Нобили

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Нобили  (Прочитано 9199 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #75 : 15 Февраля 2013, 16:30:18 »

Вселенная
Семь граней было у камня – каждая для своего ужаса, заточенного внутри. Ювелирно-прекрасными, ровными строками, пересекали его надписи, которые понимал человек любого языка.
Не трогайте, гласили они.
Я так и не нашел подтверждения, что именно Творец создал камень – но других версий, более убедительных, тоже не слышал. Ни один ангел не владел таким каллиграфическим подчерком и даже Небесное Наречья казалось уродливыми каракулями рядом с этими словами.
Но я не был ангелом. В те дни всего лишь смертный, желающий раздробить камень и продать его части в разные музеи мира. Помню, как коснулся его ледяных граней, как пальцы нежно провели по начертанным письменам.
И тот момент, когда я раздробил темницу на части, тоже не забыть.
Нет, даже сейчас я не понимаю, что же выпустил на свободу. Это была чума, смертный мор – но для меня лишь воспаривший в белом пламени дух, полный величия и красоты. Какой была тогда первая мысль? Нет, не «о Боже, я обрек человечество!»
Тогда я подумал:
«Как же прекрасен этот новорожденный Господь!»
из дневника Юргена Бруннера

Хотя в целом мир Нобилей описан в этой книге, каждый БШ наполняет его собственными деталями. Основы, тем не менее, не изменятся. Вселенная анимистична. За ветхим покровом обыденной реальности каждое дерево, камень, река, машина и идея существуют в виде разумного и своевольного духа.
Универсальные концепции: Общение, Пламя или Надежда – порождены Кауза Каузанс, первопричиной всего. Это божественное дыхание, фундамент вселенной и надмировая субстанция. Духи подобных концепций, соответственно, обладают немыслимой силой. Ангелы и Падшие, Магистры и дети Мирового Древа – все они живые Боги мироздания, его воплощенные части. Каждый отражает от двух до семи концепций, близких его природе – и эти концепции его души. Таких всемогущих духов зовут Императорами, Реги или Имера и нет существ в Творении, величественнее их.
Земля – лишь малая часть мироздания, которое простирается до отдаленных пределов Фатумной Стены. Лежащие далее Внешние Земли просто неописуемы для человеческого разума. Как сущность Императора лежит вне понимания смертных, так и пространство за Фатумной Стеной подчиняется чужим законам. Именно оттуда пришли Палачи, Потусторонние, Мучители, Дети Харумафа, Темные Всадники – враги Творения, мечтающие опустошить его духовную составляющую и погрузить Ясень в небытие.
Чтобы лучше защитить мир, Императоры создали из эссенции своих душ и тел смертных уникальный симбиоз. Нобили - люди, в чью сущность впечатана частица Реги – хранят и приумножают один из Аспектов мироздания, подчиненный Императору. Все, что угодно, может быть Аспектом: Звезды, Война, Неподвижность, Мосты, Смерть в море, Осень, Лето, Холод, Жара, Гроза, Бабочки, Дороги, Бронза, Слова, Врата, Дрожь, Кулинария, Ковка, Паразиты, Подчинение, Недоверие, Плодородие. Зависимость, Магнетизм, Кровь, Вино, Отражения, Ручьи, Лава, Беспорядок, Безумие, Время… абсолютно все. Нобиля часто называют Силой или Высшей Силой своего Аспекта: например, Сила Огня.
Поскольку у Императора не одна душа и не один Аспект, он обычно создает нескольких Нобилей. Это Небесная Семья или Семья Сил – союзники, связанные служением одному Имера, но воплощающие разные его Аспекты. Именно их роль и предстоит исполнить игрокам.
Использование Вселенной
Жанна-Мария Делесвуд славилась своими садами, которые от любопытных глаз всегда оберегал высокий забор. Никому не под силу было преодолеть его или выломать ворота, и тайна оставалась непотревоженной десятки лет. Когда она сообщила, что готова показать сад, весь город собрался, предвкушая чудо. Ворота раскрылись и зрители вошли – целой толпой, заинтригованные и строящие предположения.
 Но каково же было их удивление, когда за стеной оказался лишь пустырь. Люди бродили по нему, не находя и малейшей травинки, и в недоумении спрашивали друг у друга.
-Что все это значит?
Пока царило удивлении, Жанна незаметно вышла и заперла ворота снаружи. Алиса первой увидела, что произошло и бросилась к выходу с криком.
-Что ты делаешь?! Выпусти нас! Ты же обещала показать нам сад!
- Я и показываю, - ответила Жанна. – Вот он: сад человеческий, который будет расти за этой стеной, пока не увянет. И ты Алиса – в нем лучший цветок.
А затем она ушла.
из книги «Общество Цветов» Хизер Уильямс

Узы, пронзающие вселенную, вовлекают в свое хитросплетение любого Нобиля - узы с Императором и Аспектом, Небесной Семьей и философией, Якорями и Землей. Одиночество немыслимо для Высшей Силы – она всегда остается частью бесконечно изменчивого потока жизни и вовлечена в ключевые события любого процесса.
Обязанности вытекают из этих уз. Силы должны защищать Аспект и служить Реги. Они плетут свои интриги, создают и разрушают отношения, воплощают масштабные проекты и вмешиваются по мелочам. Покой – другое немыслимое состояние, которое неизвестно Нобилям. Всегда есть угрозы, которые нужно отражать и цели, требующие достижения.
Тема каждой игры зависит не только от сюжета кампании, но и от Аспектов персонажей. Путь Силы Горя будет окрашен смертями и расставаниями, а Нобиль Весны увидит зарождение новых надежд и обновление прошлого. Есть и общие темы, ключевые для любой игры, хотя и не всегда заметные. Это вопрос долга, цена запретной любви, тонкая грань между законом и свободой и постижение сущности красоты. Эти темы всегда окрашивают ваши истории в собственный оттенок, если вы последуете нашим советам.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #76 : 15 Февраля 2013, 16:32:27 »

Создание персонажа
Ниже приведены краткие правила создания персонажа – в дальнейших главах они раскрыты более подробно.
В Нобилях используется система очков создания, и каждая Сила на старте получает по 25. Существует четыре ключевые характеристики, которые у Нобилей имеют значение от 1 до 5. Персонажи начинают с 0 в каждой характеристике и могут повысить её по 3 очка за уровень.
Вот эти характеристики:
Атрибут
Эта характеристика отражает возможности тела и разума. При значении в 0 персонаж не превосходит простого смертного. На 5 уровне он способен укорачиваться от пуль, бежать по головам толпы, выслеживать по запаху, зрительно запоминать содержимое всех полок магазина, взломать суперкомпьютер министерства обороны и с ходу находить решение любой сложной ситуации. Трата очков чуда позволяет творить и большие подвиги, перепрыгивая с континента на континент и убивая улыбкой.
Домен
Эта характеристика отвечает за способность повелевать своим Аспектом. На нулевом уровне персонаж знает, когда Аспекту кто-либо угрожает. При значении в 5 может изменять или создавать подчиненные эму элементы одним лишь желанием. Например, Сила Лесов на этом уровне легко погасит лесной пожар или превратит пустыню в джунгли. Тратя очки чуда, Нобиль способен подчинять свой Аспект по всему миру – та же Сила Лесов может пробудить все деревья на планете, обратив их в послушную армию.
Царство
От этой характеристики зависит власть персонажа над его Святилищем – местом, где хранится тело Императора, реальностью с собственными правилами. При значении в 0 персонаж ощутит, когда на Святилище нападут враги. На пятом уровне он легко может изменять, уничтожать или создавать любые составляющие Тайного Места – даже его интерьер и жителей. Тратя очки чуда, Нобиль достигает абсолютной власти над законами реальности в Святилище, переделывая этот малый мир так, как заблагорассудится.
Дух
Обеспечивающая защиту от чудес других Нобилей и обычных атак, эта характеристика крайне важна для любой Силы. Дух отвечает за возможность создавать смертных шпионов и помощников – Якорей, а также за способность замечать присутствие сверхъестественного. Нобиль со значением в 0 так же уязвим, как и обычный человек. Тот, чей Дух равен 5, легко сопротивляется большинству воздействий.
Кроме того, игроку доступно множество разнообразных способностей под общим названием Дары. Эти Дары различаются по цене и позволяют приобрести такие возможности, как бессмертие, способность менять облик, полет, неуязвимость или ангельскую красоту. Дары не ограничены перечисленными в книге и каждый заинтересованный БШ может создавать собственные.
Начинающая Сила получает по 5 очков чуда в каждую характеристику – их количество можно увеличить с помощью опыта или очков создания. Очки чуда тратятся, когда персонаж совершает что-то, выходящее за пределы его характеристик, чудеса превыше тех, что ему обычно доступны. Один из способов их восстановления – выбрать Нобилю недостаток, который ему активно мешает. Каждый раз, когда этот недостаток создает препятствие,  Сила получает несколько очков чуда. Например, если персонаж слеп, то когда эта слепота препятствует важному действию, он восстановит очки чуда. Персонаж, не способный войти в здание получит свою награду в той ситуации, если зайти крайне нужно.
Игроки совместно выбирают характеристики Святилища и Императора, используя отдельные очки создания. Об этом процессе вам детально расскажет Бог Штокрозы.
Действия
Быстрее, чем я успел моргнуть, она шагнула и прикоснулась к моему лбу прохладной ладонью.
Я почувствовал неукротимый поток, смывающий всю порочность и даже саму память о совершенных поступках.
И тут блаженство прервалось, стоило ей убрать руку.
- Жаль, - грустно посмотрела она своими огромными, похожими на озера глазами прямо мне в душу. – Я бы могла снова очистить вас от зла, но это смертельно.
- Чистота – смертельна? – изумился я.
- Как ни печально, но да, - кивнула моя собеседница. – Забери из человека все зло, все пороки – и что останется? Лишь пустота… потому что я не могу дать что-то взамен. А пустота… - она вздохнула, - пустота убивает.
Из  книги «Воспоминания» К.С. Данаи

Каждое действие, которое персонаж хочет выполнить, имеет сложность от 0 до 9. Если сложность меньше или равна подходящей характеристике, то персонаж может выполнять это действие автоматически и без затрат очков чуда. Если же персонаж захочет совершать действия с большей сложностью, он должен тратить очки чуда соответствующей характеристики.  Например, персонаж с Атрибутом 3 может выполнять любые действия, связанные с Атрибутом и имеющие сложность от 0 до 3 включительно без малейших проблем. Действия со сложностью 4 и выше будут оплачиваться в очках чуда Атрибута. 
Атрибут отвечает за умственные и физические действия, Домен – за власть над своим Аспектом, а Царство позволяет изменять Тайное Место.
Одни Дары работают автоматически, без учета сложности: у них есть цена применения и, уплатив её – получаешь результат. Другие Дары всегда активны и бесплатны.
Нобили и некоторые другие сверхъестественные существа обладают Аукторитасом – «доспехом плоти», магическим щитом, оберегающим их от вражеских чудес. Значение Аукторитаса прибавляется к сложности атаки – т.е. попытка пробить «доспех плоти» равный 2, требует прибавить 2 к сложности атаки. Аукторитас всегда равен Духу Нобиля.
В любой ситуации персонажи действуют по очереди. В свой ход каждый может совершить одно человеческое действие и применить одно чудо. Когда два чуда противостоят друг другу, чудо с наивысшей сложность побеждает. Если их сложность равна – исход конфликта решает Бог Штокрозы.
Цена чудес
Ниже перечислена сложность и то, сколько требуется заплатить очков чуда для подобного действия.
Легкая (сложность равна или ниже соответствующей характеристики) – 0 очков чуда;
обычная (сложность равна характеристика +1) – 1 очков чуда;
тяжелая (сложность равна характеристика +2) – 2 очка чуда;
немыслимая (сложность равна характеристика +3 или +4) – 4 очка чуда;
Слово Власти (сложность равна характеристика +5, +6, +7, или +8) - 8 очков чуда и одна рана.
Действия Атрибута
В этом подразделе приведены примеры действий и их эффективности, меняющейся с уровнем Атрибута. Отталкиваясь от собственного значения Атрибута, вы легко рассчитаете сложность по правилам, приведенным выше.
Уровень Атрибута 0 – действие (работать на пределе обычного человека) – пример (изящный прыжок);
Уровень Атрибута 1 – действие (быть лучшим среди многих) – пример (прыжок олимпийского уровня);
Уровень Атрибута 2 – действие (быть лучшим среди всего человечества) – пример (абсолютный чемпион по прыжкам);
Уровень Атрибута 3 – действие (невероятные трюки) – пример (прыгать по ветвям деревьев);
Уровень Атрибута 4 – действие (немыслимое) – пример (прыгать по головам);
Уровень Атрибута 5 – действие (сверхъестественное) – пример (ловля пуль на лету);
Уровень Атрибута 6 – действие (неповторимое) – пример (выпить озеро);
Уровень Атрибута 7 – действие (легендарное) – пример (срыть холм голыми руками);
Уровень Атрибута 8 – действие (эпическое) – пример (поднять скалу);
Уровень Атрибута 9 – действие (божественное) – пример (спрессовать скалу до размера камешка голыми руками).
Действия Домена и Царства
Ниже описаны примеры действий и их эффективности, меняющейся с уровнем Домена и Царства. Отталкиваясь от собственных значений этих характеристик, вы легко рассчитаете сложность по правилам, приведенным выше.
Уровень Царства/Домена 0 – действие (Прорицание Домена/Царства) – пример (знать про угрозу Аспекту/Святилищу);
Уровень Царства/Домена 1 – действие (Призрачные Чудеса) – пример (создать удобства в Святилище или подчинить себе Аспект);
Уровень Царства/Домена 2 – действие (Малое Прорицание) – пример (получить информацию по Аспекту/Святилищу);
Уровень Царства/Домена 3 – действие (Малое Сохранение) – пример (обеспечить сохранность относящегося к Аспекту/Святилищу);
Уровень Царства/Домена 4 – действие (Малое Создание) – пример (создать относящееся к Аспекту/Святилищу);
Уровень Царства/Домена 5 – действие (Великое Прорицание/Малое Разрушение ) – пример (нанести вред или узнать будущее относящегося к Аспекту/Святилищу);
Уровень Царства/Домена 6 – действие (Малое Изменение/Великое Сохранение) – пример (защитить, восстановить или изменить относящееся к Аспекту/Святилищу);
Уровень Царства/Домена 7 – действие (Великое Создание) – пример (создать относящееся к Аспекту/Святилищу в крупных проявлениях или размерах);
Уровень Царства/Домена 8 – действие (Великое Разрушение) – пример (уничтожить относящееся к Аспекту/Святилищу);
Уровень Царства/Домена 9 – действие (Великое Изменение) – пример (превращать относящееся к Аспекту/Святилищу во что угодно).
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #77 : 09 Марта 2013, 09:22:06 »

Глава 6. Как стать Богом Штокрозы: Чем заняться Нобилю?

Тучи сгущались.
Я стоял посреди ослепительно-зеленых джунглей, в которых шипели и извивались миллионы змей.
Алые и сизые, серебряные и черные, даже салатневые и канареечные – гибкие тела ежесекундно сплетались  в запутанные узоры и распадались радужными лентами. 
Змеи тоже ждали начала бури.
Наконец, чернота заполнила небеса, и рептилии притихли, недовольно шипя в равнодушные небеса. Они знали, что сейчас произойдет.
Одно за другим, тонкие тела начали отрываться от ветвей, выскальзывать из густой травы – все быстрее и быстрее уносясь в небеса. Вскоре целое облако шипящей смерти взвивалось из-под покрова джунглей, сливаясь с темными небесами.
Тучи начали окрашиваться в разные цвета.
Змеиный яд давал им оттенок, а ветра стремились унести свою ношу как можно дальше, прежде чем придет время пролить их живым рассерженным потоком.
К тому времени джунгли уже породят новых обитателей Змеиного Дождя.
Я мысленно сделал пометку. Вот и ещё одно чудо – в коллекцию к предыдущим семидесяти двум. Осталось посмотреть восемнадцать миллиардов семьсот тридцать два миллиона одна тысяча восемь.
из дневников Джейми Тодда
Персонажи могут заниматься чем угодно в рамках игры, но есть вещи, которым Нобили по традиции уделяют больше внимания.
Святилище
Многие Нобили допускают одну и ту же ошибку – безответственно относятся к проблемам, связанным со Святилищем. Действительно, если в данный момент никто не нападает на Тайное Место, Сила может решить посвятить себя другим делам. Но для врагов, начиная от Палачей и заканчивая противниками среди Нобилей, Святилище остается Ахиллесовой пятой любой Высшей Силы. Что ещё хуже, мало какой Император останется доволен, если его тело не будет защищено на должном уровне. Хотят того Нобили или нет, им все равно рано или поздно придется выполнять роль правителя и общественного деятеля Цитадели.
Вот примеры того, что можно делать в Святилище:
- Защищать его богатства от недостойных и предателей.
- Воспитывать в местных жителях храбрость, верность и трудолюбие.
- Планировать и осуществлять новые строительные проекты, научные и магические исследования, контролировать погоду.
- Следить за общественным мнением и направлять его в нужное русло.
-   Распределять производство согласно нуждам в промышленности, сельском хозяйстве, военном деле и магии.
- Обеспечить справедливой судебной системой.
- Проводить и вводить праздники.
- Выступать законодателем моды и традиций.
-  Благословлять браки.
- Действовать в роли старшего жреца или глашатая Императора.
- Заниматься собственными проектами, используя ресурсы Тайного Места.
- Определять границы прав подданных и их возможность принимать собственные решения. Например, может ли беременная ребенком от Силы сделать аборт? Имеет ли право кандидат на превращение в киборга-полицейского отказаться от этой чести?
Стиль управления сам по себе создает новые ситуации, требующие вмешательства. Если Нобиль занимается проблемами Святилища издали, то ему предстоит следить, верны ли получаемые рапорты и найти подходящих наместников и судей. Тот, кто лично вникает в каждую ситуацию, столкнется с множеством будничных проблем местных жителей, которые предстоит решать самому. Пышный, церемониальный стиль будет требовать зрелищности и жестов на публику, а контролируемая анархия – тонкой работы провокаторов и интриганов.
Заинтересовать игроков ситуацией в Святилище можно с помощью пары простых способов. Первый – отыгрывать все сцены событий детально и наравне с общим сюжетом. Когда ваши игроки начнут с удовольствием тратить часы на организацию того или иного действа, которое касается Тайного Места – вы на верном пути. Просто запоминайте, чем им нравится заниматься – и поощряйте это новыми ситуациями, требующими вмешательства.
Второй способ ещё легче – спрашивайте после каждой истории, чем именно персонажи займутся в свободное время в Святилище. Интересные заявки отыгрывайте как отдельные приключения – это даст стимул игрокам подключать воображение. Например, если один из протагонистов тратит пару часов в день на создание погодного компьютера – однажды он может выйти из под контроля, окрасив половину неба в Тайном Месте странными узорами. Во что это выльется: подавление бунта разумной машины, обвинения со стороны местного погодного мага или попытку убедить всех, что так даже лучше? Или вдруг чертежи этого компьютера похищены – возможно, одним из небесных духов, который решит продемонстрировать ангелам, какую красоту можно создать с помощью подобного устройства? Не окажется ли, что вскоре персонаж станет общепризнанным деятелем искусства – получив славу, которой вовсе не желал? А что, если кто-то использует это изобретение как оружие или решит применить его в мире смертных? И какую роль ему подберут Палачи, чьи Осколки-шпионы не пропускают все, способное помочь им победить?
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #78 : 09 Марта 2013, 09:22:49 »

Личные проекты
- Знаешь, как я борюсь с искушением любви? – спросила Идри. – Когда это чувство проникает в мое сердце, я отрезаю от него пораженный кусочек и бросаю вон туда.
«Туда» - это, по-видимому, к краю огромной пропасти, где возвышалась небольшая кучка ярких, как рубины, окаменевших кусочков плоти. Я уважительно покачала головой.
- Ближе подойди, - подтолкнула меня Идри к краю. Внизу, исполинская бездна уходила глубоко в земные недра, теряясь в кромешной тьме. Ветер беспрестанно выл одну и ту же ноту среди черных скал.
Воздух, трещины и сами стены были сплошь усеяны бесчисленными кусочками сердца…
из воспоминаний Элен Макинтош
Никто не ожидает от Сил большего, чем исполнение их долга перед Аспектом и Императором. Однако мало кто из Нобилей хочет остаться в памяти лишь как верный слуга своего Реги. Большая часть мечтает добиться целей, соответствующих их возможностям: обратить тундры и пустыни в плодородные поля или возвести в ледниках сады. Другие хотят создать новый вид разумных существ в Мифическом Мире или Прозаической Реальности. Кто-то стремится оживить исчезнувшие Аспекты, а другие хотят воплотить новые элементы вселенной. Для других главной целью остается овладение тайной Высшего Призыва и раскрытие секретов Внешних Земель.
Для Нобилей характерны величественные проекты и БШ должен стимулировать игроков стремится к интересным и масштабным свершениям. Его собственные НИП могут послужить примером таких целей.
Ниже приведены варианты того, над чем могут работать Силы. Этот список – лишь пример и не должен ограничивать фантазию игроков и Бога Штокрозы.
- Завоевать сердце самого прекрасного, умного, влиятельного или продажного человека.
- Создать подобного человека.
- Испытывать абсолютный опыт: прослушать все выдающиеся музыкальные композиции, когда-либо созданные человечеством. Пообедать в каждом ресторане на Земле. Провести перепись всех форм жизни во вселенной. Переспать с каждым возможным партнером противоположного или своего пола в течение срока одной человеческой жизни. Наказать каждого человека поочередно за их бездушность и бессмысленность жизни. Полностью овладеть одной из областей знания. Собрать коллекцию из всех легендарных предметов искусства, в том числе и исчезнувших.
- Сотворение нового вида разумной расы и возможно, замена ей человечества.
- Искоренение того, что раздражает Силу: например, страдания, паразитов или преступлений.
- Превращение того, что раздражает Силу, во что-то более приемлемое.
- Воплощение внутриличностного конфликта Нобиля в Святилище или смертном городе – ради того, чтобы понять себя.
- Столкновение подвластных Нобилю Аспектов в душах смертных с целью выяснить, какой из них самый сильный.
- Найти лазейку в законах Небес, чтобы ангелы не могли не впустить душу Нобиля после смерти в Сияющие Земли, независимо от его поступков.
- Защита или покровительство отдельных групп смертных, не нарушающая при этом Кодекса Фиделитатис.
- Патронаж страны, культурного направления, научной сферы или территории от влияния Камморы.
- Освобождение душ из Преисподней.
- Создание нового Мирового Ясеня – или хотя бы нового мира.
- Организация успешного мятежа против Лорда Энтропии.
- Взятие под контроль главенствующих политических деятелей Земли.
- Превращение чудесного в доступное всем: обучение человечества новому виду совершенных боевых искусств или телепатии.
- Уничтожение одного из вселенских ужасов, таких как предводитель Палачей или Первый Властелин Тьмы.
- Раскрытие личности Будды и сути Нирваны, правды об Иисусе и Творце, или постижение танца Шивы и уточнение даты конца света.
- Разгадка происхождение Вольных Лордов, истинных целей Палачей или одной из глобальных тайн.
- Становление Императором.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #79 : 09 Марта 2013, 09:23:28 »

Социальная деятельность
Однажды Марцелла подошла к моей сеньоре на светском рауте.
 – Это был прекрасный вечер, - вежливо заметила она, на что моя госпожа доброжелательно кивнула.
 – Вы преувеличиваете мои заслуги, - скромно заметила она. Внезапно глаза Марцеллы сердито засверкали, а губы сжались в тонкую линию.
- Всего доброго, - ледяным тоном процедила женщина и ушла.
Тем же вечером я спросил сеньору.
- Что случилось с Марцеллой? Почему она так взбесилась от невинной фразы?
- Марцеллу оскорбила не моя фраза, - объяснила госпожа. – Она провидела то, куда заведет нас разговор, начатый с обмена любезностями – и будущее не сулило ей приятной беседы.
из книги «Служение Нобилей» Люка Джинниса
Нобилям приходиться самим заводить нужные знакомства и связи. Вы не можете пройти в корпорацию «Нобиль» или ООО «Император», чтобы заказать чьи-то услуги или подписать контракт о сотрудничестве. У власти всегда есть лицо – лицо Силы, которая оказывает тебе услуги взамен на ответное одолжение. Лишь Небесная Семья может претендовать на готовую социальную структура – но это скорее родственное образование, чем социальное.
В общении – спасение Нобилей. Оно позволяет изучить сильные и слабые стороны союзников и врагов, набраться опыта и укрепить свою положение. Когда открытые схватки нежелательны, именно слово становиться оружием в устах хитроумных Сил.
Чтобы поддерживать социальную активность и держать руку на пульсе событий, связанных с Высшими Силами, большинство  Нобилей прибегают к следующим способам.
- Проводят праздники, посвященные удачному завершению проекта, победе в одном из этапов Вальде Беллум, рекордному количеству порабощенных душ или публичному признанию со стороны Императоров. Подобные встречи часто связаны и с чествованием погибших соратников, считаются приносящими удачу в чужих Аспектах и иногда переходят в дружеские соревнования, где можно беззлобно выпустить пар. Обычно на эти праздники приглашаются как друзья, так и соперники – чтобы одни вдохновились, а другие, соответственно, дважды подумали о дальнейших действиях.
- Устраивают собрания фракций, где обсуждаются достижения, участники делятся опытом и затевают совместные проекты. Иногда это сборы фракций различных философий: Света и Тьмы, Небес и Преисподней. В других случаях – военные советы участников Вальде Беллум или конгрессы тех, кто стоит за земной властью. Часто серьезные достижения в одной из областей, способной помочь всем Силам – оружии, магии, влиянии на смертных – также становятся поводом сборов. Силы могут сойтись и по вопросу близких Аспектов, совместно решая, как усилить их влияние.
- Осуществляют военные операции – когда Вальде Беллум требует конкретных действий на Прозаической земле или в Мифическом Мире.
- Организуют выставки моды. Обычно Нобили придерживаются собственных канонов красоты, имеющих мало общего со взглядами смертных кутюрье и визажистов, но всегда готовы продемонстрировать собственный шик и пустить пыль в глаза.
- Посещают церемонии наследования, где один из предметов – часто утративший силу – погибшего почитаемого Нобиля дается подходящему кандидату в надежде, что тот не опозорит имя его предыдущего владельца.
- Собираются на церемонии наказания – в тех редких случаях, когда считают решение Суда Саранчи слишком мягким. Тогда жаждущие справедливости Силы берут правосудие в собственные руки – или хотя бы предупреждают виновника, что его не простили.
- Устаивают исторические коллегии, занятые сбором и архивированием личного опыта всех желающих Нобилей – чтобы знание не было утеряно.
- Просто развлекаются, собираясь на вечеринки и пышные гулянки, желая немного отдохнуть от своего долга и почувствовать себя безмятежными богами из человеческих легенд.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #80 : 09 Марта 2013, 09:24:02 »

Проблемы Якорей
В секретных архивах ФБР четко указано, что драконы действительно существуют – даже в наши дни. Более 37 официально зарегистрированных случаев непосредственного столкновения человека и огромных крылатых рептилий получили фактическое подтверждение. Были случаи, когда эти существа даже похищали целые дома, перенося их в своих когтях – так, например, случилось в Джорджии. Отставной агент ФБР Пиппин Кингсли заявил:
- Моя совесть больше не может мирится с ложью. Жители США должны знать, что рядом с ними существует древний вид гигантских змей – и они далеко не дружелюбны.
из таблоида «Выбирая новости» Прозаической Земли
Якоря – полезный ресурс. Даже если Нобиль ненавидит своего Однодневку, он не может игнорировать возможную пользу от подобного инструмента. С помощью Якорей Сила может одновременно находиться в разных местах – и заниматься собственными делами. Главное преимущество подобного разделения в том, что оно не требует концентрации или транса. Сила воспринимает информацию от своих копий в Якорях подсознательно – извлекая нужное и отсеивая все остальное. Безответственное обращение с Однодневкой может сделать его врагом – потому все Силы используют уважение, любовь или страх как инструменты контроля своих смертных слуг. Одно известно точно – ни один Якорь не проживал тихую и спокойную жизнь. Вот примеры тех ситуаций, происходящих с Якорями, где требуется вмешательство Нобиля. Многие из них покажутся забавными для Силы, но смертные часто не оценят подобного веселья.
- Похищение или вербовка в культ людоедов, часто без возможности подать весть Нобилю.
- Внезапное перемещение в пространстве в незнакомое место без шанса выбраться самостоятельно – в Святилищах такое распространено.
- Просьба о помощи со стороны угнетаемых нелюдей.
- Случайное попадание под Прорыв или во врата духов.
- Нахождение древнего текста, артефакта или религиозного свитка.
- Столкновение со шпионами Палачей.
- Угрозы со стороны смертных банд, циркачей-сатанистов или властей.
- Вторжение в дом или на место работы причудливых плотоядных насекомых.
- Опека о Нобиле, которого Лорд Энтропии в наказание обратил в животное.
- Проблемы на работе или с семьей, способные разрушить всю жизнь.
- Получение зашифрованного сообщения от Адама или Евы для Магистров Света и Тьмы.
- Ошибочное опознание как Якоря другой Силы.
-  Поиск в таблоидах скрытой правды, способной предотвратить национальную катастрофу.
- Вселение демонов  в домашний компьютер.
- Пробуждение утром в постели с тремя незнакомыми женщинами, с каждой из которых он в браке.
- Травма головы от падения на него с крыши брокера-самоубийцы.
 Случайные неудачи: преступники берут в заложники, незаслуженный арест по обвинению в двенадцати убийствах и справлении нужды в общественном месте, нашествие толпы невменяемых верующих, принимающих его за Папу Римского.
Обычно в таких ситуациях Однодневка совершает короткую молитву своему Нобилю, в надежде, что тот поможет. Поскольку для Силы важно, чтобы Якорь находился во вменяемом и социально активном состоянии, ответ чаще всего вскоре последует. Естественно, проблемы смертного имеют малую сложность для Нобиля - что ему культ людоедов или циркачи-сатанисты? Происки сверхъестественных сил требует более продуманной работы – необходимо не только устранить последствия, но и выяснить причины. Зачастую неприятности у Якоря – лишь отголосок интриг против его господина и мало какая Сила относится к этому равнодушно.
ЧастоНобили бесцеремонно вмешиваются в жизнь своих Однодневок, когда хотят что-то изменить в их семье или работе ради своих целей. Иногда они действуют не в их телах, а как напарники – если хотят изучить мир смертных или улучшишь отношение с Якорем. Такие отношения часто имеют форму приятельских или даже любовных – но в большинстве случаев Однодневке лучше не обольщаться. Он лишь инструмент – полезный, но заменимый.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #81 : 09 Марта 2013, 09:24:34 »

Служение Аспекту
История Димаййи Пронзающей все ещё жива – в отличие от её героини.
Она бросила вызов Господину Войны, вызывав его на дуль до самой смерти.
Когда же настал час поединка, Димаййа пришла, вооруженная лишь длинными серебряными иглами. Именно с их помощью она хотела победить Войну.
И закономерно проиграла. Жизнь стала расплатой за эту попытку.
- Ты не боишься смерти? – спросил победитель перед тем, как в последний раз опустить меч.
- Ужасно боюсь, - прошептала умирающая Димаййа. – Но своей победой ты благословил эти иглы, не отказавшись признать их как допустимое оружие. Отныне они часть тебя, Господин Войны – и значит, мой Аспект возвеличен.
из «Легенд Нобилей» Люка Джинниса

Для любого Нобиля защита своего Аспекта от атак Палачей – первейшая и важнейшая цель.
Нет более почетной цели, чем желать сохранения и приумножения элемента, который ты воплощаешь. Но, с другой стороны, безразмерное его распространение может вызывать гнев тех, кому он мешает – потому Силы вовсе не пытаются заполнить всю вселенную лишь своим Аспектом. Они организовывают союзы, находят единомышленников и постепенно продвигают свои элементы в тех направлениях, что сумеют обеспечить им процветание.
Часто защита Аспекта может принимать форму тонких манипуляций, как при атаках ритуала цветов, который истощает элемент через действия смертных. Тогда Нобиль должен вмешаться в судьбы вовлеченных в магию Темными Всадниками и противодействовать ей со всей своей хитростью и непредсказуемостью. Но если воитель Потусторонних просто уничтожает все проявления Аспекта физически, то лучшим выходом будет прямая схватка – даже если она повлечет разрушения и жертвы.
Многие Нобили служат Аспекту даже в мелочах – тратя массу времени на участие в событиях, связанных с его влиянием. Сила Специй обучается в лучших кулинарных школах. Нобиль Лесов занимается эко-терроризмом. Госпожа Ворон и Лебединый Сеньор парят в небесах со своими подопечными. Пусть эти действия не приведут к существенному увеличению влияния Аспекта – но они соответствуют его природе и помогают лучше постигнуть смысл того, что воплощает Нобиль. Через погружение в Аспект они раскрывают свою душу.
Вот несколько примеров официальных персонажей и того, в чем они выражают свое служение.
- Ада Валлемит, Сила Раздора, сеет вражду на глобальном и межличностном уровне.
- Хессемит де Реймис, Сила Лабиринтов, помогает продвигать самые сложные и запутанные архитектурные проекты в массы, а после похищает все чертежи. Её владения – Локус Томящегося Сердца, лабиринт куртуазной любви – умопомрачающее произведение искусства, воздействующее на чувства гостей.
- Идон Сен-Жермен, Сила Бюрократии, усложняет государственные процедуры, где и как только возможно. Используя Якорей в правительстве и собственное влияние, он саботирует прогрессивные законы, которые способствуют упрощению юридических отношений.
- Силансе Роменель, Сила Архивов, лично носится по миру, спасая редкие исторические труды и базы данных от уничтожения.
- Нифили Николадис, Сила Празднования, посещает все виды гуляний, защищает народные традиции и вводит новые обряды. Правда, на Хэллоуин с ней лучше не встречаться.
- Пандерос Панегиотис, Сила Заговоров, лично организовал большую часть тайных переговоров и интриг смертного мира – от отмывания денег крупных корпораций до революционного свержения правительства многих стран.
- Патрик Ромей, Сын Олафа Трижды Свободного, Сила Хаоса, сеет беспорядки по всему миру, покровительствует азартным играм и нелинейной математике, а в плохом настроении насылает непредсказуемые стихийные бедствия.
- Супертис Аннабель Зупай, Сила Троп,  проводит свое время в создании новых путей – не дорог смертного мира, а новейших течений и стилей мышления. Она новатор и экспериментатор, избегающий повторять чужие достижения.
- Таллесий, Сила Торговли, управляет собственной транснациональной кампанией и тщательно отслеживает законы, направленные на регулирование торговых отношений. От него трудно получить хоть какую-то помощь без долгого торга даже перед лицом угрозы.
- Бдительное Око, Сила Границ, малопонятна большинству – но даже она любит прогулки по окраинам и дальним  рубежам.
Естественно, чем важнее Аспект в смертном мире и во вселенной – тем сильнее чувствует себя Нобиль. Приумножение влияния – любимое занятие всех Высших Сил, хотя часто им приходится лавировать между интересами союзников и противников Аспекта. Прямые и бесконтрольные попытки нарастить мощь за счет притеснения чужих Аспектов приведут к однозначной вражде. Например, Сила Обмана только выиграет, если люди создадут полноценную виртуальную реальность. В союзе с Нобилем Компьютеров она может стремиться к общей цели – хотя и ради разных Аспектов. Им может помочь Господин Зависимости – несмотря на то, что его интересы традиционно лежат в области алкоголя  и наркотиков. Собирая единомышленников среди тех, чьи Аспекты на первый взгляд несвязанны, Нобили способны противостоять попыткам противников предсказать их цель.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #82 : 09 Марта 2013, 09:25:07 »

Служение идеалам
- Не пойми меня неправильно, - сказал Император Грядущего. Стоило его взгляду остановиться на моем лице, как внутри разгорелся пожар: страсть, великолепие и экстаз фейерверком рвались наружу.
- Я не из тех, - продолжил он, - кто принимает во внимания намеренья. Ты затеял мятеж – и пусть даже окажешься тысячу раз прав, это не снимет вины.  Единственная достойная участь – это принять правила игры и признать свое поражение. Тогда, получая заслуженное наказание, ты хотя бы будешь уверен, что сохранил достоинство до самого конца.
из книги «Мои отражения» Виконта Де Армана

Нобили – идеалисты в куда большей мере, чем люди. Это связано, прежде всего, с возможностью прикоснуться к своим идеалам, а не воспринимать их абстракцией. Служение Небесам или Преисподней не просто слово – это стиль жизни, общение с союзниками и противниками и вовлечение в постоянные приключения. Человек, который верен идеалу Небес, может помочь сохранить красивую вещь или вырастить дерево на заднем дворе – Нобиль же способен уберечь тысячи воплощений красоты и взрастить леса за ночь. Масштабы его действий не просто шире – они приносят щедрую отдачу, благодаря чему верность своим идеалам широко распространена среди Сил.
Многие Нобили не просто придерживаются идеалов – они ими мыслят. Истинный последователь Тьмы не будет тратить в день всего лишь несколько часов, распространяя отчаянье – он проводит все свободное время, заполняя улицы наркотиками, вербуя операторов горячих линий для самоубийц и пропагандируя эвтаназию. Желание растоптать человечество в данном случае становиться таким же инстинктом, как привычка дышать.
Вот некоторые примеры того, как можно воплощать свой идеал.
- Силы Небес добиваются торжества правосудия – путешествуя по мир смертных и Святилищам и выступая судьями, адвокатами и палачами по вопросам беззакония. Они также покровители искусств и творческих людей, защитники прекрасного от разрушительных сил Преисподней и людского безразличия. В себе служителям Небес важно достичь совершенства – в манерах, поведении, внешности и успехе. Они садовники и защитники, воздвигающие Пристанища и покровительствующие развитию. Застой так же омерзителен для приверженцев  Небес, как и уродство. Часто такие Силы выбирают себе территорию мира смертных и начинают опекать её, взращивая любые проявления красоты и люто ненавидя покусившихся на их владения. Естественно, Преисподняя и её сторонники часто оказываются на вершине списка главных врагов.
- Сила Преисподней ищут пути к власть имущим – их искушение часто подобно камням, пробуждающим горный обвал. Они скупают души – это никоим образом не влияет на процесс реинкарнации, но часто заставляет человека поверить, что иные пути, кроме порочных, для него утрачены. Другие проникают в действующие органы власти и ведут на путь взяточничества и продажности – разрушая веру смертных в эффективность любой структуры. Неважно, построена ли система на теория капитализма или коммунизма, провозглашает она всеобщее равенство или учит кастовости – служители Преисподней все равно подберут к ней ключик.
Многие из Нобилей тратят время на превращение причинения страданий в высокое искусство. Пытки – это грубая работа, больше подходящая демонам. Куда эстетичнее раздробить счастье на мелкие осколки и заполнить душу непреходящим отчаяньем, болью неудач и сомнений. Подтолкнуть заразного больного отравить городские резервуары или способствовать введению закона об отмене пенсий – куда интереснее и полезнее, чем мучить отдельных людей.
- Силы Света часто принимают на себя роль профсоюза, снижая опасность условий труда и уделяя немалое время проблеме экологии. Чтобы человечество выжило, оно должно перестать разрушать свой дом. Нобили борются в Азии с адептами Тьмы, снова и снова предотвращая ядерную войну. Не одно крупное стихийное или техногенное бедствие не обходиться без вмешательства последователей Света, пытающихся уменьшить жертвы или в идеале – полностью их предотвратить. Они отслеживают те опасные тенденции в культуре, которые разлагают общество, вроде алкоголизма, наркомании и наследования асоциального образа жизни, противостоят  опасным субкультурам, подобным скинхедам и эмо. Их идеал, навязываемый подопечным - тихая, безопасная и спокойная жизнь без неправильного питания, агрессии и громкой музыки. Сражаясь на дипломатической арене за мир во всем мире и вытаскивая с полей сражений раненых солдат, именно адепты Света изо всех Сил наиболее сострадательны к человечеству.
- Темные подталкивают людей снова и снова бросать вызов любым рамкам. Они проводят жертву до её пика, заманивая успехом раскрытия своих способностей – а после сжигают её бесплодными попытками стать ещё лучше. Адепты Тьмы способствуют росту паранойи, нетерпимости и религиозного фанатизма в массах, стравливая целые народы ради пары разногласий во взглядах. Наркотики и преступность – их оружие, а умение находить подход к каждой жертве широко известна. Сами воплощения порока, они стараются заразить им как можно больше невинных.
- Вольные последователи сокрушают любые преграды. От освобождения заключенных и психбольных до спасения оказавшихся в заложниках – все входит в их бесконечную борьбу за свободу. Они подрывают любые устои и пропагандируют провокационные учения: от аскетизма и пацифизма до оргий и извращений. Многие Нобили создают свою упрощенную альтернативу законам смертных, пытаясь расшатать систему изнутри. Некоторые ищут свободу более метафизического уровня, приводя свои тела и личности к смерти и вновь возрождаясь в новых обличьях. Часто адепты Вольного учения обещают огромные награды за невыполнимые задания: прийти в таком виде, чтобы все одежда была внутри тела, а не снаружи или принести собственную голову на копье. Этим они учат смертных искать нестандартные и нелогичные пути, зачастую лежащие за гранью здравого смысла.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #83 : 09 Марта 2013, 09:26:49 »

Служение Императору
Жила-была скульптор, что решила сотворить прекраснейшую из статуй.
Шедевром должна была стать её работа, превосходной гармонией линий и контуров, которой ещё не знал мир. Однако когда статуя близилась к завершению, женщина увидела, что с каждой резьбой увеличивается число трещин и грубых линий, которые следовало исправить.
С новой силой принялась она вытесывать камень, придавая ему безупречную форму. Дни проходили за днями, и лишь малое время отделяло её от завершения своего труда. Статуи, равной которой не было и не будет в Творении.
Но этой работе суждено было остаться незавершенной.
Ангел сошел с Небес и сказал женщине:
- Мир не может существовать, если в нем обитает совершенство. Целостное не требует перемен и оттого мертво. Стоит тебе закончить статую, как Творению придет конец – потому что оно породит истинную Красоту и исчезнет смысл в его существовании.
Может, ангел просто позавидовал, что смертная сотворила красоту, достойную Небес. Может – говорил искреннее. Женщина не стала рисковать.
Её статуя так и осталась несовершенной.
из книги «Пределы совершенства» Алекса Дека
Часто Небесная Семья делит между собой обязанности по управлению Святилищем и выполнению воли Императора. Каждый Нобиль выбирает ту область деятельности, которая лучше всего соответствует его характеру. Кто-то займется разведкой, для кого-то интересными окажутся исследования в области магии, дипломатические переговоры, защита Святилища или военные действия. Часть обязанностей останется общей, другие станут личным призванием Силы. Кроме того, Император может закрепить за тем или иным Нобилем определенные полномочия. Примеры приведены ниже.
 - Решение философского вопроса, близкого к увлечениям Нобиля.
- Шпионаж, диверсия или нападение на врагов Императора или их Тайные Места.
- Повседневные миссии, вроде защиты человечества для последователей Света, нападение на Пристанища среди Падших или проведение цветочного ритуала.
- Сбор чудесной энергии по всему миру.
- Переговоры о союзе с соседним Святилищем от имени Реги.
- Поиск девственного белого аиста востока с золотым пером – без малейшего понимания, зачем это нужно.
- Сожжение тысячи человеческих домов в честь годовщины Войны Небес.
- Спасение души одного из далеких потомков Императора от падения в пучины порока.
- Решение международного кризиса, который отвлекает многих Сил от Вальде Беллум.
- Посещение другой временной эпохи или иного мира с целью сбора или передачи информации.
- Несение караула на окраине Творения от чудовищ Внешних Земель.
- Создание из перспективного студенческого городка Святилища – чтобы его молодежь, должным образом обученная, постепенно внедрилась в органы власти и позволила Нобилю получить полный контроль.
Фактически, любая задача и миссия может послужить для разжигания интереса – лишь бы она имела трудности, которые стоит преодолеть, и была связана с личностью персонажа. Испытывая личные вызовы, протагонист не просто приближается к цели – он узнает что-то о себе самом.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.