Знаете, вот вы рассматриваете вампиров с точки зрения экономики и политики помноженную на возможность убийств и прочих беззаконных действий потчти на уровне обыденности. Но, помоему, тут для вомпов следует брать другой пример, а именно криминал, в его широком понимании. Криминал строится по тем же законам что и экономика, только с меньшими ограничениями, тоесть, как раз наш случай.
А теперь представте себе, что ваш Старец А, ушедший на покой, равен Вору в законе, кем собственно он и является. Вот если старый и маститый Вор (именно с большой буквы) уходит на покой устраняясь из активной борьбы за передел власти, его что сразу все бросаются убивать? Нифига. За то время, пока он был у власти, у него накопился громадный опыт, авторитет, Связи, Контакты, Союзники, а если помножить это на века нежизни, то эти показатели становятся вобще устрашающи. И все это от наличия или отсутствие большого домена нифига не зависит. Ресурсы тут уже не играют особой роли. Здесь как в поговорке: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Некоторые могут тут начать доказыват, что такие сволочи как вампиры и дружба, понятия несовместимые, но это уже исключительно ваши ИМХи. Если бы Старец не умел обзаводится надежными союзниками, в которых он уверен и которые пойдут за ним, не только за деньги/доминирование/БладБонд, то он бы попросту не дожил бы до своего Старческого уровня.
Для оставшихся, "на поле боя за власть" молодняка, ушедший на пенсию Старец это прежде всего маститый авторитет, который, если заручится его поддержкой, может НУ ОЧЕНЬ помоч, и который, опять же, может СУЩЕСТВЕННО осложнить жизнь, если его зацепить. Причем ему даже ничего делать не надо будет. За него, как говорится "будут держать ответ" те, кто заинтересован в том чтобы он продолжал жить, кому он еще полезен (те самые Союзники, Контакты...). А такие найдутся, уж поверте.
По поводу гипотетического Старца Б, который якобы должен только спать и видеть, какбы сделать пакость пенсионеру. Я вас умоляю, мы кого тут обсуждаем? Гопника с комплексом неполноценности или древнего вампира с 6-7 Интелектом? Логика нашего Старца Б будет предельно проста: "У меня на выбор два пути, воевать со Старцем А, который собственно уже мне палки в колеса ставить не будет, потому что ему уже влом, тратить на это силы и ресурсы, за то что он в средние века угнал у меня табун лошадей, только чтоб потешить свое ЧСВ, ИЛИ пустить все это на противодействие молодым и борзым которые так и норовят оттяпать кусок от моего пирога. С одной стороны оно конечно приятно потанцевать на могилке старого Врага, а с другой, как бы мне не потерять и то что я имею, пока буду сливать свои силы, на предприятие реальной пользы от которой ноль. Да и привык я к нему, мы с ним 500 лет друг другу пакости делали, скучно без него станет. Может еще когда-нибудь повоюем, а там глядишь и мне весь этот детский сад, с корпорациями и политикой, надоест и будет с кем, на старости лет, партейку в шахматы забабахать и повспоминать былое за бокалом крови профессора философии"
В криминале, подобные "удлившиеся на покой", обычно начинали занимать нишу нейтралов, посредников, "смотрящих", называйте как хотите. При тех соц. условиях которые сложились, существование исключительно "наблюдающей" стороны, просто необходимо.
Да и на прямую конфронтацию на полное уничтожение никто не пойдет. Опять же аналогия с криминалом. В городе, где все давным давно поделено, тем кто держыт это "все", не выгодно убивать конкурентов окончательно. На месте исчезнувшей силы, которой был твой конкурент, до тех пор, пока все не будет снова поделено и установлены границы, неизбежно образуется условный вакуум, который сразу же набегут заполнить "молодые и борзые" пытающиеся уравть себе кусок пожирнее. Реально они конечно ничего не сделают (хотя и это смотря как покатит), но воду мутить уж точно начнут, расшатывая заодно и тебя, все то что ты так бережно и долго строил, вместе со всей городской структурой в которую ты неизбежно и крепко вплетен. Анархия не вигодна никому, кроме тех у кого ничего нет, а у Старцев как раз есть очень многое, и дорожить они будут ним сильно.