NightBane

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: NightBane  (Прочитано 2787 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
NightBane
« : 12 Декабря 2013, 17:27:35 »

Прочел кору NightBane - насколько все же хорошо прописан сеттинг в духе старого Мира Тьмы и параноидального хоррора, и насколько плохо - механика, представляющая тяжеловесный гибрид худших частей ролевого Вархамемера и ДнД.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

EvilCat

• Постоялец
  • Пафос: 25
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #1 : 12 Декабря 2013, 19:14:08 »

Это, кажется, Megaversal (Palladium Books)? Я могу помочь с пониманием некоторых тонкостей: по-моему, механика скорее плохо изложена, чем сложная.

Статьи (не подкатегории) в этой категории вики могут объяснить некоторые моменты.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #2 : 12 Декабря 2013, 20:12:44 »

Это, кажется, Megaversal (Palladium Books)? Я могу помочь с пониманием некоторых тонкостей: по-моему, механика скорее плохо изложена, чем сложная.
Она самая. Спасибо, если возникнут конкретные вопросы, напишу в личку. Изложение действительно выглядит сумбурно и вообще создается такое впечатление, что с сеттингом механика не связана никак. Некоторые моменты, вроде адаптированых ДнДшных мировозрений меня вообще убили, поскольку к тому мрачно-реалистичному миру относятся менее, чем никак.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

EvilCat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #3 : 12 Декабря 2013, 21:03:50 »

У них принцип - все их игры (за исключением одной-двух однокнижных) объединены общей системой. Механика действительно довольно хорошо себя зарекомендовала как равновесие между конкретикой и гибкостью: она очень легко принимает хоумрулы, прямо-таки настраивает мышление мастера на нужный лад. Общая система также позволяет конвертировать сущности из одной линейки в другую (считается, что Rifts вмещает в себя все линейки) и просто применять опыт одной линейки со всеми остальными. Не говоря уже о том, что дополнения из начала существования системы без труда совместимы хоть с самыми новыми книгами! Не то что вечно устаревающие материалы к D&D...

Но вот производство - многие книги делались на коленке, а кривые неоднозначные пассажи буквально копипастились - то есть вырезались и вклеивались - из одних книг в другие. В зависимости от автора и года выпуска, стиль выравнивается. Nighbane - сравнительно старая линейка и, должно быть, страдает от этих проблем больше, чем, скажем, Dead Reign или Rifts Ultimate Edition.

P.S. Если интересуют ретро-системы вроде мира Тьмы, советую ещё Nightlife, Chill (особенно первый) и Ghost Busters International - на мой взгляд, они отлично воспринимаются вместе.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #4 : 12 Декабря 2013, 21:46:08 »

Спасибо, обязательно гляну. В принципе, если не брать трудности с категориями навыков и довольно сумбурное описание системы боя, то в остальном система выглядит относительно понятно. Понравилась генерация черт настоящего обличья протагонистов, отличные атмосферные антагонисты и мрачная атмосфера Земли под незаметным контролем монстров.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

EvilCat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #5 : 13 Декабря 2013, 03:02:26 »

Генерация черт персонажа - тоже фишка системы. "Недостаточно вызывающие привязанность" персонажи - один из промахов, которые основатель издательства увидел в играх того времени. Для своих игр он строго придерживается принципа, что персонажи должны с одной стороны быть основаны на популярных образах, а с другой - достаточно от них отходить. Первое обеспечивает, чтобы сразу придумывались приключения, а второе - чтобы персонажи не были "ещё одним вором" или "ещё одним воином", которых в случае смерти легко заменить их братом-близнецом.

Генерация часто включает даже детали предыстории, например, в "Mutants in Avalon" - это звериный постапокалипсис в Англии - вид животного также определяет сословие. А в базовом "After the Bomb" можно независимо от вида накидать себе происхождение от дикого мутанта (живущего в основном как дикий зверь) до фермера или ополченца. Региональные книги обычно включают классы и новые правила генерации персонажей для данной местности, составляющие букет её образов (не уверена, правда, что у Nightbane есть региональные книги).

Кроме того, система откровенно плюёт на баланс в пользу богатства образов: например, в Rifts можно в равной степени начать играть молодым драконом, который будет пыхать пламенем и выдерживать танковый залп, и тщедушным учёным-экспертом по динозаврам. Идея в том, что есть немало произведений, где такие персонажи соседствуют, и им находится место в общем сюжете. Так же эту проблему решает и Megaversal.

(Мы ещё не вышли в окончательный оффтопик? Если так, можно дискуссию вынести или прикрепить к родственной...)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #6 : 13 Декабря 2013, 19:27:56 »

Не совсем понятны категории  классовых навыков (в чем их отличие от остальных?) и вообще, что может бросать персонаж, если не владеет необходимым навыком(не приобретал его)? Книга как-то крайне сумбурно описывает эти вопросы, причем без примеров. Буду очень благодарен, если разъясните. Заодно, так и не понял, сколько черт получает на Морфус протагонист?
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

EvilCat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #7 : 13 Декабря 2013, 20:44:42 »

Каждый класс (которые называются RCC для нелюдей, OCC для людей и PCC для суперлюдей) даёт указания насчёт взятия непосредственных навыков (OOC Skills), связанных навыков (OOC-related skills) и второстепенные навыков (Secondary skills).

Персонаж автоматически получает все непосредственные навыки. Из связанных навыков ты можешь выбрать в соответствии с указаниями. Второстепенные навыки также выбираются из списка связанных, согласно указаниям. Отличие второстепенных навыков в том, что они всегда находятся на уровне хобби и дают кустарный результат, независимо от шанса успеха. А навыки, относящиеся к классу, дают профессиональный, качественный результат. Например, если вырезание по дереву выбрано как классовый навык - то продукцию можно выставлять на международных выставках и гордиться. Если же оно выбрано как второстепенный навык - то это будут утилитарные вещи, не имеющие изящества и лоска подлинного мастерства. Кроме того, если после названия навыка указан бонус (+10%, например), то при выборе навыка как второстепенного персонаж этот бонус не получает.

Если же навыка нет... Формальный ответ нужно покопать, напишу позже.
P.S. Молва гласит, что где-то есть правило, что без навыка нужно кидать процентник под значение подходящего атрибута %) Значит, шанс будет в районе 8-20%.
P.S.S. Хотя что это я с D&D'шной линейкой? В Мегавёрсале, если сталкиваешься со случаем, который правила не покрывают (даже если из-за недосмотра авторов), следует действовать согласно здравому смыслу и чувству механики. Нет навыка ядерной физики? Провал. Нет навыка математики в современном мире? Действительно, почему бы не кинуть под интеллект. А для навыков с высоким базовым шансом я бы взяла половину от этого шанса. Главное быть последовательным: в следующий раз в такой же ситуации разрулить так же.

Число черт зависит от того, что ты выкинул или выбрал в таблице "Внешность" на стр. 92. Например, если это "ликантроп", то далее говорится: "Бросьте один раз таблицу звериных черт". Или, например, в пункте "негуманоид" говорится "Бросьте один раз таблицу стигматы и один раз таблицу черт найтбейна".
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2013, 21:05:43 от EvilCat »

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #8 : 13 Декабря 2013, 21:32:41 »

Спасибо за ответы, стало понятнее.  :)
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #9 : 13 Декабря 2013, 21:56:35 »

Кстати, а есть ли в сети материалы на русском по этой системе или смежных вселенных от Палладиум? Иными словами, переводы любых книг?
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

EvilCat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #10 : 13 Декабря 2013, 22:10:01 »

Насколько мне известно, только скудные отрывки, за которые бралась я и не закончила -_- Я знаю несколько человек, которые играли в Rifts, но по большей части всё семейство совершенно обойдено вниманием.

msss

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #11 : 13 Декабря 2013, 22:18:13 »

Кстати этот автор также сделал так полюбившийся Руслану Витчкрафт
Welcome to Naked City

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #12 : 13 Декабря 2013, 22:23:03 »

Вот недаром же меня так сеттинг заинтересовал - чувствуется рука мастера. ;)
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

msss

• Ветеран
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #13 : 13 Декабря 2013, 22:32:26 »

игру в драйрпгсторе бесплатно отдают
Welcome to Naked City

EvilCat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #14 : 13 Декабря 2013, 23:02:17 »

Поделишься ссылкой? Что-то я её вообще найти не могу...

msss

• Ветеран
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #15 : 14 Декабря 2013, 02:21:27 »

http://rpg.drivethrustuff.com/product/692/CJ-Carrellas-WitchCraft?it=1
Welcome to Naked City

Ниссику

• Ветеран
  • Пафос: -50
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #16 : 14 Декабря 2013, 16:09:59 »

Её уже лет 7, как бесплатно раздают)). Я в то время параллельно знакомился с МТ, и на его фоне "Вичкрафт" меня как-то не зацепил.
"Это слишком странно, чтобы не оказаться правдой."

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
NightBane
« Ответ #17 : 14 Декабря 2013, 16:31:16 »

Не оффтопим, тема про другую систему.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.