Отметем, что Истинная Вера не подразумевает ни ортодоксальности, ни даже просто набожности. Мы обсуждаем Веру в божественное, а не в Святую Палату или учение частной церкви, Вера - индивидуальные отношения с Богом, свободные от догмы, литургии или иерархии.
Взято из книги "Инквизиция".
А теперь вспоминаем культ личности и эпизод из одного из фильмов, в котором мальчик, подойдя к статуе Ленина, шептал: "Дедушка Ленин, сделай так, чтобы мой папа вернулся живым, ты же большой, тебе всё видно!" - точно не перескажу, правда. Если это не религиозное поклонение - я уже не знаю, чего вам ещё надо.
Вспомним так же, что вера может быть сколько угодно абстрактной. Я не удивлюсь, если я увижу человека, который сторонник идей антропоцентризма и верит в божественность человеческого гения. В конечном счете, если истинная вера может иметь разную религиозную подоплеку(для преодоления которой нужны достоинства "Экуменист" и "Без Символа") - то почему бы ей не иметь подоплеку идеологическую? Как я понял из описания в этой книге:
Истинная Вера - редкий товар даже среди духовенства. Вера - больше чем просто глубокая стойкая вера в Бога (в любой форме, в какой может почитаться Всемогущей), она и выше и глубже обычной веры; она в самой сути души верующего. Она - расцвет Божественного в сердце человечества, шепот Бога в душе верующего, ось самой его жизни.
Истинная Вера - скорее ближе к идее, чем к какой-либо догме. Именно потому и нужна Человечность 9 и выше.
Дальше - сугубо моё ИМХО.
Человечность нужна потому, что под "искрой божественного" подразумевается именно оно - дыхание Творца, который сделал именно людей своими любимыми детьми. Тот, в ком эта искра достаточно чиста от посторонней грязи - может использовать её силу в полную мощь.