"Прощай Реконкиста" Глава 1, сцена 2

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: "Прощай Реконкиста" Глава 1, сцена 2  (Прочитано 4519 раз)

Chi

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля

3 апреля, 1213, час после полуночи

После полуночи веселье в христианском лагере стало затихать. Крестоносцы все еще сидели возле костров, но выпитое вино оказывало свое действие и если тосты еще произносились, то не шум от них уже не разносился по всей долине. Большинство смертных обитателей лагеря погрузились в объятья сна. Почти все движение утихло, и лишь патрули охраны изредка проходили между шатрами, возами и телегами.

В ложбине, разделяющей лагерь христиан от лагеря мавров и иудеев, стояли два поста охраны – по одному с каждого ее конца.  Закутанная в теплый плащ фигура война-сарацина быстро прошла мимо поста на выходе из своего лагеря, но на входе в христианский лагерь была остановлена неприветливым окликом. Здесь пост несли охранник Силлака и французский крестоносец.

- Открой лицо, мавр! – на неплохом кастильском приказал воин в белом плаще с нашитым красным крестом, - Что тебе надо? – спросил он, когда сарацин откинул капюшон плаща, морщась от порыва холодного ночного ветра.

- Лекарь, - мавр показал рукой на стоящие неподалеку от входа в ложбину шатер и крытую повозку, - Госпожа послать за лекарь.

- Ты думаешь, добрый христианин будет лечить кого-то из вас неверных?

- Пусть пройдет, - коротко бросил человек Силлака.

- Ладно, только оставь свой меч здесь и что там у тебя еще под плащом! – не унимался крестоносец.

- Могу носить меч в лагерь везде, - угрюмо возразил ему мусульманин.

- Да, это разрешение мастера Тавернье, - подтвердил охранник каравана, - Проходи!

Амбросио отложил перо, прислушиваясь к звукам разговора за пологом шатра. Вовнутрь просунулась голова Хиларио.

- Сеньор, пришел человек от госпожи Рании бинт Сафир. Она просит вас срочно прийти в ее лагерь и захватить лекарские принадлежности.

2Dark Rider: укажи, пожалуйста, в ответе, возьмет ли Амбросио с собой кого-то из слуг.
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Dark Rider

• Ветеран
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Мая 2010, 21:27:36 »

- Хиларио, Прихвати саквояж, поторопимся, вряд ли Рания не будет посылать людей просто так.
Сам Сагуаро быстро встал, оглядел шатёр, накинул капюшон и вышел навстречу вестнику.
- Веди и рассказывай.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Мая 2010, 22:04:43 »

- Веди и рассказывай.

- Племянник почтенного Фарука Данияр заболел, господин лекарь, - сказал по-арабски мавр.

- Фарука? – переспросил Абросио.

- Мастер Фарук ибн Усман – купец, с которым путешествует госпожа Рания. Люди думают, что она вдова его брата.

Они прошли мимо поста у входа в ложбину. Крестоносец посмотрел на Амбросио с неодобрением, но от слов воздержался. Человек Силлака вежливо поклонился.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Мая 2010, 22:13:00 »

Амбросио ответил вежливым поклоном стражнику, подумал и столь же вежливо поклонился второму.
"В конце-концов каждый имеет право на свою позицию".
- Тем больше причин поторопиться.
"Арабы - просвещённый народ, однако же были и берберы, а значит осторожность лишней не будет".
Сагуаро вслушался в ночь, призывая силу своей крови для обострения чувств.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Мая 2010, 22:40:55 »

Мавр провел Амбросио в один из шатров, где несколько женщин и Рания среди них суетились вокруг лежащего мальчика лет пятнадцати. Аширра сразу выпроводила всех наружу, прошептав несколько слов утешения одной из женщин, видимо, матери больного.

Племянник Фарука лежал под теплым одеялом, но, судя по дрожи во всем теле, никак не мог согреться. Его кожа была необычно бледной.

- Думаю, я знаю, что с ним, но хотелось бы убедиться, - тихо сказала Рания по-французски, - Говорите свободно, мой друг, Данияр не знает этого языка. Люди думают, что его укусила змея или паук, но он сам ничего не помнит, и следа укуса нет.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Мая 2010, 22:50:50 »

Амбросио осмотрел больного, проверил кожу, пощупал пульс и глянул в глаза.
- Я склонен согласиться с вами, - ответил он Рании на французском, - Но я попробую понять максимум.
Сагуаро вгляделся в пациента.
//Сбросив обострённые чувства, он пробует высмотреть ауру. Потом активирует Око Хаоса.
Впрочем не выпуская руки, ибо чем больше задействовано чувств, тем богаче бывает ответ, хотя и не всегда.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Мая 2010, 23:00:51 »

- У него были враги, или он мог кому-то помешать среди нас?
Амбросио отпустил руку пациент и обернулся к Рании.
- Я уверен, что один из наших укусил его, но при том я почти уверен, что это было сделано не из голода. Где его нашли? Как жаль, госпожа, что в своих исследованиях я мало уделял времени прорицанию.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Мая 2010, 23:17:01 »

- Нет, мой друг, мальчик совсем ничего не знает... Он лег спать совершенно здоровым, и полчаса назад его мать заметила, что что-то не так. Я проверила весь шатер, но ничего не нашла. Если это нападение имело какую-то цель, то, скорее всего, оно направлено на меня. Но у шатра мастера Силлаке не было моих врагов... Впрочем, я не всех знаю. Один из нашей крови поставил свою повозку с другой стороны лагеря в этой долине. Незнакомец. У меня не было времени его навестить, думаю, оно пришло. Мой друг, вы можете составить мне компанию, если пожелаете. Только сначала мне придется дать Данияру своей крови. Я скажу, что вы его вылечили, и причин для тревоги нет.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Мая 2010, 23:55:02 »

Малкавиан кивнул, соглашаясь с Ранией.
- Все это смотрится несколько нелогично. Он никому не мешал, но укусили его не из голода. Притом не до смерти. Если только злоумышленника не спугнули.
- Хиларио! Мой саквояж!
Появившийся помощник отдал инструменты, после чего Сагуаро жестом намекнул ему покинуть шатёр.
- Приступайте, - сказал он раскрыв нарочито громко раскрыв свою суму, - И конечно, я не откажусь сопроводить Вас.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Мая 2010, 00:24:54 »

- Большое спасибо вам, мой друг. Эти люди дороги мне, и я не забуду вашу помощь.

Рания склонилась над мальчиком и приложила ладонь к его лбу.

- Данияр, ты слышишь меня? – сказала она по-арабски, - С тобой все будет хорошо. Тебя укусила змея, но добрый лекарь даст тебе целебный настой, и к утру ты будешь уже здоров.

Мальчик с трудом посмотрел на Сагуаро и тихо прошептал:

- Он – неверный...

- Он, как и мы из Людей Книги, Данияр. Ты помнишь, я учила тебя словам Пророка о Людях Книги?

- «Люди Книги, пусть придем к единому согласию: не поклоняться, кроме как Богу...» - проговорил по памяти мальчик.

- Он хороший человек, Данияр. Он поможет тебе. Ничего не бойся, - Рания подошла к Амбросио и перешла на французский: - Давайте, сделаем вид, что мы делаем лекарство...

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Мая 2010, 22:16:55 »

Азиз, - позвала Рания мавра, который привел Сагуаро, - Будь неподалеку, но не показывайся на глаза, хорошо?

- Да, госпожа, - воин поклонился и исчез между шатров.

- Я не хочу показывать неуважения угрозой при первой же встрече, - объяснила Аширра, пока они шли через лагерь, - К тому же почти наверняка незнакомец не причастен к нападению на Данияра. Вряд ли кто-то из наших будущих попутчиков стал бы сразу нарушать правила, установленные караван-мастером, даже еще не поговорив с ним.

- Мастер Силлак еще не посетил вас? - спросил Амбросио.

- Нет, ни меня, ни почтенного Саула. Я не жду особого уважения от франка и сциона Муджрима, и меня не обманет представление с креслами, которое он разыграл перед своим шатром. В его глазах я и иудей Мушакисин все равно стоим ниже, чем даже вы, мой молодой друг. Силлак придет за своей платой, когда посчитает нужным. Аллах всемилостивый и милосердный учит своих слуг смирению перед лицом чужой гордыни.

Возле крытой повозки их встретила девушка, закутанная в робу.

- Мир тебе, дитя, - приветствовала ее Аширра по-арабски, - Сообщи своему господину, что Рания бинт Сафир и Амбросио Сагуаро желают ему доброй ночи и хотят встретиться с ним.

Chuck

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Мая 2010, 20:01:13 »

Через несколько секунд, после того как прислужница сообщила о визите гостей её хозяин, занимавшийся обустройством своего нового убежища выбрался из повозки и неспешка подошёл к гостям. Он был всё в тех же одеяниях, что и на собрании однако на этот раз он снял капюшон и спокойно оглядев гостей и остановив взгляд на Аширра произнёс: "Приветствую вас достопотченная Рания бинт Сафир и вас сэр Амбросио, чем Мекхет может быть вам полезен?".
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 20:14:34 от Chuck »

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Мая 2010, 20:31:18 »

Амбросио отметил что Мекхет вышел без капюшона и в качестве ответной любезности откинул свой. Приветственно поклонился, но говорить вперед Рании не стал.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Мая 2010, 21:12:04 »

- Мир вам, - произнесла Рания, - Я была слегка удивлена, что не знаю вас. Но теперь понимаю, почему. Вы далеко от дома, Мекхет. Египет, правильно? Вы знаете, кто я?

Chuck

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Мая 2010, 10:59:11 »

"Да, я много слышал о вас, несмотря на то что мы раньше не встречались. Последний год я провёл в предместьях Мадрида. Я как раз собирался навестить вас и обговорить своё... " - Мекхет сделал еле заметную паузу, остановив взгляд на глазах Рании - "место в вашей части лагеря. Могу я узнать что привело вас ко мне первыми?"

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Мая 2010, 12:08:53 »

Амбросио продолжал молчать, хотя когда Рания поприветсвовала Мекхета, а он заговорил в ответ, христианин принялся изучать египтянина.
"Если это он я должен его раскусить. Обязан! Это нарушение традиции еще до начала путешествия!"

//Сагуаро изучает Мекхета во время разговора оценивая его искренность, заодно подкрепив наблюдение оком хаоса.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Мая 2010, 12:58:10 »

Могу я узнать что привело вас ко мне первыми?

- На мальчика из смертной семьи почтенного Фарука ибн Усмана, с которым я путешествую, было совершено нападение около часа назад, - без предисловий начала Аширра. Ее черные глаза внимательно изучали Мекхета, пока она говорила, - Я очень надеюсь, что вы не причастны к этому прискорбному происшествию. Волей Аллаха всемилостивого и милосердного нам предстоит стать попутчиками в долгом путешествии по чужой земле, хозяева которой часто могут быть нетерпимы к нашей общей вере, - глаза Рании буквально впились в египтянина, - Это призывает нас к сотрудничеству, даже более тесному, чем потребовал в своих правилах пути мастер Силлак, не так ли?

Chuck

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Мая 2010, 15:15:59 »

"Возможно. Однако с другой стороны, вам не кажется глупой сама идея причастности к совершению подобного преступления кого-то из сородичей, собирающихся в столь долгое путешествие в караване господина Силлака?" - Мекхет сделал паузу. "Что заставило вас, достопочтенная Рания, думать о том, что это происшествие каким-то образом связанно со мной?"

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Мая 2010, 15:40:56 »

Наконец Амбросио заговорил:
- Он прав, госпожа, преступником мог быть кто-то не путешествующий с нами, но желающий чтобы Ваше путешествие закончилось здесь. Однако оказаться у палатки Фарука мог и любой из гостей Силлака, ибо что для настоящего злоумышленника смертные стражи?
Сагуаро продолжал разглядывать Мекхета, но уже мягче, спокойнее и даже как-то дружелюбнее.
- Во всяком случае мне кажется, что зло проистекает не отсюда.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Мая 2010, 15:59:55 »

- Во всяком случае мне кажется, что зло проистекает не отсюда.

- Может быть, так и есть. Тот, кто сделал это, мог и не знать, что мальчик находится под моей защитой. И тогда это не преступление даже для большинства из нашей крови, не говоря уже о тех, кто себя к ней не причисляет. Для Рожденных Сетом* в особенности, не так ли, Мекхет?

* - прямой перевод с арабского Walid Set.

Chuck

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Мая 2010, 16:31:12 »

Мекхет кивнул в ответ на слова Аширра, нисколько не изменив выражения лица и перевёл взгляд на Амбросио: "А вы каким-то особым образом умеете чувствовать зло?" - затем на Ранию - "Извините но вы так и не ответили что именно заставило вас думать о моём причастии к нападению, что конкретно там произошло?"

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Мая 2010, 16:38:15 »

Амбросио пожал плечами:
- Скорее ложь, несоответствия и стремление что-то скрыть. Вы не лжёте и не скрываетесь.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Мая 2010, 17:47:12 »

- Вы меня не правильно поняли, Мекхет, - ответила Рания с некоторым оттенком высокомерия в голосе, - Кто-то проник в шатер мальчика, о котором я говорила, и выпил его кровь, пока тот спал. Не всю, но достаточно, чтобы это стало опасно для его здоровья. Благодаря стараниям сеньора Сагуаро жизнь мальчика больше вне опасности, но я не могу оставить произошедшее без внимания. Как я уже сказала, я не думаю, что имело место преступление против меня или законов мастера Силлака. Мой молодой друг, - она посмотрела на Амбросио, - поторопился со словами,  простите его. Но если имела место ошибка, я должна убедиться, что она больше не повторится. А к вам мы направились только потому, что ваша повозка стоит ближе остальных к месту происшествия. Если мой друг говорит, что вы не причастны к случившемуся, я склонна доверять его мнению, и закончим на этом. Может быть, вы или ваши слуги заметили что-то подозрительное в лагере?

Chuck

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Мая 2010, 21:30:00 »

"А вот это уже интересно. Мы не замечали в эту ночь ничего такого, что могло быть связанно с этим происшествием. И я уверяю вас, достопочтенная Рания, в том, что я не собираюсь использовать чьих-либо слуг,а уж тем более ваших подобным образом. Как вы уже поняли я намерен вести крайне мирный образ жизни во время путешествия, во избежании всевозможных недоразумений связанных с людьми этой части лагеря.
 Я думаю если кто-то это сделал намеренно, то он повторит подобный поступок снова. А вы сеньор Амбросио не слишком полагайтесь на свою..." - Мекхет перевёл взгляд на спутника Аширра - "интуицию - она рано или поздно вас подведёт. Если вдруг вам удастся что-либо обнаружить, то пожалуйста сообщите мне об этом." - холодно произнёс сетит.
 "Печально что знакомство с вами состоялось при таких обстоятельствах. Я расчитываю на взаимопонимание в дальнейшем."      

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Мая 2010, 21:41:25 »

Во взгляде Амбросио появился еще и интерес, он едва заметно улыбнулся:
- Безусловно интуиция должна подтверждаться фактами, а факты не должны затуманиваться предрассудками. Но истину обычно найти проще если малоправдоподобные ветви поиска отложить на потом.