- Называйте меня просто "Брат Фернандо". - заметил монах мягко. - Мой Орден не принадлежит к Нищенствующим Орденам и... тут есть некоторые энтимологические тонкости, в которые Вам незачем вникать.
Монах налил себе немного вина, но не стал сразу пить, а просто приподнял стакан и некоторое время любовался переливами жидкости в отблесках ближайшего факела.
- Видите ли, донья Азалаис... я правильно произношу Ваше имя?... Я не так уж долго нахожусь в Лангедоке, но уже успел убедиться - в настоящее время противостояние "добрых христиан" и верных сынов Святого Престола является здесь доминирующим фактором во многих областях жизни. Это не значит, конечно, что все жители Нарбонны ежеминутно вовлечены в эту борьбу, но основным игрокам для просчета последствий своих действий практически всегда приходится учитывать, как эти действия подвинут чашу весов в конфликте с еретиками. По какой-бы причине не пропала донья Космиана, и чем бы не руководствовались разрушители ее убежища, почти наверняка среди влиятельных лиц города нашлись уже желающие использовать эти события на благо, либо во вред Катарам. Получая сведения из окружения епископа и от еретиков, можно попробовать отследить, обладают ли они информацией, имеющей отношение к интересующим нас событиям, и кто именно им ее предоставил, а затем, пройдя по-цепочке, выявить основных фигурантов. Нам не обязательно, конечно, проводить полное расследование произошедшего - достаточно просто выяснить, с кем или с чем мы имеем дело...