Ну вообще так и есть, некоторые суперы круче людей. Вот у нас есть хакер террорист, который борется с системой. Вот у нас есть оборотень хакер террорист, который тоже борется с системой. Разница на лицо - оборотень круче, а человечек скорее всего просто жертва без абилок и статов позволяющих выжить. Может конечно у вас в нмт по-другому.
СМТ - это почти супергерои, те же самые смертные, только яркие и с абилками. Я не понимаю что здесь такого страшного или непонятного. Нужно просто привыкнуть к тому, что суперы тут - это как бы люди в плане ниши. А уже просто совсем обычные люди - так просто миньоны, расходники.
Ну вот вдумаетесь, вот есть у нас сеттинг где всё в сверхах. Как там обыватель без регенерации, выживания, чутья, способности противостоять элементарно банде панков может быть крутым? Мозги хоть немного включите. Тут нужен или огнемёт и неподвластность сверхабилкам, как у старушенции одной либо что-то в этом духе, чтобы компенсировать ущербность смертных в плане абилок. Есть конечно отдельные редкие люди типа лидеры Мафии влиятельные итд, но все они пасуют перед такими же сверхами, которые стоят над ними. Вот есть у нас мафия, а над нею вампир. Есть банда анархистов-байкеров, над нею вампир. То есть сверхи это звёзды этого игрового мира. В этом и есть главная фишка СМТ. В фокусе Бэтман, Джокер, Женщина-кошка, а не какие-то там ноу нэймы.
Я бы лично даже бы смт интересоваться не стал если бы там не было упора на сверхов и из разборки. Как бы нужен именно вымышленный псевдо наш мир стилизованный с безумной фантастикой, так как это зверь редкий. А если в сеттинге сделать фокус на смертных, понерфив сверхов, то вместо приключений будет лоу левел бытовуха и рутинная возня. Никаких тебе злодеев которые хотят уничтожить мир, никакого космоса, никаких патриархов и метузел, никакого экшена и драйва, сиди себе играй в песочнице, следи за доменом, маскарадом, и интригуй - другими словами выйдет приземлённый сухарь, никакого чарующего величия и ярких идей.
В смт надо играть примерно так - полторы сотни гару собираются на рейд чтобы спасти младшего бога, тут же одновременно с этим происходят всякие забавные махинации и заговоры. Игровые персонажи сыграют важную роль в предстоящих событиях, которые влияют на судьбу всего мира и особенно города, задействованы два древних вида существ. Вот это я понимаю. Какие ещё смертные? Зачем?