автор неизвестен
Прежде чем говорить о том, как у Извергов проявляются чувства, и, в частности, нежные привязанности, приведём пару цитат.
Многие Тзимици — существа сдержанные и проницательные, они сильно отличаются от вопящих боевых стай, составляющих основную часть Шабаша. Большинство Тзимици кажутся рациональными, весьма разумными созданиями, наделенными любознательностью и пытливостью, к тому же они безмерно обходительны по отношению к гостям. Но Сородичи, которым приходится общаться с Тзимици, понимают, что за тонким налетом человечности Изверги скрывают нечто... иное.
(из описания клана)
"Да, я тоже знал то чувство, которое смертные называют любовью. Когда-то давно я любил одну смертную. Конечно, она не пережила ночи со мной, но я сделал из её кожи перчатки и ношу их до сих пор"
(из рассказа одного Тзимици, к сожалению, не знаю, откуда эта цитата)
Хочу сразу оговориться, что всё нижеизложенное является моей имхастой имхой, и основывается на моей интерпретации описания клана, Пути Метаморфоз и некоторых других источников. Но поскольку среди этих источников нет кланбука, я не могу быть полностью уверена в интерпретации. Увы.
Для меня вопрос стал актуален постольку, поскольку я играю персонажа этого Клана. Очень многое, что есть в Камилле - это именно клановое. Внезапно вдруг оказалось, что он не приспособлен для удовлетворения потребности в романтике (ну вообще никак - предыдущий пост, про стадии разложения, был попыткой выжать из персонажа романтические переживания). И дело здесь в весьма специфической эмоциональности Тзимици.
На первый взгляд может показаться, что Тзимици - очень рациональные существа, "резко отличающиеся от завывающих стай Шабаша". Возникает соблазн предположить, что и чувств, эмоций у них нет вообще, они "больше не считают чувства существенными". Ледяное сияние чистого разума. Исключительная рациональность и холодный анализ. Переживаний просто не существует.
Отчасти это верно. Но только отчасти. Просто эмоции Тзимици выглядят так, что нормальные люди не признают в них эмоции

Первое, основное и главное чувство, которое движет любым Тзимици - это любопытство. Научный интерес. Разумеется, особенно выражено это у последователей Пути Метаморфоз с их одержимым стремлением к совершенству, но, так или иначе, это стремление свойственно всем Тзимици. Все без исключения они полагают себя высшими существами - и жаждут пойти дальше. Окружающий мир - и окружающие существа - для них только полигон и объекты экспериментов. Вот это любопытство и стремление экспериментировать является настоящей страстью, глубокой, нерассудочной - и вся рациональность их посвящена удовлетворению этой страсти.
Что такое, в сущности, рациональность Тзимици? Всего лишь инстремент, чтобы удовлетворять желания "наилучшим образом". Контроль над собой нужен, чтобы иметь возможность выбирать время, место и способ, но не для того, чтобы отказываться от желаний. Так или иначе, Тзимици получит то ,чего хочет - вспомните, например, их мстительность. "Незваного гостя преследовать будут до края земли и наказывать долго и страшно".
Привязанность к своей территории - ещё одно свойственное всем Извергам чувство. Но мы не будем останавливаться на этом подробно, здесь вариантов мало.
Если мы обратимся к описанию Пути Метаморфоз, мы найдём там ещё более забавные факты. Пути Метаморфоз следуют не все Изверги, и не все, кто следует этим путём, относятся к этому клану (хотя и подавляющее большинство), но он, тем не менее, достаточно сильно ассоциируется с кланом (и, на мой вкус, концентрирует в себе философию клана в целом, просто более строго, жёстко и последовательно). Итак, одна из базовых Добродетелей Метаморфа... Инстинкты! Вовсе не самоконтроль, как можно было бы подумать, прочитав о бесстрастии и хладнокровии Тзимици. Инстинкты, предполагающие, что каинит вовсе не сдерживает свои эмоции (а Зверь - это сплошь желания и примитивные эмоции), а наоборот, им отдаётся. Этика Пути расшифровывает выбор: "Потакайте Зверю и отрицайте его; истинное понимание не-жизни требует широкого спектра опыта". Главное для Метаморфа - не отказаться от эмоций, а испытать все состояния. Они не подавляют эмоции. Вовсе нет. Они просто используют их как ещё один инструмент. И именно поэтому чувства никогда не становятся самоценностью. Поэтому старейшины отходят от них - они получили уже необходимый опыт.
Это довольно страшно на самом деле. Существо, которое эмоции подавляет, так или иначе перед ними беззащитно. Существо же, которое отлично знает, как с эмоциями работать - но при этом не ставит их выше всего - лишено слабостей.
Я утверждаю, что Тзимици довольно страстны, но страсть их - самосовершенствование. Научный интерес. Всё остальное вторично, и разум, и чувства - лишь инструменты. Любое желание должно быть удовлетворено - они не аскеты - но главное и основное желание их - изучать. Получать информацию.
Не единственное, впрочем. Есть то, что радует Тзимици и притягивает их, есть то, что раздражает и приводит в гнев. Тзимици могут испытывать интерес к форме, у них есть понятия о красивом и некрасивом. "Разгневанный Тзимици может начать отращивать когти, а ласкающий любимого слугу может начать изменять этого слугу, делая того более красивым." (из описаний психозов, вызываемых Дисциплинами). Почему бы у Тзимици и не быть любимого слуги?
И здесь мы наталкиваемся на вторую характерную особенность Извергов (первая - это "научный интерес" как страсть). Она вполне заключается во фразе "демон не испытывает любви, а лишь жажду обладания". Тзимици эгоцентричны; в последователях Пути Метаморфоз это проявляется наиболее ярко, с их "принимать во внимание интересы других - это грех" (ведь те, кто не стремятся достичь Метаморфозы, недостойны внимания), но в принципе, это свойственно всему клану и прямо вытекает из их высокомерия (хочу только заметить, что Тзимици не эгоистичны, а эгоцентричны; презирая других, они безжалостны и строги к себе, "погрязнуть в удовольствиях" тоже грех, гедонизм отвлекает от высшей цели). И, поскольку Изверги эгоцентричны, постольку для них вовсе не существует понятия "ответное чувство". Этого нет в их мировосприятии. Если Тзимици чего-то хочет - он это возьмёт. Мнения объекта не принимаются в расчёт, будь то не желающий подвергнуться изменению гуль или несчастная смертная, чья плоть - или что-то иное - вызвало интерес Изверга. Притом они действительно не представляют, что можно по-другому. "Я сделал из её кожи перчатки и ношу их до сих пор" - это не насмешка, это сама суть, великолепная метафора для выражения чувств по-тзимициански.
Тзимици, однако же, искренни в своей чудовищности. Они не оказывают помощи (помощь, сострадание - это недостойные слабости), но они могут, скажем, восхищаться силой духа ("В Вентру воплотилась немалая часть благородства, свойственного Проклятым, поэтому, когда придет время уничтожить их, мы позволим им умирать долго, с честью"). Если бы смертной удалось "пережить ночь со мной", возможно, она могла бы находиться рядом ещё долго

Камилл испытывает к Ивоне научный интерес, она - его "объект эксперимента". А научный интерес, как мы помним, самая сильная страсть Изверга. Камилл изучает социум, изучает других каинитов - он был лишён подобного опыта. Ивона интересна ему как существо, с одной стороны, слабое и никчёмное (ему её манера существовать кажется совершенно чудовищной), а с другой - обладающее потенциалом (она - каинит, значит, может развиваться и стать достойной своей крови). Камиллу интересен процесс развития Ивоны (например, может ли она достичь его уровня - у него ведь очень чёткие представления о должном и недолжном), и это развитие он усиленно форсировал (благо, он ещё не на той ступени Пути, когда делиться знаниями так же становится грехом; впрочем, он особыми знаниями с ней и не делился). И пока Ивона демонстрирует, что может развиваться, пока она меняется, и пока Камилл не понимает особенностей её мышления и мировосприятия, его интерес не угаснет. И это очень хорошо. Потому что есть ещё второй интерес, "иррациональное", как это называет сам Камилл. Ивона привлекает его как объект изменения. Камилл вообще очень повёрнут на своей Дисциплине (у него это ещё до Становления было), и практически любые чувства у него проявляются через работу с плотью. По каким-то личным склонностям тело Ивоны его привлекает. Привлекает как материал. Не будь у него научного интереса к развитию Ивоны, он бы "удовлетворил своё желание наилучшим образом" (Изверги, как мы помним, не принимают во внимание чувства других). И этого Ивона, возможно, не пережила бы (чисто физически, я имею в виду). Это из серии: "когда это будет необходимо, поучительно или просто приятно, Тзимици без колебаний изменят своих жертв" (из описания Клана). Вот это будет просто приятно.
Однако же сначала у Камилла появился научный интерес, а желание изменять её (в сущности, это жажда обладания) пришло уже потом, причём оно приходит довольно постепенно и постепенно же осознаётся (я вообще не планировала его вкладывать, или вложить в какой-нибудь более социально приемлемой форме, но мой Изверг не может, сволочь, восхищаться красотой глаз, ему обязательно нужно узнать, какова на ощупь внутренняя сторона рёбер О_о). И Камилл понимает, что если он повредит свой "объект" (физически или психически - не суть), то весь эксперимент пойдёт насмарку, он ничего уже не узнает, не увидит и не поймёт. Таким образом, в поле его зрения внезапно появляются чувства самой Ивоны, которые оказываются существенными. В определённом смысле Ивона и спровоцировала эту "иррациональную" реакцию своим "измените меня"; Камилл не думал об этом раньше, потому что если бы думал, он бы обязательно должен был воплотить свой план в жизнь.
Он вообще очень "мягко", со своей точки зрения, к ней относился. Не плен в доме Изверга, а просто курорт

Таким образом, Ивона вызывает у Камилла и "научный", и "плотский" интерес - а это, наверное, максимум, который можно получить от Тзимици. И это очень специфическое отношение. Камилл не испытывает жалости, сострадания или сочувствия, и испытывать не способен. Но для него важно, чтобы Ивона оставалась жива, важно, чтобы Ивона находилась рядом с ним. Ему не нужна Ивона в качестве пленницы (это мешает эксперименту) и он не хочет, чтобы она ушла из его поля зрения (это мешает второй страсти). Поэтому он хотел бы, чтобы она стала членом его Стаи.
Вообще, учитывая степень эгоцентричности Тзимици, Камилл потрясающе относится к Ивоне. Он заинтересован в её развитии. Это очень много. Это предполагает, что он воздействует на неё не для своего удовольствия, а для её пользы (как он сам, конечно, понимает пользу). А чтобы Тзимици посчитал кого-то достойным такого целенаправленного ваяния... Хотя вот это как раз знак, который Ивона никак не может прочесть. В её системе ценностей всё немного не так.
В сущности, Тзимици, наверное конечно, чудовищны. Но в них привлекает их упорная, одержимая работа над собой, их искренность, их умение знать, что ты, и всегда собой оставаться. Вызвать чувства Изверга - удовольствие не из приятных, наверное, но уж если ты можешь это выдержать - ты можешь всё. Их дары трудны и прекрасны.