Пост ответов наркоманских.
Холод.
Видишь ли, я упираю на то, что Лес давно и всерьез освоил волшебство высшего порядка (в рамках сеттинга оно называется Высшей магией и, в частности, практикуется некоторыми наиболее просвещенными мудрецами Ультауна, являясь в сущности своей органичным сплавом ВСЕХ ветров магии, кроме, разве что, Шайша). На практике сие означает, что товарищ по приколу может генерировать пространственные и временные аномалии, на фоне которых та же Сумеречная зона – всего лишь легкий трип от передозировки хлороформа. Фокусы уровня всяких тиранов-зоантропов и прочих нидских “псайкеров” здесь рядом не лежали. Скорее, уровень разъевшихся Князей Демонов и мелкопоместных Богов Хаоса. Кроме того, мы ведь говорим не о Великом Пожирателе, возрастом в миллионы лет и числом в тысячи биологических звездолетов, а о его бледной тени, всунутой в магическое средневековье и ослабленной до уровня местных фракций.
Если гипотетические жуки сунутся в Атэль, они будут буквально блуждать в трех соснах на протяжении десятилетий, пока не помрут от голода или не закончат жизнь коллективным самоубийством. За шаг пройти километр, за день марша на полном ходу не одолеть ста метров. За год прожить секунду и мгновение растянуть на целый век. Как-то так. Помнишь, как средневековые феи издевались над забредшими к ним людьми? Примерно то же самое, только шутник всего один и Он (Она?) в своем праве.
Я не считаю, что Рой (под ним сейчас подразумеваю конкретно Разум Улья) сможет противостоять магии Леса. И вот почему:
Если мы будем отталкиваться от того, что жуки не региональным феноменом и тупыми НИПами (хотя какие могут быть НИПы в варгейме?), то у них должен свой кодекс и своя история появления как вида и фракции. Древним Рой быть не может, т.к. нигде, ни в одной существующей книге и не в одной бэк-врезке о нем нет упоминаний. Если Games Workshop достанет из шляпы рояль и начнет рассказывать о “еще одной древней и страшной угрозе”, о которой до сего момента никто почему-то не знал, это будет выглядеть немного… странно, ты не находишь? Такая сложная структура как коллективный разум множества быстро адаптирующихся и размножающихся органических форм жизни не может появиться на пустом месте, с бухты-барахты. Оно откуда-то взяться должно. Скрываться такая орава все эти тысячи и тысячи лет не могла, либо могла, но тогда это будет выглядеть издевательством над метагейм-логикой и ингейм-бэком, ибо непонятно зачем и, самое главное, как Это пряталось. И от кого.
Создали Древние? И чего же тогда Рой столько эпох бездействовал?
Хочет делать Ом-ням-ням? Тогда зачем было ждать столько времени?
Пряталось от Врага? Боюсь представить себе то, что сможет испугать такую громадину.
Само появилось (как-то…) давным-давно? Тот же вопрос – чего стояли, кого ждали?
Итого: Рой не может быть древним. Совсем. От силы, этой сферической в вакууме зверушке может быть не больше века – за больший срок пояивлись бы слишком явные следы существования сей нечисти. Отсюда можно сделать вывод, что модульное сознание наших тараканов органически не могло за такой короткий срок накопить больше опыта и знаний, чем Атэль-Лорен. А это значит, что у Леса будет пресловутое магическое и стратегическое преимущество перед своим молодым “коллегой”.
Где я ошибаюсь?
Дионис.
Я исходил из предположения, что Рой не знал об отраве и ел во все глотки, а не в посменном порядке. И, как следствие, вряд ли бы успел выработать иммунитет. Каюсь, по идее подобное существо должно быть параноидальным сурвивалистом и все подозрительные продукты тестировать на небольших… эм-м-м, “периферийных стаях”? Ладно, поинт принят. Смотрим под пункты первого пункта моего предыдущего ответа Вам, с четвертого по шестой включительно. Первая волна травиться – ослабленную орду заманивают на не-зараженную свежатину и бьют из засады заранее расквартированными войсками.
Кстати, отраву можно просто распылить над роем:
1. Инженеры делают нормальные бомбы-гранаты.
2. Одалживаем у эльфов их орлов-гигантов/незначительно модернизируем имеющуюся артиллерию.
3. Сбрасываем ядовитые подарочки на голову орде. Соответственно, либо бомбежка, либо показательный расстрел с отдаленного возвышения. И, желательно, с нескольких диаметрально противоположных позиций одновременно. Второй вариант даже предпочтительнее, ибо с тематикой “саранчи” в Рое просто обязательно найдется легкая маневренная авиация, вооруженная биологическим (?) оружием ближнего боя.
4. Бомбы падают, взрываются, ударная волна разбрасывает облака яда над армией противника.
5. Самое главное – накрыть ядом как можно больше существ Роя до того как Оно обратиться в бегство or снесет до фундамента “наши” огневые точки. Потом бесполезно будет, адаптируются ведь…. Хотя, кто мешает создать новую формулу с тем же эффектом?
6. Гешефт. Гешефт, он и в Империи гешефт. Не добьем поганца колониального, так ослабим и будем методично лечить более традиционными методами массового уничтожения.
Мы не о тиранидах говорим, а о форме жизни с похожими свойствами, структурой и повадками, но меньшим уровнем организации и генетического развития. Грубо говоря, не о некронах, а о царях гробниц и не о квантовом суперкомпьютере, а о домашнем ПК года этак девяносто пятого выпуска.
Сутех.
Скорее, “новомодный интеллектуальный фрегат с продвинутыми системами само ремонта супротив огромного крейсера-дредноута”. О возрасте и магии см. ответ Холоду.
P.S. – Чего у меня настроение такое умиротворенное? Тошнит даже.