим поведением - просто засудят не смотря ни на что. Или если даже по всем правилам убьешь кого-то, кто кормит своим стадом остальных, тоже особо на справедливость рассчитывать не приходится.

Дуэли лучше проводить тоже через суд или при вызванных свидетелях, а не начинать сразу махать мечами после брошенной перчатки.

1)Возможна ли оплата Тауматургическими работами - теми которые можно передать, вроде свитков, защитных знаков, зачарованных предметов?

Да.

2)Возможна ли оплата знанием языков, или караван мастер знает все полезные для данного путешествия языки и наречия

Нет. Во-первых, Силлак действительно знает много языков. Во-вторых, для серьезных переговоров переводчиков всегда найдут.
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Story

  • Гость

Статы для служителей предоставите?
Записан

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Статы для служителей предоставите?

Анцилл в смысле? Они игроку не нужны.
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

ChudoJogurt

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 12754
    • Просмотр профиля

Насколько важна историчность персонажа, отыгрыша, экипировки и прочего?
Записан
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Насколько важна историчность персонажа, отыгрыша, экипировки и прочего?

Насчет экипировки я сам не много знаю. То, что знаю, буду поправлять без особого фанатизма. Игроки тоже могут меня поправлять, и тоже желательно без фанатизма :).

Много чего написано даже в корбуке. Например, об отсутствии карманов в одежде того времени. Или о том, что плейтмейлов тогда еще не было, а двуручные мечи в основном были турнирным оружием.

В карточке есть пункты, например, "Одежда". Описывать шибко подробно не обязательно - главное чтобы из описания было ясно откуда персонаж, какого сословия. Например можно просто написать что-то вроде "комплект одежды кастильского ремесленника" или "знатного вельможи". Плюс назначение - т.е. походный комплект, комплект для приемов и т.д. Или у какого-то мастера перевоплощений может быть несколько комплектов одежды людей разных сословий и происхождения. Если персонаж богат, стоит выделить именно такие моменты - т.е. у него однородный гардероб или нет, потому что перечислять что там у него может быть конечно необходимости нет. Если не богат, то уже описывается каждый комплект или может какие-то отдельные преметы гардероба - их у него все равно не много.

Насчет каких-то вещей, то нужно описать важные предметы для игры, которые игрок собирается использовать - опять же с подробностью, зависящей от богатства персонажа. Так же украшения, какие-то символы, подчеркивающие образ персонажа и т.д.

Насчет отыгрыша для меня основные моменты - религиозность и отличия поведения людей разных сословий. Конечно, желательно не использовать современные слова.

Вобщем как-то так. Историчность важна, но без фанатизма :).
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

caliostro

  • Старожил
  • ****
  • Пафос: 22
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
    • caliostro

По-поводу религиозности - в большинстве книг по-ДА пишут, что у каинитов религиозности придается гораздо меньшее значение, чем у смертных, как впрочем и многим другим социальным аспектам, вроде пола собрата. Насколько важно будет подчеркивать этот момент в отыгрыше, и можно ли создавать персонажей-агностиков?

Аналогично, есть вопросы по-системе для "продвинутых" на-религии персонажей. Правила по "вере", описанные в разных книгах, слегка различаются (к примеру, мусульманские аширра вполне могут носить вещи с истинной верой, повышая себе рейтинг веры, а классическому христианскому вампиру-свяшеннику от такого резко поплохеет). Будут использоваться стандартные правила из корбука DAV, или тоже будут хоумрулы?
Записан

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

По-поводу религиозности - в большинстве книг по-ДА пишут, что у каинитов религиозности придается гораздо меньшее значение, чем у смертных, как впрочем и многим другим социальным аспектам, вроде пола собрата. Насколько важно будет подчеркивать этот момент в отыгрыше, и можно ли создавать персонажей-агностиков?

Ты пришел к не совсем правильным выводам. Религиозности в вампирском обществе тогда придавалось меньше значения не в том смысле, что вампир мог быть агностиком, а в том, что узы общей вампирской природы, общего происхождения (ну, для тех, кто верил в происхождение своего клана от Каина) по большей части преобладали над религиозной нетерпимостью. Например, даже во время Теневой Реконкисты в Иберии Ласомбра христиане и мусульмане были объединены своим обществом "Друзья Ночи", не смотря на то, что сражались друг с другом. Конечно, среди вампиров тоже были воинственные религиозные фанатики, как и среди людей, но они плохо уживались в вампирском обществе, и такой персонаж вряд ли сам присоединится к описанному мной каравану, а если у него еще и есть репутация такого фанатика, то его не примет Силлак. Иметь мировозрение, похожее на агностицизм, тогда мог древний старейшина из римских или греческих времен, и то такие подобное мировозрение особо активно не афишировали. Каиниты возраста персонажей игроков все принадлежали к какой-то вере, и эта принадлежность является важным элементом отыгрыша в играх Dark Ages.

Аналогично, есть вопросы по-системе для "продвинутых" на-религии персонажей. Правила по "вере", описанные в разных книгах, слегка различаются (к примеру, мусульманские аширра вполне могут носить вещи с истинной верой, повышая себе рейтинг веры, а классическому христианскому вампиру-свяшеннику от такого резко поплохеет). Будут использоваться стандартные правила из корбука DAV, или тоже будут хоумрулы?

Я буду использовать правила DAV. Т.е. персонаж не может иметь трайта Истинная Вера. В новелах Dark Ages есть примеры, что персонажи на Дороге Небес могут как-то ограниченно противостоять эффектам Истинной Веры, но я пока не решил, делать ли по этому поводу хоумрулы. Может быть, я их сделаю к следующей истории, если мы до нее доберемся, конечно :).
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

ChudoJogurt

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 12754
    • Просмотр профиля

Я не очень понял как работает протыкание колом в Темных веках
С одной стороны чтобы попасть в сердце, нужно кидать по сложности +3 от стандартной, как и в ВтМ
С другой - говорят что нужно накидать пять успехов по стандартной сложности, а в случае стрельбы в сердце - то еще +3 сложности, и все равно пять успехов.
Как-то получается противоречиво.
Можешь пояснить этот момент плз?

Да, и вопрос по историчности: Например в буке описанн такой яд как Кровавый Корень. Однако эта штука в естественных условиях росла в Америке, и в 12веке европпы быть не могла. Но для каинитов она дико полезна.
Будет считаться что каиниты типо викингов и прочих доКолумбовских переселенцев ее завезли, или это ляпсус разработчиков?

И наконец: Как караван-мастер отностится к контрабанде товара в его караване?
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 14:08:20 от ChudoJogurt »
Записан
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Я не очень понял как работает протыкание колом в Темных веках
Относительно этого есть правило в моих хоумрулах по повреждениям. Нужен один Успех в броске атаки с Трудностью 9 (т.е 6+3) и чтобы вампир потерял два Уровня Здоровья от смертельных повреждений.

Да, и вопрос по историчности: Например в буке описанн такой яд как Кровавый Корень.
Пускай будет.

И наконец: Как караван-мастер отностится к контрабанде товара в его караване?
Что подразумевается под контрабандой - провоз товара без пошлины или какие-то запрещенные вещи?

Купец-каинит будет платить караван-мастеру стандартную пошлину за провоз своего товара. Естественно сверх оплаты за путешествие. Ну и сам будет платить какие-то местные сборы для разрешения на торговлю по пути.

А насчет каких-то запрещенных товаров или других вещей для ввоза в каких-то землях я, честно говоря, не в курсе. Наверняка тогда что-то такое было... Думаю, это повысит цену либо обычной пошлины каравана, либо, если запреты установлены каинитами-хозяевами земель, цену за путешествие. Если персонаж попробудет что-то провезти без ведома Силлака и вступит в конфликт с властителями земель по пути из-за своей контрабанды, то это попадет под определение первого закона путешествия.
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

ChudoJogurt

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 12754
    • Просмотр профиля

Имеется ввиду разумеется запрещенное местными смертными - ну там продажа краденного, контрабанда оружия и тд.
Записан
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Имеется ввиду разумеется запрещенное местными смертными - ну там продажа краденного, контрабанда оружия и тд.

Ну, как я и написал. Персонаж либо делится доходами с Силлаком и тогда может рассчитывать на его помощь в конфликте, если таковой возникнет, либо окажется в конфликте сам по себе. А конфликт со смертными в каких-то случаях вполне может привести к конфликту с местными каинитами.
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

ChudoJogurt

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 12754
    • Просмотр профиля

Оккей, понял.
Записан
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Chuck

  • Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
  • Сообщений: 66
    • Просмотр профиля

Насколько я понял игроков на данный момент 2е я и Йогурт, не густо. Я вот-вот сдам чарник и хотел бы здесь указать то, что те, кто желает играть изначально с кем-то в "союзе" ну или в очень хороших отношениях лучше договорится до сдачи персонажа. Если кто-то будет играть за Аширра и захочет компании свяжитесь со мной.
Записан

Dark Rider

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 3
  • Сообщений: 3419
    • Просмотр профиля

Не совсем верное понимание :) Мой чарник уже сдан :)
Записан
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

ChudoJogurt

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 12754
    • Просмотр профиля

Я еще не сдал чарник, и вообще этим займусь когда закончу ФИ05,
Записан
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Dark Rider

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 3
  • Сообщений: 3419
    • Просмотр профиля

Что-то мне подсказывает, что в таком случае чарник будет ооооочень нескоро.
Записан
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

ChudoJogurt

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 12754
    • Просмотр профиля

Вполне возможно, хотя пока есть хороший шанс все закончить за пару недель.
Я уже говрил Чи что быть может присоедниюсь к коровану где-нить в Париже или Риме.
Записан
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Chi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 6
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля

Я уже говрил Чи что быть может присоедниюсь к коровану где-нить в Париже или Риме.

Точнее сказать, в южной Франции или северной Италии :).

На самом деле, думаю, можно будет присоединится к первой истории почти на всем ее протяжении.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 16:52:20 от Chi »
Записан
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

ChudoJogurt

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 12754
    • Просмотр профиля

Сейчас пытался прикинуть квенту персонажа, и понял что безнадежно путаюсь в династиях, территориальных принадлежностях и эмирах Испании.
Кто-то может посоветовать хороший источник по истории южной Испании 10-12 века?
Записан
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.