Понятное дело, что все это будут спикуляции, потому как точно это нигде не описано, но как по мне, здравым (одним из) объяснением слабости Тау в ближнем бою может быть их происхождение, тоесть биология. не забываем, что они у нас вроде как от каких-то птицеобразных произошли, при этом средний Тау мельче человека - малая весовая категория, хрупкий скелет, конечно не хрустальные но все же... Подозреваю, что потоу то они и пошли по технологии экзоскелетов, что сами по себе были довольно физически хилыми существами. тоесть вполне вероятно, что такую низкую рукопашку им поставили не потому что они не знают какой стороной кулака по морде бить, вполне возможно многие из касты огня могут быть крутыми кунгфуистами (местного разлива, понятное дело), я даже где-то встречал худосжественную вставку про махач одним тау топорами, но вот в сравнении с тем же среднестатистическим человеком они все же проигрывают в способности нокаутировать с одного удара. Как сказал один мой знакомый папаша когда учил своего сына каратэ: "Ты конечно сильный, но легкий".
Как-то так.