"Прощай Реконкиста" Глава 1, сцена 3

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: "Прощай Реконкиста" Глава 1, сцена 3  (Прочитано 3761 раз)

Chi

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля

3 апреля, 1213, час с половиной после полуночи

В лагере евреев уже час царила тишина. Расторопные слуги Натаниэля быстро закончили все работы по обустройству, стараясь при этом не будить своих соседей. Как и по всему лагерю каравана, здесь тоже между шатрами и повозками ходили патрули охраны. Большинство охранников были иудейскими воинами, вместе с которыми службу для общего руководства несли лишь пара людей караван-мастера.

Больше по привычке и для того, чтобы убить время в ожидании аудиенции у Силлака, чем по необходимости Натаниэль лично проверял результаты работы своих людей, когда к нему подошел один из его слуг.

- Господин Саул бен Элиаф приглашает вас посетить его шатер, мастер Натаниэль. Он прислал своего человека, проводить вас.
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 62
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Мая 2010, 15:00:31 »

Натаниэль удивленно посмотрел на говорившего.

-Эй, вы, лентяи, пошевеливайтесь, мы скоро отправляемя.
Последний раз прикрикнув на рабочих (которые впрочем привычно игнорировали его старческое брюзжание), он приказал слуге вести его к человеку бен Элиафа.

Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Мая 2010, 16:53:36 »

К шатру бен Элиафа купца провел молодой воин в мавританской кольчуге и с тяжелым кривым мечом на поясе, но носящий иудейскую чалму. Возле входа в шатер на посту стоял еще один воин в том же облачении.

Внутри просторный шатер слегка поражал своей простотой. Пол был застелен грубыми циновками. В углу на высоком разборном походном столе лежало разнообразное оружие и доспехи и несколько свернутых свитков. Ширма из мешковины разделяло шатер на две части. С одной стороны материя была откинута, и у задней стенки можно было увидеть несколько тюфяков и одеял, обозначающих места для сна. Почти в центре стоял пустой стол на низких ножках, вокруг которого лежали подушки, обтянутые простой дешевой тканью. Все освещалось тусклым светом нескольких свисающих с потолка закрытых лампад с маслом.

Когда Натаниель вошел вовнутрь, хозяин шатра стоял возле стола с оружием и читал один из свитков. Он был одет в длинные одеянья иудейского аристократа, которые, впрочем, тоже отличались какой-то даже нарочитой скромностью.

- Рад видеть вас, почтенный Натаниель, - Бруджа бросил свиток на стол и с приветственным жестом подошел к своему гостю, - Надеюсь, я не оторвал вас от каких-то важных дел своим приглашением?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Мая 2010, 17:35:58 »

-Мир вам, уважаемый Саул
-Нет, мои слуги прекрасно справятся с подготовкой к отбытию, без моего старческого брюзжания
Натаниэль чуть улыбнулся
-Но чем же я привлек внимание столь известного Собрата?

//Я правильно понял из вводной что Саул - известный Каинит?

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Мая 2010, 18:25:19 »

- Пожалуйста, оставьте это раболепие для христиан, уважаемый Натаниэль, - ответил Саул с располагающей улыбкой, - Ни мой возраст, ни мое положение, ни даже кровь моего клана не ставят меня как-то выше вас в глазах нашего общего Создателя. Суровая судьба нашего народа и проклятье Темного Отца* заставляют нас носить маски, скрывающие наши души, но здесь в этом шатре пусть не будет старейшины-зилота и молодого лепера. Пусть будут только два соплеменника, единоверца. Пожалуйста, располагайтесь, - Бруджа показал рукой на подушки возле низкого стола.

* - Каин.

//Я правильно понял из вводной что Саул - известный Каинит?
Да. Саул достаточно известен по всей Иберии.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Мая 2010, 19:48:08 »

-Сказано в Книге: "Кто надменен очами и горд сердцем, того Я не допущу". Но я благодарен за гостеприимство милорд, и в особенности мои старые ноги.

Натаниэль осторожно устроился на предложенном месте.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Мая 2010, 22:46:07 »

- Да, да, я припоминаю, - Саул устроился на подушках напротив Натаниэля, - ваш Сир почтенный Хаим, говорил, что вы пошли по его стопам... Это хорошо. Кто-то должен заботиться о наших людях, как я, а кто-то о нашей вере, как вы. Насколько я знаю, вы в первый раз собираетесь в такое далекое путешествие, не так ли? Я сам не покидал Иберии уж больше ста лет, но в свое время побывал даже в Святом Городе. Еще до того, как христиане захватили его. Жаль в этот раз дела вряд ли позволят мне повторить это... Кстати, могу я поинтересоваться, куда лежит ваш путь?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Мая 2010, 23:41:04 »

-В молодости мне довелось попутешествовать, но эта поездка и вправду первая за много лет, да и так далеко мне заезжать еще не доводилось - я намерен путешествовать с караван-мастером до самого конца пути, до Иерусалима.
Но если вы были там, вы просто обязанны мне подробно все рассказать - о вечном городе, о Стене Храма, о горе Синай и Храмовой горе - обо всем что видели ваши глаза, и слышали ваши уши в Земле Обетованной.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Мая 2010, 15:54:05 »

Но если вы были там, вы просто обязанны мне подробно все рассказать - о вечном городе, о Стене Храма, о горе Синай и Храмовой горе - обо всем что видели ваши глаза, и слышали ваши уши в Земле Обетованной.

- Да, конечно, почтенный Натаниэль, я постараюсь рассказать вам все. Мой путь лежит в Прагу, и я собираюсь покинуть караван в Венеции, так что у нас будет много времени для бесед. Сейчас я хотел бы обсудить более насущную тему. Как я понимаю, ваше дело потребует от вас бодрствования во время путешествия? Сам я собираюсь провести большую ее часть во сне, оставив инструкции пробудить меня в нескольких городах по пути.

Саул достал из под своего одеяния кожаный браслет, покрытый сложным орнаментом, и передал его Натаниэлю.

- Все мои люди будут носить такие браслеты, - объяснил он, - И таким образом, вы и остальные каиниты каравана смогут узнавать их, чтобы не нарушать правило пути мастера Силлака.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Мая 2010, 16:14:11 »

-Благодарю, и с трудом могу сдержать нетерпение, в ожидании ваших без сомненя интересных рассказов.
-И да, я намерен пережить каждый шаг сего путешествия бодрствуя, дабы встратить все испытания что -Всевышний сочтет нужным ниспослать мне на пути к Храму.
Касательно знаков - это без сомнения мудрая мысль, которая увы не пришла мне в голову. Пожалуй и мне стоит озаботиться каким-то знаком для моих людей.

//Сорри, я что-то туплю. К чему Саул передал браслет - просто чтобы я знал что его людей мне жрать нельзя, или наоборот что можно потому что они одной со мной веры? Или я вообще не понял фишку?

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Мая 2010, 18:25:34 »

-И да, я намерен пережить каждый шаг сего путешествия бодрствуя, дабы встратить все испытания что -Всевышний сочтет нужным ниспослать мне на пути к Храму.

- Достойное желание, - Саул одобрительно кивнул.

- Я хотел обсудить еще один вопрос. Я собираюсь во время моего сна передать заботу о людях нашей веры благородной Рании бинт Сафир. Я давно ее знаю как достойную дочь Каина, нас с ней многое сближает, не смотря на различия в вере, и она относится к нашему народу с уважением. Она тоже собирается бодрствовать во время пути и будет представлять интересы наших единоверцев на совете мастера Силлака, не делая различия между ними и своими людьми. Надеюсь, у вас нет возражений?

Чтобы Натаниэль на них не кормился.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Мая 2010, 19:12:46 »

-Я более чем готов доверять вашим суждениям. Если вы говорите что госпожа Рания достойный каинит, то значит так оно и есть, пусть даже она и последовательница Мохаммеда.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Мая 2010, 20:30:20 »

- Я рад, что мы пришли к соглашению в этом вопросе. Не буду вас больше отвлекать от ваших дел. Я собираюсь погрузиться в сон уже этой ночью, перед рассветом. Желаю вам безопасного и прибыльного путешествия, и надеюсь на продолжение нашей беседы после моего пробуждения.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Мая 2010, 21:41:53 »

-Благодарю, и с нетерпением ожидаю вашего пробуждения.
Натаниэль поклонился, и вышел из шатра, чтобы направится к своим людям, ожидать приглашения к Силлаку.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Мая 2010, 01:23:30 »

На полпути Натаниэль услышал впереди шум – крики людей и мычание волов. Быстро преодолев оставшееся расстояние, он увидел, что возле места, где паслось небольшое стадо его тягловой скотины, стоит несколько человек. Большинство из них были его слугами, остальные, видимо, прибежавшими на шум другими обитателями лагеря. Некоторые держали в руках факелы. Двое склонились над лежащим на земле человеком, в котором, подойдя ближе, Носферату узнал одного из своих погонщиков волов. Он был жив и с виду не ранен, но беспомощно мотал головой. Один из склонившихся над ним поднес к губам погонщика флягу с водой.

- Что случилось? – спросил Натаниэль.

- Мастер, Рами кто-то ударил по голове, - ответил кто-то из слуг.

- Не по голове, по шее, - поправил тот, кто поил погонщика из фляги.

- Нет, по плечу, - возразил второй человек, склонившийся над слугой.

Выпив воды, погонщик слегка пришел в себя и, увидев Натаниэля, быстро заговорил:

- Мастер, я спал, - Рами показал рукой на стоящий рядом шатер, - Волы заволновались, разбудили меня. Я вышел посмотреть. Увидел кого-то, и тут меня ударили...

- Он крикнуть успел, охранники подбежали, - добавил кто-то из стоящих рядом.

- А где они? – спросил Носферату, оглядываясь по сторонам – никого из охраны не было видно.

- Они побежали за кем-то, - ответил Рами.

- Лошадь заржала, я слышал, - сказал человек с флягой.

Из-за фигур пасущихся животных показались четверо воинов – трое евреев и один наемник из охраны каравана.

- Его ждала лошадь, - сообщил один из них, - Конный патруль далеко, они все равно не успеют...

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Мая 2010, 02:31:30 »

Натан быстро принял решение, и принялся разруливать ситуацию:
-Так, ты и ты отведите Рами к лекарю, пусть проверит беднягу.
-Ты, ты, и ты - порасспрашивайте вокруг, кто что видел
-Вы трое, бегом проверять не пропало ли чего.
-Ты, передай [тому кто отвечает у Натана за порядок], что в лагере может быть небезопасно, и что я хочу чтобы наши люди не ходили поодиночке даже в отхожее место.
-И живо, шлемазалы, я хочу чтобы все было сделано пять минут назад!

Раздав распоряжения (и заодно избавившись от лишних свидетелей), Натаниэль подошел к одному из волов и используя Анимализм 1 тихонько принялся расспрашивать волов на тему того что они видели, и откуда пришел, и что делал преступник до того как напал на погонщика.

« Последнее редактирование: 23 Мая 2010, 04:07:09 от ChudoJogurt »

Chuck

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Мая 2010, 10:01:47 »

Мекхет, как раз закончивший приготовления в своей повозке, услышал шум в лагере и быстро прибыл на место проишествия, так как его убежище располагалось не подалёку. Сетит взял с собой одну из слуг - Нил и дал ей указания быть максимально бдительной и по-возможности провести распрос свидетелей. "Наверняка - это связано с нападением на мусульман, нужно узнать как можно больше".
 Мекхет, накинув капюшон, стоит молча недалеко от слуг Натаниеля и наблюдает за происходящим. В то время как девушка пытается осторожно распросить свидетелей.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Мая 2010, 12:20:22 »

3 апреля, 1213, два часа после полуночи

Слуги купца заметались, выполняя приказания. Случайные люди стали расходиться по своим шатрам, зевая и тихо обсуждая произошедшее.

- Поставьте постоянный пост возле скотины, - распорядился наемник-охранник – по виду мозараб.

- Там есть уже пост на окраине лагеря, - возразил один из воинов-иудеев.

- Он слишком далеко. Они там, похоже, даже ничего не услышали.

Когда Натаниэль закончил с волами, к нему подошел один из его погонщиков и показал на ладони несколько странно выглядящих сухих плодов или семян. По виду они напоминали больших клещей – были покрыты волосками и длинными шипами, загнутыми на конце.

- Это клещевина, мастер, - пояснил слуга, - Она тут не растет – я ее видел только за Гибралтаром. Хотя в Кордобе ее выращивают лекари мавров – делают из ее масла слабительное снадобье. Если человек съест два-три семени, то замается животом, а от пяти можно умереть... Животные тоже от нее болеют. Я нашел их возле кормушки. В корме ее нет – наверное, Рами спугнул того, кто хотел подсыпать семена.

Нил вернулась к Мекхету и тихо сказала ему на ухо:

- Никто ничего толком не видел, Великий. Люди просто прибежали сюда на шум. Я расспросила мозараба – охранники тоже не видели, за кем гнались – просто бежали на звук чьих-то шагов в темноте, а потом услышали ржание лошади и стук копыт.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Мая 2010, 14:55:13 »

//Что волы? Что-то полезное сказали?
Вероятно стоит поговорить с Ранией, раз она отвечает за нашу часть каравана.
Натаниэль кивнул погонщику.
-Скорее всего, это и было целью того кто напал на Рани. Скажи начальнику охраны чтобы выставлял часового с животными и у запасов еды и воды, и что следующий кто уснет на таком посту - получит пять плетей.
-Я должен поговорить с госпожой Ранией, так что если сюда прийдет посланец господина Тавернье или Силлака, пусть ему скажут где меня искать.
С этими словами Натан двинулся в сторону мусульманской части лагеря, искать Ранию - раз она отвечает в том числе и за иудейскую часть каравана, именно с нее стоит начинать разборки.
//Если он замечает Мекхета - то подойдет к нему.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010, 00:52:11 от ChudoJogurt »

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Мая 2010, 12:52:52 »

Если Натаниэль и заметил Мекхета, то к тому моменту, когда Носферату собрался подойти к нему, тот уже исчез.

Пройдя в мусульманскую часть лагеря, которая почти не имела четкой границы с иудейской, купец поинтересовался у первого встречного патруля охраны шатром Рании бинт Сафир. У входа в шатер стоял воин-мавр, который сначала заглянул вовнутрь, сообщив о Натане, потом почтительно посторонился, откинув для гостя полог на входе.

Внутри шатер Аширра почти так же поражал простотой, как временное жилище Саула бен Элиафа. Обстановка не была такой же спартанской, но вместе с тем не отличалась излишней  роскошью. Пол застилали дорогие ковры, но без золотых и серебряных нитей. Пологи из простой плотной ткани разделяли шатер на несколько отделений, но насколько Натаниэль мог судить, Рания в шатре была одна. В одном из отделений стоял высокий стол с несколькими креслами, а в том, в котором Аширра приняла Носферату несколько обитых расшитой тканью подушек и тюфяков окружали обычный восточный стол на низких ножках. На столе стоял маленький кувшин с какой-то травяной настойкой, несколько чистых пиал и большое блюдо с фруктами.

- Мир вам, мастер Натаниэль, - приветствовала гостя Рания, показывая рукой на подушки возле стола, - Пожалуйста, устраивайтесь поудобнее. Мне уже сообщили о происшествии в лагере, - сказала она, когда Натан воспользовался ее приглашением, - Надеюсь, ваш человек не сильно пострадал?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010, 13:08:55 от Chi »

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Мая 2010, 13:16:04 »

-Благодарю за беспокойство, с Рами все будет хорошо. Однако сам факт такого происшествия не может не вызывать беспокойства - меня уверяли что караван Мастера Силлака - абсолютно надежный спсоб путешествия, но уже в первый день моих людей и животных попытались отравить, а на моего слугу напали.
Хочется верить что это единичный случай, и не более чем мелкая неприятность, но я намерен предпринять все действия дабы найти нарушителя, и соответственно по рекомендации господина бен Элиафа обращаюсь к Вам за содействием.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Мая 2010, 13:27:37 »

- Отравить? Мне только сообщили о нападении. Вы уже успели провести расследование на месте? Что вам удалось узнать?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Мая 2010, 13:54:32 »

-Мои люди обнаружили несколько достаточно экзотичных семян, которые могли бы сильно затруднить путешествие, или даже привести к смертям среди моих людей, если бы попали в пищу, что вероятнее всего и было целью нападавшего, который к слову, не был человеком.
-Я без сомнения наведу справки в городе, но в караване, увы мои знакомства весьма ограниченны, так что мне бы хотелось заручиться вашей поддержкой, на случай если истинный виновник скрывается среди нас.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Мая 2010, 14:21:28 »

- Так... – Рания покачала головой, раздумывая, - Это серьезней, чем я думала.

Аширра позвала охранника у дверей шатра.

- Азиз, найди Самуила. Это мозараб, который был у шатра мастера Силлака, я с ним разговаривала. Скажи ему, что я прошу, чтобы он проехал по следам лошади того, кто напал на человека мастера Натаниэля. Догнать он его уже не догонит, но может быть что-то сможет узнать по следам, - пояснила она своему гостю, когда охранник покинул шатер, - Самуил – прекрасный следопыт.

Рания взяла яблоко с блюда и покрутила его в своих расписанных черной хной пальцах.

- Уважаемый Натаниэль, мне приходилось и приходится много путешествовать. К сожалению, такие вещи случаются и чаще, чем хотелось бы. Любой путь полон опасностей, особенно для нашей крови, которые не всегда удается избежать. Но мастер Силлак, как бы не казались преувеличенными его речи, действительно заслужил свою репутацию. Я уже пользовалась его услугами раньше и могу сказать, что своих попутчиков детей Каина он всегда окружает особой заботой. Правда, к моему сожалению, он часто может пренебрегать безопасностью смертных ради этой цели, но и в этом случае чаще всего страдают именно его люди, как бы хорошо обученными они не были. Вы сами были свидетелем, что охрана среагировала замечательно, не так ли?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Мая 2010, 15:40:07 »

-Я далек от мысли обвинять в чем-то Собрата со столь безупречной репутацией как у мастера Силлака, тем более что его людей невозможно обвинить в недостатке усердия или выучки. Однако ситуация весьма тревожна, и мне бы хотелось разрешить ее по возможности быстрее.
Благодарю за вашу помощь, и буду с превеликим нетерпением ожидать возвращения вашего следопыта, и в свою очередь постараюсь держать вас в курсе моих находок по этому вопросу.