- Никто из тех, кто хотел повредить моей репутации, не ходит сейчас по земле, чтобы об этом рассказать, - неожиданно жестко произнес Равнос, его маска радушного хозяина на мгновенье исчезла, чтобы сразу вернуться: - Значит, вы думаете, их было двое, сеньор Сагуаро. Это уже что-то... Благородная Рания бинт Сафир очень высокого мнения о ваших способностях, а я с ней достаточно хорошо знаком, чтобы прислушиваться к ее словам. Буду вам очень благодарен, если и дальше вы будете подмечать вещи, недоступные многим из нас... Вы знаете, что это? – Силлак протянул к Амбросио открытую ладонь, на которое лежало семя клещевины.
- Да, это...
- Я тоже знаю, - мягко остановил его караван-мастер, - Кто-то из нашей крови подсыпал эту отраву в корм лошадей и волов каравана по всему лагерю. Хорошо, что у иудеев это заметили, и я приказал проверить остальные кормушки. Большого вреда это бы не нанесло. В худшем случае, отправление каравана задержалось бы на несколько дней. Не представляю пока, кому могло бы это понадобиться, но вряд ли тем, кто собирается с ним путешествовать. Скажите, сеньор Сагуаро, христианские лекари здесь в Иберии используют клещевину для приготовления лекарств?
- Нет, я не слышал. Она действительно тут не растет. У нас есть другие травы под рукой для тех же нужд. Некоторые покупают готовое масло у мавров. Кто-то из мусульманских лекарей в Мадриде может выращивать клещевину.
- Да, это след. Может быть, он куда-то приведет.
В это же время Тавернье продолжал отдавать распоряжения:
- Тела отвезите в церковь Святого Антония у северных ворот города и сообщите всем, кто захочет проститься с покойными.
К купцу подошел Арно де Гран и дал ему несколько монет.
- На похороны. Поход уже закончился, а нам все приходится хоронить своих земляков... Ваш человек ведь был француз?
- Да, сэр Арно. Спасибо, сэр Арно, вы очень добры.
- Я понимаю, сейчас не время, но я все-таки хочу поинтересоваться о дате отправления.
- Нам нужно еще два дня на сборы, сэр Арно. На третий отправляемся. Я знаю, что вы торопитесь, и уверяю, что это прискорбное происшествие не изменит наших планов.
Рыцарь кивнул и направился в свой шатер. Неподалеку стояли двое наемников-мозарабов, тоже слушая Тавернье. Один из них проводил де Грана одновременно восторженным и расстроенным взглядом.
- Надо же чтобы это произошло прямо возле его шатра, - сказал он.
- Выстрелили, насколько я понимаю, из его тени, - заметил второй, оглядываясь, - Ты ведь был в битве при Лас-Навас-де-Толоса. Сэр Арно действительно был таким героем, как все говорят?
- Если бы он был кастильцем, о нем уже сложили бы песни. А так – крестоносцы опозорили себя резней евреев в Толедо, и один герой не заставит это забыть.
Томазо Марини последовал примеру французского рыцаря и тоже подошел к Тавернье, протягивая небольшой кошелек.
- Проследите, чтобы миланца похоронили, как положено.
- Рыцарь-итальянец, - тихо переговаривались друг с другом мозарабы, - Не видел его раньше в лагере.
- Он прибыл только этим вечером. А я, кажется, его видел в прошлом году в Толедо на сборе войск.