Конец февраля
Корвус расхаживал по комнате, останавливаясь всякий раз, когда проходил мимо окна.
- Что, на этом городишке клином свет сошелся? Лаура, свет очей моих, ты случайно не знаешь, чем славна эта Тверь?
Цимисх сделала неопределенный жест рукой. Ее, судя по всему, больше интересовал развалившийся на ковре огромный рыжий кот.
- Старинный город, некогда – столица княжества, соперничал с Москвой, сейчас – обычный областной центр...
- Лаура! – Корвус навис над сидевшей на полу женщиной. – Не надо читать мне лекции по истории. Что наша Камарилья ищет в Твери? Почему Тверь, вороны ее побери, а не Тула, Воронеж или какой-нибудь Брянск?
Та пожала плечами, не прекращая гладить кота.
- Тверь ближе. Ее проще поставить под контроль, в случае чего. Или тебя интересует, не покоится ли под Тверью какой-нибудь патриарх? Насколько я знаю, не покоится.
- Утешила, - буркнул Ласомбра, усаживаясь на ковер рядом с Лаурой. Кот нервно задергал хвостом и зашипел. – Успокой свою тварь, иначе я его придушу.
- Не придушишь, - шелестящий голос был мертвенно-спокоен. – А князь в чем-то прав. Нет, не в том, что выбрал Тверь… маленький город, не думаю, что от него будет много пользы. Нас стало слишком много, Корвус. Нам тесно. То, что стало больше трупов, - это не страшно, плохо то, что молодняк выходит из-под контроля. Шабаш скатывается в анархию.
Она замолчала, и теперь тишина в комнате прерывалась только глухим кошачьим ворчанием. Корвус пальцем водил по узорам ковра, размышляя над услышанным. Архиепископ была права… как всегда, впрочем. Слишком много чужаков, наглых, не желающих признавать сложившийся порядок, рвущихся к власти. И стаи молодняка, которые уже готовы были рвать друг другу глотку из-за какого-нибудь вшивого квартала. В результате создалась весьма гремучая смесь, и рано или поздно должен был прогреметь взрыв. Если не спустить пар. Корвус хмыкнул в ответ на собственные мысли: «Интересно, князь решает ту же самую проблему?»
- Ну хорошо, - он хлопнул себя ладонями по коленям. – Тверь так Тверь. Отправим туда самых буйных, щелкнем князя по носу. Убьем двух зайцев одним выстрелом, м?
- Нет, - Лаура наконец отвернулась от кота и посмотрела на старого приятеля. – Мы отправим туда самых умных… и вообще только тех, кто сам вызовется ехать. Для начала.
- Разведка боем? – Корвус улыбнулся, и Цимисх улыбнулась ему в ответ. Одними губами, потому что глаза ее не улыбались уже несколько месяцев. – И если разведка окажется удачной…
- Мы получим новый город. Если же она окажется неудачной – избавимся от тех, кто мутит воду. Проследишь за тем, чтобы туда отправились… нужные кандидатуры? И, разумеется, чтобы они сделали это добровольно?