Запретные достоинства и недостатки

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Запретные достоинства и недостатки  (Прочитано 14411 раз)

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 09 Августа 2011, 15:06:10 »

Если маг оказался в такой ситуации, или тупо словил пулю в бою, спасать его столь топорными средствами неверно.

U

• Старожил
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 09 Августа 2011, 15:10:37 »

Как видно, они считают иначе, если за три редакции старого и одну нового ничего не поменяли.
К слову помимо пистолета в мага ещё есть вроде всякие фейки и демоны, а в вампира можно тыкать ножом на те же дамаги.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Khtarhary

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Demon: the Fallen
« Ответ #102 : 09 Августа 2011, 16:26:23 »

2. И снова не то. Во первых, там само понятие роли разное. Вам слово "омоним" о чём-нибудь говорит? Во вторых разные предпосылки. Не слушайте юродивых от ролевого движения, которые тащат свой диплом по психологии в чужие хобби.

Сори, но тут зацепили за живое...
Такое хобби, как ролевые игры, бывает иногда очень опасным для мозгов игрока. И не даром мастера из Штатов и Европы имеют минимум диплом спец.курсов, связанных с психологией. Сама же игровая система, какой бы сложной не была, корнями уходит в игровую терапию и психодраму, а это, как Вы, надеюсь, понимаете, очень далеко от развлечений.
Если Вы считаете, что понятия "роль" разные - пожалуйста, ознакомьтесь с такой милой вещью, как       Эрик Берн. Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений). В игровых системах и жизни это, конечно, не тождественные вещи, но и не омоним, как в случае с театральными постановками.

... И, да, я именно из "юродивых от ролевого движения", только я не диплом свой протаскиваю в чужое хобби, а на основе своего хобби защитила диплом.
Mortem effugere nemo potest

Dark Rider

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 09 Августа 2011, 16:46:51 »

Оффтопом, очень хочется тему разделить, но очень не хочется её резать по живому, а отрезать полпоста сюда, полпоста туда не выйдет.

Тем не менее с вашим спором, медленно скатывающимся к холивару надо что-то делать.

1) Поверх системы всегда есть голденрул, это все же не АДнД, где партия не боится направленного в упор арбалета. В книжках для мастеров также имеется масса опционалок, повышающих летальность боя, начиная от взрывающихся десяток на дамаге и заканчивая правилами минимального повреждения от удара. Говорить, что система плоха, не вспомнив про эти опционалки, несколько огульно. Вопрос совсем в другом, вопрос в жанре для которого писалась система. Хедшоты имеют мало общего с персональным ужасом. Но когда стиль расширяется от персонального ужаса до всего-вплоть-до-героики, в книгах по этим сдвигам стиля всегда найдется что-то что приводит систему в соответствие стилю, вспомнить тот же WoD Combat, в котором прописано когда и какие приемы можно пропускать. Реализм, кстати, как стиль мне не встречался в книгах по сМТ ни разу. В тех немногих по нМТ, которые я читал тоже, кстати. Хотя нМТ чуть более располагает, ибо там базовая генерёжка - генережка смертного.

2) Роли в театре, роли в психологии и роли в ролевой игре при абстрактном осмотре на самом деле тождественны. Ролевая игра от театральной отличается тем на что акцентировано внимание играющего, на заранее написанный и известный сценарий, от которого он может отступить лишь в деталях, или на максимально полном представлении персонажа и, соответственно, живой игре в неизвестном заранее сценарии. Психологическая роль в этом аспекте тоже близка именно ролевым играм. Только в психологии роль воспринимается более абстрактно, вот и все. Хотя опять же бывают игры и бывают персонажи, которые даже более абстрактны чем роли в психологии, особенно в жанре героики. (Вспоминаем ДнД, да).
А если вы представите ДнДшного "Мачо", который играется у мастера по жестким рельсам, то для вас станет очевидно тождественность всех трех обсуждаемых аспектов роли в одном конкретном случае.
А слово "омоним" подразумевает все же категорично различающиеся по смыслу понятия. Здесь на лицо аспекты одного и того же понятия.
Иначе вам придется и слово "выпить" считать омонимом слову "выпить", если в одном случае речь идет про воду, а в другом про водку.

PS Я, как всегда, растекся мыслью по древу, но надеюсь все же дал вам точку для поиска взаимопонимания, вместо тенденции к переходу на личности и дипломы.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 09 Августа 2011, 17:15:04 »

И не даром мастера из Штатов и Европы имеют минимум диплом спец.курсов, связанных с психологией.
Сижу на иноязычных форумах и ничего такого не наблюдаю. Можете подкинуть авторитетный источник?
Сама же игровая система, какой бы сложной не была, корнями уходит в игровую терапию и психодраму, а это, как Вы, надеюсь, понимаете, очень далеко от развлечений.
ДнД уходит корнями в варгейм а втм уходит корнями в днд, пусть и от противного. А психологию туда тащат вот как раз у кого по специальности реализации не хватает.
Если Вы считаете, что понятия "роль" разные - пожалуйста, ознакомьтесь с такой милой вещью, как Эрик Берн. Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений).
У меня такое впечатление что современные ролевики от психологии кроме этой книги ничего назвать не могут.
Однако оставьте демагогию - а приём отсылки к классикам (особенно в области психологии где на один вопрос может быть три разных авторитетных взгляда) именно к ним и относится.
Между социальной ролью, ролью актёра в театре и ролью в нашем фриковом хобби есть куча огромных разниц, и знак равно можно ставить разве что с приравниванием мультиплеера по старкрафту к концерту филармонии - только тут ключевое слово "игра" а не "роль".
Социальная роль это вообще схема-абстракция, использующая известный приём "от подсознательного". Человек просто ведёт себя так в данной ситуации как считает адекватным или в порыве каких страстей а не рассуждает о принятии ролей. Я вообще не помню чтобы Берн приводил убедительные доказательства своим умозаключениям, но может у меня память дырявая.
Роль актёра в театре это не просто поездка по рельсам. За актёра решено вообще всё, ему лишь надо передать написанное убедительно.
Роль в рпг это не адаптация под социум и не поездка по рельсам где даже мысли персонажа прописаны.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Khtarhary

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Demon: the Fallen
« Ответ #105 : 09 Августа 2011, 18:16:41 »

Прямо сейчас источники не приведу. Увы, прошло больше 5 лет...

У меня такое впечатление что современные ролевики от психологии кроме этой книги ничего назвать не могут.
Однако оставьте демагогию - а приём отсылки к классикам (особенно в области психологии где на один вопрос может быть три разных авторитетных взгляда) именно к ним и относится.
Просто, это наименее специфическая книга, содержащая минимум терминологии и посылов на другие работы.
Демагогия... Хм... Меня вот учили, что отсылки к классикам являются если и не аргументацией, то, как минимум, указанием на то, что информация не "от балды". Особенно, в психологии, где, как Вы правильно заметили "на один вопрос может быть три разных авторитетных взгляда".
Но, если Вас не затруднит, давайте дальнейшее обсуждение (если Вам интересно) этого перенесем в ЛС - не думаю, что подобные споры уместны в этой теме.
Mortem effugere nemo potest