Предместья Мадрида, Кастилия
2 апреля, 1213, час до полуночи
Закончив свою речь, Силлак удалился в свой шатер. Гости лагеря стали не спеша покидать свои кресла, обсуждая сказанное караван-мастером. Громче всех звучал голос арагонского рыцаря Вентру:
- Его цвета! – возмущенно восклицал он, - Цвета! С каких-то это пор у простолюдина могут быть свои цвета? И как смеет эта низшая кровь диктовать свои законы!
- Достойны слова, а не тот, кто их говорит, - негромко произнес Саул бен Элиаф, - Слова караван-мастера мудры...
- Может быть, это так для сарацинов и... - Рыцарь смерил надменным взглядом Бруджа и стоящую рядом с ним красавицу-Аширра и оглянулся по сторонам, явно ища еще чьей-то поддержки. Как оказалось, никто не спешил ее оказать. Лицо Вентру слегка поникло, когда он увидел, что двое Ласомбра, на которых он, видимо, возлагал основные надежды, даже не слушают его, а разговаривают друг с другом, стоя к нему спиной.
- Ты что-то хотел сказать, патриций? - так же негромко поинтересовался Саул, когда пауза слишком затянулась, и как бы невзначай положил ладонь на рукоятку своего меча.
Из темноты вышел бородатый мужчина в плаще из волчьего меха поверх тяжелых доспехов.
- Лагерь – мир! Бой – там! - строго буркнул он, показав рукой куда-то в сторону.
- Не собираюсь тут больше оставаться! Коня! – с остатками бравады бросил ему Вентру, стараясь не встречаться глазами с Саулом.
- Господа! – громко провозгласил вышедший из шатра Силлака Джакоб Тавернье, - Позвольте помочь вам с устройством в лагере, а так же познакомить с капитаном охраны каравана Пьером Нормандцем, - француз показал на бородача, - Я прошу вас прощения за его косноязычие и уверяю, что недостаток в знании языков с лихвой восполняется его военными талантами. Если у вас есть какие-то вопросы, пожелания...
- Передай своему господину, что у меня еще есть незавершенные дела в Мадриде, - сказал Петроний Фест, - Сэр Томазо и мои люди устроятся в лагере, и я пошлю за мастером Силлаком, когда вернусь.
- Конечно, милорд.
Девушка в простом платье горожанки с походной сумкой в руках несколько минут смотрела на разговаривающего с высокими гостями Тавернье, потом подошла к стоящему в стороне Пьеру Солье.
- Сеньор, мне некуда пригласить господина Силлака для разговора об оплате... – неуверенно сказала она.
- Ждать здесь, - ответил Нормандец, показав рукой на кресла у шатра, - Господин позвать.
На одном из кресел все еще продолжал сидеть молодой мужчина с внешностью мозараба. Не обращая, казалось, особого внимания на происходящее, он задумчиво теребил пальцами цепочку на рукоятке своей арабской сабли. Солье обратил на него внимание и подошел ближе.
- Ждать здесь тоже, - ответил мозараб на вопросительный взгляд Нормандца, пока тот, видимо, собирался с мыслями. По лицу мужчины было не понятно, то ли он передразнивает речь капитана охраны, то ли тоже плохо владеет языком. Капитан не стал задаваться этим вопросом и просто кивнул в ответ.