Религиозные вопросы

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Религиозные вопросы  (Прочитано 52963 раз)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #825 : 27 Апреля 2015, 12:58:48 »

Шиппинг по библии. Как это мило
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #826 : 27 Апреля 2015, 15:03:20 »

Дык.
"Их можно зашиппить" - новое правило интернетов.
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Midnighter

• Постоялец
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #827 : 27 Апреля 2015, 18:35:02 »

Интересный кстати, момент - хотя Книга Руфи сама по себе коротенькая, это таки произведение с ведущими женскими персонажами, что по тем временам было дико прогрессивно. Вооз показан краем и больше как защитник/донор спермы. Ну и фраза "пока смерть не разлучит нас" - вроде бы пошла оттуда.

Да то не прогрессивно было, а просто женщинам как бы второстепенное внимание уделили. Еве же уделяли внимание, Деве Марии тоже, а Руфь чем хуже? Женских персонажей в древних религиях хватает, но все они все равно занимают второстепенные роли в жизни, даже если оказываются в центре сюжета.

Там, скорее, было показан момент правильного выбора религии - не огнем и мечом, а добровольным принятием. Мужчина же и есть огонь и меч, сила... Женщина - более кроткое существо и более послушное. Потому и пал выбор на представительницу слабого пола.

Кстати, в христианстве вообще она не играла особой роли. Матфей рассказывал про подвиг, а не про отношения со свекровью, той самой Наоми.

Еще и времена тогда были суровые, выживать нужно было. Скорее всего, Руфь действительно пошла за Наоми из преданности. Характер Руфь не назовешь сильным, скорее, она ведомый человек. Оттого и желание найти опору в лице семьи Наоми. Так что не понимаю я, что там можно было "нетакого" углядеть. Ну, это к британцам вопросы.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #828 : 27 Апреля 2015, 19:45:56 »

Там, скорее, было показан момент правильного выбора религии - не огнем и мечом, а добровольным принятием. Мужчина же и есть огонь и меч, сила... Женщина - более кроткое существо и более послушное. Потому и пал выбор на представительницу слабого пола.
Жду откровений про Юдифь. ; )

Midnighter

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #829 : 27 Апреля 2015, 22:53:16 »

Жду откровений про Юдифь. ; )

Ну, есть версии, что Ахиор в женском платье голову ассирийцу рубил, но это тоже современные веяния. Книги Юдифь, все-таки, входят во второканон и иудеями, например, вообще считаются за апокриф. Ну, наши трактователи из РПЦ эту книжку в каноне видят, но к вопросу Алекса похождения Юдифи как-то не относятся. Хотя я весь второканон знаю шапочно, ибо на Никейском соборе их добавили к Священному Писанию, но это уже мои личные пристрастия. Хотя если там намеки на любовниц есть, то, похоже, придется пересмотреть свои взгляды...  :)

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #830 : 27 Апреля 2015, 23:49:44 »

Скорее всего, Руфь действительно пошла за Наоми из преданности. Характер Руфь не назовешь сильным, скорее, она ведомый человек. Оттого и желание найти опору в лице семьи Наоми. Так что не понимаю я, что там можно было "нетакого" углядеть. Ну, это к британцам вопросы.
Вроде бы все наоборот. По тем толкованиям, что я читал, Руфи как раз требовалась нефиговая  смелость, чтобы пойти вслед за Наоми - т.к. она происходила из народа язычников, вдобавок враждовавших с иудеями. Поэтому Наоми их и отсылала - назад к их семьям, в безопасность.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Midnighter

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #831 : 28 Апреля 2015, 13:50:58 »

Вроде бы все наоборот. По тем толкованиям, что я читал, Руфи как раз требовалась нефиговая  смелость, чтобы пойти вслед за Наоми - т.к. она происходила из народа язычников, вдобавок враждовавших с иудеями. Поэтому Наоми их и отсылала - назад к их семьям, в безопасность.

Не без этого. Но пошла она добровольно, приняв другую веру. И из-за привязанности к бывшему мужу, который тоже был иудеем. Так что против язычников и своей семьи она пошла еще в тот момент, когда связала свою судьбу с иноверцем, что осталось за кадром.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #832 : 28 Апреля 2015, 14:10:39 »

Там все было сложнее. В Иудее случился голод - именно поэтому семья Наоми перебралась в Моаб (кажется, такая траскрипция). Хотя местные с иудеями вонзались исторически, в данный момент все было сравнительно тихо. При этом, когда Наоми убеждала Руфь уйти, она говорила что-то типа: "Возвращайся к своей семье и своим богам..." Т.е. переход в иудаизм если и был, то очень формальный.
О превязанности к бывшему мужу в тексте ни слова ни полслова. Вообще, браки тогда были больше договорные. А вот то, что Руфь была согласна идти в след за Наоми туда, где её в общем-то любой может изнасиловать, заковать в цепи или тупо прибить без последствий для себя, вместо того, чтобы вернутся под папкино крылышко - это требует желебетонных яи...чников.
Ну и хэдшот - Наоми обычно рисуют как седую старуху, но, учитывая, во сколько лет там отдавали замуж, ей на момент сюжета могло быть лет сорок.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #833 : 28 Апреля 2015, 14:16:26 »

Не могу не плючануть Мангусту.
Традиционная транскрипция — Моав и Ноеминь (Наоми).

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #834 : 30 Апреля 2015, 18:51:40 »

ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Скрежет

• Ветеран
  • Пафос: 47
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #835 : 30 Апреля 2015, 18:59:43 »

Может не в тему, но меня позабавило. Особенно про адвокатскую контору. http://yodnews.ru/news/2015/04/29/xxsfirm
Sometimes the best you can do is just survive... Just survive...

Orlok

• Пользователь
  • **
  • Пафос: -11
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #836 : 14 Января 2016, 23:02:36 »

Но Лонгин просто убедился, что Иисус мёртв. Умер Он не от удара копья.

Читая это сообщение, у меня в голове резко и мимолетно промелькнуло странное воспоминание с ощущещением, подобным дежавю. На минуту показалось, что в своей прошлой жизнии я был Иисусом.

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #837 : 15 Января 2016, 01:39:10 »

Читая это сообщение, у меня в голове резко и мимолетно промелькнуло странное воспоминание с ощущещением, подобным дежавю. На минуту показалось, что в своей прошлой жизнии я был Иисусом.

Окей. Так и запишем. :o

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 400
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #838 : 15 Января 2016, 08:37:29 »

Orlok, предупреждение за флуд.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Религиозные вопросы
« Ответ #839 : 17 Мая 2016, 12:26:16 »

Вопрос религиозно-подкованным товарищам.
Есть ли в христианской или околохристианской мифологии что-то типа мифа об Артуре, где он спит пока не придет Последняя Битва?
Мне нужно что-то про группу людей/существ/чего-угодно что где-то закопано/спрятано/итд и встанет ровно к Армагеддону.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #840 : 17 Мая 2016, 12:29:24 »

Суть в том, что они не проактивны, пока не жахнет БП? Четыре Всадника же.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Aleksandraks

• Старожил
  • Пафос: 24
    • Просмотр профиля
« Ответ #841 : 17 Мая 2016, 12:39:56 »

Ну почему же.
Война, Смерть и прочие вполне себе активны во время всего бытия человеческого.
просто во время БП они будут наиболее активны.

Суть в том, что легенды о королях/святых, что станут во время трудностей и помогут народу - есть ооооооооочень много где. Почти везде в Европе уж точно.
Другое дело, что а) это местячковые воители, а не всемирные; б) само по себе подобное верование имеет скорее языческую природу. Даже если и король/герой были христианами.
В христианстве я такого не припомню.
Трагедия - это прожить всю жизнь, так ни разу и не взлетев на крыльях спрятанной в нас тайны.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #842 : 17 Мая 2016, 13:35:47 »

Я знаю только семь отроков Эфесских.
P.S. А, ну ещё Илия с Енохом подходят более-менее. Они взяты на Небо во плоти, чтобы в последние дни вернуться на Землю и проповедовать скорое пришествие Христа.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #843 : 17 Мая 2016, 16:08:38 »

Суть в том, что легенды о королях/святых, что станут во время трудностей и помогут народу - есть ооооооооочень много где. Почти везде в Европе уж точно.
Вот мне именно такую штуку и надо, только en masse и именно в христианстве.

Soulforger

• Старожил
  • Пафос: 31
    • Просмотр профиля
« Ответ #844 : 17 Мая 2016, 17:08:37 »

Православные монахи выйдут из стен церкви-мечети, после того как Стамбул снова станет Константинополем. И продолжат службу с прерванного места.

Aleksandraks

• Старожил
  • Пафос: 24
    • Просмотр профиля
« Ответ #845 : 17 Мая 2016, 19:52:02 »

Вот мне именно такую штуку и надо, только en masse и именно в христианстве.

вот в чем проблема.
В христианстве после БП восстанут ВСЕ мертвые. На страшный суд. Без разбора.
Поэтому существование тех, кто восстанет во время БП ненадолго... Крайне сомнительно что такое встречается, ибо излишне.
И бессмысленно. Потому что суть всех локальных легенд (а они все локальные) - в том что в тяжелое время для народа герои встанут и спасут. Символ надежды. Во время армагедца же такого не может быть - ибо он априори не предотвращаем. Нет надежды, если он начался - то уж до конца.

Поэтому самый нормальный вариант мне кажется предложил Сноходец. Тех, кто вознесся на небо при жизни... Это можно хоть как то использовать.
Трагедия - это прожить всю жизнь, так ни разу и не взлетев на крыльях спрятанной в нас тайны.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #846 : 18 Мая 2016, 01:24:14 »

Не, это не годится.
Ладно, понял, жалко.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #847 : 27 Апреля 2017, 17:21:47 »

Решил продублировать этот вопрос оставшися без ответа из нашего Скайпского чатика  возникшего у меня в связи с высказанными Мерсоером опасениями по поводу возможного батхерта из-за наличия в "Американских Богах" Иисуса.
Я согласен, что скорее всего будет срач, вопрос в другом:
   Мне тут же вспоминаются фильмы, где Бог (который христианский) выступает активным действующим лицом. Таких фильмов и сериалов дофига. И во многих вариантах его образ бывает весьма разным. Но в общественном сознании это типа норм 9особо вспоминая последний образ бога в фильме "мисия Неадекватна" с Кейджем). А вот образ Иисуса, как его сына, почему то жестко табуирован на альтернативность образов.
Из примеров могу вспомнить только фильм, где рассказывалось про "жизнь Иисуса после распятья", когда он там не умер, а тайно ушел доживать век с женой и детьми. Это в девяностых было. и тогда АЖ ТАКОЙ срач, как в наше "толерантное" время не поднялся, хотя у народа тоже побомбило (представляю что было бы сейчас).
Короче, вот почему Иисус получился важнее и неприкосновеннее своего папы в массовом сознании?!
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #848 : 27 Апреля 2017, 18:04:15 »

Антропоморфность выше (на что там Папа со Святым Духом похожи, нигде толком не прописано), соответственно, с ним себя верующим легче соотносить. Как бэ Богочеловек - его суть. К тому же, Новый Завет по дефолту патчит Ветхий и важнее его.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #849 : 27 Апреля 2017, 19:02:05 »

Но при чем тут это к тому факту, что Бога можно показывать со странных и частенько не очень примечательных сторон, а любая альтернативная трактовка Христа это ужос-ужос-ужос?
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...