Феи и наука.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Феи и наука.  (Прочитано 16833 раз)

Mirror-Wind

• Ветеран
  • Пафос: -10
  • Сатир
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #150 : 29 Апреля 2012, 12:55:21 »

Банальный вопрос: почему в понимании фей (окромя новеров) наука Банальна? Есть какие-то соображения?
Потому, что она стремится дать "единственно верный" (ИстинаTM) ответ на любой вопрос. Нет никакой принципиальной разницы между понятием "ненаучно" и "неверный"/"ересь" в каком-нибудь Исламе. Практически: "любая система взглядов претендующая на Истинность - банальна".

Простой пример:
Технократ и Эфирит пользуясь, одной и той же, "научной" теорией производят, один и тот же, эксперимент и получают, один и тот же, результат. А потом, к ним приходит другой "Учёный" и предлагает, получить тот же результат, но по его теории, которая противоречит их. В итоге: у Теха ничего не получается, потому, что он верит - его теория Верна, а любая противоречащая не может работать, по этой причине. А у Эфирчика всё работает, потому что он верит, что: просто, не достаточно знает о вселенной и потому видит противоречия, которых в "более полной картине" нет. Для него доказательством "верности" теории является то, что она работает, а не соответствие предыдущим знаниям.

Т.е.: безусловно, могут существовать Небанальные учёные, но НаукаTM, как монолит "раскрытия тайн мироздания" - Банальна.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #151 : 29 Апреля 2012, 13:20:59 »

просто, не достаточно знает о вселенной и потому видит противоречия, которых в "более полной картине" нет.
И для технократа может быть верно. Если, конечно, теория исходит не от идеологического противника. :)

Ниссику

• Ветеран
  • Пафос: -50
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #152 : 29 Апреля 2012, 17:14:50 »

Вот у меня с Фейками проблем не возникало в этом плане. И при дворе Герцога сеид`хе нокер киберпанк с боевым роботом смотрятся вполне органично в рамках CtD. Просто у большинства форумчан банальность высоковата :D.
А наука и фейки сочетаются нормально, ибо истинная Наука невозможна без истинного Вдохновения и Мечты. Банальность же ИМХО - неумение мечтать, выходить за рамки обыденного.
Для примера: астрофизик мечтающий о звездах, стремящийся к пониманию и озарению генерит огромные дозы чистого Гламура, а Вася Пупкин, зачитывающийся дешевыми элфо-орко опусами, иламура генерит мало, и вообще этот гламур паршивый (1 поинт ВБ за 1 поинт Г).
"Это слишком странно, чтобы не оказаться правдой."

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #153 : 29 Апреля 2012, 17:32:13 »

Ниссику
Вот только авторы сеттинга с вами не согласны. На мой взгляд, Миррор-винд хорошо отразил позицию БВ по этому вопросу. Чем меньше возможностей иных (столь же справедливых) толкований - тем более банально нечто. Наука априори считает (ибо все приводит к этой мысли) что имеет дело с единственным истинным объяснением чего-либо.

Angra.Mainyu
Для Технократа это может быть верным только в случае не пересечения с их прежними теориями. То бишь теории Эфиритов оставляют огромные просторы для толкования, ввиду того, что подход многих из них больше напоминает детский, чем научный. У Технократов же все максимально расписанно и задокументированно. Вариант, когда Технократ примет идею, не подтверждающуюся их наукой - крайне маловероятен.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #154 : 29 Апреля 2012, 17:46:10 »

Esti
Нет, я знаю позицию БВ, но в рамках идеи сеттинга она для меня выглядит бредовой (и банальной ;)), и, соответсвенно, я её игнорирую. Golden rule!

Prometeus

• Гость
Феи и наука.
« Ответ #155 : 01 Мая 2012, 09:06:11 »

Насколько я понимаю философию Эфиритов, они не отрицают Технократический "один закон - одна вселенная", но в их парадигме вселенных много и текущий "закон" может свободно меняться в зависимости от того какую именно парадигму зафиксировали в том или ином конструкте. Мир полагает в принципе до конца непознаваемым, так как полное познание мира равнялось по познанию всех бесконечных вариантов. Полагаю, победи Эфириты - и Земля слилась бы с Грёзой расслоившись на бесконечное число параллельных миров, а Виктория превратилась бы нечто вроде Сигила - так что неудивителен восторг нокеров.

Проблема Технократии же, они создали столь жёсткий порядок что сами перестали в его рамках умещаться, из собственный консенсус их же и отрицает.
Какая антигравитация если массы так убежденны в нерушимости законов Ньютона?

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #156 : 02 Мая 2012, 15:02:24 »

Ха, я же говорил! Почитайте китбук Нокеров - там этот вопрос рассмотрен.
Особенно порадовала врезка "Куртуазно фуркнутая любовь"  :-*  ;) .

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #157 : 02 Мая 2012, 15:19:21 »

Это ничего не значит. Нокеры воспринимают науку не так, как остальные феи.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #158 : 02 Мая 2012, 15:21:02 »

Я в общем-то это и имел в виду - субъективное восприятие китэйна.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #159 : 03 Мая 2012, 10:43:08 »

Работаю в сфере высшего, заканчиваю диссертацию, составляю финансовый план на защиту).
Ты распил бабла непонятными людьми присвоившими самим себе степени с наукой не путай.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Астерлан

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #160 : 03 Мая 2012, 12:41:03 »

Ты распил бабла непонятными людьми присвоившими самим себе степени с наукой не путай.
Кумовство, коррупция, геронтофилия, закостенелость и патологическое неприятие нового + титулопоклонство - здесь где-то звучит распил бабла :)? Все, что перечислил я, и дополнил Дионис - это характерные черты пост-советского академического мира. Исключения, безусловно, есть - проблема в том, что система строится именно на этих особенностях, и репродуцирует именно их. На этом фоне, откровенно говоря, распил бабла "академиками" мне не кажется чем-то сверхпорочным, потому что этих академиков рождает именно эта система.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #161 : 03 Мая 2012, 12:58:39 »

Никто и не путает. Ключевое слово - пост-советского. Ежу ясно, что в современной России ни науки не промышленности нет, а сама она - не более, чем сырьевая колония.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #162 : 04 Мая 2012, 10:19:28 »

Никто и не путает. Ключевое слово - пост-советского. Ежу ясно, что в современной России ни науки не промышленности нет, а сама она - не более, чем сырьевая колония.
Да еп вашу, я работаю в этой отрасли, вы задрали паниковать и ныть, что ничего нет. Всё есть, даже нанотехнологии всеми любимые. Просто все болт забили на это мутное государство и работают частно. И на академиков забили, потому что это мутные хмыри к науке имеющие отношение как буратино к настоящему мальчику. У нас есть большой провал среди 35-40 летних специалистов, который логичным образом зарастёт через пять лет.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Пафос: 0
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #163 : 04 Мая 2012, 12:26:25 »

Да еп вашу, я работаю в этой отрасли, вы задрали паниковать и ныть, что ничего нет. Всё есть, даже нанотехнологии всеми любимые. Просто все болт забили на это мутное государство и работают частно. И на академиков забили, потому что это мутные хмыри к науке имеющие отношение как буратино к настоящему мальчику. У нас есть большой провал среди 35-40 летних специалистов, который логичным образом зарастёт через пять лет.

+много... Да, а кем работаете-то? То есть там, программист, химик, или ещё кто?
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #164 : 04 Мая 2012, 12:30:26 »

И что понимается под нанотехнологиями?

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #165 : 04 Мая 2012, 13:51:02 »

+много... Да, а кем работаете-то? То есть там, программист, химик, или ещё кто?
Я программист микроконтроллеров, программировал или просто пересекался с нашими военными, охранными, энергетическими системами и компонентами связи.
И что понимается под нанотехнологиями?
В Микроне таки освоен техпроцесс на 90 нанометров для производства микросхем.
Синхротрон формирует какие-то сверхбыстрые способы передачи информации.
Где-то в Красноярске тоже бодяжат нанотрубки с эпоксидным клеем, но конкретика вроде коммерческая тайна.
Но это, то что я знаю лично.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #166 : 14 Июня 2012, 22:09:20 »

Займусь псевдонекромантией.
Кто-нибудь пытался вести фей (CtL) со стимпанком? Как оцифровывать все механизмы и гаджеты? И как их создавать, если уж на то пошло? Какие правила брать?

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #167 : 14 Июня 2012, 23:47:04 »

Так, стоп. Я сейчас могу очень крупно ошибиться, но вроде по Лостам есть сеттинг про конец 19-го века - там все должно быть оцифровано. Но повторюсь, не уверен.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Астерлан

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #168 : 15 Июня 2012, 00:39:03 »

Да, Victorian Lost имеет смысл посмотреть).

Shagull

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 17
  • Всегда здесь
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #169 : 15 Июня 2012, 12:48:09 »

Астерлан, а ссылку на него можно? Люблю читать материалы на своем компьютере.
Только идиоты ищут оправдания своим поступкам. Меняй свой нравственный закон!

Астерлан

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #170 : 15 Июня 2012, 15:13:01 »

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #171 : 16 Июня 2012, 13:53:02 »

Просмотрел Лостов, там не оцифровано ничего из стимпанка. Вообще. Разочарован.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #172 : 18 Июня 2012, 00:19:17 »

А если потырить идей из нокерского кит-бука?
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.