Пролог

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пролог  (Прочитано 1960 раз)

Алекс Мэрсер

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Пролог
« : 25 Июня 2013, 18:12:08 »

К пяти часам Солнце лишь немного склонилось к закату, но дневная жара начала понемногу спадать, и на улицу, как и в любой пятничный вечер, высыпала толпа народу. Отчаянно доживающие остатки каникул школьники и студенты, туристы, уличные торговцы всех мастей, и просто жители города, наслаждавшиеся прохладой и ароматами цветов. Некоторые даже могли почувствовать дыхание моря, хотя ближайшее побережье было чер-те где. Вся эта разновозрастная и разноязыкая толпа, казалось, источает веселье и благодушие, которые  волнами изливаются вокруг и выправляют любые шероховатости этого сложного и непостоянного мира.
  Впрочем, не всем так казалось.
  В маленькой съемной квартирке лихорадочно собирал вещи молодой, тощий как жердь, парень в старомодных очках и с короткой прической. Он явно нервничал, дергался от любого звука и то и дело водил рукой по лицу, словно проверяя чистоту бритья. В спортивную сумку легло лишь необходимое - пакет с умывальными принадлежностями и смена одежды, в кошельке покоилась кредитка, деньги и паспорт. Остались бумаги - распечатки, чертежи, какие-то набросанные от руки схемы. Он с трепетом перебирал их, рассматривал, наконец, отобрал два десятка листов и аккуратно сложил в папку. Остальное - смял в большой ком, и кинув в стальное ведро, поджог. Едкий дым тут же наполнил квартиру, от него першило в горле, но парень не успокоился, пока в пепел не превратились даже мельчайшие обрывки. Соседи наверняка учуяли дым, но в этот дом ему все равно уже несветило вернуться.
  ...На улице он держался поближе к людям. То и дело примыкал к ближайшей молодёжной стайке, благо навыков инфильтрации для этого не требовалось - радостное "Чао рогаци!" и подвыпившие "рогаци" принимали в компанию, как родного. Человеческая река вокруг бурлила, явно не обращая внимания на ещё одно каплю, рядом то и дело мелькали копы, но беглец знал. Знал, что стоит исчезнуть с глаз свидетелей, и больше его никто не увидит.
 "-Я рядом," - убеждал он себя, - "я почти дошел".
 Звонок мобильника заставил его дернуться. Он медленно достал его из кармана и почти шепча ответил:
 - Я рядом. Все на месте.
...
 -Я знаю! Жди - ещё 10 минут.
 ...
 -Да знаю я, кто они. И знаю, как они мыслят. Они начнут искать издали, закончат - у себя под носом. Но они не смогут осмотреться.
 ...
 - Да... спасибо. Я постараюсь.

Последние слова парень сказал уже другим голосом - спокойным, заботливым. Отключаясь, он посмотрел на экран мобильника с благодарностью. И резко прибавил шагу.
 ...Наконец, нужная остановка. Автобус придет через пять минут. Сердце, плясавшее чечетку в груди, понемногу успокаивалось, хотя мозг продолжал по инерции отслеживать окружавших его людей. На остановке, как ни странно было всего двое - пожилой араб, меланхолично жующий незажженную сигарету, и женщина средних лет, нервно позвякивавшая мелочью в кармане. Конечно, они выглядели подозрительно... но кто станет кидаться на него под прицелом двух камер и в квартале от участка? Парень знал эти правила, он впитал с молоком матери.
 Две минуты. Три, если автобус опоздает. 10-15 минут - дорога. Его встретят и ещё через две минуты все будет позади.
 Рука ложится ему на плечо - горячая и тяжелая. В горле разом пересохло и руки мелко задрожали, но он не стал  пороть горячку. Медленно обернулся... и облегченно выдохнул, расплываясь в улыбке.
 -Ты? Ты здесь... Встречаешь меня?
 Кивок.
 -Но ведь мы договаривались встретится на станции... Вы же говорили, что вам не стоит сюда лезть, что чужая территория это...
 - А ещё мы говорили, что  тебя не тронут, боясь связываться с нами. А вышло вон как. Все течет, все меняется.
 -Ну, - весело спросил, беглец, вглядываясь в тот конец улицы, откуда должен был подойти автобус, - и какой у нас план? Выбираемся из города?
 -Нет, - ответил собеседник, прежде чем его пальцы железной хваткой вонзились в горло беглеца. Тот, в шоке от неожиданности, удушья и боли, потерял секунды две или три - много, очень много. Он попытался вырваться, но противник был сильнее. Пытался привлечь внимание, но и старик и женщина уже шли спокойным, хоть и каким-то скованным шагом каждый в своём направлении. Камеры, участок, полиция, кто-нибудь...
 - Планы изменились, негромко сказал противник. Гаснущее сознание на секунду прояснилось. Все, абсолютно все фрагменты сложились и нашли объяснение, стало ясно, чем все закончится. Но никакого смысла в этом уже не было...
  ... Двадцатидвухлетний Антонио Варгас, студент третьекурсник университета Монаш, ошибался.
Его нашли уже утром.
В другом конце города, и с такими "особенностями", что никто и не вспомнил, про отключившиеся на две минуты камеры какой-то остановки.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2013, 23:54:33 от Алекс Мэрсер »
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.