"Прощай Реконкиста" Глава 2, сцена 3

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: "Прощай Реконкиста" Глава 2, сцена 3  (Прочитано 3585 раз)

Chi

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля

3 апреля, 1213, полтора часа до полуночи

Когда Сагуаро и де Кардона вернулись к месту ночной схватки, там уже был наведен относительный порядок. Тело поверженного каинита действительно унесли. Кто-то даже присыпал землей лужу крови. Мертвые охранники лежали в стороне, накрытые плащами. Над ними читал молитву все тот же странствующий монах, что и прошлой ночью. Возле шатра с разрезанной стенкой стояли двое людей Силлака, сэр Доротео и Хиларио, державший в руках лекарскую сумку.

- Как и вчера, никто ничего толком не видел, поэтому не понятно, что произошло, - рассказал сэр Доротео, - Патруль, шесть человек, шли между шатрами. Эти двое, - рыцарь показал на тела, - шли позади, и вдруг оказались отрезаны тьмой. Остальные побоялись сразу в облако кидаться, ну и тут мы уже сюда поспели... Может охранники заглянули в шатер... ну, они теперь не расскажут.

- Что с моими людьми? – спросил брат Фернандо.

- Все живы. Они окончательно проснулись только, когда мы ворвались в шатер, и, говорят, ничего не видели. Их разбудила драка у входа. Двое очень слабы... Нормандец приказал их не выпускать и ждать вас. Раненного священника унесли в его повозку – с ним другой лекарь занимается.
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Dark Rider

• Ветеран
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Июля 2010, 00:11:30 »

- Могу я?
Амбросио подошёл к шатру и указал на вход, одновременно жестом призывая Хиларио.
Впрочем чувства его были заняты поисками следов Веры. "Опасен ли еще монах? Или он отложил свою веру, уступив боли? Или просто вера была напряжением его сил? Может действительно все дело в реликте? Надо бы на него глянуть".
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #2 : 09 Июля 2010, 12:42:56 »

Не выпуская из руки креста, Фернандо осенил трупы охранников крестным знамением, пробормотал короткую молитву на латыни, и вошел в шатер. Настало время заняться привычной работой... утешать и направлять смертных. Ласомбра не любил возиться со паломниками, но добросовестно уделял этому время почти каждую ночь; сейчас ему предстояло делать все то же самое, только в большем объеме...

Chi

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июля 2010, 22:34:43 »

Шатер мог бы вместить в себя гораздо больше людей, но их в нем жили всего пятеро. С братом Фернандо путешествовали богатые люди из благородных семей Кастилии, и хотя паломничество подразумевало под собой временный обет бедности и воздержания, до прибытия с караваном в Венецию они им себя чрезмерно изнурять не собирались.

Посреди шатра находился стол с остатками не очень скромного ужина. На нем стояла пара лампад, тусклый свет которых освещал внутреннее убранство походного жилища паломников. Двое паломников лежали на кроватях, закутанные в плащи и одеяла. Когда Сагуаро и де Кардона одного из них товарищ поил вином из кубка. Еще двое сидели за столом, тоже коротая время за кувшином вина. Все пятеро были молодыми людьми, не старше двадцати пяти. В шатре было довольно холодно – дыру в стене кое-как завесили плащом, который то и дело колыхал ночной ветер.

- Брат Фернандо! – двое сидящих за столом сразу вскочили на ноги, к ним присоединился и третий, - Мы так беспокоились, что с вами что-то случилось!

- Это правда, что у шатра кого-то убили? Этот похожий на медведя француз-северянин не дал нам выйти наружу.

- Риккардо и Филипп заболели!
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #4 : 11 Июля 2010, 12:31:34 »

- Благословите Господа, братья! - сказал Фернандо громко, высоко подняв крест. - Сегодня ночью было послано нам испытание; Дьявол подослал своих приспешников, дабы навели на нас порчу и заставили отказаться от нашего благого начинания. Слуги Дьявола тайком пробрались к нашим шатрам и занялись своим святотаственным делом. Но Божьим попустительством им не удалось задуманное. Злоумышленники были вовремя замечены, и хоть и пытались они скрыться, пользуясь колдовскими ухищрениями, святая молитва лишила их бесовских сил, и один из них был убит прямо на месте. К несчастью, было также убито двое охранников, благослови Господь их души. Но все равно, возрадуйтесь братья, ибо Дьявол в очередной раз был посрамлен в своих начинаниях!

- Вот этот господин - доктор, - сказал Ласомбра уже более спокойным тоном, - и сейчас он осмотрит Риккардо и Филиппа. Я же хотел бы поговорить с каждым из вас наедине, чтобы убедиться, что ваши души чисты от скверны, и дьявольские ухищрения их не затронули. Но сначала давайте дружно скажем благодарственную молитву.

Вампир опустился на колени и довольно посредственным голосом запел Benedicite Dominum...

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июля 2010, 09:58:35 »

"Им уже не помочь скоростью. Им можно помочь лишь длительным лечением. И молитвой".
Сагуаро склонил голову и стал подпевать молитве. Подпевать, стараясь ,чтобы его голос не казался сильнее, или красивее голоса монаха.

Впрочем взор его был устремлён на пострадавших. Равно как и все чувства. Он искал следы... ощущения... что-то из того, что он уже чувствовал и видел.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #6 : 16 Июля 2010, 03:40:34 »

Закончив молиться, де Кордона поднялся с колен и жестом остановил подошедших было к нему паломников.

- Терпение, братья. Первым делом, давайте дадим возможность доктору осмотреть заболевших.

Ласомбра подошел к пострадавшим и молча стал смотреть, как Сагуаро их осматривает...

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Июля 2010, 20:49:38 »

Сагуаро проверил пульс, внимательно осмотрел лица и кисти, пару раз легко коснулся ладоней, проверяя реакцию. Проверил зрачки.
Вздохнул и обернулся  Фернандо:
- Я думаю нам надо выйти и поговорить tet-a-tet. Все довольно плохо.
Амбросио печально покачал головой.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #8 : 01 Августа 2010, 10:17:20 »

- Мы можем поговорить в моем шатре.

Ласомбра вышел наружу и отдал распоряжение слугам обеспечить приватность встречи; затем вместе с доктором они прошли в шатер самого Фернандо. Вампир сел на кровать и предложил гостю садиться тоже.

- Итак? - спросил он, когда Сагуаро устроился на своем месте. - Что Вы хотели мне сказать?

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Августа 2010, 17:22:17 »

Амбросио вежливо поклонился и сел.
- Эти двое имеют две альтернативы. Либо им восстановит кровь кто-то нашего племени, либо они должны будут покинуть караван, иначе не перенесут путешествия.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #10 : 02 Августа 2010, 11:12:46 »

Фернадно несколько секунд молчал, поджав губы.

- Это... прискорбно. - сказал он наконец. - Оба этих варианта мне очень не нравятся. Конечно, всегда остается надежда на Всевышнего... возможно, отец Луис также согласится прочесть над этими несчастными молитву.

- В любом случае, доктор, я благодарен Вам за Ваши усилия. Вот, возьмите... (вампир достал из сундука около кровати небольшой мешочек, в котором по-всей видимости были деньги, и протянул его Сагуаро).

- Я также хотел бы с Вами обсудить кое-что еще... у Вас есть немного времени?

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Августа 2010, 11:17:38 »

Сагуаро благодарно кивнул когда перед ним появились деньги и развёл руки в широком жесте:
- Все время мира в руках любопытствующего.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #12 : 03 Августа 2010, 12:15:52 »

Фернандо с интересом поглядел на Амбросио:

- Боюсь, что я не совсем улавливаю несомненно глубокий смысл этой фразы. - сказал он. - Но это неважно... кажется, я начинаю понимать, почему мастер Силлак специально просил Вас приглядывать за лагерем. Вы ведь один из потомков Малкава... я не ошибаюсь?

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Августа 2010, 13:01:20 »

- Вы настолько близки к истине, насколько это возможно, - кивнул Амбросио, - Хотя мой сир предпочитает иное имя Предка.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #14 : 05 Августа 2010, 12:20:58 »

- Если Вы соблаговолите сообщить мне это имя, в дальнейшем я буду называть вашего уважаемого Предка именно так. - вежливо откликнулся Ласомбра. - И пожалуйста не стесняйтесь поправить меня, если в нашем разговоре я допущу еще какие-нибудь неточности. Мне будет только приятно пополнить свои знания в тех областях, где Вы обладаете более достоверными сведениями. Вообще, сеньор Сагуаро, когда жизнь в караване немного наладится, я собираюсь время от времени устраивать в своем шатре небольшие посиделки для философски-ориентированных собратьев, и я могу уже сейчас сказать, что Вы будете там желанным гостем. Но сейчас я бы хотел поговорить о более насущных вопросах.

- Вы, наверное, заметили, что за отношения между христианской и мусульманской частью лагеря со вчерашнего вечера сильно ухудшились, и продолжают ухудшаться. - заметил Фернандо после некоторой паузы. - Конечно, некоторые трения в отношениях с неверными неизбежны, и разрешать их - обязанность мастера Силлака, но действия злоумышленников изменили обстановку слишком резко, и я думаю, наш любезный хозяин не откажется от небольшой помощи со стороны. Сейчас много делается для поимки злодеев, но весьма малое - для исправление уже нанесенного ими вреда. Мне грустно видеть, например, что доблестный сэр Томазо Марини и Аширра Ранийя бинт Сафир не могут сказать друг другу более чем пару фраз, не воспринимая их как взаимные обвинения - а ведь эти два уважаемых собрата задают тон многим другим в своей части лагеря.

- К счастью, ситуация еще не накалилась настолько, чтобы вылиться в открытое столкновение. Но по-моему мнению противоположным сторонам сейчас нужны посредники, которые могли бы несколько смягчить обстановку и помочь достичь разумного компромисса в тех областях, где это принесет пользу всем. Я мог бы даже выступить в качестве такого посредника с нашей стороны; думаю, у меня достаточно авторитета, чтобы сэр Томазо хотя бы меня выслушал, не отвергая все мои предложения сходу. Но если я заявлюсь с такой идеей в мусульманскую часть лагеря, боюсь, что во всех моих предложениях начнут искать подвох, и это еще в лучшем случае, а скорее всего со мной даже не будут разговаривать. И вот тут, сеньор Сагуаро, Вы можете мне помочь.

- Вчера, после собрания у мастера Силлака, я обратил внимание, что Вы беседовали с доней Ранией, и, похоже, у Вас с ней хорошие отношения. Не могли бы Вы поговорить с ней и посмотреть, проявит ли она какой-нибудь интерес к тому, о чем я Вам сейчас рассказывал? Возможно, в разговоре с Вами она сможет рассмотреть это предложение непредвзято и убедиться, что для нее оно тоже объективно выгодно. В этом случае я готов в любое время лично встретиться с доньей Ранией, или с тем, кого она захочет использовать в качестве посредника. Но если даже она полностью отвергнет это предложение - все равно я буду считать, что Вы мне оказали услугу, и как Вы уже убедились, я не затягиваю с вознаграждением за услуги. Что скажете?
« Последнее редактирование: 05 Августа 2010, 13:40:40 от caliostro »

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Августа 2010, 12:23:41 »

- Мой сир Казим ибн Дабир аль-Хаким предпочитал называть Малкава Маридом. Но так ли важно, какое имя присвоить истине, если знать их все? Наблюдая как вы молитесь я могу сказать, что большая часть того что Вы делаете служит лишь увеличению Вашей власти и силы. Но кто безгрешен? Тем не менее должен Вас предупредить от прямого предложения помощи нашему достопочтенному караван-мастеру. Не дай Вам Бог сформулировать предложение так, что ему покажется будто по Вашему мнению Вы необходимы ему, - Амбросио сделал паузу и внимательно посмотрел на собеседника: - Прежде чем я дам Вам окончательный ответ на Ваше предложение ответьте мне на два вопроса: во-первых, какое решение Вы примете о судьбе пострадавших? Во-вторых, с каким конкретно предложением Вы сейчас можете выйти к господам Томазо и Рании, или же вы хотите предложить им лишь мост для диалога?

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #16 : 07 Августа 2010, 12:37:38 »

Все время пока Амбросио говорил, на лице Фернандо сохранялось выражение вежливого внимания... но за привычной маской бушевали эмоции, самой сильной, из которых, наверное, было изумление ("Ну дает, докторишка!"). Однако ответил Ласомбра все так же вежливо и серьезным тоном.

- Поистине, сеньор Сагуаро, Вы - настоящий кладезь самых разнообразных сведений. Я неприменно учту Ваши замечания по-общению с мастером Силлаком, а о природе греха мы, пожалуй, сможем поговорить во время одной из тех философских дискуссий, про которые я упоминал. Что же касается Ваших вопросов... не знаю, какое отношение пострадавшие паломники имеют к взаимоотношениям внутри лагеря, но мое решение, в данном случае, очевидно - если мне не удасться добиться выздоровления Рикардо и Филиппа в ближайшие две ночи, они останутся в Мадриде, и я позабочусь, чтобы их взяли в другой караван позже. Что же касается сэра Томазо и доньи Рании, то пока я могу только предложить им мост для диалога. Когда мне удасться понять, что именно вызывает их раздражение, и какого-бы изменения ситуации они хотели - наступит время для конкретных предложений. Мне бы не хотелось строить планы исходя только из своих догадок - ведь я совсем немного знаю сэра Томазо, и совсем не знаю донью Ранию...

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Августа 2010, 15:15:51 »

"А он подтвердил мою мысль. Взять все и даром. И ведь... Ведь надо ему помогать".
Амбросио погрузился в задумчивость разглядывая собеседника.
- Вам надо отдать распоряжения о том, чтобы больных подобрал другой караван.
Еще одна пауза.
- Традиционная медицина не оставляет им ни одного шанса на выздоровление за два дня. Впрочем они точно не умрут, но их здоровью нанесён существенный вред.
Он потер подбородок:
- И Вам придётся сообщить уважаемому караван-мастеру о том, что двое свидетелей применения дисциплин, ставшие жертвами вампира вынуждены покинуть его караван, ибо вы не будете тратить свою силу, или хотя бы влияние на их исцеление.
Рука легла на стол и он добавил уже куда более мягким и тёплым тоном:
- На это Вам потребуется примерно столько же времени, сколько мне на то чтобы найти госпожу Ранию и убедить её отнестись к Вашим словам с максимальным вниманием.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #18 : 08 Августа 2010, 13:51:50 »

Амбросио играл на грани фола... если бы Фернандо решил, что доктор пытается ему приказывать... если бы ему не хватило самообладания дослушать речь Малкавиана до конца... возможно, в лагере стало бы одним конфликтом больше. Сейчас же Ласомбра лишь незаметно расслабил за спиной сжавшуюся в кулак правую руку, и кивнул головой:

- Я рад, сеньор Сагуаро, что мы с Вами пришли к соглашению. Коль скоро Вы хотите принять участие в судьбе несчастных паломников, я с большим вниманием выслушаю Ваши рекомендации и постараюсь воплотить их в жизнь. В свою очередь, я надеюсь скоро получить весточку относительно моего предложения...

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Августа 2010, 17:02:05 »

- Естественным путём им поможет только правильная диета. Мясо с кровью, особенно сердца и селезёнки, абрикосы, гранаты, горох, чернослив, овсяная каша. И где-нибудь через полгода они восстановятся.
Амбросио встал:
- Что же, мне надлежит посетить еще одного больного и я постараюсь чтобы моя встреча с Ранией также произошла безотлагательно. Доброй ночи, синьор Фернандо.
Сагуаро поклонился и направился к выходу.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #20 : 09 Августа 2010, 03:02:24 »

Доброй ночи, синьор Фернандо.

- "Брат Фернандо", - мягко поправил собеседника Ласомбра, и в свою очередь попрощался, - Доброй ночи, синьор Амбросио.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Августа 2010, 09:10:40 »

Покинув шатёр монаха-политика Амбросио направился туда, где ему давно пора было уже появиться - возле отца Луиса. Хиларио наверняка уже там. Да и сэр Доротео.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #22 : 09 Августа 2010, 13:06:25 »

Фернандо же занялся допросом паломников, как и собирался. Любые потенциальные нарушения шестой традиции необходимо было исключить сразу же...