Юбилейное издание Вампиров

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Юбилейное издание Вампиров  (Прочитано 15121 раз)

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -4
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 05 Октября 2011, 20:11:23 »

А про три системы можно чуть по-подробнее?
Ну я догадываюсь, что в нМТ боевка немного короче, а еще?
она не немного короче!!! она короче в 5-10раз. Но давайте пока оставим нМт и посмотрим другие системы:
1.Вархаммер 40к. Имеем бросок на атаку, бросок на уклонение(единственный позволеный в ход) и бросок на повреждение с автоматическим поглощением. На первый взгляд разницы никакой но кидается то 1 стогранник, и сплитов нет, максимум 4 атаки в ход по оговорённым правилам и с перком (назову так) что значительно облегчает подсчёт. В сМт я могу запустить 8-12 атак в ход свежесгенерёным рэткином или бруджа.
2. Легенда 5 колец. бросок на атаку по фиксированному дефенсу  и с фиксированым поглощением вычитающимся из броска на дэмэдж. Два броска против смтшных 4ёх, и опять таки сплитованных атак едва две , три вообще редкость.
3. Экзалтед 2редакции (БВшная кстати наработка)  бросок на атаку, бросок на дэмэдж. Додж парирование и полощение фиксированы.  Сплит присутствует да, но в силу игромеханики не является обязательной или всегда выигрышной тактикой. И опять атки 2 броска против 4ёх.

Бросать уворот и поглощение это архаика. Из вышеперечисленного видно что боёвка сМТ занимает минимум вдвое дольше времени, и (хотя этого и не видно) не меньше подсчётов которые могу привести к занудству и застою в комбате.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

U

• Старожил
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 05 Октября 2011, 20:43:25 »

Ээ.. произвести арифметические действия на уровне A - n; B - (n+1) и т.д. это теперь сложно?
Нет. Но вообще-то просчитывать над не только кидаемые кубики но и вероятность успеха. Чтобы не сплитать на два когда надо на четыре.
А с балансом что?
А его нет. Все персонажи ходят с голой ж.. стаминой и 7 хитами. И прикрывается это всё неудобосчитаемыми сплитами.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #102 : 05 Октября 2011, 21:15:50 »

U, я вот вероятность никогда не просчитываю - мне как-то хватает знания о размере дайспула и сложности. Да и никто из моих знакомых...
Но ладно бы - мне дальше просто не интересно )

Дионис, да звучит красиво (хотя постоянная вычитаемая защита и сулит некие свои проблемы) а вот как бы, допустим, это привнести в сМТ с минимальными изменениями в чарнике? А то иначе суть полемики получается в "переходите на другие системы"

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -25
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 05 Октября 2011, 21:19:47 »

Простите за оффтоп, но не смог удержаться. Переходите на другие системы! :D. Кстати, кто нибудь может дать ссылку на обсуждаемую книгу, но не ту, которую уже давали (скаченная оттуда книга у меня не желает читаться)?
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 05 Октября 2011, 22:04:35 »

Дионис, да звучит красиво (хотя постоянная вычитаемая защита и сулит некие свои проблемы) а вот как бы, допустим, это привнести в сМТ с минимальными изменениями в чарнике? А то иначе суть полемики получается в "переходите на другие системы"
Может вам просто стоит прочитать Экзалтед 2 редакции? И потом вы сами сделаете выводы как и что вам удобнее менять? я то по смт уже не играю и не вожу. Кстати менять надо будет не очень много.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 05 Октября 2011, 22:32:49 »

это привнести в сМТ с минимальными изменениями в чарнике? А то иначе суть полемики получается в "переходите на другие системы"
Как в нМТ?
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #106 : 05 Октября 2011, 22:49:15 »

Может вам просто стоит прочитать Экзалтед 2 редакции? И потом вы сами сделаете выводы как и что вам удобнее менять? я то по смт уже не играю и не вожу. Кстати менять надо будет не очень много.
Да, может и стоит ) Было б в ремя - может и почитаю еще

Как в нМТ?
там изменения всетаки приличные, представьте, что я решу, например модернизировать хронику - это нужно перепилить 40-50 чарников минимум.
Но вобщем я люблю копаться в таких вещах, будет время - покопаюсь

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 05 Октября 2011, 22:57:24 »

Да там изменений-то всего:
Из дайспула физических атак вычитается количество кубов равное меньшему из Dex или Wits защищающегося.  кстати не сильно поможет в обычном воде так как таргет намбер 6 а не 8.
Дайспул дисциплин и прочего это Абилити + Аттрибут + рейтинг в дисциплине минус (или опозитный бросок вместо вычитания) Блад потенци (аналог поколения) + Аттрибут защиты.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 05 Октября 2011, 22:59:17 »

Да, может и стоит ) Было б в ремя - может и почитаю еще
не стоит откладывать самосовершенствование, лучше потратить несколько часов на изучение нового сеттинга чем 100+ водить неудобный старый. Кучу времени в итоге сэкономите и перестанете избегать боёвки.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #109 : 05 Октября 2011, 23:31:08 »

Так, почитал exalted - там почти все то же что и в сМТ, только два нюанса - из попадания вычитаются дайсы за всякое и из пула дамага вычитается соак. Если учесть, что соак у меня всегда кидается одновременно с повреждениями (один кидает одно, другой - другое) особого ускорения не замечено.

Да не избегаю я боевок! )) Я их не поощряю с чисто повествовательной точки зрения - иногда насилие это интересно, но не всегда. И когда нужно, чтобы семеро хорошо вооруженных охотников осадили в доме двух вампиров и 4-х неплохо вооруженных гулей я это делаю не задумываясь )

При этом если у меня будет выбор (как я уже ни раз говорил) - придумать и расписать интересный сюжет, подобрать акустические воздействия и пр. или наворотить сомнительных хомрулов и заимствований, которые еще и придется объяснять игрокам, я выберу перво, ибо это сторителлинг, а не варгейм.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 05 Октября 2011, 23:48:35 »

Так, почитал exalted - там почти все то же что и в сМТ, только два нюанса - из попадания вычитаются дайсы за всякое и из пула дамага вычитается соак. Если учесть, что соак у меня всегда кидается одновременно с повреждениями (один кидает одно, другой - другое) особого ускорения не замечено.
а то что уворот не кидается и нет нужды подсчитывать сколько же дайсов полетит на три атаки и 4 доджа на каждый ход вы не заметили ? Ну и касательно соака, когда мой персонаж одет в фулплейт я хочу ощущать уверенность, что он меня спасёт, я же не зря его надевал правда? Стабильный соак эту уверенность даёт, плавающий нет. (кстати вы 2ую редакцию читали?)

Да не избегаю я боевок! )) Я их не поощряю с чисто повествовательной точки зрения - иногда насилие это интересно, но не всегда. И когда нужно, чтобы семеро хорошо вооруженных охотников осадили в доме двух вампиров и 4-х неплохо вооруженных гулей я это делаю не задумываясь )
простите но...не верю,либо нпс в таком бою не тратят волю, не сплитуют и вообще тупят, либо это займёт минимум час времени. В случае не особо летального оружия и дольше.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2011, 23:57:28 от Дионис »

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #111 : 06 Октября 2011, 00:05:36 »

Я как-то до какой "дотянулся" ту и посмотрел. 2001 год, это какая редакция?
ну вобщем-то тут свои проблемы - персонаж с 5-м уворотом получается почти неубиваем
ну вобщем есть конечно поле для размышлений

простите но...не верю,либо нпс в таком бою не тратят волю, не сплитуют и вообще тупят, либо это займёт минимум час времени. В случае не особо летального оружия и дольше.
А я и не говорил, что оно пойдет быстро ) я говорил, что я этого не избегаю - хорошо поставленный бой это удовольстве для тех, кто в нем участвует и в том числе удовольствие от использования всех возможностей системы на полную.
В том конкретном бою сплиты были и воля тратилась, завершился он за..  где-то час-полтора времени. Там было хода 4 непрерывного боя и еще какое-то количество не разбитых на ходы взаимодействий до и после. Но при этом там был полный набор - автоматическое оружие, слезоточивый газ, огнемет, дисциплины, гранаты, снайпер на крыше. Вобщем такое не каждую ночь случается )

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 06 Октября 2011, 00:26:16 »

Я как-то до какой "дотянулся" ту и посмотрел. 2001 год, это какая редакция?
1ая, забудьте про неё. Я же не зря уточнял про 2ую. 2006ого года.

Но при этом там был полный набор - автоматическое оружие, слезоточивый газ, огнемет, дисциплины, гранаты, снайпер на крыше. Вобщем такое не каждую ночь случается )
а сколько займёт драка на кулачках с бандой байкеров в баре? . продуманный и распланированный бой это конечно хорошо, но что если он возник спонтанно? Что делать избегать потому что жалко тратить 2 часа?

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 06 Октября 2011, 00:49:42 »

это сторителлинг, а не варгейм.
Но при этом там был полный набор - автоматическое оружие, слезоточивый газ, огнемет, дисциплины, гранаты, снайпер на крыше. Вобщем такое не каждую ночь случается )
:'(

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #114 : 06 Октября 2011, 07:20:17 »

Дионис, ага поищу 2-ю.
Ну я же говорю, - над чем подумать есть. но это вопрос подходов - вам вот проще было уйти на другую систему, мне проще постепенно добавлять хомрулы к уже известной мне. Например. какое-то время назад решили отказаться от заявления действий в порядке обратной инициативы с последующим резолвом в пользу прямого порядка с немедленным резолвом - сразу сокращение по времени чуть ли ни вдвое. Так и дальше может идти, - постепенно, с определением новых изменений, тестированием и вводом.

U, сторителлинг отличается от варгейма не наличием или отсутствием боев, а их количеством и подходом к определению важности их места в игре. Это так тяжело понять без дополнительного объяснения? )

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 07 Октября 2011, 11:01:38 »

сторителлинг отличается от варгейма не наличием или отсутствием боев, а их количеством и подходом к определению важности их места в игре. Это так тяжело понять без дополнительного объяснения? )
Если в бою начинают фигурировать огнемёты, слезоточивый газ и снайперы на крыше - такая деталировка уже сама по себе говорит об акцентах.

PS: Нет ничего плохого, что в игре фигурируют огнемёты, бензопилы и катаны, в конце концов сами БВ их прописали. Просто если всё это есть, то утверждения в духе "мы играем в илитный сторителлинг, в котором комбаты - далеко не главное" смотрятся как-то неубедительно.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 07 Октября 2011, 11:32:32 »

U
Вы не правы. Слезоточивый газ и снайперы на крыше вполне себе спокойно фигурируют там, где боевка - не главное. Был у меня коротенький денж, на 3 сессии где-то, где боевки были 2 и короткие. В одной из них  использовались и слезоточивый газ, и снайперы. Но сторителлингом оно от того быть не перестало.

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 07 Октября 2011, 11:54:44 »

Сторителлинг это система. По ней можно хоть данжи с шабашитами водить. А вот если мы начинаем буквально переводить название, то таки надо определяться с жанром.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #118 : 07 Октября 2011, 15:25:15 »

Если в бою начинают фигурировать огнемёты, слезоточивый газ и снайперы на крыше - такая деталировка уже сама по себе говорит об акцентах.

PS: Нет ничего плохого, что в игре фигурируют огнемёты, бензопилы и катаны, в конце концов сами БВ их прописали. Просто если всё это есть, то утверждения в духе "мы играем в илитный сторителлинг, в котором комбаты - далеко не главное" смотрятся как-то неубедительно.
Нет. Нельзя говорить о том, появляются акценты или нет, не ознакомившись с количественными соотношениями. Подобная боевка была одна за хронику, имела логические предпосылки и ни о какой концентрации не говорит.
И я не говорил, что играю в элитный сторителлинг, - это вы сказали )
И я даже не говорил, что боевка, это плохо per se, плохим мне показалось то, что во всех обсуждениях и дебатах, все сводят исключительно к боевке, наплевав на остальные аспекты игры.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 09 Октября 2011, 18:46:33 »

Меня больше всего в юбилейном издании опечалило то, что в нем тонны места уделено дисциплинам уровня 6+, которые стартовым персонажам принципиально недоступны. Ну и зачем такие тонные текста даны, по сути, способностям неписей-старейшин?
И в то же время, очень мало дано описания кланов. То есть всего две страницы на морду. Вот на что надо было потратить место, освободившееся от дисциплин.
С селеркой у меня лично проблем нет - она и так была слишком мощной дисциплиной. Здесь ее порезали, и к тому же есть выбор - дополнительная ловкость либо дополнительные действия. Мне нравится.

MindEater

• Ветеран
  • Пафос: -6
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 09 Октября 2011, 19:09:15 »

Описание кланов есть в кланбуках.
Точки 6+++ описаны для играющих правила. Я помню срачь возникший на одном из форумов по поводу того, что дисциплины 6 уровня и дальше были на усмотрение рассказчика.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 09 Октября 2011, 19:13:07 »

Дисциплины  6+++ в кланбуках тоже есть.

MindEater

• Ветеран
  • Пафос: -6
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 09 Октября 2011, 19:21:28 »

Там описание вариантов дисциплины для клана.
Например ауспекс у ториков социальная фигня, а у малкавианов вообще убер пророческие.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #123 : 10 Октября 2011, 07:51:07 »

Помимо очевидных и довольно резких изменений в системах дисциплин, в 20-ке, есть множество более мелких, и не так бросающихся в глаза, но тоже довольно значимых корректив.
Интересно узнать мнение окружающих про следующие:
- Сложность для очень многих воздействий (телепатия, доминейт, зачарование) теперь считается по остаточной силе воли, а не по постоянной (имхо, это зря)
- В обфускейте прописали (то, что до этого было скрыто в недрах чьего-то кланбука), что для поднятия Внешности выше своего уровня, нужно оплатить разницу кровью (мне эта идея всегда нравилась, но она зарубает носферату на корню)
- Вампир под обфускейтом (незримое присутствие) может переносить только то, что могло бы уместиться у него в карманах (имхо, перебор - не может быть, чтоы в средние века вампир с мечом не мог пройти незамеченным)
- Понятие "Eye contact" теперь выглядит очень интересно - даже повязка, закрытые и удаленные глаза только создадут доминирующему помехи, но не сделают воздействие невозможным (имхо, совсем перебор)
- Стало возможным производить площадное сканирование 2-й ауспекса в поисках конкретных особенностей ауры (лучше бы просто сложность до 7-и понизили. Раньше это была отдельная сила, особо любимая архонами и юстикарами, 6-го, емпни, уровня.
Что из мелких добавлений/изменений вам кажется логичным и давно оправданным, что заслуживает тяжелого банхаммера?

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 10 Октября 2011, 09:01:06 »

Итак...
1. Очень зря. Трата пунктов воли и так всегда была косяком системы (ибо неправдоподобно) и осуществлялась аккуратно, потому как ресурс весьма ценный. А теперь некотрые Дисциплины вообще потеряли рентабельность, типа мелких проявлений Химерии.
2. Лично я считаю это бредом. Даже сам вопрос с необходимости энного количества успехов для поднятия внешности на энное количество единиц. Обфускейт - не лепка себя из пластелина, ты принимаешь облик не болванчика с 4 внешностью, а Брэда Питта, например. Количество успехов покажет, насколько хорошо удалось его скопировать, но и только. Это морок! Но трата крови - совсем перебор, резко режущий рентабельность клана.
3. А вот это разумно. Суть в том, что воздействие идет на разум, а та точка, где находяться глаза - центральный вход. Как материя не помешает войти в здание, так и повязка не помешает Доминированию, хотя и осложнит. Но, таки да, Доминаторам это здорово силы прибавит.
4. Манчкинизм чистой воды. Если остальные силы Прорицания остались прежними - рушащий баланс Дисциплины. Если изменились так же - всех Дисциплин.