Отцы и Дети. И Кровь.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Отцы и Дети. И Кровь.  (Прочитано 29282 раз)

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #425 : 27 Июля 2011, 12:07:36 »

Как-бы да, человек который не любит свою работу, хорошо её делать не будет.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -25
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #426 : 27 Июля 2011, 13:34:37 »

Angra.Mainyu, может уже хватит? Опять вам показалось, что кто то что то утверждает с претензией на абсолютную истину и вы полезли доказывать обратное. Давайте уже попробуем обстоятельно.
1. И где же у меня вера в наивные сказки? Если вы христианскую парадигму считаете таковой, это не значит, что она такая и есть. Учение Христа уникально именно тем, что требует, по сути, выполнения единственного принципа - "возлюби ближнего своего как самого себя". Это не так уж и сложно, тем более, что требует только небольшой поправки к восприятию. То есть как били вы напавших на вас, так и продолжаете, но не от гнева и злости, а чтобы "деактивировать" агрессора и обезопасить себя и дорогих вам людей.
2. Вы не забывайте, что Стругацкие писали коммунистический рай, по сути. А он, ввиду различий между людьми, невозможен. Вспомните хотя бы это повсеместное трудолюбие. А случай с Абалкиным чем не показатель? Показалось человеку, что его обидели (в данном случае не принципиально, так оно на самом деле или нет) - он и пошел музеи крушить. Раз такие проявления свободы не искоренены, то должны были быть и другие случаи.
3. В первом случае перед нами не строят некоей модели общества и не утверждают, что оно обязательно будет работать, хотя это и противно человеческой природе, а просто советуют, как сделать имеющуюся жизнь лучше. Во втором - наоборот.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #427 : 27 Июля 2011, 14:03:31 »

Учение Христа уникально именно тем, что требует, по сути, выполнения единственного принципа - "возлюби ближнего своего как самого себя". Это не так уж и сложно, тем более, что требует только небольшой поправки к восприятию.
Двух заповедей. Первейшая — возлюби Бога всем сердцем и со всей силой.
И это не то, чтобы сложно, это просто невозможно человекам.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #428 : 27 Июля 2011, 14:19:24 »

2. Вы не забывайте, что Стругацкие писали коммунистический рай, по сути. А он, ввиду различий между людьми, невозможен.
Больше аргументов, меньше мантр. :)

Вспомните хотя бы это повсеместное трудолюбие.
Так экономические проблемы то давно решены, прокормить некоторое количество неедяк обществу вполне по силам, тем более, что их потребности, в сравнении с экономически активной частью населения, сильно редуцированы. Ну а над сокращением их количества работает правильно поставленное воспитание.

А случай с Абалкиным чем не показатель? Показалось человеку, что его обидели (в данном случае не принципиально, так оно на самом деле или нет) - он и пошел музеи крушить. Раз такие проявления свободы не искоренены, то должны были быть и другие случаи.
Ну выпустит человек пар, роботы за ним потом приберутся, и на следующий день музей снова будет работать. Коммунистическое общество от этого не рухнет. В упор не вижу в твоих словах каких-либо аргументов в пользу невозможности его существования.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #429 : 27 Июля 2011, 14:37:18 »

Сноходец
Это смотря что понимать под Богом. Учитывая идеи Христа это звучит, скорее, как "возлюби силу любви, сотворившую тебя, всем сердцем", а факт любви к родителям говорит о том, что такое - возможно. И это в принципе можно назвать защитным механизмом: если ты зацепился за любовь к конкретному человеку, его неприятие твоего чувства может вызвать у тебя неприятие всей идеи любви. Вот, чтобы этого не произошло, и нужно любить саму идею - тогда ты будешь открыт новым чувствам независимо от превратностей старых.

Angra.Mainyu, кончай со своими шпильками типа мантр. Я - агностик, и приравнивание меня к фанатикам мне лично не приятно. Будем взаимовежливы?
1. Перечитай тему. Я уже приводил аргументы в пользу различности людей и повторяться не буду, пока ты не изобретешь чего нибудь в противовес, помимо "не верю".
2. То, что можно будет и на самом деле решить все экономические проблемы выглядит едва ли не большей сказкой, чем остальное.
3. Суть в том, что Стругацкие написали, что такого не случалось. То есть вандализма, вспышек агрессии и т.п. на Земле не было. А с выполнением подобной задачи никакое воспитание не справиться. И потом, обиды приводят не только к разрушению подвернувшихся предметов исскуства...

Впрочем, на истинность я не претендую.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #430 : 27 Июля 2011, 14:42:57 »

Людей накормить от пуза, да разве же это задача? В задрипанной Дании это уже  умеют делать много лет. (с)

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #431 : 27 Июля 2011, 14:49:03 »

Людей накормить от пуза, да разве же это задача? В задрипанной Дании это уже  умеют делать много лет. (с)
Больше аргументов, меньше мантр :D
Ну типа того что как бы да...

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #432 : 27 Июля 2011, 14:54:29 »

Это смотря что понимать под Богом.
Вы можете под Богом понимать, как можете, но это не отменяет необходимости проверять фактологию. Господь Иисус Христос говорил о двух заповедях, главнейших в Законе, а не об одной.
Теологический спор предлагаю прекратить или перенести в личку. )

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #433 : 27 Июля 2011, 14:58:42 »

Возможно. Но людям неверующим по вполне понятным причинам хватит и одной. Ну и эта одна достаточно проста в исполнении и работает - достаточная причина не заносить ее в раздел наивных сказок.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #434 : 27 Июля 2011, 15:25:20 »

Esti Никогда не любил, и не разочаровывался в любви? ??? Заставить себя любить, когда не любишь, попросту невозможно.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #435 : 27 Июля 2011, 15:27:10 »

Думаю тут речь идет не о романтической любви, а несколько ином чувстве.
Хотя именно заповедь "возлюби..." мне в христианстве никогда не нравилась
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #436 : 27 Июля 2011, 15:41:45 »

Любовь, разумеется, бывает разной, но если ее нет, то заставить себя полюбить не получится. Можно только делать вид. Итого, вместо милой наивной идеи имеем банальный социальный контракт.

Меня, кстати, в конструкции "возлюби, как самого себя" всегда забавлял баг с возможной ненавистью к себе. Вот за что не люблю пастафиранство: взяли и профиксили его. :)

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #437 : 27 Июля 2011, 17:07:24 »

Angra.Mainyu, если этого не умеете делать вы, это не означает невозможности этого. Но дело ведь даже не в этом. Суть в том, что не надо обязательно заставлять себя любить тех, кто тебе не мил. Достаточно относиться к ним так, как ты мог бы отнестись, скажем, к своему любимому брату в сходной ситуации. Иначе говоря без предубеждений и с готовностью простить. Христианство просто приняло наиболее понятную, краткую формулировку, наиболее полно отражавшую бы эти идеи, как я понимаю.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отцы и Дети. И Кровь.
« Ответ #438 : 27 Июля 2011, 17:33:30 »

Может стоит перенести всю флудорастию сюда? Даже неудобно как-то продолжать флудить, ей богу.