1. Крайне забавляет тот факт, что кто-то считает взаимоотношения с Хаосам торговлей. Как бы когда тебя забривают в армию, а потом вооружают для того, чтобы ты лучше выполнял свои обязанности - это не "ты заключил удачную сделку и живешь как хочешь". Это "ты будешь служить", после чего, в 99% случаев, твою душу пожрет один из четверки. Плюшки, которые ты получаешь от Хаоса послужат ему же (как и выдаваемое в армии оружие), а вот служить придеться тебе, причем вот от этого откупиться уже практически никак нельзя, сколько мутаций ты на себя не навешай. И, думаю, стоит упомянуть, что не каждый вступающий в ряды культистов Хаоса являеться бескомпромиссно фанатичным, чтобы мгновенно начинать радоваться такой перспективе для своей души. Учитывая, что не все об этом знают, то большая часть так называемых сделок с Хаосом - форменный обман со стороны последнего, в результате которого он не теряет ничего, а смертный теряет душу и свободу (ибо, теоретически, от агентов Императора скрыться получиться и посмертие вполне ничего так, а вот Хаосу гарантированно придеться служить по их правилам, а про душу уже было сказано). Когда, при таком раскладе, кто то еще говорит об обретении истинной свободы, мне, честное слово, смешно становиться. Свобода она как бы не "от", она "для". Причем "для" которое выбераешь ты, а в Хаосе за тебя все уже выбрали.
2. Сила по хаоситски это же форменный "мангуст стайл". Обидели? Не парься самоанализом или адекватной оценкой ситуации! Обратись к НЕХ и заткни рот обидчикам наличием больших колибров! Ну и что, что при этом ты теряешь душу и становишься рабом НЕХ? Зато тебя будут бояться (далеко не все) и ты сможешь ногибать (далеко не всех). Вот часто у Хаоса и получаються, по факту, обиженные девочки с гранатометами.
Я здесь ни коим образом не пытаюсь выставить Империум благим или еще что в духе, однако не могу не заметить, что Хаос по адекватным причинам не блещет не только в сравнении с ним, но в сравнении с реальным миром.