Немного провокационное название темы продиктовано тем, что определение Банальности, о котором мне хотелось бы здесь поговорить, является, на мой взгляд, одной из основных проблем линейки Changeling: The Dreaming. Суть проблемы с моей точки зрения заключается в том, что в различных книгах линейки встречаются различные определения, отличающиеся не только масштабом, но и непосредственным наполнением. К примеру, Autumn People утверждает, что основной причиной Банальности является бездуховность общества потребления, воплощением которой является транснациональная корпорация, МакДональдс и телевизор. Changeling Player's Guide оставляет впечатление, что основой Банальности является эволюция мировоззрения человечества, в нынешней картине которого просто нет места для фей. Changeling: The Dreaming (2nd edition) утверждает, что Банальность "является ничем не прикрытым неверием – неверием в то, что люди не могут увидеть или услышать, неверием в магию, монстров и фей. Неверием в сверхъестественное". Dreams and Nightmares тоже акцентируют внимание на проблемах, связанных с взрослением, но при этом делают больший упор на то, что неверие скорее вызвано не сознательным желанием, а обычным безразличием и равнодушием, сопряженным с общим ожесточением и ростом цинизма, вызванным жизненными проблемами.
С одной стороны, ничего плохого в таком широком определении нет, так как гипотетически все эти феномены можно назвать взаимосвязанными, и с удовольствием строить схемы отношений между ними, вычисляя первичные и вторичные факторы. С другой стороны, личный опыт показывает, что это:
а) делают далеко не все, результатом чего после прочтения коры второй редакции становится отчасти закономерный вывод о том, что Банальность - это все то, что не является проявлением инфантилизма в клинической стадии;
б) четкое определение иногда все же необходимо, особенно, когда речь идет о Банальности в игротехническом плане;
в) различные (и местами противоречивые) интерпретации одного и того же понятия периодически приводят к непониманию и казусам, примером чего может послужить полушуточный вывод, сделанный одним из игроков после ознакомления с Autumn People, суть которого заключалась в том, что самым Банальным предметом, присутствующим в жилище большинства современных жителей Земли, является унитаз, воплощающий в себе символ окончательного преобладания обыденной реальности над миром фантазии и мечты.
Именно поэтому мне интересно узнать, что присутствующие понимают под Банальностью, какое определение они обычно используют на играх (или считают более удачным), и как решают проблемы, связанные с периодически возникающими логическими противоречиями. Можно ли вообще дать общее определение Банальности, или же это явление, которое проявляется различным образом для представителей различных китов (или же вообще является сугубо индивидуальным явлением)?