Хочу всё знать

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хочу всё знать  (Прочитано 463168 раз)

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3350 : 26 Сентября 2011, 11:24:14 »

Внимательно смотрим в корник, главу три…
(да, кстати пожалуй даже слуа, а не слоа, но никакого "г" на конце)
Про справочку, - я что-то не вижу общего у "Puck" и "Pooka". Да и с чего вы вообще взяли, что это про них? Некоторые черты конечно похожи, но... впрочем позвольте узнать, вы фамилию, известного в некоторых кругах хоббита, часом ни как Сумкинс воспроизводите?
И? Смотрим Ярость в России, главу не помню какую, и зовём русских парней Петьями и Сирьожами?
И не пуука, а пука. Хотите играть пуками?
Нет, не Сумкинс, разумеется... а Торбинс.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3351 : 26 Сентября 2011, 11:31:22 »

Сноходец +1.

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #3352 : 26 Сентября 2011, 11:47:42 »

Разница между кривым воспроизведением русских имен и кривым воспроизведением наименований видов феек в том, что в первом случае мы получаем просто что-то вроде акцента, во втором же, вы предлагаете заменять одно слово другим, похожим на него лишь отдаленно только потому, что вам оно больше нравится.

Ок, пука, хотя "у" там специфическое. И да, в моих играх есть пуки и слуа и нет паков и слуагов.

Торбинс, да? А "Bag-End" стало-быть внезапно превращается в "Торбу на Круче"?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3353 : 26 Сентября 2011, 11:54:12 »

Смысл, имхо, передать важнее, чем исходную транскрпцию.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #3354 : 26 Сентября 2011, 12:34:16 »

Ага, и какой же смысл передается словом "Слуаг", позвольте узнать?
Или "Пак", который только связывает конкретный вид феек с мифологическим существом, связь с которым оных феек представляется сомнительной (в конце концов, когда БВ хотели сделать сатиров они их сатирами) и назвали?
Или та же "Торба на Круче", которая, судя по топографии местности, ни на какой круче быть не может?

Hugo Norbert

• Пользователь
  • **
  • Пафос: -2
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3355 : 26 Сентября 2011, 12:43:32 »

Нет, не Сумкинс, разумеется... а Торбинс.

Смысл, имхо, передать важнее, чем исходную транскрпцию.

*facepalm*

Ну да, а Агент Смит из всем известного фильма должен переводиться как Агент Кузнецов.
Смысл же важнее!!!111
I set sails for the ageless winds,
No fear of dying or a thought of surrender.
I threaten every barrier on my way,
I am bound forever with Token of Time.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3356 : 26 Сентября 2011, 13:57:40 »

Ну да, а Агент Смит из всем известного фильма должен переводиться как Агент Кузнецов.
Такое очучение, что мы предлагаем вариант Фёдор Сидоренко. Позвольте осведомиться, Вы тоже из этих? которые пуков любят?

Ага, и какой же смысл передается словом "Слуаг", позвольте узнать?
Или та же "Торба на Круче", которая, судя по топографии местности, ни на какой круче быть не может?
Есть такой принцип передачи имён, называется принцип благозвучности.
Эм. А в чём же хоббиты рыли свои норы если не в кручах?

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3357 : 26 Сентября 2011, 14:16:31 »

Нет, ну вы серьёзно? Идите со своими торбинсами и бэггинсами выяснять как правильно Тзимицу пишется.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3358 : 26 Сентября 2011, 14:33:14 »

Просто нужно этот спор перенести в родной раздельчик переводов. )

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3359 : 26 Сентября 2011, 14:34:26 »

Есть такой принцип передачи имён, называется принцип благозвучности.
Вариант "Слуаг" какой угодно, только не благозвучный. И отдает "олбанским". Я понимаю, что Аваллах авторитет, и его критиковать не полагается, но это - откровенный фейл... да и вообще, в переводе фей их хватает.
Эм. А в чём же хоббиты рыли свои норы если не в кручах?
Вопрос не в "чем", а в "на". Если усадьба на круче, то чтобы выбраться из нее, нужно каждый раз (вспомним, что у них норы) взбираться вертикально вверх по лестнице. Вы можете представить себе, чтобы профессорский хоббит добровольно обрек себя на такую участь?

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3360 : 26 Сентября 2011, 14:46:27 »

Вариант "Слуаг" какой угодно, только не благозвучный. Я понимаю, что Аваллах авторитет, и его критиковать не полагается, но это - откровенный фейл... да и вообще, в переводе фей их хватает.
Если усадьба на круче, то чтобы выбраться из нее, нужно каждый раз (вспомним, что у них норы) взбираться вертикально вверх по лестнице. Вы можете представить себе, чтобы профессорский хоббит добровольно обрек себя на такую участь?
То же самое относится и к слуа да ещё в большей степени. У Аваллаха есть некоторые проблемы с ортографией и пунктуацией, но прям чтобы переводческие провалы?.. Списочек не огласите?
Как раз если усадьба не на круче, придётся выбираться вверх. Если круча всё-таки есть, можно выбираться горизонтально.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3361 : 26 Сентября 2011, 14:48:24 »

Фоморов и фомориан, разве что, попутал.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3362 : 26 Сентября 2011, 14:54:45 »

То же самое относится и к слуа да ещё в большей степени
Слуа - это мало того что благозвучнее, мало того что прямая транскрипция, это еще и устоявшийся перевод.
У Аваллаха есть некоторые проблемы с ортографией и пунктуацией, но прям чтобы переводческие провалы?.. Списочек не огласите?
Самое очевидное - это прямой перевод Glamour как Гламур. Звучит это, в свете значения слова в русском языке, просто отвратительно.
Еще - многочисленные be как являться. В пассажах вроде "Вы являетесь очень ловким" это особенно режет глаз.
Это - то, что вспоминается сходу.
Как раз если усадьба не на круче, придётся выбираться вверх. Если круча всё-таки есть, можно выбираться горизонтально.
? Поясните в чисто геометрическом плане. Банальная логика говорит, что чтобы не взбираться вертикально вверх, усадьбу нужно строить в склоне...

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3363 : 26 Сентября 2011, 15:09:55 »

Слуа - это мало того что благозвучнее, мало того что прямая транскрипция, это еще и устоявшийся перевод.Самое очевидное - это прямой перевод Glamour как Гламур. Звучит это, в свете значения слова в русском языке, просто отвратительно.
Еще - многочисленные be как являться. В пассажах вроде "Вы являетесь очень ловким" это особенно режет глаз.
Поясните в чисто геометрическом плане. Банальная логика говорит, что чтобы не взбираться вертикально вверх, усадьбу нужно строить в склоне...
На моё оттоптанное ухо ничуть не благозвучное. А ещё не склоняется. А ещё слуа из мифологии куда сильнее отличается от подменышей, чем puck от pooka.
Есть противоположное мнение насчёт Гламура.
«Многочисленные be как являться» — это печально, но терпимо для непрофессионального фан-переводчика. Уж никак не «обоссы меня господь».
Разумеется, в склоне. А где склоны, там и кручи.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3364 : 26 Сентября 2011, 15:16:17 »

А ещё не склоняется
Вы так говорите, будто это плохо...
А ещё слуа из мифологии куда сильнее отличается от подменышей, чем puck от pooka.
Тем не менее, хоть и существенно отличаются, они все же основаны на мифологических слуа, живых мертвецах, похищающих людей для Неблагого Двора. С тем же успехом можно, к примеру, искажать слово "Демон" с аргументацией, что МТшные демоны на христианских демонов не слишком похожи.
Есть противоположное мнение насчёт Гламура.
Вариант "Гламур" ассоциируется с Ксенией Собчак, Сергеем Зверевым и прочими деятелями подобного рода. С идеалогической точки зрения фейскому Glamour он почти противоположен.
Уж никак не «обоссы меня господь».
"Уж никак не обоссы меня господь" - это весьма... широкие рамки. Вы бы еще "Бей утюгом, пока он горячий" вспомнили!

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3365 : 26 Сентября 2011, 15:23:03 »

Вы так говорите, будто это плохо...
Вариант "Гламур" ассоциируется с Ксенией Собчак, Сергеем Зверевым и прочими деятелями подобного рода. С идеалогической точки зрения фейскому Glamour он почти противоположен.
Ну да, плохо. Впрочем, с «г» на конце (как в шотландском произношении) тоже плохо. Если бы переводил я, тупо оставил «слуа», как имеющее соответствие в мифологи.
Вам ассоциируется. Мне не ассоциируется. Вкусовщина.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3366 : 26 Сентября 2011, 15:51:49 »

Проблема в том, что я, к примеру, не настолько искушен в вопросах "реального Гламура", и не знаком с тем, что он собой представляет (как, впрочем, и не очень хорошо представляю, чем так знаменита Собчак, если не считать того, что она дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга). Именно поэтому, у лично у меня не возникает неправильных ассоциаций, которые возникают у вас). Попытки же предугадать то, какую реакцию вызовет то или иное слово, обычно равносильны телепатии со всеми вытекающими последствиями (у меня, например, слово "тролль" иногда вызывает ассоциацию с невоспитанным подростком, сидящим за компьютером, но это, скорее, особенности моего личного ассоциативного ряда :) ).
Это не говоря уже о том, что с точки зрения фейской идеологии Сергей Зверев действительно может быть весьма Гламурен.

Или "Пак", который только связывает конкретный вид феек с мифологическим существом, связь с которым оных феек представляется сомнительной (в конце концов, когда БВ хотели сделать сатиров они их сатирами) и назвали?

На самом деле, связь там не такая уж сомнительная - во всяком случае, мне так кажется). Пак и поока - это одно и то же существо, но первое название используется в английском языке, а второе - в валлийском (читается оно, кстати, скорее поока, а не пука - впрочем, транскрипции в книгах WW вообще местами печальны). То, какое из них использовать - в сущности, дело вкуса. Лично мы в группе предпочитаем паков, чтобы не плодить лишние сущности из разряда "В общем, это пуки - правильнее читается пооки, но на самом деле, они паки, но Марку захотелось продемонстрировать тонкое знание ирландской мифологии, которая в действительности валлийская".
Аналогичная ситуация, кстати, с Фоморами, которые должны были бы быть Fomori, но из-за того, что при написании первой редакции WtA у кого-то взыграла любовь к кельтским мотивам (и мысли о том, что Фианна должны стать основой кроссовера), при прописывании метаплота для CtD пришлось спешно подыскивать аналог, которым стали Fomorians (хотя, в общем и целом, они как раз больше похожи на мифологических Фоморов, чем Fomori).

Erezan

• Постоялец
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3367 : 27 Сентября 2011, 18:07:23 »

Подскажите, или дайте ссылку, пожалуйста, где можно скачать  корбук Hunter: the Reckonong в pdf (сканы). А то у меня OCR и есть подозрение, что какие-то куски могут быть потеряны.
"Вы говорите - время идёт. Безумцы! Это вы проходите."(Талмуд)

Kravensky

• Ветеран
  • Пафос: 2
  • Черепингвин-ниндзя
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3368 : 27 Сентября 2011, 18:19:36 »

Наша жизнь растрачивается по пустякам... Упрощайте, упрощайте. © Генри Дэйвид Торо

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #3369 : 28 Сентября 2011, 16:31:42 »

Сейчас читаю Blood War (by Robert Weinberg) это конечно художка, но опубликована БВ и полностью основана на сеттинге. Так вот меня уидвил следующий момент - очень уж многие вампиры, герои книги, с заметной легкостью мысленно манипулируют различными техническими девайсами - камерами наблюдения, генераторами, механическими ловушками. Что то я не припомню силы, которая позволяла бы обнаруживать устройства и управлять ими. Может быть я упускаю что-то из ранних редакций или еще что? У кого какие мысли?

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3370 : 28 Сентября 2011, 16:36:44 »

Приходит на ум Тауматургический путь Техномансии.
А в остальном, манипулируют - как именно? Обнаружить можно с помощью Прорицания (если камера представляет опасность, например, вамп крадется по охраняемой территории, то хватит первой точки). Отвернуть камеру можно Движением разума...

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #3371 : 28 Сентября 2011, 17:04:48 »

мм.. нет, техномантия дает совершенно конкретные эффекты - другие )

ну пока было
- ассамит отключил систему скрытого видео наблюдения в комнате (не напрягаясь так отключил, занимаясь в это время другими делами)
- разведчик джованни ментально внес некие изменения в систему энергоснабжения небоскреба, чтобы потом удаленно по желанию включать и выключать подачу энергии
- бруджа обнаруживал механические ловушки (самострелы всякие) и массово отключал их по принципу схожести устройства
Я слегка офигел от всего этого, и вот теперь думаю - это безумный полет фантазии автора (при этом все остальное там весьма близко к букве) или я чего-то не доглядел?

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3372 : 28 Сентября 2011, 17:07:22 »

Скорее всего, все же авторский произвол. Подобных фишек мною замечено за вампирами нигде не было.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3373 : 28 Сентября 2011, 18:02:53 »

В случае с ассамитом, в принципе, может быть как раз-таки Техномантия 2: хоть Тауматургия и Чародейство Ассамитов и отличаются по своей природе, любой Путь Тауматургии может иметь аналог в Чародействе...
С остальными - вообще никаких идей...

Erezan

• Постоялец
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3374 : 28 Сентября 2011, 18:36:58 »

Ну, Джовани вполне мог бы вытворить такое, только не "ментально", а отдав соответственный приказ подчиненному призраку с Арканоем Вселение.
А как бруджа обезвреживал ловушки? Если руками, то это ведь банальная Безопасность, если нет то Путь Движения Разума + опять же банальная Безопасность.
"Вы говорите - время идёт. Безумцы! Это вы проходите."(Талмуд)