Джунгли Короля Обезьян

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Джунгли Короля Обезьян  (Прочитано 154669 раз)

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3550 : 19 Декабря 2013, 15:47:52 »

в то время как речь идёт о дизайне приключенческих настольных ролевых игр, ты вместо этого приводишь в пример сэндбокс гибридную стратегию на комп. конечно суть меняется
Мне всегда нравятся эти диалоги.
- Это ведро красное!
- Нет, не красное, а алое!
- Да вот машина такого же цвета и подпись - красная.
- Ну тоже сравнил, ведро и машину.
не, варгеймовость это лишь один аспект
А что ещё - слишкоммногоскиловнеразобраться?
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Weirdling

• Ветеран
  • Пафос: -15
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3551 : 19 Декабря 2013, 15:50:59 »

Пилять, я тут два часа распинаюсь про то что случайность уменьшает вариативность, но кто-бы меня слушал. Да-да, а в шахматах вообще кубик не кидают, скучная линейная игра.
Как это мило, ты считаешь,что ГУРПС похожа на шахматы, вот только в шахматах сотни комбинаций, а в ГУРПС у одного перса от силы десяток маневров, если конечно мастер не выдал вам 10 тысяч очков,чтобы вы купили себе несколько сотен навыков.
Welcome to the party, honey!

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3552 : 19 Декабря 2013, 15:53:55 »

Как это мило, ты считаешь,что ГУРПС похожа на шахматы, вот только в шахматах сотни комбинаций, а в ГУРПС у одного перса от силы десяток маневров, если конечно мастер не выдал вам 10 тысяч очков,чтобы вы купили себе несколько сотен навыков.
Ну ничего себе? Десяток манёвров, а в шахматах и вовсе по одному-два на фигуру.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3553 : 19 Декабря 2013, 16:00:37 »

Ну ничего себе? Десяток манёвров, а в шахматах и вовсе по одному-два на фигуру.
По одному-два? Это ты про то,как они ходят? А куда они могут ходить ты за маневр не считаешь? Да и фигур у одного игрока 16. Выдайте в ГУРПСе каждому игроку по 8 персов, вот тогда и поговорим о варгейме и вариативности. А в ГУПРС не вариативность, а сущий бред. Нет навыка - персонаж бесполезен, низкий навык - персонаж опять бесполезен, ситуация в которой ты не можешь применить ни один свой навык - персонаж бесполезен снова.

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -35
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3554 : 19 Декабря 2013, 16:01:20 »

слишкоммногоскиловнеразобраться
ну не совсем так звучит, но и это тоже.

и ещё, например, подход:
выбери действие и прокинь стат я скажу результат
Вместо
Выбери действие в общих чертах прокинь стат, давай вместе выберем что произошло (или выбери сам в пределах которые ты прокинул)

а так же общее уныние и бездарность - сухие статы и цифры вместо уютных и простых миниигр/фановых перков. Короче на мой взгляд даже система должна вдохновлять как то стильно что ли, а не возбуждать внутри нердов-математиков

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3555 : 19 Декабря 2013, 16:08:47 »

Концепция ГУРПС убога. Из чарлиста со списком в 30-40 навыков, реально используется половина. Вопрос: на кой хрен цифровать каждый чих персонажа(плодя бесполезные, узконаправленные навыки), если он за игру не разу не чихнет?

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3556 : 19 Декабря 2013, 16:10:34 »

Концепция ГУРПС убога. Из чарлиста со списком в 30-40 навыков, реально используется половина. Вопрос: на кой хрен цифровать каждый чих персонажа(плодя бесполезные, узконаправленные навыки), если он за игру не разу не чихнет?
Вы часто ковыряетесь пальцем в носу - получите недостаток на 2 очка.

этот ебанутизм кстати минмаксовый неплохо пофиксили в нмт. что недостатки дают опыт когда они в игре затруднения вызывают, а не так что можно было на старте взять кучу всякой левой фигни для того чтобы прокачать что-то "важное".

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3557 : 19 Декабря 2013, 16:20:07 »

По одному-два? Это ты про то,как они ходят? А куда они могут ходить ты за маневр не считаешь? Да и фигур у одного игрока 16. Выдайте в ГУРПСе каждому игроку по 8 персов, вот тогда и поговорим о варгейме и вариативности. А в ГУПРС не вариативность, а сущий бред. Нет навыка - персонаж бесполезен, низкий навык - персонаж опять бесполезен, ситуация в которой ты не можешь применить ни один свой навык - персонаж бесполезен снова.
Зачем восемь персов когда есть партия? Вся вариативность шахмат в просчёте ходов наперёд, здесь в приципе слишком далеко заглянуть не выйдет, но общие предположения сделать можно. Касательно навыка, ну так везде социальщик попадающий в сечу идёт курить, что не так?
а так же общее уныние и бездарность - сухие статы и цифры вместо уютных и простых миниигр/фановых перков. Короче на мой взгляд даже система должна вдохновлять как то стильно что ли, а не возбуждать внутри нердов-математиков
Это дельная претензия. Но я ещё раз повторюсь - игра в которой попадание по цели рассчитывается исходя из её размера, дальности, скорости, и угла движения, причём с таблицами и формулами, - рассчитана на нердов-математиков. И дабы сразу пояснить свою позицию, я сыграл один раз и забросил с фразой - мне мои мозги дороже.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3558 : 19 Декабря 2013, 16:23:04 »

Вот, кстати вопрос такой, что хуже - Гурпс со своими оцифровками чихов или Д20 со своей привязкой к сетке, классовостью, прокачкасностью, лол.  ;D

Просто я выбирал между Exodus (aka Fallout d20) и конверсией Фола для GURPS4. Потому что есть здоровский сеттинг, но для него нет хорошей механики. Оригинальный Fallout pnp имеет слишком сложную боёвку. Хер бы с этими процентами, но, блин, считать бросок попадания потом очки действия урон дэмэдж резист такой и в процентах, потом остаток ОД к защите - это полный нердкор. +я хочу играть без сетки. Ну и там есть Опшный трэйт Gifted в пнп и прочий дисбаланс

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3559 : 19 Декабря 2013, 16:24:39 »

Зачем восемь персов когда есть партия? Вся вариативность шахмат в просчёте ходов наперёд, здесь в приципе слишком далеко заглянуть не выйдет, но общие предположения сделать можно. Касательно навыка, ну так везде социальщик попадающий в сечу идёт курить, что не так?
За тем,чтобы хоть как-то приблизиться к варгейму. И как я сказал комбинаций этих сотни. Что не так? А не так тут то,что и комбат тоже идет курить. Потому,что этот комбат может пользоваться только серо-буро-титановыми зубочистками с двумя навыками "тыкнуть" и "ковыряться", но они  бесполезны потому,что у противника пистолет, или у перса кончились именно эти зубочистки,а на другие модификатор -3.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3560 : 19 Декабря 2013, 16:30:33 »

Вот, кстати вопрос такой, что хуже - Гурпс со своими оцифровками чихов или Д20 со своей привязкой к сетке, классовостью, прокачкасностью, лол.  ;D
Это из разряда, что лучше Линукс или Виндоус. Если в наличии, дикая задумка, светлая голова, много времени на подготовку и сосредоточенная партия то гурпс. А если пара идей, пара пива и друзья которые примерно представляют правила то Д20.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3561 : 19 Декабря 2013, 16:33:51 »

Ну вот я не представляю как в д20 играть без сетки. Гурпс ещё хоть как-то.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3562 : 19 Декабря 2013, 16:34:15 »

За тем,чтобы хоть как-то приблизиться к варгейму. И как я сказал комбинаций этих сотни. Что не так? А не так тут то,что и комбат тоже идет курить. Потому,что этот комбат может пользоваться только серо-буро-титановыми зубочистками с двумя навыками "тыкнуть" и "ковыряться", но они  бесполезны потому,что у противника пистолет, или у перса кончились именно эти зубочистки,а на другие модификатор -3.
Ой, не надо, первое -3 не смертельно, второе переворачивай стол и перемещайся с ним в укрытии. Но да если вы в чистом поле, и медленному мили противостоит быстрый рейндж, мили схлопнется, покажи игру где это не так.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3563 : 19 Декабря 2013, 16:35:36 »

Ну вот я не представляю как в д20 играть без сетки. Гурпс ещё хоть как-то.
В днд 3.5 вполне, в четыре уже не покатит, да. Но сетка херня, если можно распечатать чарники, то сетку вообще не вопрос.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3564 : 19 Декабря 2013, 16:36:40 »

В днд 3.5 вполне
а как ты будешь считать атаки возможности, расстояния проходы по соседним клеткам и прочие абилки завязанные на сетку или перемещения если для этого не дали альтернативной системы?

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3565 : 19 Декабря 2013, 16:45:32 »

Ой, не надо, первое -3 не смертельно, второе переворачивай стол и перемещайся с ним в укрытии. Но да если вы в чистом поле, и медленному мили противостоит быстрый рейндж, мили схлопнется, покажи игру где это не так.
Ой, не надо, смертельно, потому,что не к урону, а к навыку использования. Это первое. Второе,а вот хрен, это ГУРПСик. Если не умеешь переворачивать столы(силы не достаточно) или прятаться за укрытиями -  ты этого не сделаешь, провалишь бросочек в 99.9%. В любой другой игре это не так, потому,что медленный мили - это много, очень много ХП, а еще в любой игре у тебя больше вариантов действия, банально лечь на землю,чтобы укрыться от пуль/стрел/камней/летающих тарелочек. Но в ГУРПСе тебе все равно прилетит просто потому,что навык  лежания на земле под обстрелом у тебя хреновый.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 16:50:54 от Weirdling »

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3566 : 19 Декабря 2013, 17:07:24 »

а как ты будешь считать атаки возможности, расстояния проходы по соседним клеткам и прочие абилки завязанные на сетку или перемещения если для этого не дали альтернативной системы?
Интуитивно-_- Там нет такой строгой привязки к сетке.
Ой, не надо, смертельно, потому,что не к урону, а к навыку использования. Это первое. Второе,а вот хрен, это ГУРПСик. Если не умеешь переворачивать столы(силы не достаточно) или прятаться за укрытиями -  ты этого не сделаешь, провалишь бросочек в 99.9%. В любой другой игре это не так, потому,что медленный мили - это много, очень много ХП, а еще в любой игре у тебя больше вариантов действия, банально лечь на землю,чтобы укрыться от пуль/стрел/камней/летающих тарелочек. Но в ГУРПСе тебе все равно прилетит просто потому,что навык  лежания на земле под обстрелом у тебя хреновый.
В гурпсе нет навыка использования укрытий, стрельба по персонажу в укрытии просто(сложно?) даёт штраф к навыку стреляющего. -_-
Много ХП не помогают если тебе их сносят, а ты нет.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3567 : 19 Декабря 2013, 17:09:54 »

1. Концепция гурпсы - это универсальная система, пригодная для различных стилей игры. И, что самое интересное, эти слова подойдут и для МТ,
2. Я вас удивлю, но в МТ это не менее частая ситуация. Особенно когда берется персонаж с фокусом на ментальные навыки/познания.
3. Ну и уж не говоря о том, что именно из гурпсы вышел наш с вами МТ.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3568 : 19 Декабря 2013, 17:10:41 »

Интуитивно-_-
ну если всё не учитывать то баланс рухнет, атаки возможности, опережать на отходе атак за счёт скорости и прочее.

именно из гурпсы
нет не именно, там несколько разных игр было

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3569 : 19 Декабря 2013, 17:13:04 »

нет не именно, там несколько разных игр было
Но из нескольких этих игр она больше всего похожа на гурпсу.

msss

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3570 : 19 Декабря 2013, 17:14:11 »

1. Концепция гурпсы - это универсальная система, пригодная для различных стилей игры. И, что самое интересное, эти слова подойдут и для МТ,
2. Я вас удивлю, но в МТ это не менее частая ситуация. Особенно когда берется персонаж с фокусом на ментальные навыки/познания.
3. Ну и уж не говоря о том, что именно из гурпсы вышел наш с вами МТ.
Нет, нет. Мир тьмы вышел из шедоурана, эту механику придумал Хаген и его друг из FASA

Зачем чинить то, что не сломано и требует подкрутить пару гаек?
Welcome to Naked City

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3571 : 19 Декабря 2013, 17:15:37 »

Нет, нет. Мир тьмы вышел из шедоурана, эту механику придумал Хаген и его друг из FASA
А доказать первые два тезиса?
Да и разница небольшая. Все бесклассовые системы пошли от гурпсы.

msss

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3572 : 19 Декабря 2013, 17:20:35 »

По свидетельству очевидцев, Марк Рейн·Хаген впервые задумался о Мире Тьмы по дороге на GenCon'90
Соответствующую систему стал разрабатывать Том Доуд, один из авторов Shadowrun, который взял собственную игромеханику, существенно отличавшуюся от использующихся в других играх того времени, и переделал её с d6 на d10. Главным отличием было то, что результаты бросков в других играх с дайспулами (Champions или Tunnels & Trolls) складывались, а не сравнивались с целевым числом. В результате предугадать вероятность успеха всего броска стало нетривиальной задачей, зачастую вообще нерешаемой в уме.
Welcome to Naked City

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3573 : 19 Декабря 2013, 17:23:10 »

В гурпсе нет навыка использования укрытий, стрельба по персонажу в укрытии просто(сложно?) даёт штраф к навыку стреляющего. -_-
Много ХП не помогают если тебе их сносят, а ты нет.
Вообще-то я утрирую,что не меняет сути. ГУРПС осознанно борется со случайностями и различными неожиданными вариациями. Пользоваться твой персонаж может только теми навыками,которые у него есть и, самое главное, только так,как это придусмотренно. Тот же навык быстрого выхватывания оружия, который еще и подразделяется на виды этого оружия. Т.е. если тебе очень надо будет схватить быстро пестолет,а быстро хватать ты умеешь только ружжо, то всё - это фейл.
А в лучника я могу кинуть камень и с моей силой это больно, а не, стоп, это ГУРПС и нормально кидать мой перс умеет только пивные кружки.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 17:30:16 от Weirdling »

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3574 : 19 Декабря 2013, 17:27:10 »

Все бесклассовые системы пошли от гурпсы.
Не бесклассовые,а использующие очки создания персонажа, в противовес случайному выкидыванию характеристик. В такой системе не обязательно должен отсутствовать/наличествовать класс.