"Прощай Реконкиста" Глава 1, сцена 1

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: "Прощай Реконкиста" Глава 1, сцена 1  (Прочитано 3436 раз)

Chi

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля

Предместья Мадрида, Кастилия
2 апреля, 1213, час до полуночи

Закончив свою речь, Силлак удалился в свой шатер. Гости лагеря стали не спеша покидать свои кресла, обсуждая сказанное караван-мастером. Громче всех звучал голос арагонского рыцаря Вентру:

- Его цвета! – возмущенно восклицал он, - Цвета! С каких-то это пор у простолюдина могут быть свои цвета? И как смеет эта низшая кровь диктовать свои законы!

- Достойны слова, а не тот, кто их говорит, - негромко произнес Саул бен Элиаф, - Слова караван-мастера мудры...

- Может быть, это так для сарацинов и... - Рыцарь смерил надменным взглядом Бруджа и стоящую рядом с ним красавицу-Аширра и оглянулся по сторонам, явно ища еще чьей-то поддержки. Как оказалось, никто не спешил ее оказать. Лицо Вентру слегка поникло, когда он увидел, что двое Ласомбра, на которых он, видимо, возлагал основные надежды, даже не слушают его, а разговаривают друг с другом, стоя к нему спиной.

- Ты что-то хотел сказать, патриций? - так же негромко поинтересовался Саул, когда пауза слишком затянулась, и как бы невзначай положил ладонь на рукоятку своего меча.

Из темноты вышел бородатый мужчина в плаще из волчьего меха поверх тяжелых доспехов.

- Лагерь – мир! Бой – там! - строго буркнул он, показав рукой куда-то в сторону.

- Не собираюсь тут больше оставаться! Коня! – с остатками бравады бросил ему Вентру, стараясь не встречаться глазами с Саулом.

- Господа! – громко провозгласил вышедший из шатра Силлака Джакоб Тавернье, - Позвольте помочь вам с устройством в лагере, а так же познакомить с капитаном охраны каравана Пьером Нормандцем, - француз показал на бородача, - Я прошу вас прощения за его косноязычие и уверяю, что недостаток в знании языков с лихвой восполняется его военными талантами. Если у вас есть какие-то вопросы, пожелания...

- Передай своему господину, что у меня еще есть незавершенные дела в Мадриде, - сказал Петроний Фест, - Сэр Томазо и мои люди устроятся в лагере, и я пошлю за мастером Силлаком, когда вернусь.

- Конечно, милорд.

Девушка в простом платье горожанки с походной сумкой в руках несколько минут смотрела на разговаривающего с высокими гостями Тавернье, потом подошла к стоящему в стороне Пьеру Солье.

- Сеньор, мне некуда пригласить господина Силлака для разговора об оплате... – неуверенно сказала она.

- Ждать здесь, - ответил Нормандец, показав рукой на кресла у шатра, - Господин позвать.

На одном из кресел все еще продолжал сидеть молодой мужчина с внешностью мозараба. Не обращая, казалось, особого внимания на происходящее, он задумчиво теребил пальцами цепочку на рукоятке своей арабской сабли. Солье обратил на него внимание и подошел ближе.

- Ждать здесь тоже, - ответил мозараб на вопросительный взгляд Нормандца, пока тот, видимо, собирался с мыслями. По лицу мужчины было не понятно, то ли он передразнивает речь капитана охраны, то ли тоже плохо владеет языком. Капитан не стал задаваться этим вопросом и просто кивнул в ответ.

См. пост в инфо-теме.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 20:22:25 от Chi »
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Dark Rider

• Ветеран
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #1 : 13 Мая 2010, 21:04:43 »

Амбросио спокойно сидел и не делал попыток сорваться куда-либо.
"Ждать здесь" явно относится ко всем, кто еще не оплатил проезд. А использовать связи сейчас не самый подходящий способ их использовать. Найдутся и другие. Получше.
Слегка затуманенный взгляд лекаря переходил от одного сородича к другому, задерживаясь иногда на секунду, иногда на минуту, изредка дольше...
//Амбросио занимает время тем, что рассматривает сородичей "Глазами хаоса" в случайном порядке.
//Он ждёт возможности переговорить с Силлаком, или же возможности относительно приватно переговорить с Ранией.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 21:12:21 от Dark Rider »
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #2 : 14 Мая 2010, 01:42:08 »

Девушка присела на краешек кресла примерно посередине между мужчиной с арабской саблей и Амбросио. Пару минут она осторожно изучала обоих, потом обратилась к мозарабу:

- Сеньор, я первый раз путешествую с караваном... Господин Силлак примет нас в своем шатре? Вы ведь тоже этого ждете?

- Нет. Мы с братом-рыцарем, - мужчина кивнул в сторону Носферату-госпитальера, который продолжал стоять на том же месте в стороне, - ждем, когда кто-нибудь нам покажет повозку, в которой мы будем спать днем. А уже потом, когда Силлак закончит с более важными господами, он снизойдет и до нас. Ты ведь тоже странствуешь налегке?

- Да, - смущенно опустив взгляд, ответила девушка.

- Значит, составишь нам компанию.

- Мы будем делить одно убежище днем? – еще больше смущаясь, переспросила она.

- Не беспокойся, - мозараб весело ухмыльнулся, - брат Роджер защитит тебя от меня, если что. Кстати, меня зовут Самуил.

- Я – Химейн, - девушка с явным испугом посмотрела на Носферату, который, судя по его позе, не обратил на это никакого внимания.

- Химейн как... – начал Самуил.

- Да, как жену великого Эль Сида, - закончила за него Химейн нарочито усталым голосом.

- Неужели даже простое имя может быть такой тяжелой ношей? – спросила Рания бинт Сафир, подходя к полукругу кресел.

- Госпожа... – произнес мозараб, вскакивая на ноги и склоняясь перед Аширра. Химейн тоже быстро поднялась с кресла.

- Сядь, Самуил, ты уже давно мне не служишь. И ты тоже садись, дитя, - Рания посмотрела на Амбросио и развела руки в приветственном жесте, - Доброй ночи, мой друг. Рада вас здесь видеть.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #3 : 14 Мая 2010, 09:17:16 »

Амбросио среагировал ничуть не медленнее мозараба, а лицо его осветилось радостью.
- Мои глаза радуют мой разум, обещая что теперь дорога станет вдвое приятнее.
Руки его разошлись в ответном жесте.
- От Кордобы до Памплоны нет более приятной собеседницы и столь же красивой женщины чем вы, моя добрая Рания!
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #4 : 14 Мая 2010, 12:45:59 »

- От Кордобы до Памплоны нет более приятной собеседницы и столь же красивой женщины чем вы, моя добрая Рания!

- Как я вижу, волей Аллаха всемилостивого и милосердного нам предстоит стать попутчиками. Это наполняет мое сердце еще большей радостью. Я опасалась, что путешествие будет невыносимо скучным, но Всевышний смилостивился над своей покорной слугой. Но что же вы здесь делаете в этой достойной, но все же менее успешной компании? Какие-то невзгоды коснулись вашего благосостояния, о которых я не знаю?

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #5 : 14 Мая 2010, 12:55:07 »

- Волей Его, - Амбросио сделал жест в сторону неба радуясь про себя, что мягко обошёл угол и возможное противоречие, - мое благосостояние достаточно чтобы не очень думать о бренном. Это и позвало меня в дорогу. Как могу я утверждать что знаю что-то, если все что я видел это только Иберия?

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #6 : 14 Мая 2010, 14:06:10 »

- Рада слышать, мой друг, что у вас все хорошо...

Из темноты появился один из охранников Рании и что-то шепнул ей на ухо.

- К сожалению, заботы о подготовке к путешествию вынуждают меня вас покинуть, - сказала Аширра, - Буду рада принять вас в своем шатре позже и насладится беседой, как в былые времена.

Слуга Силлака подвел коней Рании и ее спутников. Самуил проводил их взглядом и в восхищении щелкнул языком.

- Аширра всегда владели лучшими лошадьми Иберии... - пробормотал он вполголоса.

- Ваш конь ничем не хуже, сеньор, - заметила Химейн.

- Ты разбираешься в лошадях?

- Нет, но он красивый... – девушка тоже посмотрела, как Рания и ее охрана исчезает в ночи, и быстро сменила тему, спросив обеспокоено: - Мы будем путешествовать с сарацинами?

- Аквитанин не делает различия между теми, кто может заплатить, таков его путь, - равнодушно ответил мозараб, - Не беспокойся. Госпожа Рания наверное самая безопасная Аширра из тех, кого я знаю.

- Никто из нашей крови не безопасен.

- Тоже верно...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 14:18:00 от Chi »

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #7 : 14 Мая 2010, 19:23:42 »

- Нет лучшего способа провести ночь, - согласился Амбросио с Ранией на прощание, - Я обязательно зайду к вам, едва все дела будут улажены.
Малкавиан осмотрелся.
"Ждать, или заняться делами насущными? В конце-концов сборщик податей сам ходит по людям, не наоборот".
Сагуаро еще раз глянул на ожидающих сородичей:
- Удачной вам ночи, господа и дамы, - поклонился он и покинул шатер.

Амбросио рассудил что ему лучше устроиться там, где он легче сможет добраться до любой точки лагеря, независимо от религиозной принадлежности. А где это удобнее сделать, как не разбив шатёр неподалёку от ложбинки, соединяющей две части каравана?

Что же, сэра Доротео лучше держать при себе, а Хиларио отправить к Силлаку с сообщением, что Сагуаро надеется на то, что тот почтит своим присутствием скромное убежище лекаря.

А тем временем можно потратить время с пользой. Заняться тем, до чего давно не доходили руки - свести три имеющиеся книги по травничеству нечто чуть более ценное, пусть пока и только в виде заметок.

Chuck

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #8 : 14 Мая 2010, 20:14:25 »

Мекхет и его спутницы тихо стояли в стороне ожидая разговора с Силлаком. Когда надменный Вентру высказал своё возмущение, относительно низшей крови, низкорослая девушка не смогла сдержать еле слышимый смешок. Мекхет, который не сразу занял кресло для собравшихся сородичей, спокойно произнёс так, чтобы его слышали только его слуги: "А ведь он действительно верит, в то что говорит. Такие как он далеки от истин".  Прошло ещё несколько минут. Рассматривая гостей Мекхет остановил взгляд на Сауле и Рании, затем перевёл взгляд на шатёр Силлака и произнёс: "Нил - похоже сейчас самое время договориться об аудиенции, Они - наведи порядок в повозке" После чего низкорослая девушка, хрупкость которой не могла скрыть даже просторная роба, отправилась в сторону  мусульманской стороны лагеря, держа в руках небольшой свёрток. В то время как другая направилась к шатру.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 20:17:29 от Chuck »

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Глава 1, сцена 1
« Ответ #9 : 14 Мая 2010, 20:51:10 »

После чего низкорослая девушка, хрупкость которой не могла скрыть даже просторная роба, отправилась в сторону  мусульманской стороны лагеря, держа в руках небольшой свёрток. В то время как другая направилась к шатру.

Через несколько минут Нил вернулась. Амбросио к этому времени уже ушел в лагерь, как и почти все остальные путешественники, кроме Химейн, Самуила и де Мюрье.

- Мне сказали, что караван-мастер пошлет за вами, когда выберет время, - громко сообщила она по-арабски.

Что же, сэра Доротео лучше держать при себе, а Хиларио отправить к Силлаку с сообщением, что Сагуаро надеется на то, что тот почтит своим присутствием скромное убежище лекаря.

Хиларио быстро вернулся с вестью о том, что Силлак навестит его господина в ближайшее время.

Chuck

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Мая 2010, 17:26:41 »

Мекхет жестом указал девушке что та свободна, и Нил неторопливо пошагала в сторону своей части лагеря. На пару минут её хозяин остался в одиночестве обдумывая предстоящий разговор, после чего встал с кресла и покинул место собрания скрывшись в темноте.

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #11 : 19 Мая 2010, 23:47:22 »

Фернандо перехватил взгляд Джакоба Тавернье почти сразу же после того, как тот закончил разговор с Петронием Фестом. Ласомбра подозвал купца к себе, и тихо сказал:

- Передай своему господину, что Фернандо де Кордона, потомок Амброзио Луиса Монкады, будет рад встретиться с ним и обсудить условия проезда. Мой шатер - ближайший к этому месту из всех шатров паломников, направляющихся в Иерусалим, его можно узнать по изображению крестообразного меча над входом.

- Также мне нужно знать, кто еще из смертных, путешествующих с этим караваном, находится под защитой других каинитов, и есть ли какие-то еще ограничения, не упомянутые достопочтенным Силлаком?

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 62
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Мая 2010, 00:12:49 »

Натаниэль стоявший где-то в стороне, подошел к Тавернье последним.
-Мир вам господин Тавернье.
-Я был бы беспредельно вам багодарен, если бы вы передали высокочтимейшему караван Мастеру, что ничтожнейший из сынов Носферату скромно просит о аудиенции касательно его скромной оплаты за честь путешествовать с караваном.

Получив ответ, и поклонившись, Натаниэль уходит к своему небольшому каравану, отдавать последние распоряжения про упаковке товаров, и прочих приготовлениях к отбытию, ожидая когда караван-мастер пошлет за ним.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Мая 2010, 00:22:33 »

- Также мне нужно знать, кто еще из смертных, путешествующих с этим караваном, находится под защитой других каинитов, и есть ли какие-то еще ограничения, не упомянутые достопочтенным Силлаком?

- Нет, ограничений больше никаких, брат Фернандо, - с почтением ответил Тавернье, - Боюсь, первые дни будет небольшая неразбериха, но уже сейчас могу сообщить, что все крестоносцы и паломники находятся в вашем распоряжении для утоления жажды. Слуги милорда Петрония легко узнаваемы по его цветам в их одежде. Что касается людей других господ, вы сможете узнать их после знакомства в лагере. Милорд Силлак постарается уговорить тех из них, кто будет путешествовать спящим, чтобы их слуги одели его цвета. Если нет, то вам их покажут. У вас много людей? Я пошлю к вам человека, чтобы он их запомнил и показал остальным – специально для этого у нас есть люди с очень хорошей памятью.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Мая 2010, 00:34:35 »

-Мир вам господин Тавернье.
-Я был бы беспредельно вам багодарен, если бы вы передали высокочтимейшему караван Мастеру, что ничтожнейший из сынов Носферату скромно просит о аудиенции касательно его скромной оплаты за честь путешествовать с караваном.

- Мир вам, господин... – француз слегка замешкался, то ли не помня, то ли вообще не зная имени Носферату, - Я пришлю к вам человека, чтобы проводить к шатру милорда Силлака, когда он сможет вас принять.

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #15 : 20 Мая 2010, 11:58:03 »

- У вас много людей? Я пошлю к вам человека, чтобы он их запомнил и показал остальным – специально для этого у нас есть люди с очень хорошей памятью.

- Всего десяток, - откликнулся Ласомбра, - несколько паломников и слуги. Если это необходимо, они все могут начать носить какие-то отличительные знаки.

- Кстати, когда будут оглашены правила поведения для смертных в караване? Было бы неплохо, если бы ваш человек рассказал мне их по-дороге; в пересказе моих паломников могут пропасть какие-то существенные детали.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Мая 2010, 17:54:07 »

- Всего десяток, - откликнулся Ласомбра, - несколько паломников и слуги. Если это необходимо, они все могут начать носить какие-то отличительные знаки.

- Милорд Силлак будет вам очень благодарен за это, - учтиво ответил Тавернье.

- Кстати, когда будут оглашены правила поведения для смертных в караване? Было бы неплохо, если бы ваш человек рассказал мне их по-дороге; в пересказе моих паломников могут пропасть какие-то существенные детали.

- Идущие в караване будут жить по неписанным законам*, - объяснил посланный вместе с Фернандо слуга Силлака молодой парень лет двадцати, - Господин Тавернье будет судить простые споры и преступления, но в каких-то серьезных случаях, как например, убийство, преступников будут передавать на суд земель, через которые будет идти караван. Общие правила: все мужчины имеют право носить оружие, иудеи и мусульмане тоже, чтобы в случае внезапного нападения все могли незамедлительно участвовать в защите каравана. Конечно, это разрешение действует только в походной колонне или в лагере каравана. За их приделами все должны будут подчиняться местным законам на этот счет. Все мужчины простого происхождения, умеющие обращаться с оружием, должны участвовать в охране каравана. Женщины и подростки из простолюдинов могут быть использованы для каких-то работ, вроде приготовления пищи, ухода за животными, мелкого ремонта. Работы будут назначать помощники господина Тавернье, если вам что-то понадобится, обращайтесь, пожалуйста, к ним. Конечно, паломники любого сословия освобождены от всех этих обязанностей.

* -  термин из средневекового права, означающий какой-то общепринятый свод традиций и законов, обычно не описанный в виде статей. Включает в себя типичные преступления, а так же законы разделения общества на сословия.