По части того чтобы вампир мог пределить сородича рядом с собой, без специальных для этого способностей (а такие есть), это впринципе остается на на откуп рассказчику. Высокие сложности на бросках Восприятия - один из способов это сделать. Одновременно с этим, если Мастер дает такую способность, то 100% должны и существовать контрмеры которые могут определятся бросками Навыков, Доп.Навыков (если они есть в Игре) или Дополнений.
По части определения поколения и клана это почти изначально гиблое дело. Единственный известный мне способ узнать что-то такое о вампире это Вкус крови из Пути Крови Тауматургии. Может и еще есть, но я о них не слышал/не помню. Все же остальное, вроде бросков бдительности, расследования или попытки определить что-то исходя из "стереотипов"(как по мне это как раз вообще бред) это уже хоумрулы, голденрулы и тому подобные "рулы".
Что же касается внутриигровых способов определения этого всего, то тут вообще-то Номферату, как шпионская сеть, в этом плане не монополисты.
Вспоминаем такое простое правило, которое обязывает любого вампира представлятся представлятся местным вампирским властям. Всю подноготную понятное дело никто выпрашивать не будет, но... Есть одна фишка, которую игроки вечно забывают - вампиров мало, а живут они долго. Это маленькая песочница где все со всеми как-то когда-то да пересекались, хотя бы на уровне слухов.
Кто-то знает имя сира вампира <юзернейм>, кто-то знает, что сир этого сира был Малком, кто-то знает, что птенец птенца того Малка, который сейчас живет на другом конце земли, тринадцатого поколения. И тут все сводится к банальному расследованию, умению находить нужных людей, или не людей, и задавать нужные вопросы.
ИМХО это самый надежный и правильный способ, надежнее даже чем дисциплины.