Вижу, что тема интересная и "горячая" (17 страниц за 11 дней - это вам не... короче круто это). Пока я пытаюсь осилить всю дискуссию, отвечу-ка сначала ни изначальный пост автора темы.
Предупреждаю: многабукфф.
Лично я говорю кроссоверу решительное ДА.
И Белые Волки не сказали ему кардинальное НЕТ - скорее вежливое "не рекоммендуем".
В теме неоднократно упоминались книги, описывающие и поясняющие возможности кроссовера для конкретных пар линеек. Лично я близко знаком с Blood Treachery - кроссовер магов и вампиров. Очень мрачное и одновременно вдохновляющее чтиво. Много интересных подробносей о мире, много хороших дополнительных правил.
Про точки соприкосновения:
Вообще точек соприкосновения линеек много. Hugo Norbert прекрасно разобрал попарно много вариантов на первой странице. Вот ещё пара примеров:
- Каэсиды, как и Равносы с Малками, могут общаться с феями. И, по своей натуре, общаются они с ними очень учтиво и вежливо.
- Маги с Гару могут объединяться для предотвращения вырубки священных лесов, или для уничтожения опасного маньяка-осквернителя (например, бейна или Марадёра), или для защиты Нода/Каэрна от Технократии... и тд.... А могут и повоевать друг с другом за этот Каэрн/Нод.
- Демоны (собенно Фаустиане) могут долго бодаться с вампирами (особенно Камарильцами) за сферы влияния в неком городе. А могут в шатком союзе защищать этот город от волны брутальных шабашитов или, скажем, инферналистов, поклоняющихся Earthbound'ам.
- и т.д., и т.п....
Про сведение воедино правил и стуктуры мироздания:
Оптимизировать и сводить воедино правила нужно. Хотя там не так много принципиальных проблем, как кажется. Реально все проблемы можно разделить на две группы:
-- несовпадение параметров в чарлистах (например, действие вампирской Дисциплины учитывает "самоконтроль" жертвы, а у мага/оборотня/демона такого параметра просто нет). Тут без хоумрулов - никак. Но их нужно немного.
-- тонкие нюансы формулировок в описаниях разных сил разных существ (например, Protean 1 позволяет хоть как-то видеть в темноте от Obtenebration 2... а если вместо Protean у нас Дар Гару, или эффект Сфер Forces+Mind?.. а если тьма не вызвана Лассомброй, а вытащена магом из той же Бездны через Correspondence?..). Тут много тонкой ювелирной работы и долгих философских бесед с игроками или коллегами-мастерами о природе всего сущего.
Но это - только если сильно замарачиваться.
А можно и не заморачиваться! Во всяких Storyteller's Companion'ах есть простые (quick and dirty, как они их называют) советы по упрощённым правилам кроссовера. Бысро, брутально, играбельно. Но не всегда логично, если вдумываться.
Так что вопрос только один - "вдумываться или нет?". А это уже зависит от вашего желания.
Отдельно стоит вопрос общей космологии... Она, да, не вяжется. Особенно, создание мира.
Лично меня устраивает такая формулировка: каждая сторона имеет свои легенды о создании мира, которые могут быть или не быть правдивыми частично или в целом. А правда была где-то посередине, но мы её никогда не узнаем.
Так же и про текущее строение мира - ни одна из сторон не обладает полной информацией. У них только своё впечатление. А я на основе их точек зрения строю для себя некий единый консенсус, который бы всё пояснял и со стороны выглядел бы так, как его видять участвующие стороны.
Тут только с Демонами проблема - они, вроде, создание Земли лично видели, и даже принимали участие. Но нельзя же считать иудо-христианский миф единственно-правильным? До сих пор не решил, как это обойти.
Про практический опыт:
Лично я полноценный кроссовер делал только однажды - в большой городской игре, где у меня были мастера-ассистенты на каждую линейку. Играли вампиры (Камарилья), оборотни, маги. Проблем с их совмещением не было почти совсем. Действительно, большую часть времени они играли в своём кругу. Но несколько раз за игру пересекались друг с другом, и (вполне обоснованно) либо о чём-то договаривались, либо мочили друг-дурга.
Проблемы там были с тем, что маги и оборотни почти неиграбельны в "живой" городсой игре (по сравнению с Камарильей), но это совсем отдельная тема.
А частичный кроссовер у меня есть всегда и во всём. Я более пяти лет вожу настолки и организовываю "камерки" по Миру Тьмы. Чаще всего есть основная линейка, к которой принадлежат все игроки, и с точки зрения которой мы на всё смотрим. Однако в сюжетах и неписях постоянно встречаются элементы из других линеек. Например, в моей долгоиграющей хронике по Маскараду все игроки - камарильцы, но хоть кому-то из них хоть раз встречались: охотники (двух вариаций), маги, "линейные" колдуны, один Мародёр, одна база технократии, призраки, оборотни, духи природы, Падшие, один Earthbound (не лично - а его культ), а также Арканум, и ещё маленькая девочка с Истинной Верой.
И все эти "гостевые" элементы я стараюсь показать максимально правдиво по их описанию в их же родном корбуке, и, по возможности, стараюсь юзать их родные правила для их параметров и способностей.